Формула любви

Но Ра
Испокон веков человечество пытается вывести универсальную формулу любви, не беря во внимание тот факт, что любовь, как чувство, есть эмоциональный процесс, который диаметрально противоположен всему рациональному. Именно поэтому формула любви, как уравнение, описывающее чувства и эмоции, невозможна. Однако это не повод отказываться от попыток разобраться в сути самого вопроса.

В основе всего мироздания лежит абсолютная любовь – безусловное принятие, существующее вопреки логике и рационализму. На практике межличностных отношений мы постоянно сталкиваемся с тем, что абсолютная любовь загоняется в рамки условностей. Главным же ее условием становится соответствие поведения объекта любви определенным ожиданиям.

В основе поведения человека лежат три базовых инстинкта, которые определяют всю его жизнь: инстинкт самосохранения, инстинкт размножения и инстинкт доминирования. Стремление человека выжить любой ценой порождает потребность к продолжению рода и желание держать все под своим контролем. Именно сплетение этих инстинктов, эволюционирующее вместе с сознанием человека, породило такое понятие как «отношения». Говоря словами Эриха Фромма, человеку свойственно «стремление к межличностному единению».

Поэтому «формула любви» – это универсальный закон, описывающий не само чувство, а скорее принципы построения гармоничных отношений. Т.е. некое утверждение, доказанное в рамках концепции межличностных отношений и объясняющее объективные факты, по которым отношения строятся. Осталось разобраться в том, какая из наук наиболее близка к раскрытию этого вопроса.

Философия описывает фундаментальные знания, накопленные человечеством с целью формирования общего мировоззрения. Но не дает ответа на вопросы индивидуального порядка. Психология описывает поведение отдельного человека и раскрывает вопросы его взаимодействия с социумом с точки зрения психики. Но не объясняет принципов построения самих отношений. Поэтому есть смысл обратиться за помощью к точным наукам.

Математика (по определению Большого Энциклопедического словаря) – «наука, в которой изучаются пространственные формы (т.е. внешнее выражение какого либо содержания) и количественные (т.е. охарактеризованные с точки зрения их величины) отношения», пожалуй сможет дать наиболее исчерпывающий ответ.

Итак, жизнь отдельного человека - это совокупность явлений и событий, происходящих с момента его рождения до момента смерти. Рассуждая математическими категориями, ее можно назвать прямой линией, т.к. прямая – это линия, путь которой равен расстоянию между двумя точками. Тогда отношения между людьми, принципы взаимодействия их жизненных путей, должны рассматриваться с точки зрения свойств, определяющих поведение прямых линий относительно друг друга.

Математика Евклида, зародившаяся более двух тысячелетий назад, утверждает, что в пространстве существует только три варианта взаимного расположения двух прямых:
1. прямые параллельны
2. прямые пересекаются
3. прямые скрещиваются
Рассмотрим каждый случай в отдельности.

Параллельные прямые – это прямые, которые лежат в одной плоскости и не пересекаются. Т.е. две жизни, два человека, принадлежащих общей социальной группе, имеющих общие интересы, связанные общей идеей. Чем ближе интересы одного человека к интересам другого, тем меньше расстояния между их прямыми. Чем больше общего они находят друг в друге, тем ближе становятся их жизни. Когда расстояние между двумя параллельными прямыми стремится к нулю, со стороны может показаться, что они сливаются воедино. Но по законам математики они так и остаются отдельными параллельными прямыми, которые никогда не пересекаются. Со временем интересы могут меняться, и тогда расстояние между параллельными прямыми начинает стремительно увеличиваться. Некоторые даже теряют друг друга из виду.

Иногда в той же самой плоскости может возникнуть секущая. Это прямая, которая пересекает две параллельные прямые. Чтобы полностью разобраться со смыслом этого понятия, можно обратиться к  Словарю синонимов: «секущий» стоит в одном ряду с «рассекающий, отсекающий, разрубающий, отрубающий». Угроза появления секущей прямой актуальна для любых параллельных, т.к. она изначально принадлежит плоскости, в которой лежат прямые. При этом математика не считает, что секущая прямая способна что-то уничтожить. Она может рассечь и даже разрубить параллельные прямые на части, что может повлиять на их свойства. Она может оставить отметины и шрамы на жизненном пути, но не способна изменить сам путь.

Если прямые не параллельны и не лежат в одной плоскости, то они являются скрещивающимися. Такие прямые могут проходить в непосредственной близости друг от друга. Могут видеть друг друга. Могут до мельчайших подробностей узнать жизнь друг друга. Могут принадлежать близким социальным группам и иметь схожие интересы. Они могут быть очень близки, но никогда не смогут создать гармоничных отношений, т.к. всегда будут принадлежать разным плоскостям.

Если две прямые имеют одну общую точку, то их называют пересекающимися. Необходимым условием пересечения двух прямых является принадлежность их к одной плоскости, иначе они будут оставаться скрещивающимися. Когда пересекаются два жизненных пути, их общую точку называют Встречей. Встречей с большой буквы. Это важный и судьбоносный момент, способный навсегда изменить жизни людей, чьи пути пересеклись. Физика называет такую точку Большим взрывом, в результате которого рождаются новые Вселенные. Но математика не следит за свойствами материи и изменяем ее качеств, она сухо описывает формы и отношения между ними.

По законам математики, две прямые на плоскости или параллельны, или пересекаются в одной единственной точке. А потом расходятся в разных направлениях, продолжая следовать каждая своим путем. Но человек отличается от прямой наличием сознания и свободой выбора. Иногда под влиянием произошедшей Встречи он способен изменить свою жизнь и превратить ее в ломаную прямую, состоящую из отдельных отрезков, последовательно соединенных своими концами, с целью максимально приблизиться к той прямой, с которой он однажды пересекся. Чтобы стать для нее параллелью, постараться сократить расстояние между ними и быть так близко, чтобы со стороны казалось, что они сливаются воедино.

Пытаясь создать свою личную «формулу любви», нужно прежде всего понять как относительно друг друга в пространстве расположены линии отдельных жизненных путей. Какая из них параллельная, а какая секущая. Являются ли две линии просто скрещивающимися, или они пресекаются в одной плоскости.  Способна ли одна из пересекающихся линий стать секущей для другой. И стоит ли превращать прямую линию в ломаную. А математическая истина инвариантна (неизменна и независима от внешних условий), ее утверждения будут истинными в любое время, в любой точке земного шара и на любом языке.