Коррупция и децильный коэффициент

Леонид Хандурин
   Победить коррупцию можно только ликвидировав её питательную среду
   Питательная среда коррупции — огромное социальное неравенство


   Репортаж в письмах  (10)


   (1 000 писем Президенту и Премьеру)
 
   (1)
15 июля 2011
 
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Из-за мощной «коррупционной составляющей» Россия может «не дожить» до начала «модернизации». Надо срочно избавляться от этой составляющей. Один из способов сокращения коррупции – резкое сокращение числа чиновников в России. На данное время в России переизбыток чиновников и они недозагружены на 2/3, а поскольку у них много «свободного» от работы времени, то они и «конструируют» коррупционные механизмы и схемы. Если чиновничий аппарат сократить наполовину и оставшихся загрузить обязанностями «сокращенных», добавив им полные зарплаты «сокращённых», то коррупция сократится на 35-40% и «заморозится» на 3-5 лет. Это даст возможность осуществить ещё ряд антикоррупционных мер (разрушить клановость, выявить родственные связи, оборвать бизнес-чиновничьи связи и др). Одновременно с сокращением чиновников, необходимо на 4/5 сократить число «помощников и секретарш», оставив вторых по минимуму только в специально объединённых бюро, где требуется большая машинописная работа. Пора уже прекратить содержать «целую армию» помощников и секретарш, которые на налоговые деньги только готовят кофе и бутерброды таким же ничего не делающим начальникам. Сегодня специалисты получили полное образование по владению персональными компьютерами и умеют работать с клавиатурой (записано у каждого в личном резюме), а кофе надо пить только во время приёма пищи в буфетах, кафе и столовых. При осуществлении предлагаемых мероприятий значительно сократится утечка служебной информации, что на 60-70% уменьшит подпитку коррупционных схем и это существенно сузит круг людей способных вообще получать лишнюю информацию и участвовать в коррупционных схемах. Еще одно направление сокращения коррупции – это стимулирование добросовестности при выполнении своих обязанностей, честности и поощрение нравственных качеств работников «нижнего звена». Это важное направление, так как работник, поощряющий «нижнее звено» за антикоррупционность, не сможет открыто участвовать в коррупционных схемах.


 
   (2)
25 июля 2011
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
В российских СМИ часто спектр коррупции сильно искажается. А далее эти факты тиражируются и, в угоду некоторым кругам, в коррупции «подозревают» всё общество. Если «подозревать» все общество, то и бороться, как бы бесполезно: «против народа не попрёшь». А вот «народ тут как раз и не при чем. Основной фактор коррупционности в России – сильное расслоение на богатых и бедных. Сегодня «децильный коэффициент» (показатель расслоения) в России почти равен 20 (в США он в пределах 10 единиц). В мире же считается, если «децильный коэффициент» достигает 10, то в стране появляются условия для спонтанных «оранжевых революций». Так вот 70% населения России, по уровню своей обеспеченности не способны давать «серьезные» взятки, если бы и хотели. Более 20% населения России могут дать взятки в пределах до 500 долларов США, но половина из них не делает это по моральным соображениям или из-за боязни ответственности. Эти «пятисотовики» не делают «погоду» коррупционизма в России. И только около 10% населения могут давать взятки и даже по несколько раз в размере 500 долларов и более. Вот это и есть настоящие коррупционеры-взяткодатели. А как же со стороны взяткобрателей? Состояние коррупционности могут создать только госслужащие, берущие взятки за дела, которые должны выполнять бесплатно, им за это платят зарплату. Но они отваживаются на откровенные «поборы». Госчиновников федерального уровня около 1 млн человек, а чиновников низового уровня (региональные и муниципальнве) и госслужащих , берущих взятки около 9 млн человек. От экономически активного населения это в пределах 12%. Активно же противостоять взяткам (коррупции) в России могут более 25 млн человек населения. Столько у нас грамотного и высокообразованного населения, которое может определить коррупционера по его действиям или по результатам его действия (получения вне очереди, получение по необоснованным «льготам» и т.д.). Но государственным чиновникам невыгодно использовать такой «резерв».


