Lucky Strike

Владислав Ефремов Фанни
Не, раньше дизайн был лучше… Мне, конечно, нравится синий, но зелёный с красным был как-то стайловее… Эх… Синий. Да, раньше ты очень любил синий. Очень.

Парень в потрепанной парке вытащил-таки одну сигарету из пачки легких Lucky Strike, на ходу закурил и продолжил идти, не поднимая головы. Ещё несколько шагов и он уже покинул заправку, ступая теперь по густой коричневой грязи обочины. Машины проносились слева от него с огромной скоростью (магистраль как-никак), а парень не обращал на них никакого внимания. В наушниках мелодичный мидвест-эмо, в глазах пустота, а ноги идут. Они знают, что надо идти и просто идут.

А вкус все такой же…. Да… Такой же.

Он не любил стопать на заправках или стоянках. Ему было неловко подходить так запросто к водителям и спрашивать, куда они направляются и могут ли взять его с собой. Почему-то это напоминало ему попрошайничество. Неловко. Унизительно. Опустился как-то до просьб. Умолял её… Тщетно. Больно. Унизительно.

Поэтому парень в потрепанной парке и с рюкзаком на плечах продолжал месить своими не по сезону надетыми кедами весеннюю грязь на обочине. И пусть до хорошего места придется пройти километр или два, а может и все пять. Он пройдет, ему не привыкать.

Да, он устанет. Но когда слишком легко — как-то неинтересно. Так прикольнее, когда трудности. Когда превозмогаешь. Когда не по накатанной. Не всегда приятнее. Но интереснее.

Синий. Да… Он и сейчас мой любимый цвет. Но без неё как-то не то. Без неё слово blue приобрело больше переносное значение. Но все равно любимый. Да. Так-то чего. Было и было. Прошло и прошло. Пора забыть уже всё это. Идти дальше как-то. Чо хоть ты.

Тлеющий бычок прицельно полетел вперёд. И упал прямо в лужу на обочине, зашипев на прощание.

— Удачный выстрел.

Стоило только произнести и в ту же лужу въезжает серый Renault Logan.

Как будто такси вызвал.

Парень в грязных кедах, потрепанной парке и с рюкзаком через плечо подошел к машине. Боковое стекло опустилось.

— Куда тебе?

— Мне бы в Нижний.

— Садись, я туда как раз.

— У меня денег нет.

— Садись, садись.

И он сел в теплый автомобиль, испачкав пороги и коврики своей обувью, больше походившей на два больших комка грязи.

Начался дождь, но где-то впереди виднелся кусок неба без облаков. Магнитола играла что-то приятное и ненавязчивое. Пейзажи по бокам проносились ещё быстрее чем воспоминания.

— Можно закурить?

— Да, окно открой только.

И снова закурил. И как-то легче стало.

Старый дизайн определенно был лучше, но и так сойдёт… Хм. Удачный выстрел.