Çâåçäíûé òîðãîâåö. Êîñòè áðîøåíû

Âèòàëèé Ëàíñêèé
Àííîòàöèÿ:

Óäà÷ëèâûé çâåçäíûé òîðãîâåö Óì-Êèíàð-Êóì ñîâåðøàåò ðèñêîâàííóþ ñäåëêó íà êðàþ Ãàëàêòèêè, ïîñëå êîòîðîé ïîïàäàåò â ïåðåäåëêó ñ êîñìè÷åñêèìè ïèðàòàìè. Ñìîæåò ëè îí âûêðóòèòüñÿ íà ýòîò ðàç è êóäà çàâåäåò åãî îïàñíûé ïóòü ñðåäè çâåçä?

Ýòî ïðîèçâåäåíèå - ïåðâîå â öèêëå "Äðóãàÿ èñòîðèÿ Çåìëè".  íåì, ïîìèìî ïðî÷åãî, îáúÿñíÿåòñÿ òåõíîëîãèÿ ìåæçâåçäíûõ ïåðåëåòîâ âûñîêîðàçâèòûõ çâåçäíûõ öèâèëèçàöèé, îïèñûâàåòñÿ ñîñòîÿíèå äóõà, à òàêæå ïðîìåëüêèâàåò êàïåëüêà íåîáû÷íîé ëþáîâíîé ëèðèêè.

Äðóãàÿ èñòîðèÿ Çåìëè 1

Ïëàíåòà ÌÐ-9168396-ÅÑ, èëè êàê åå íàçûâàëè â Ãèëüäèè Çâåçäíûõ Òîðãîâöåâ «Ôîðìèê-16», íàõîäèëàñü â ñèñòåìå äâîéíîé çâåçäû íà îêðàèíå îáèòàåìûõ ñèñòåì Ãàëàêòèêè. Äîáðàòüñÿ äî íåå áûëî ñëîæíî – îò ïëîòíî íàñåëåííîãî Öåíòðà íóæíî áûëî ïðåîäîëåòü îãðîìíîå ðàññòîÿíèå, ñîâåðøèòü íåñêîëüêî äåñÿòêîâ ñëîæíûõ ïðûæêîâ, â òîì ÷èñëå ÷åðåç ìàëîèçó÷åííûå òðàíçèòíûå çâåçäíûå ñèñòåìû, à òàêæå ÷åðåç ïîëóäèêèå, òîëüêî âûøåäøèå â êîñìîñ íà ðàçâàëèâàþùèõñÿ, ñëàáûõ ðàêåòàõ íà òâåðäîì òîïëèâå, íî óæå ïîëíûå ýêñïàíñèâíûõ àìáèöèé ðàñû. Òàêæå íåîáõîäèìî áûëî îáîãíóòü òåððèòîðèè íåñêîëüêèõ çâåçäíûõ èìïåðèé, íå ïîæåëàâøèõ âîéòè â Ñîäðóæåñòâî Ðàçâèòûõ Ìèðîâ Ãàëàêòèêè è ïîòîìó çàäåðæèâàþùèõ âñåõ çâåçäíûõ ïóòåøåñòâåííèêîâ, îòâàæèâøèõñÿ çàãëÿíóòü ê íèì íà îãîíåê. À â íåêîòîðûõ ñèñòåìàõ, íàñåëåííûõ àãðåññèâíûìè öèâèëèçàöèÿìè, ìíÿùèìè ñåáÿ ïîâåëèòåëÿìè ìèðà, ïðîñòî ñðàçó æå ñòðåëÿëè âî âñå, ÷òî äâèæåòñÿ. Êðîìå òîãî, íà òåððèòîðèÿõ, íå ïîäêîíòðîëüíûõ Ñîäðóæåñòâó, ñóùåñòâåííî óâåëè÷èâàëàñü âåðîÿòíîñòü ñòîëêíîâåíèÿ ñ êîñìè÷åñêèìè ïèðàòàìè.

È âñå-òàêè, ýòî ïóòåøåñòâèå òîãî ñòîèëî. Ýíôåöåðè Êîðìóöè, èëè â ïðîñòîðå÷èè «æåëå ðàäîñòè», âûðàáàòûâàåìîå íàñåêîìîïîäîáíûìè æèòåëÿìè Ôîðìèêà-16 äëÿ êîðìëåíèÿ ñâîèõ äåòåé, î÷åíü âûñîêî öåíèëîñü â îáèòàåìûõ ìèðàõ Öåíòðà Ãàëàêòèêè. Íè îäèí ñàìûé ñîâåðøåííûé ñèíòåçàòîð ïèùè, ñïîñîáíûé ñîçäàòü ëþáûå õèìè÷åñêèå ñîåäèíåíèÿ â ëþáîì âèäå áóêâàëüíî èç âîçäóõà, íå ìîã íàïîëíèòü æåëå ðàäîñòè òîé îñîáîé òîíêîïëàíîâîé ñîñòàâëÿþùåé ëþáâè, çàáîòû è ñ÷àñòüÿ, êîòîðóþ íàìåðòâî ïðèâÿçûâàëè ãèãàíòñêèå ìóðàâüè Ôîðìèêà-16 ê âûäåëÿåìîìó ñâîèìè ñåêðåöèÿìè Ýíôåöåðè Êîðìóöè. Æåëå ðàäîñòè äàâàëî âñåì ñóùåñòâàì, ïîïðîáîâàâøèì åãî, îùóùåíèå ýéôîðèè, ñ÷àñòüÿ, ãàðìîíèè è çàùèùåííîñòè, îíè áóäòî áû âíîâü îêàçûâàëèñü â äåòñòâå.