   (3) 
14 декабря 2011
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Чтобы оценить актуальность борьбы с коррупцией в России, надо начать с источников возникновения коррупции и её влияния на общеэкономическую ситуацию. Теоретически коррупция рассматривается как использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. «Моральные установки» сразу отбрасываем, т.к. в этих случаях моралью «и не пахнет». Остальную же часть определения можно интерпретировать как «хищения в особо крупных размерах с отягчающими обстоятельствами». Проще – разворовывание государства на уровне гиперкоррупции с использованием зависимости людей от чиновников. Родина коррупции – богатые капиталистические страны («старого» капитализма). У них коррупция процветала всегда, и они с нею мирились. Мирились, так как коррупция для них не является жизненно-важной: там, если деньги уворовали посредством коррупционной схемы, то они в этой же стране и остались (реализуются). Из богатой страны бессмысленно выводить, так как в других, менее богатых странах их невозможно эффективно потратить. В «молодых» капстранах (в том числе и в России) коррупция в 10 и 100 раз опаснее, так как экономика и стиль жизни в этих странах не позволяют «реализовать» расходы в больших размерах и приходится деньги из этих стран быстро перегонять в «старые» капстраны и там уже жить «на широкую ногу». В этом и является гиперопасной коррупция для России сегодня, так как все заработанные и накопленные деньги (чистые и грязные, светлые и теневые) уводятся из страны правдами и неправдами, обескровливая экономику. «Дыры» увода этих коррупционных денег настолько большие, а их количество так велико, что стабилизировать ситуацию могут только экстренные меры «шокового» характера, которые позволят не только ликвидировать коррупцию, как явление, но и позволят предотвратить увод денег (российского капитала) за пределы России, а деньги будут вкладываться в проекты внутри России.
 


   (4)
2 июля 2012
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Как-то не получается в России цивилизованный бизнес, он всё чаще приобретает «мафиозную направленность», а рыночные отношения даже неудобно назвать «воровскими малинами» - это для последних будет оскорбительным, у них хоть какие-то «понятия» есть. Эта «смесь», замешанная на чиновничье-предпринимательском «коктейле», не может давать положительных результатов ни в одной сфере нашей жизни. Как-то «так» сложилось, что все муниципальные, региональные и федеральные «госпродприятия» оказались в «личной собственности» чиновников, их родственников, их друзей. Назовите любое муниципальное предприятие и «местные» скажут Вам, чьё имя оно носит: мэра, «крутого» чиновника, того, кто его «крышует». И о каких налогах, в этом случае, можно говорить? Это же, по-существу, муниципальные предприятия в частной (личной) собственности. И деньги от них идут в оффшоры, и «рабочие места» там занимают «нужные люди», чаще всего, связанные родственными отношениями. От таких «рыночных» отношений государству пора уходить. Для этого надо создать нечто подобное Госуправлению Контроля за муниципальной собственностью (и бизнесом), которое в течение 3-5 лет разработает и внедрит «Правила по эффективному управлению муниципальным бизнесом», после чего его можно будет упразднить. Для эффективного управления весь бизнес (предпринимательство) разделить на: частный, государственный (федеральный), региональный (область, край, республика), муниципальный и бизнес иностранных инвесторов. Всех чиновников полностью удалить из этого бизнеса, и, в первую очередь, депутатов всех уровней. Ведь сегодня в «слуги народа» идут, в большей степени, не «добрые дела творить», а «урвать кусок пожирнее». Как так получилось, что в стране с необъятными просторами нет свободной земли для простых тружеников, для строительства жилья, заводов, детских учреждений? Всю землю «оккупировали» чиновники, создав ситуацию «собака на сене», саботируя большинство государственных Программ и Проектов.
 

