Изоляция. Глава 4

Зюлёв Леонтий Михайлович
                Глава 4

            Замкадыши
 
    Первыми потянулись в столицу чиновники изгнанные из новоявленных республик. Никто им не обрадовался и не встречал с фанфарами. Некоторое время столица жила по-прежнему, но скоро почувствовала на себе все прелести разваленной экономики, которые страна несла на себе несколько десятилетий. Те регионы, что не отказались от центральной власти ничего собой не представляли. Привыкшие, что всё валилось на них, как манна небесная, вскоре поняли. Халява кончилась. Даже прокормить себя они не могли, не то чтоб кого-то ещё. Началась миграция из них в столицу. На счастье правительства все гастарбайтеры не сговариваясь бросали свою, самую низкооплачиваемую работу, и кто получив хоть какие-то деньги, а кто и вовсе ничего, отправлялись восвояси. Все и доселе незавидные производства сокращались, повсюду торчали неподвижные краны новостроек и недостроенные помпезные дворцы «знати». Москва потихонечку погружалась в хаос. Продукты вздорожали чудовищно. Мусор и грязь заполонили улицы. Столица начала смердеть, как средневековый город. Хлынувший в неё поток переселенцев, в поисках лучшей доли, столкнулся  с абсолютной ненужностью, голодом и всеми прелестями безвременья и разрухи. Расцвели махрово воровство, наркомания, бандитизм, антисанитария и правительству ничего не оставалось делать, как поначалу ввести комендантский час, а затем и военное положение.
      Особо продвинутые граждане попытались покинуть страну, но никто их не ждал ни в Европе, ни в Америке. Заискивание перед капиталами олигархов улетучилось бесследно. Страны Евросоюза приняли законы о декларировании доходов въезжающих.  Вывезти и отмыть незаработанные деньги стало невозможно. На границе интересовались зарплатой и её несоответствием с суммой, которая предполагалась к вывозу. Кто внятно не мог объяснить в декларации это несоответствие, разворачивались восвояси. Пока Интерпол просто не давал разрешения на въезд а перед Москвой поставил вопрос разобраться откуда у людей незаработанные деньги.
       Введение военного положения, усугубило ситуацию. Кормить солдат оказалось нечем. Порядку от их дислокации в столице не прибавилось. Солдаты приворовывали, ходили в самоволку, грабить продуктовые склады и магазины. Безнаказанно насиловали проституток, которые всё ещё пытались зарабатывать, пока не поняли, что это вряд ли удастся в голодном городе, наводнённом озлобленными людьми. Президенту пришлось принимать жёсткие и непопулярные меры. Начал он с того, что на всех въездах установили блокпосты и запретили миграцию в столицу. После нескольких стычек с вооружёнными солдатами, прущая в столицу волна беженцев остановилась У многих не нашлось ни сил, ни денег вернутся обратно и за Московской кольцевой автодорогой стихийно организовались отряды, установившие свои блокпосты и блокировавшие столицу. Теперь Москва оказалась в кольце граждан не пропускавших ни продовольствие, ни другие жизненно необходимые товары. В городе жизнь становилась всё больше похожей на осадную. Президент и кабинет министров лихорадочно искали выход. Замкадыши, как презрительно называли вынужденных мигрантов москвичи, всерьёз грозили уморить столицу голодом. Каждодневными стали стычки и перестрелки на «границе». Возможность как-то разрешить проблемы таяла на глазах со стратегическими запасами продуктов, которые пришлось пустить в ход для предотвращения голодного бунта. Запасов этих по расчётам должно хватить на месяц максимум два. Обратный отсчёт пошёл.

                Продолжение http://www.proza.ru/2018/01/21/264