61 Таборванские Семьи

Арчибальд Скайлс
Каждая семья в Сокровенной Табории - это лодка.Лодка, которая является частью Табории, но всегда свободна уплыть в бескрайний океан. Но и в океане эта лодка останется семьей. Таборяне иногда так и делают. Но редко они подплывают к берегам земли, чтобы не видеть, как несчастны семьи землян. Больше всего обычный таборянин любить проводить время с семьей. Он играет с детьми, учит их тому, что умеет сам и дарит им все свое внимание и время. Ловит ли он вместе с сыном рыбу - он с ним; учит ли он с женой дочку, чинить сети или нырять - он с ними. Смотрит ли он в бездонное небо или на линию горизонта, всегда с ним его близкие.
Таборяне знают, что когда-то люди земли делали тоже самое и были счастливы. Но потом они продали свои лодки, стали жить в смердящих городах и перестали проводить время вместе. Мужья и жены отправлялись на работу, а детей воспитывали чужие тети и дяди. И все время не хватало денег. И люди стали стараться выучиться и еще больше работали, чтобы зарабатывать больше и больше, но денег все равно не хватало. Дети без родителей стали вырастать другими, жены искали удовлетворения в супермаркетах, семьи разваливались. О счастье люди скоро совсем забыли. Они потеряли покой и стали ненавидеть друг друга. Но продолжали думать только о том, как заработать.
Таборяне не знают, что такое деньги. Они живут на воде и вода кормит их. Они живут в лодках и всегда вместе. Если рыбы мало, жена никогда не скажет таборянину: "мало наловил" потому, что знает - океан дает столько, сколько дает. Меньше еды значит, что они больше времени проведут вместе ловя ее с детьми. Больше еды значит больше времени проведут вместе, готовя ее.
Если рассказать таборянину, что есть золото, деньги, кредиты или предметы роскоши, он подумает о другом. Его золото или деньги - это его близкие, его кредиты - это время, которое ему отпущено и он естественно потратит его на любимых, его роскошь - это счастливые глаза жены и детей. Никогда не променяет он их ни на, что другое. Но ему станет грустно, что на земле люди давно забыли об истинном богатстве и не могут понять, что земное золото не любит тебя, что земной кредит не дает времени и, что земная роскошь - это только утешение, для одинокого и на самом деле нищего, обманутого землянина.