   (5) 
20 июля 2012
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
 Борьба с коррупцией, как результатом поведения современного общества, заранее обречена на провал. Образно, коррупция – это ядовитые плоды гигантского дерева, которое имеет множество подземных корней, массу веток, веточек и листьев и которое произрастает со времён «задолго до нашей эры». Этими плодами отравлены сотни и сотни поколений людей, которых «вылечить» не так-то просто. Ростки коррупции зародились во времена первых жертвоприношений, на уровне язычества, задолго до первых веков новой эры (н.э.). Затем «это» трансформировалось в подношения более властным (принуждения к подношению) задолго до 17-го века н.э. Уже во времена Петра I были широко известны мздоимство и лихоимство, против которых пытались бороться законодательно (но безрезультатно). Среди богатого клана людей имели место более «интеллигентные» явления, такие как «рекомендательные» письма, которые тоже «некоторым образом» проплачивались (например, при взятии кредита). Но в России после октября 1917 года рекомендательные письма уже не рисковали писать и «рекомендовали» только устно. Далее этот вариант трансформировался в «знакомство», «блат», должностное злоупотребление, «телефонное право» (особенно прижившееся в правовых органах). И всё это выросло в мощнейшие протекционизм, крупное взяточничество и КОРРУПЦИЮ. Коррупция теперь уже включает в себя все, наработанные веками, формы, виды, способы разных «благодарностей», «давлений», «услуг» и прочего. Коррупция, это – сгусток всех перечисленных многовековых порочных взаимоотношений людей, имеющих деньги, власть, возможности, отличные от большинства других людей, имеющих таковые в меньшей степени. Вот поэтому, бороться с «плодами» коррупции бессмысленно, даже вредно, так как напрасно затрачиваются силы и средства. Новые «плоды» растут ещё быстрее. Надо бороться с «деревом коррупции». Дерево же проросло через все слои нашего общества, всю жизнь человека, начиная от роддома и заканчивая предоставлением ритуальных услуг.
 


    (6)
19 февраля 2013
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Коррупция в нашем мире не является чем-то постоянным и застывшим. Коррупция меняется вместе с нами и настолько быстро, что «борцы с коррупцией» не успевают даже заметить, как появляются новые её формы и виды. Например, кто 20-30 лет тому назад мог предположить, что Минобороны, которое должно защищать государственные интересы «до последней капли крови», станет одним из коррупционных и воровских ведомств? Президент и Правительство пытаются установить «статус-кво» во властных структурах, «выкорчёвывая» коррупцию более активно, чем это было 10 или 20 лет тому назад, но именно настолько власти опоздали. Коррупция не только «проросла» повсюду, но и неоднократно дала урожаи «семян коррупции», которые проросли повсюду. И дело не только в самих коррупционерах, а в том, что они в обществе не одиноки, так как есть люди, которые «провоцируют» их на поступки и есть люди, которые молча наблюдают, покрывая факты коррупции. Поэтому, сегодня нет другого варианта, как ликвидировать коррупцию не по «очаговому» принципу, а сразу по всем местам и направлениям. Принцип ликвидации должен быть по результату коррупционности: «сколько взял – столько и отдал». Тогда коррупция лишается своей базы – выгоды, как таковой. Чтобы такой «принцип» ввести в действие, необходимо налоговую базу сделать мониторинговой, на основе годового дохода. У каждого «официального гражданина» фиксируется годовой доход и на базе этого годового дохода расчитываются все платежи в налоговую службу, плюс официальные накопления (только «прозрачные» банковские), плюс средний (минимальный) прожиточный минимум. Если эти расходы (плюс-минус 10%) укладываются в сумму годового дохода, тогда вопрос коррупционности снимается, если нет – проверяется на предмет коррупционности, воровства, мошенничества и прочих негативных антиобщественных (или уголовных) деяний. Этот механизм «запустить» не так сложно, нужна только «политическая воля». Польза для государства и общества – неоценимая.

