Сказка. Злоключения Ларисы и Бориса.. главка 8

Ирина Никифорова-Захарова
Главка 8 . Кузьма Скоробогатый

       Невдалеке показалась деревня. Путники прибавили шаг. На окраине деревни стояла небольшая добротная изба, возле которой сидел мужик и плел корзину.

  — Оле! Здорово! — обрадовался Мужик.
  — И Вам не хворать, — откликнулось Оле.
  —Здрасьте, - вежливо воткнулась Лариса.
  —Не Царевна? — подозрительно  спросил Мужик у Оле.
  — Боже упаси! Туристка!... Как бизнес?
  — Десять продал   на ярмарке, — Мужик любовно погладил корзинку. — С наваром!
  —Молодца, — похвалило Оле. — Ты уж прости, посидел бы, покалякал, да  вишь, экскурсию провожу.
  —Дело прежде всего, — согласился Мужик. — Заходи посля.
  — Всенепременно, — ответило Оле и пошло по дороге.

  — Кто это?- спросила Лариса, когда они отошли подальше.
 — Так ты не знаешь, поди. Кузьма….Скоробогатый!
 — Не слышала.
— Праль-но! Своих сказок не знаем! Про Кузьму Скоробогатого и Лису, а вот про Кота в сапогах — про того, конечно, в курсе!
  —Про Кота знаю. Кто про него не знает?

  — А Кузьма? ...Нет, не слышала...

  — А чего Кузьма? Та же история! Только его Лиса в люди выводила. Сначала в «подарок» сорок волков Царю обманом загнала —  «поклон» от Кузьмы, потом сорок медведей таким же манером, потом куниц да соболей.
 
   — А зАмок? Где она зАмок взяла?

   — Ну, Кот у Людоеда, а Лиса у Змей Горыныча. У кого еще в русских сказках палаты белокаменные могут быть? Обвела всех вокруг пальца! Пристроила Кузьму к царевне. А то ведь жил, прости оспиди, ни одеться, ни под себя постелить. Ей-ей, жил в — лесу, как бирюк!

  — А дальше чего?

  — Чего? Заполучил палаты каменные, жену, но как народ говорит? « Не в свои сани не садись». Какой из него царь? Мужик лапотный! Один сколько в лесу жил, а тут дворец —  народ толкается, интриги, сплетни, этикет. Высморкаться при послах ни-ни. Ногой шоркай! Заскучал страшно.
       Да и царевна, между нами говоря, не девка сельская. Бывало, он щипнет её за одно место —  вроде как комплимент, она базлает  потом дурным голосом. Ей деликатное обращенье подавай! Помаялся, плюнул, захотел обратно в лес. Да там избенка за его отсутствие в негодность пришла. Перебрался в деревню. Благо, царь ему деньжат подкинул на дом. Научился ремеслу —   начал лапти да корзины плести. Лепота! Благостен и человеколюб! Живет трудом, как исстари заведено.
 
 — Ха, —  засмеялась Лариса. —  Скоро Вы, Оле, по старинному заговорите!
  —  Профессьон де фуа , — улыбнулось Оле.- Работа такая, короче.

  —   Погодите! Так это что же получается? Немцы у нас сказку свистнули?

   —  Сказка это фольклор, то есть устное народное творчество. Свистнуть её нельзя.  Жаль только, что Кузьма не особо известен, а Кот на весь мир. Тут, понятно, еще и реклама. Мультик сняли, фильмы, то-се. Промоушн! Куда без него в современном мире. Правда,  Кузьме  плевать! Вон, хоть вернись, спроси.
 —  Скоробогатов? Сам придумал себе фамилию?

 — Народ так прозвал! Вот и  чего хорошего в скором богатстве? Ты мыслишь тремя копейками, а тебе  —  миллион? Что делать?

 —  Ой, я бы нашла, что делать с миллионом! —  рассмеялась Лариса.

  —  Да уж! По-оошла бы деньги трепать по бутикам, да покатила бы по миру! И всё селфить, селфить и в СТОграмм выкладывать, чтобы подружки обзавидовались…

  —  Ну, почему сразу по бутикам….,—  неуверенно возразила Лариса.

  —  В век такой живете! Сплошное потретратство, - сказало Оле и его глаза налились слезами. — И тратят, и тратят, а тут ноги бьешь….А вообще, запомни, не заработанные деньги счастья не приносят. Это я тебе, как эксперт говорю.