Óì-Êèíàð-Êóì, óäà÷ëèâûé çâåçäíûé òîðãîâåö, ïîäëåòàë ê áóðîé ïëàíåòå ñ çåëåíîâàòûìè ëóæàìè ìåñòíûõ îêåàíîâ è ìîðåé – ðîäíîé ïëàíåòå ðàçóìíûõ ìóðàâüåâ. Êðóïíàÿ ëûñàÿ ãîëîâà, óêðàøåííàÿ ñåòî÷êîé ìèíòåðà – ìåíòàëüíîãî èíòåðôåéñà, ïîçâîëÿþùåãî ìûñëåííî óïðàâëÿòü îñíîâíûìè ñèñòåìàìè êîðàáëÿ çâåçäíîãî òîðãîâöà – âûäåëÿëàñü íà ôîíå äîâîëüíî õèëîãî òåëà ñ íåìíîãî âûïèðàþùèì æèâîòîì, çàïàêîâàííîãî â ñåðûé êîìáèíåçîí.

Îòëè÷èòåëüíîé îñîáåííîñòüþ òîðãîâöà áûëè ÿðêèå, êàê áóäòî äàæå ñâåòÿùèåñÿ ðàçíîöâåòíûå ãëàçà – çåëåíûé è ñèíèé.  äåòñòâå ìàëåíüêîìó Óìó ãîâîðèëè, ÷òî â åãî ñëó÷àå ãåòåðîõðîìèÿ – ýòî îñîáåííîñòü äàæå íå ãåíåòèêè, à åãî ëè÷íîé ýíåðãîáèîëîãèè, çàâÿçàííîé íà ïåðâîíà÷àëüíîå ñòðîåíèå ìîíàäû. Âðà÷è ïðåäëàãàëè èñïðàâèòü öâåò ãëàç, íî Óì-Êèíàð âñåãäà îòêàçûâàëñÿ, ñ÷èòàÿ ýòî ñêîðåå ñâîèì äîñòîèíñòâîì è äàæå ïðåäìåòîì ãîðäîñòè, íåæåëè äåôåêòîì. Ñî âðåìåíåì íåîáû÷íîå ÿðêîå ñî÷åòàíèå çåëåíîãî è ñèíåãî âî âçãëÿäå ñòàëî âèçèòíîé êàðòî÷êîé óñïåøíîãî òîðãîâöà, âñåãäà çàêëþ÷àâøåãî âûãîäíûå, óäà÷íûå ñäåëêè. Åãî çàìå÷àëè, åìó äåëàëè áîëüøèå ñêèäêè, íåæåëè äðóãèì ïðåäñòàâèòåëÿì åãî ïðîôåññèè.  êîíöå êîíöîâ, äàæå ñâîè êîðàáëè è ïàðàäíûå êîñòþìû Óì-Êèíàð íà÷àë ïåðåêðàøèâàòü â ðàçëè÷íûå ñî÷åòàíèÿ çåëåíîãî è ñèíåãî öâåòîâ.

Óì-Êèíàð-Êóì ñ äåòñòâà íå ëþáèë ñóùåñòâ íåãóìàíîèäíîãî òèïà, ñ÷èòàÿ, ÷òî îò íèõ ñëåäóåò æäàòü ÷åãî óãîäíî, êàêîãî-íèáóäü ïîäâîõà. Îí è ëþäåé-òî íå î÷åíü ëþáèë, ïðåäïî÷èòàÿ èì êîìïàíèþ ÿðêèõ çâåçä è ðàçíîöâåòíûõ òóìàííîñòåé. Åäèíñòâåííûì ñïóòíèêîì òîðãîâöà â äîëãèõ ïóòåøåñòâèÿõ áûëà òîëüêî Èäà – íåìíîãîñëîâíàÿ äåâóøêà-àíäðîèä ïîñëåäíåãî ïîêîëåíèÿ ñî âñòðîåííûì áëîêîì èñêóññòâåííîãî èíòåëëåêòà è ñèíòåçèðîâàííûìè áèîëîãè÷åñêèìè òêàíÿìè, èìèòèðóþùèìè êðàñèâóþ ñ òî÷êè çðåíèÿ ãóìàíîèäà äåâóøêó, êîòîðàÿ áûëà íàñòðîåíà êîìïåíñèðîâàòü ðàçäðàæèòåëüíûé è âðåìåíàìè áåçðàññóäíûé õàðàêòåð Óì-Êèíàð-Êóìà.

Ñäåëêà ñ ìóðàâüÿìè ñóëèëà îãðîìíûå, ïðîñòî íåâåðîÿòíûå áàðûøè. Îáìåíèâàÿ ïÿòü òûñÿ÷ òîíí Ýíôåöåðè Êîðìóöè íà ïÿòü êèëîãðàììîâ çîëîòà, êîòîðûì áûëà áåäíà ïëàíåòà ìóðàâüåâ, Óì-Êèíàð-Êóì ïîëó÷àë ìèëëèîíû ïðîöåíòîâ ÷èñòîé ïðèáûëè, ñ÷èòàÿ âñå èçäåðæêè è òîðãîâûå ïîøëèíû. Êîíå÷íî, äëÿ ýòîãî íóæíî áûëî åùå è áëàãîïîëó÷íî âåðíóòüñÿ ñ ïîëíûì òðþìîì æåëå ðàäîñòè â îáèòàåìûå ìèðû Ñîäðóæåñòâà Ðàçâèòûõ Ìèðîâ Ãàëàêòèêè. Íî çâåçäíûé òîðãîâåö âåðèë â ñâîþ óäà÷ó.

Ïðèçåìëèâøèñü â îãîâîðåííîì ìåñòå, Óì-Êèíàð-Êóì, îáëà÷åííûé â äåëîâîé ñêàôàíäð – ñòèëüíûé, çåëåíûé ñ ñèíèìè ïðîæèëêàìè, ãàðìîíèðóþùèé ñ öâåòîì åãî íåîáû÷íûõ ãëàç, ñ ïðîçðà÷íûì êîëïàêîì, îòêðûâàþùèì îáçîð ïî÷òè íà 360 ãðàäóñîâ è øèðîêèì âîðîòîì, îäíèì ñëîâîì, âûòîðî÷åííûé ïî ïîñëåäíåìó ñëîâó ìîäû – îáìåíÿâøèñü ïðèâåòñòâèÿìè ñ ïðåäñòàâèòåëÿìè ôîðìèêîâ, íà÷àë ïðèâû÷íûé òîðã.