   

    (7)
25 февраля 2013
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Коррупция может исчезнуть только тогда, когда «разорвутся» деловые «партнёрские» и родственные связи между чиновниками и руководителями всех «ветвей» бизнеса. Пока такие связи существуют, бороться с коррупцией бесполезно, даже вредно, так как тратятся напрасно большие деньги, хотя доподлинно известно, что деньги идут не на борьбу с коррупцией. Коррупционное «партнёрство», чиновников, обладающих властью, с одной стороны, и владельцев (руководителей) бизнеса, обладающих большими деньгами, с другой стороны, позволяют придать коррупционности системный характер, в результате чего коррупция, как таковая, «подводится» под защиту государства и становится непотопляемой. В таком «системном» виде коррупцию охраняет полиция, коррупцию защищают суды, коррупция «подпитывается» из бюджета (за счёт госзаказов) и коррупция обладает превентивной и первичной информацией, которая поступает из законодательных структур, ещё до того, как закон будет принят и вступит в действие. Где сегодня наиболее плотно «прописалась» коррупция? Да именно там, где «крутятся» большие государственные деньги, где пересекаются большие потоки товаров высокой ценности, где решаются вопросы распределения и перераспределения. Чисто теоретически, бизнес должен «добывать прибыль» в жесточайшей конкуренции, но, если одному из конкурентов кто-то «помогает» информацией, «подсказкой» о нужном времени и нужном месте, то один из конкурентов сразу становится «монополистом положения», а помогающий и подсказывающий чиновник сразу получает огромное «вознаграждение» и становится коррупционером, так как он уже «принят» в коррупционную систему взаимодействия власти и бизнеса. «Нормальное» законодательство должно было «развести» по разные стороны «экономического барьера» структуры власти и структуры бизнеса, чтобы они работали, «не мешая» друг другу, а главное – не нанося ущерба экономике государства. Сращивание частного бизнеса и власти вне действия правового поля – опасно для будущего России.
 


   (8)   
3 сентября 2013
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Борьба с коррупцией должна быть системной. Поскольку коррупция в России приняла системный характер, то бороться (победить – в ближайшее время это невозможно) с ней надо, сформировав более мощную систему. Такой системы сегодня нет, не будем же мы считать разные декларации и «инструкции» за систематизированные структуры и механизмы борьбы. Но самым сильным аргументом за то, что не существует системы борьбы с коррупцией – разрастание коррупционности до невиданных размеров. Понятия коррупции, а значит и антикоррупционные настолько размыты, что «борцам» не очень понятно, с чем бороться и что предпринимать. Бессмысленно бороться против тех, кто стоит по служебной лестнице значительно выше борцов с коррупцией и знает каждый шаг предпринимаемых против них мер. Это не простая преступность, участники которой в большинстве находятся «ниже» борцов по своему служебному положению. Большинство коррупционеров находятся по положению выше борцов с ней или в самих рядах борцов с этим «фантомным» злом. Коррупция это, если так можно выразиться, «элитарная преступность», которая маскируется под правовую деятельность и рядится в служебные обязанности. И это самое опасное. Невозможно бороться с тем, что замаскировано под правовое поле или бороться, как бы «со своими». Сначала надо создать механизм, который бы защитил борцов с коррупцией от влияния «уважаемых» людей, кто вмешивается вне поля служебной деятельности в действия по нейтрализации коррупции. Второй этап создания системы – создать такой «кодекс» чиновника, чтобы невозможно было использовать коррупционные механизмы, настолько прозрачными должны быть рабочее место и сами действия чиновников. Третий этап – ликвидировать коррупционные точки «генерирующие» круговую поруку в окружении любого чиновника высокого ранга (заместители, помощники, референты, эксперты, юристы, доверенные лица и проч.), которые не столько занимаются созидательной деятельностью, сколько выстраивают коррупционные схемы.



