Притча о лечении

Дробот Андрей
Как-то на ноге одного человека вырос гнойник. Он не проходил сам собой, он рос и рос, а человек смотрел на этот гнойник и ничего не делал, поскольку опасался навредить себе. Может, гнойник - это божий дар, - так странно рассуждал он, потому что считал, что все от Бога. Но, когда стало невмоготу, пришло время обратиться к врачу. Врач осмотрел гнойник и сказал:
- Если бы вы обратились раньше, то мое вмешательство было бы простым, а сейчас вам предстоит операция, и я не могу вас обнадежить в ее полном успехе.
Но операция прошла благополучно, и наш больной выздоровел, за исключением некоторых потерь, о которых мы не будем говорить.
- Доктор, как мне жить дальше, чтобы не запускать свои заболевания?
- Если у вас опять что-то появится невесть откуда, надо тут же избавляться, - сказал врач, имея в виду гнойник. - Не запускайте процесс так далеко. И не забывайте обращаться ко мне
Больной прислушался к рекомендации и когда внезапно в своем кармане нашел непонятно откуда взявшуюся пачку денег, он выбросил ее, не задумываясь, потому что счел рекомендацию врача относящейся ко всему, что появится невесть откуда. Чтобы показать свою прилежность, больной, опять-таки соблюдая последовательность, заявленную в рекомендации врача, отправился к последнему. Врач выслушал и удивился:
- Это вы сделали напрасно. Деньги несут благополучие, а болезни - горести и печали. Надо уметь отличать одно от другого. Вы выбросили свое счастье.
Огорчился больной:
- Но как отличить свое счастье от своего несчастья?
- Постараюсь вам дать совет, - ответил доктор. – Любые изменения в вашей жизни вы не должны пускать на самотек. Однако, всегда думайте, анализируйте, как вы можете использовать свое случайное приобретение, или чье-то подношение себе во благо. Например, деньги, которые вы выбросили, несомненно, несли вам благо, если бы вы, конечно, именно благо на них купили. И это очевидно, достаточно осмотреться. Тут, конечно, не без изъяна, бывает, люди покупают наркотики, или оружие для убийства, или автомобили, в которых разбиваются... Но во многих иных случаях деньги несут благо. А вот гнойник, несомненно, нес вам боль и страдания, как это и происходит у других людей.
- Но как быть в менее очевидных ситуациях? - спросил больной. - Например, кто-то дает, как он думает, хороший совет.
- Советы - это всего лишь слова, они требуют тщательного размышления, умения предположить будущее, какое вызовет их использование, - ответил доктор. - Они не болезнь, от которой надо лечиться, и не материальная ценность или помощь, которые можно употребить. Совет - это чужая претензия на большее знание жизни, а поскольку советующий чаще всего не может или не хочет сравнить свой жизненный опыт и ваш, они часто ошибочны и даже вредны. Поясню. Допустим, врач-кардиолог прописал вам пить кардиомагнил или аспирин на пользу сердца, сосудам и крови, вы начали соблюдать его рекомендации, и получили язву желудка, потому что врач кардиолог о вашем желудке не думал. Это не его профиль. Или в нашем случае, вы использовали мою рекомендацию к финансовым вопросам, что совершенно недопустимо. Используя чужой совет дословно, вы можете своими руками наделить себя чужой болезнью, или отказаться от личного счастья. Поэтому, я рекомендовал бы чужие советы вырезать как гнойники, если только они не исходят от человека, действительно наделенного большим жизненным опытом, в котором вы уверены, или от многих компетентных людей с разным опытом. 
Мораль состоит в том, что свое счастье надо искать умом, а не предчувствиями и слепым доверием.