- Ïÿòü êèëîãðàìì çîëîòà çà ïÿòü òûñÿ÷ òîíí âàøåãî æåëå?! Äà îíî è òðåõ íå ñòîèò! – â î÷åðåäíîé ðàç ïðîêàøëÿâøèñü, èçîáðàçèë íà ëèöå ïðîôåññèîíàëüíîå âîçìóùåíèå çâåçäíûé òîðãîâåö.

- Ìû äîãîâàðèâàëèñü íà ïÿòü êèëîãðàììîâ æåëòîãî æåëåçà. Çà òðè ìû äàäèì òðè òûñÿ÷è òîíí Ýíôåöåðè Êîðìóöè, - ïðîñêðèïåë ïðîòèâíûì ãîëîñîì òðàíñëÿòîð, ïåðåâîäÿ ðàçëè÷íûå îòòåíêè çàïàõîâ, ñ ïîìîùüþ êîòîðûõ îáùàëèñü ìåæäó ñîáîé ðàçóìíûå ìóðàâüè.

- Íó ëàäíî, óãîâîðèëè, ÿçûêàñòûå, – òîðãîâåö ñàì õîõîòíóë ñâîåé øóòêå, - äàâàéòå ïÿòü êèëîòîíí ñâîåé ñëèçè çà ÷åòûðå ñëèòêà.

Ìóðàâüè ðàçìåðîì â ïîëîâèíó ÷åëîâå÷åñêîãî ðîñòà íå èçäàëè íè çâóêà. Òîëüêî íåêîòîðûå áåñïîêîéíî ïîòåðëè ìîðäî÷êè ñâîèìè ïåðåäíèìè ëàïêàìè.

- Çà ÷åòûðå êèëîãðàììà ìû äàäèì ÷åòûðå òûñÿ÷è òîíí Ýíôåöåðè Êîðìóöè, - áåññòðàñòíî ïðîñêðèïåë òðàíñëÿòîð.

Ïðîêëÿòûå íåãóìàíîèäû, ñîâñåì íå óìåþò òîðãîâàòüñÿ. Óì-Êèíàð-Êóì âîîáùå-òî çàíèìàëñÿ òîðãîì âåçäå è âñåãäà äåëàë ýòî ÷èñòî èç ïðèíöèïà, ÷òîáû íå òåðÿòü íàâûê. Îáû÷íî, åñëè íå óäàâàëîñü ñêîñòèòü õîòÿ áû îäèí-äâà ïðîöåíòà â ñâîþ ïîëüçó, çâåçäíûé òîðãîâåö ïðîñòî óõîäèë, óâåðåííûé, ÷òî íàéäåò áîëåå ñãîâîð÷èâûõ êëèåíòîâ. Íî â ýòîì ñëó÷àå âûãîäà áûëà íàñòîëüêî î÷åâèäíîé, à ðèñê îãðîìíûé, ÷òî Óì-Êèíàð, ñîñòðîèâ ñíèñõîäèòåëüíî-ïîâåëèòåëüíóþ ìèíó, âåëè÷àâî ìàõíóë ðóêîé, ñîãëàøàÿñü ñ ïåðâîíà÷àëüíûìè óñëîâèÿìè ñäåëêè.

Óæå â ðóáêå êîðàáëÿ çâåçäíîãî òîðãîâöà âñòðåòèëà Èäà – ïîìîùíèê è åäèíñòâåííûé ñïóòíèê â ìíîãî÷èñëåííûõ ïóòåøåñòâèÿõ è ïðèêëþ÷åíèÿõ Óì-Êèíàð-Êóìà.

- Ýòè ïðîêëÿòûå ìóðàâüè ñîâñåì íå óìåþò òîðãîâàòüñÿ, - ðàçäðàæåííî áðîñèë òîðãîâåö ñâîåé ïîìîùíèöå, çàêîí÷èâ âñå äåëà è íàïðàâèâ êîðàáëü íà îðáèòó ïëàíåòû.

- Íó ÷òî âû, îíè è òàê íå ïðåäñòàâëÿþò, êàê ñèëüíî öåíèòñÿ Ýíôåöåðè Êîðìóöè â ìèðàõ Ñîäðóæåñòâà, - ïðèìèðèòåëüíî ïðîèçíåñëà Èäà. - Åñëè áû îíè çíàëè ñîîòíîøåíèå öåíû è âåñà æåëå ðàäîñòè â ìèðàõ Öåíòðà Ãàëàêòèêè, îíè çàïðîñèëè áû íå ïÿòü, à âñå ïÿòü òûñÿ÷ òîíí çîëîòà çà àíàëîãè÷íûé âåñ...

- Äà çíàþ ÿ, - ðàçäðàæåííî áðîñèë çâåçäíûé òîðãîâåö. – Ïðîñòî íå ëþáëþ, êîãäà ìíå íå óñòóïàþò.

Óñåâøèñü â êðåñëå â ïîçå êàê ìèíèìóì õîçÿèíà áëèæàéøèõ çâåçäíûõ ñèñòåì, Óì-Êèíàð-Êóì çàêàçàë â ñèíòåçàòîðå ïèùè ìîëî÷íûé áóòåðáðîä ñ ìÿñíîé íà÷èíêîé è ïèêàíòíûìè ëèñòüÿìè è ÷àøêó êðåïêîãî áîäðÿùåãî íàïèòêà, îäíîâðåìåííî ìûñëåííî ñêîìàíäîâàâ êîðàáëþ ïîäíÿòüñÿ íà îðáèòó Ôîðìèêà-16.