    (9)
22 сентября 2013
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Чтобы начать искоренять коррупцию, необходимо внедрять новые антикоррупционные трудовые отношения. Для этого потребуется пожертвовать некоторыми традиционными отношениями в российском обществе, такими как трудовая династия, родственные отношения в трудовых коллективах, семейный бизнес, «крепкие дружественные отношения с детства», любовные отношения (любовницы) на рабочем месте. В зарубежном законодательстве большинство из этих отношений в рабочих коллективах определены как «нарушение трудовых договоров» и могут караться вплоть до увольнения и судебного преследования. Там требуются только трудовые рабочие отношения, которые не связаны с семейными, родственными, дружескими, любовными отношениями. Только в таких условиях можно осуществлять всесторонний контроль трудового процесса, избежать круговой поруки в коллективах, преступных связей по цепочке «начальник – бухгалтер», когда фальсифицируются финансовые отчёты и осуществляются уголовно наказуемые действия. Да, для российского менталитета это будет «насилие над личностью», но никто нас не гнал в «рыночную экономику», где «патриархальные» ценности должны быть заменены «рыночными», которые только и могут «выжечь калёным железом» коррупцию. Возможно, когда победим полностью коррупцию (или снизим её влияние на общество), можно будет возвратиться к российскому «патриархату» на новом уровне, а сегодня наши патриархальные традиции множат и укореняют коррупцию, которая нам мешает двигаться вперёд и угрожает национальной безопасности. Сейчас нам не придётся выбирать между патриархальными традициями, заложенными нашими предками (в других исторических условиях) и принципами выживания государства, страны, каждого города, каждого из нас, «на карту поставлены» совершенно разные ценности: из которых одни можно возобновить, а другие - потерять навсегда. Проблема сегодня лишь в том, что, не поздно ли ещё «обращаться» к обществу о его же САМОСОХРАНЕНИИ? Есть ли силы у общества на такие жертвы?

   

   (10)
3 декабря 2013
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Создание новой структуры по «борьбе с коррупцией» никаких «америк» не откроет, только будет потеряно время. Само определение «Коррупция» (Кр) очень размыто и «специально придумано», чтобы никакой ответственности за Кр не нести. А то, что одни действия Кр считаются преступными, другие всего лишь безнравственными - делает наказание для коррупционеров весьма незначительными, в зависимости от самой же Кр. С Кр нет смысла бороться, это понятие надо вообще исключить из обихода, а называть «вещи» своими именами: превышение должностных полномочий, повлекшие за собой..., растрата в особо крупных размерах, подкуп с целью воровства, мошенничества в крупных размерах..., дача взятки, вымогательство связанное с разбоем или захватом и т.д. Ведь за Кр, как таковую, и судить-то сложно, да и слово такое «красивое», что человека ещё и уважают за это. Вошло в обиход понятие «рынок коррупционных услуг» и оно стало более «эффективным», чем понятие «рыночные отношения». Сегодня понятие «рыночные отношения» почти однозначно воспринимаются, как «рынок коррупционных услуг», во всяком случае, более 80% крупных сделок осуществляются по коррупционным схемам. А для «борьбы» с Кр нет ни специального силового аппарата (существующий – сам повсеместно коррумпирован или власть этого не знает!?), ни правовых норм, ни морально-этической базы в обществе (многие «сочувствуют» коррупционерам). Создание новой структуры по борьбе с Кр, запоздалый и не очень подготовленный шаг, то же самое, что бросить зерно в мёрзлую, не разогретую, землю. Придётся долго ждать, когда «разогреется почва», зерно даст ростки, а к этому времени молодое растение «борьбы с КР» съедят прожорливые вредители или «забьют» сорняки. Аппарат, вон как высоко, а коррупция она рядом с простым человеком, вот и будет «аппарат» бороться «у себя дома», а по всем весям это будет выглядеть так же, как сегодня выглядит «борьба с преступностью» - от случая к случаю. Но это же – показуха, что тоже является видом коррупции.