Зависть. Книга

Татьяна Брус
Разветвленный корешок, норовящий разрастись ветвистой корневой системой, превратившись однажды в удушливый клубок своих ответвлений. А растет эта сеть в человеческих сердцах, питаясь когда-то еще живой и радостно смеющейся любовью и радостью. Любовью к себе и окружающим. Радостью от самых простых обыденных вещей и возможности просто жить... просто быть. Это когда «Я Есть». И это уже Чудесно. Но еще рано об этом. Этого еще нет. Пока что лишь... зависть.

Ей не комфортно, не уютно в этом огромном, широченном пространстве «Я Есть». Там слишком свежо и тепло, просторно. Ей не за что уцепиться там! Ее корням нечем питаться в чистом сосуде без дна и границ. Ее выносит за пределы бытия потоком света любви и принятия. Принятия своего пути. Без подпрыгиваний и попыток взглянуть за чужой забор. Без желания посидеть на чужом стуле, жадно вкушая яства на его столе.

Это плоды чужого труда. Он вставал утром и шел вперед своей дорогой, справлялся со своими собственными трудностями, преодолевал преграды на этом пути... и это вместо того, чтобы пойти посмотреть, как живется соседям и их соседям, вместо попыток запрыгнуть на их лужайку. Если бы они столько времени и сил тратили на зависть соседу, то ни забора, ни лужайки, ни стола с плодами их труда не было бы. Прям как у того, кто прыгает да прыгает, а толку нет. Прыжки просто на месте делаются, а не вперед своей дорогой.

А что самое ироничное, - страдая от чужого счастья, заглядывая в их двери, ты никогда не сможешь пойти и посмотреть, что же было припрятано на твоей собственной дороге за твоими преградами и достижениями и было подарками судьбы. Которых у тебя нет, как ты думаешь. Ты ведь идешь совсем другим направлением, чужим. Но сетуешь на жизнь, в которой тебе чего-то не хватает, чего-нет, что есть у других. Правильно. Твоего ведь там и нет. Твое на твоих тропинках! Так где искать нужно?

Зависть - это банальная узость восприятия и нежелание смотреть шире. Когда завидуют, не смотрят на то, что еще есть в жизни тех людей, кому «повезло», что стояло условием их достижений и побед, какую цену они за это заплатили, что отдали взамен. А в этом же кроется самое интересное! Часто самому не захочется получать то «повезло» так дорого.

Когда хочется позавидовать кому то, побыть на его месте, нужно сразу набраться смелости примерить на себя не только хорошее, но и весь остальной багаж. Если есть такая готовность - тогда вперед одолевать те же тропки и барьеры, как это было сделано другим. И не ждать мгновенных результатов, ведь не понятно сколько лет, а может и вовсе жизней, было вложено в эти достижения ранее. Он заслужил то, что имеет, трудом. Развитием. Будучи идущим, а не на месте подпрыгивающим в пути. Делай и ты. Будет и у тебя. Или думаешь, что Бог тебя не заметил, когда раздавал подарки? Или не услышал? Или просто злостно наказал, да еще и ни за что? В чем Божественном у тебя есть сомнения? Может, в его безусловной любви к каждому своему творению? Это всё не о Нем. А о твоей собственной нехватке любви к себе, своей жизни, и к миру. О нежелании вкладывать свой труд в то, чтобы иметь больше. Чужое ведь выглядит таким легко-полученным. Это о возможности переложить ответственность за свои неудачи на кого-то: соседа, родителей, социум, правительство... на Бога. Они не дали, не рассказали, не помогли, помешали... в рот не положили и не проглотили... вместо тебя самого. А так не бывает. Это о способе вызвать сочувствие, а по сути лишь жалость к себе. Это манипуляция. Желание получить через «дайте мне», вместо «сделаю-возьму». Это удобно. Просто за это удобство дорого приходится платить - нужно отдать взамен свое сердце тому жуткому и голодному клубку корней... зависти. Дороговато. Как мне кажется.