- Íàì íåîáõîäèìî íàéòè ïëàíåòó ñ ïîäõîäÿùåé âîäíî-êèëîðîäíîé îáîëî÷êîé äëÿ ïîïîëíåíèÿ çàïàñîâ, - íàïîìíèëà Èäà, ïîäîéäÿ ñçàäè ê õîçÿèíó è çàíÿâøèñü åãî ëþáèìûì äåëîì – ìàññàæåì ïëå÷.

- Äà çíàþ ÿ, - ïðîâîð÷àë Óì-Êèíàð-Êóì, æóÿ àðîìàòíî ïàõíóùèé îãðîìíûé ñàíäâè÷, çàïèâàÿ åãî òàêîé æå îãðîìíîé êðóæêîé ÷åðíîãî êîôå è ùóðÿñü îò óäîâîëüñòâèÿ, - â ïàðå ïðûæêîâ îòñþäà áûëà ïîäõîäÿùàÿ ïëàíåòêà.

Âñå ðàçâèòûå öèâèëèçàöèè ãàëàêòèêè äëÿ ïåðåìåùåíèÿ ÷åðåç îãðîìíûå ìåæçâåçäíûå ðàññòîÿíèÿ ïîëüçîâàëèñü òåõíîëîãèåé ãèïåðïðûæêîâ, âî âðåìÿ êîòîðûõ êîñìè÷åñêèé êîðàáëü ïåðåìåùàëñÿ ÷åðåç ïðîñòðàíñòâî íå íàïðÿìóþ, à ÷åðåç òàê íàçûâàåìûé ãèïåðïåðåõîä. Äëÿ òàêîãî ïåðåìåùåíèÿ êîðàáëþ íå îáÿçàòåëüíî áûëî èìåòü îãðîìíûé çàïàñ òîïëèâà – âìåñòî ýòîãî, îí äîëæåí áûë ïðîñòî óìåòü äâèãàòüñÿ íå ïî 3 èçìåðåíèÿì, à ïî 5. Ëèíåéíàÿ òåîðèÿ ìíîãîìåðíîãî ïðîñòðàíñòâà, íà êîòîðîé çèæäèëàñü âñÿ ìîùü òðàíñïîðòíûõ ñâÿçåé çâåçäíûõ öèâèëèçàöèé ñ ìíîãî÷èñëåííûìè êîëîíèÿìè, ãîâîðèëà î âðåìåíè, êàê 4 èçìåðåíèè, è, ñàìîå ãëàâíîå, îíà îïèñûâàëà 5 èçìåðåíèå, ïðåäñòàâëÿþùåå ñîáîé ðàñøèðåíèå âðåìåíè. Âñåëåííàÿ, óñëîâíî ãîâîðÿ, â êàêèå-òî êðèòè÷åñêèå äëÿ ñåáÿ ìîìåíòû äåëèòñÿ íà ðàçëè÷íûå âàðèàíòû, êîòîðûå äàëåå ñóùåñòâóþò ïàðàëëåëüíî äðóã äðóãó. Ýòî ìîæíî ñåáå ïðåäñòàâèòü, êàê íåïðåðûâíî âåòâÿùååñÿ äåðåâî, ãäå êàæäàÿ âåòî÷êà – ýòî îòäåëüíàÿ ðåàëüíîñòü, ïîëíîöåííûé ðåàëèçîâàííûé âàðèàíò âñåëåííîé. Êîðàáëè, ñïîñîáíûå èñïîëüçîâàòü 5 èçìåðåíèå äëÿ ñâîåãî äâèæåíèÿ, èìåþò âîçìîæíîñòü ïåðåìåùàòüñÿ ìåæäó ðàçëè÷íûìè âåòêàìè ðåàëüíîñòè, äâèãàÿñü â íåñòðóêòóðèðîâàííîì ïðîñòðàíñòâå Õàîñà ñ àáñîëþòíîé ýíòðîïèåé èëè, ïî-äðóãîìó, â ãèïåðïðîñòðàíñòâå. Îñîáîå «óìåíèå» òàêèõ êîðàáëåé çàêëþ÷àåòñÿ íå òîëüêî â òîì, ÷òîáû îêàçàòüñÿ â íóæíîé òî÷êå ïðîñòðàíñòâà, íî è â òîì æå ñàìîì âðåìåíè. Áûâàëè ñëó÷àè, êîãäà êîðàáëè çâåçäíûõ ïóòåøåñòâåííèêîâ íàâñåãäà èñ÷åçàëè èç ðîäíîãî ìèðà, îêàçûâàÿñü â ëó÷øåì ñëó÷àå â ïðîøëîì, áóäóùåì èëè ïàðàëëåëüíîé âñåëåííîé.  õóäøåì îíè íàâñåãäà òåðÿëèñü â áåñêîíå÷íîì Ïåðâîðîäíîì Õàîñå 5 èçìåðåíèÿ.

Ñî âðåìåíåì áûëî îòêðûòî, ÷òî êîðàáëÿì, ñïîñîáíûì ñîâåðøàòü «ïðûæêè» ÷åðåç ãèïåðïðîñòðàíñòâî, ãîðàçäî ïðîùå âûõîäèòü â òó æå âñåëåííóþ è âðåìÿ, ïåðåìåùàÿñü ìåæäó ñèëüíåéøèìè òî÷êàìè ôëóêòóàöèè òîíêîãî ïëàíà. Òàêèìè òî÷êàìè ÿâëÿëèñü ïëàíåòû, íà êîòîðûõ ñóùåñòâîâàëà ðàçóìíàÿ æèçíü. Ðàçóìíûå ñóùåñòâà ÿâëÿëèñü êàê áû êëåòêàìè êîðû ãîëîâíîãî ìîçãà ïëàíåòû, îáðàçóÿ åå ñîáñòâåííûé ðàçóì, íàçûâàåìûé Ãåíèåì Ïëàíåòû. Ïðè ýòîì ðàçóì íà ïëàíåòå ìîã áûòü êàê â çà÷àòî÷íîì ñîñòîÿíèè, â âèäå ñóùåñòâ, åäâà âçÿâøèõ ïàëêè â ñâîè ïåðåäíèå êîíå÷íîñòè, òàê è â âèäå êîãäà-òî ñóùåñòâîâàâøåé, íî äàâíî ñãèíóâøåé öèâèëèçàöèè.

 ãàëàêòèêå íå áûëî íåäîñòàòêà â ïëàíåòàõ, íàñåëåííûõ ðàçóìíîé æèçíüþ. À òàê êàê ïðè ïåðåìåùåíèè ÷åðåç ãèïåðïðîñòðàíñòâî ñ óâåëè÷åíèåì ðàññòîÿíèÿ ðåçêî óâåëè÷èâàëàñü âåðîÿòíîñòü ðàçáðîñà êîíå÷íûõ êîîðäèíàò, ÷òî ãðîçèëî, íàïðèìåð, âûéòè íå íà îðáèòå ïëàíåòû, à âíóòðè íåå, äëÿ áåçîïàñíîñòè äâèæåíèÿ ïðèõîäèëîñü ñîâåðøàòü êîðîòêèå ïðûæêè ïðàêòè÷åñêè ìåæäó áëèæàéøèìè ïëàíåòàìè, îáëàäàþùèìè ñâîèìè Ãåíèÿìè.

Ãèïåðïðûæîê çàíèìàë êàêîå-òî ñóáúåêòèâíîå âðåìÿ, íåîáõîäèìîå äëÿ äâèæåíèÿ êîðàáëÿ â ìåæïðîñòðàíñòâå, õîòÿ ñàìîãî äâèæåíèÿ, êàê òàêîâîãî íå áûëî. Êîðàáëü èñêàë, òÿíóë ñåáÿ ê íåîáõîäèìîé òî÷êå ôëóêòóàöèè, íàñòðàèâàëñÿ, îïðåäåëÿë êîîðäèíàòû âûõîäà èç ãèïåðïðîñòðàíñòâà â îáû÷íûé ìèð.

Óì-Êèíàð-Êóì, çàäóìàâøèñü î ÷åì-òî ñâîåì è äîæåâûâàÿ áóòåðáðîä, îñòàâëÿþùèé âî ðòó ïðèÿòíîå ïîñëåâêóñèå, ðàâíîäóøíî ñìîòðåë íà îáçîðíûé ýêðàí, ãäå íàâñòðå÷ó äâèæåíèþ êîðàáëÿ íåñëèñü ÿðêèå çâåçäû. Êîíå÷íî, íèêàêèå çâåçäû ïðè ãèïåðïðûæêå íèêóäà íå äâèãàëèñü – ýòî áûëà ïðîñòî ñòàíäàðòíàÿ çàñòàâêà, êîòîðóþ ìîæíî áûëî çàìåíèòü íà êàêîå-íèáóäü ðàçâëåêàòåëüíîå âèäåî. Ïðîñòðàíñòâî Õàîñà ñ áåñêîíå÷íîé ñòåïåíüþ ýíòðîïèè áûëî íåâîçìîæíî êàê-ëèáî âîñïðèíÿòü íè îäíîìó æèâîìó ñóùåñòâó. Äàæå ñèëüíåéøèå ìàãè Ñîäðóæåñòâà Ðàçóìíûõ Ìèðîâ Ãàëàêòèêè, ñïîñîáíûå ïåðåìåùàòüñÿ ìåæäó ìèðàìè îäíîé ëèøü ñèëîé ñâîåãî ñîçíàíèÿ, áåç èñïîëüçîâàíèÿ òåõíèêè, áûëè íå â ñîñòîÿíèè îïèñàòü òî, ÷òî îíè ïåðåæèâàëè âî âðåìÿ ãèïåðïåðåõîäîâ äîñòóïíûì ÷åëîâåêó ÿçûêîì.

È âñå-òàêè, çâåçäíûé òîðãîâåö ðàçâëåêàòåëüíûì âèäåî ÷àùå âñåãî ïðåäïî÷èòàë ìíèìîå îùóùåíèå äâèæåíèÿ – òàê îí ñîçíàòåëüíî ââîäèë ñåáÿ â èëëþçèþ òîãî, ÷òî ñëîæíåéøèé ïðîöåññ ãèïåðïðûæêà õîòü êàê-òî åìó ïîäêîíòðîëåí. Âñå äåëî â òîì, ÷òî êîãäà-òî äàâíî â îäíîì èç ìèðîâ Ñîäðóæåñòâà ãàäàëêà, ê êîòîðîé Óì-Êèíàð çàøåë øóòêè ðàäè, íàïðîðî÷èëà ìîëîäîìó òîðãîâöó ãèáåëü â îáúÿòüÿõ Õàîñà. Ñ òåõ ïîð ñóåâåðíûé Óì-Êèíàð-Êóì íå ìîã ñïîêîéíî îòêëþ÷èòüñÿ, îòâëå÷üñÿ âî âðåìÿ ãèïåðïðûæêîâ, êîòîðûå åìó ïðèõîäèëîñü ïîñòîÿííî ñîâåðøàòü ïî òîðãîâûì äåëàì.

Ïåðâàÿ ïëàíåòà ïðåäñòàâëÿëà ñîáîé îãðîìíóþ ñåðóþ ãëûáó ñ î÷åíü ñëàáîé ðàçðÿæåííîé àòìîñôåðîé, êîòîðàÿ âðàùàëàñü âîêðóã ñâîå çâåçäû – ãîëóáîãî ãèãàíòà êëàññà O-s. Ðàçóìíàÿ æèçíü çäåñü, ñêîðåå âñåãî, íàõîäèëàñü â ïîäçåìíûõ ïîëîñòÿõ ïëàíåòû.  íèõ æå, âåðîÿòíî, ñóùåñòâîâàëà âîäà è âîîáùå æèçíü â öåëîì. Âûÿñíÿòü âñå ýòî íàâåðíÿêà çâåçäíîìó òîðãîâöó íå áûëî íèêàêîé íåîáõîäèìîñòè – ñëåäîâàëî íàïðàâèòü êîðàáëü ê ñëåäóþùåìó Ïëàíåòàðíîìó Ãåíèþ, íà ïîâåðõíîñòè ïëàíåòû êîòîðîãî, ñóäÿ ïî Êàòàëîãó Çâåçäíûõ Ïóòåé, ñóùåñòâîâàëà íàñûùåííàÿ âîäíî-êèñëîðîäíàÿ îáîëî÷êà, à ñëåäîâàòåëüíî, ìîæíî áûëî ïîïîëíèòü çàïàñû êîðàáëÿ.

Ïëàíåòà, óêðàøåííàÿ ãîëóáûìè îêåàíàìè è áóðî-çåëåíîé ðàñòèòåëüíîñòüþ, ðàäîâàëà ãëàç. Óì-Êèíàð-Êóì, îïðåäåëèâ ñ ïîìîùüþ ñïåöèàëüíûõ ìíîãîðàçîâûõ àâòîìàòè÷åñêèõ çîíäîâ ñîñòàâ àòìîñôåðû, ãèäðîñôåðû è ïðî÷èå äàííûå, ïðèíÿë ðåøåíèå îá îñòàíîâêå è äîçàïðàâêå. Ïîêà êîðàáëü çâåçäíîãî òîðãîâöà ïðèâîäíÿëñÿ íà îäíîì èç ïðåñíûõ îçåð ïëàíåòû è ïîïîëíÿë çàïàñû êèñëîðîäà, âîäû è íåîáõîäèìûõ ìèêðîýëåìåíòîâ, Óì-Êèíàð åùå ðàç ìûñëåííî ïðîáåæàëñÿ ïî âñåì ñèñòåìàì ñâîåãî ñóäíà, îòìåòèâ ïðàêòè÷åñêè èäåàëüíîå ñîñòîÿíèå íà÷èíêè ñâîåãî ëþáèìîãî «ãðóçîâè÷êà». Âñå ñèñòåìû ðàáîòàëè îòëè÷íî – êàðòû è ñõåìû ðàçâîðà÷èâàëèñü ïåðåä ìûñëåííûì ýêðàíîì çâåçäíîãî òîðãîâöà, ðàäóÿ ãëàç ïðèÿòíûìè ñàëàòîâûìè îòòåíêàìè èñïðàâíûõ ñèñòåì.

Íà ýòîé ñ÷àñòëèâîé íîòå êàê ðàç è ïðèøëà áåäà. Âíà÷àëå òðåâîæíî çàçâîíèë ñèãíàë, îïîâåùàþùèé î ïðèáëèæåíèè ïîñòîðîííåãî êîñìè÷åñêîãî êîðàáëÿ. Òóò æå ïåðåêëþ÷èâøèñü íà âèçóàëüíûå ñõåìû ñèñòåìû êîíòðîëÿ îêðóæàþùåé ñðåäû, Óì-Êèíàð-Êóì, íàõìóðèâøèñü, îáíàðóæèë, ÷òî ñ âûñîêîé îðáèòû ê åãî êîðàáëþ ïðèáëèæàëñÿ íå îäèí, à ñðàçó ñåìü ÷óæèõ êîðàáëåé.

Çâåçäíûé òîðãîâåö ðóãíóëñÿ, êëÿíÿ ñâîþ áåñïå÷íîñòü – îí íå âêëþ÷èë ðåæèì ìàñêèðîâêè, ñ÷èòàÿ, ÷òî íèçêîðàçâèòûå àáîðèãåíû òåõ ïëàíåò, ÷åðåç êîòîðûå îí ïðîëåòàë, ñêîðåå âñåãî, âîîáùå åãî íå çàìåòÿò, íó èëè, â êðàéíåì ñëó÷àå, ïîñ÷èòàþò åãî êîðàáëü ïðîÿâëåíèåì êàêèõ-íèáóäü âûñøèõ ñèë. Ïðåäâèäåòü ïîÿâëåíèå íà ãðàíèöå îáèòàåìûõ ñèñòåì ãàëàêòèêè ãðóïïó êîðàáëåé, ñëàæåííî è öåëåíàïðàâëåííî äâèãàþùèõñÿ ê åãî «ãðóçîâè÷êó», òîðãîâåö íå ìîã. Óì-Êèíàð-Êóì íåìåäëåííî âêëþ÷èë ðåæèì ìàñêèðîâêè, çàòàèâ äûõàíèå, áóäòî åãî ìîã êòî-òî óñëûøàòü. ×óæèå êîðàáëè, êàçàëîñü, íà ñåêóíäó çàìåäëèëèñü, íî çàòåì òàêæå óâåðåííî ïðîäîëæèëè ïóòü ê òîðãîâöó. Î÷åâèäíî, îíè óæå çàïåëåíãîâàëè êîðàáëü Óì-Êèíàðà, ÷òî ãîâîðèëî î âûñîêèõ òåõíîëîãèÿõ, íà îñíîâå êîòîðûõ îíè áûëè ïîñòðîåíû.

Ïîñëåäíèé ôàêò òàêæå ïîäòâåðäèë íàñòîé÷èâûé çàïðîñ ñâÿçè íà ñòàíäàðòíîé ìåæãàëàêòè÷åñêîé ÷àñòîòå, êîòîðûé çâåçäíûé òîðãîâåö ïðèíÿë, óæå ïîäíèìàÿ ñâîé êîðàáëü è ïûòàÿñü óâåñòè åãî íà äðóãóþ ñòîðîíó ïëàíåòû. Ïîíèìàÿ, ÷òî òàèòüñÿ òåïåðü áåññìûñëåííî, Óì-Êèíàð-Êóì ðàçâåðíóë ýêðàí ñâÿçè – îí íå òåðïåë íåîïðåäåëåííîñòè, õîòÿ ïîäñîçíàòåëüíî è áîÿëñÿ òîãî, ÷òî åãî òóò æå óâèäÿò è íàéäóò. Íà ýêðàíå íåìåäëåííî îòîáðàçèëàñü áåçîáðàçíàÿ ñ òî÷êè çðåíèÿ ÷åëîâåêà ñèíþøíàÿ ãîëîâà, ïîõîæàÿ íà ñëîíîâüþ, òîëüêî ñ îáðåçàííûì õîáîòîì, âûïèðàþùèìè êîñòèñòûìè «áðîâÿìè» è óøàìè-òðóáî÷êàìè. «Íåãóìàíîèäû» – ìåæäó äåëîì ñ îòâðàùåíèåì ïîäóìàë çâåçäíûé òîðãîâåö. Ñëîíîâüÿ ãîëîâà òóò æå íà÷àëà ÷òî-òî âîèíñòâåííî âîð÷àòü è ðû÷àòü, ñìåøíî ïîäáðàñûâàÿ îáðóáîê ñâîåãî õîáîòêà.

- Âíèìàíèå! – íóäíûì, ïðîòèâíûì ãîëîñîì çàâåë òðàíñëÿòîð. – Ãðóçîâîé òîðãîâûé êîðàáëü, ñîâåðøèâøèé ïîñàäêó íà ïëàíåòå Ýéñòëàíä, íîìåð â ñïðàâî÷íèêàõ çâåçäíûõ ïóòåé ÌÂ-5453697-ÐÎ. Ýòà ïëàíåòà íàõîäèòñÿ â þðèñäèêöèè Îáúåäèíåííîé Ðåñïóáëèêè Ñâîáîäíûõ Ñèñòåì. Ñîâåðøèâ ïîñàäêó íà Ýéñòëàíäå, âû íàðóøèëè çàêîí Ðåñïóáëèêè î ñâîáîäíîì ïåðåìåùåíèè è èñïîëüçîâàíèè ðåñóðñîâ ñâîáîäíûõ ïëàíåò. Íåìåäëåííî ïðèçåìëèòåñü, îòêëþ÷èòå ìàñêèðîâêó è äàéòå âîçìîæíîñòü ïðåäñòàâèòåëÿì ñëóæáû áåçîïàñíîñòè Ðåñïóáëèêè âçîéòè íà áîðò.

- ×òî åùå çà Ðåñïóáëèêà?! - ëèõîðàäî÷íî ñîîáðàæàë Óì-Êèíàð, îáðàùàÿñü ê ñâîåé ïîìîùíèöå Èäå. – Ïî÷åìó ìû åå óïóñòèëè, ïðîêëàäûâàÿ ìàðøðóò?!

- Òàêîãî ãîñóäàðñòâåííîãî îáúåäèíåíèÿ â ýòîì ñåêòîðå ãàëàêòèêè íå ñóùåñòâóåò, - ñïîêîéíî è ðàññóäèòåëüíî îòâåòèëà äåâóøêà-àíäðîèä. – Âåðîÿòíî, íàñ ïûòàþòñÿ îáìàíóòü.

- Òàê çíà÷èò, ýòî ïðîêëÿòûå ïèðàòû?! – ÿðîñòíî âîñêëèêíóë çâåçäíûé òîðãîâåö, ïîòðÿñàÿ êóëàêàìè. – Íåíàâèæó ïèðàòîâ! ×òîáû îíè âñå ñãèíóëè â ÷åðíûõ äûðàõ!

- Ðåêîìåíäóåìûé ïðîòîêîë áåçîïàñíîñòè – áåãñòâî, - ñåðüåçíî îòâåòèëà Èäà. – Íàøå ñóäíî íå ïðåäíàçíà÷åíî äëÿ îòêðûòûõ ñðàæåíèé. Ðåêîìåíäóþ ïðÿìî ñåé÷àñ, ñ íèçêîé îðáèòû íà÷àòü ñòàðò ê áëèæàéøåé…

- Èäèòå âû â áåçäíó, ïðîêëÿòûå ïèðàòû! – ïðåðâàë ïîìîùíèöó Óì-Êèíàð-Êóì, ïåðåêëþ÷èâøèñü íà îáðàòíóþ ïåðåäà÷ó. – Õîòèòå ïîæèâèòüñÿ ñîäåðæèìûì ìîåãî òðþìà?! – ÿðîñòíî áðûçãàë ñëþíîé â ýêðàí îáðàòíîé ñâÿçè çâåçäíûé òîðãîâåö. – Õà-õà, ïîïðîáóéòå ñíà÷àëà ìåíÿ äîãíàòü! Åñëè âîîáùå ñìîæåòå íàéòè, âûðîäêè!!!

 ýòîò æå ìîìåíò Óì-Êèíàð-Êóì îòïðàâèë ìûñëåííûé ñèãíàë êîðàáëþ íà÷àòü ãèïåðïðûæîê ê áëèæàéøåé áåçîïàñíîé ïëàíåòå. Ýêðàí ñâÿçè ïîãàñ, íàïîñëåäîê îòîáðàçèâ èçóìëåííî-ÿðîñòíîå è äàæå êàê áóäòî íåìíîãî îáèæåííîå ëèöî ïðåäñòàâèòåëÿ êîñìè÷åñêèõ ïèðàòîâ, ðàññ÷èòûâàâøèõ íà ëåãêóþ äîáû÷ó.

- Çðÿ âû òàê ñ íèìè, - âûñêàçàëà ñâîå ìíåíèå Èäà, êîãäà íà ýêðàíå ïîáåæàëè ñâåòÿùèåñÿ çâåçäû. – Íåñêîëüêî ñåêóíä ìîãëè äàòü íàì ïðåèìóùåñòâî.

- Äà ëàäíî, ó èõ êîëûìàã íå ìîæåò áûòü ãèïåðïåëåíãàòîðà, - óñïîêàèâàÿ ñêîðåå ñåáÿ, ÷åì äåâóøêó-àíäðîèäà, îòâåòèë çâåçäíûé òîðãîâåö. – Ñåé÷àñ âûéäåì âîçëå êàêîé-íèáóäü ïëàíåòêè è òóò æå ñäåëàåì åùå ïàðó ïðûæêîâ. Çàïàñîâ äîëæíî õâàòèòü êàê ìèíèìóì íà ïîëîâèíó ïóòè äî ôîðïîñòà Ãèëüäèè.

- Ãèëüäèÿ Çâåçäíûõ Òîðãîâöåâ íàõîäèòñÿ â òðåõ íåäåëÿõ ïóòè ïî âíóòðåííåìó âðåìåíè êîðàáëÿ, - òóò æå íà÷àëà ïîäñ÷èòûâàòü Èäà, ëþáÿùàÿ ðàçâåèâàòü èëëþçèè ñâîåãî õîçÿèíà. – Ýòî îçíà÷àåò, ÷òî ìû äîëæíû áóäåì åùå êàê ìèíèìóì äâà ðàçà ïîïîëíÿòü ðåñóðñû. Åñëè áû âû íå óìåíüøèëè çàïàñíèêè, ðàñøèðèâ ãðóçîâîé îòñåê, êîðàáëþ áû õâàòèëî ðåñóðñîâ, ÷òîáû äîáðàòüñÿ äî ôîðïîñòà Ãèëüäèè áåç ëèøíèõ îñòàíîâîê, - íå ïðåìèíóëà óêîëîòü äåâóøêà-àíäðîèä ðåøåíèå çâåçäíîãî òîðãîâöà, ïðîäèêòîâàííîå æàäíîñòüþ.

- Ëàäíî, õâàòèò óæå ìåíÿ ïèëèòü, - ïðîâîð÷àë Óì-Êèíàð, çàêàçûâàÿ â ñèíòåçàòîðå ïèùè òàðåëêó ñóïà-ïþðå – îí âñåãäà ìíîãî åë è ïèë, êîãäà íåðâíè÷àë. – Ýòèõ ïðîêëÿòûõ íåãóìàíîâ, ÷òîáû îíè âñå ñãèíóëè, ìû óæå ÷åðåç ïîëäíÿ çàáóäåì, êàê ïðîòèâíûé ìåðçêèé ñîí.

Çàäàâ êîðàáëþ ìàðøðóò ïðûæêîâ, òîðãîâåö îòïðàâèëñÿ â ëè÷íûé îòñåê âçäðåìíóòü, â òî âðåìÿ êàê çà ñèñòåìàìè êîðàáëÿ ìîãëà ïîñëåäèòü Èäà. Óì-Êèíàðó íå ñïàëîñü.  ãîëîâó ëåçëè ñëîíû, êîòîðûå âåðõîì íà ìóðàâüÿõ, õìóðÿ ðîãîâûå áðîâè, íàñòîé÷èâî ïðåäëàãàëè çâåçäíîìó òîðãîâöó ïðîäàòü ñâîé êîðàáëü â îáìåí íà 5 êèëîãðàììîâ Ýíôåöåðè Êîðìóöè.  ýòèõ ñíàõ Óì-Êèíàð-Êóì ñíà÷àëà ðàäîñòíî ñîãëàøàëñÿ, ïîñëå ÷åãî åë, åë, åë è åë «æåëå ðàäîñòè», ïðåáûâàÿ â íåñêîí÷àåìîé ýéôîðèè.  êîíöå ñíà, èñòîùåííûé, íî ñ èäèîòñêîé óëûáêîé íà ëèöå, çâåçäíûé òîðãîâåö ïîíèìàë, ÷òî áåç êîðàáëÿ îí íèêîãäà íå ñìîæåò âûáðàòüñÿ ñ Ôîðìèêà-16. Ïðîíèêàÿñü óæàñîì ñâîåãî ïîëîæåíèÿ, Óì-Êèíàð âñêàêèâàë ñ ïîñòåëè, øåë â äóø, ïèë ðàññëàáëÿþùèå íàïèòêè è ñíîâà ïûòàëñÿ óñíóòü, ÷òîáû âíîâü âñêî÷èòü îò î÷åðåäíîãî êîøìàðà.

Î÷åðåäíîå ïðîáóæäåíèå áûëî îçíàìåíîâàíî êàêîé-òî íåïîíÿòíîé òðÿñêîé è ãðîìêèì ñèãíàëîì, ïðèçûâàþùèì êàïèòàíà êîðàáëÿ ñðî÷íî ïîäíÿòüñÿ íà ìîñòèê. Óì-Êèíàð-Êóì, ïîäóìàâøèé áûëî, ÷òî ýòî î÷åðåäíîé êîøìàð, ñòðÿõíóë íàâàæäåíèå, âñëóøèâàÿñü â ïåðåëèâèñòûé òîí òðåâîæíîé ñèðåíû. Ïîäíÿâøèñü ñ ïîñòåëè è áûñòðî íàòÿíóâ êîìáèíåçîí, òîðãîâåö ëåãêîé òðóñöîé íàïðàâèëñÿ â ãëàâíóþ ðóáêó êîðàáëÿ, íà õîäó îäåâàÿ ñåòî÷êó ìèíòåðà. Íà íåãî ïîñûïàëàñü ìåøàíèíà äàííûõ, îò êîòîðîé Óì-Êèíàð îòìàõíóëñÿ, ñðàçó æå íà÷àâ íàïèðàòü íà Èäó – îí òåðïåòü íå ìîã íåîæèäàííûõ ïðîáóæäåíèé.

- Êàêîé ñâåðõíîâîé òû âûçâàëà ìåíÿ íè ñâåò, íè çàðÿ?! – íàñåäàë òîðãîâåö íà ñâîþ ïîìîùíèöó. – ×òî ìîãëî òàêîãî íåîæèäàííîãî ñëó÷èòüñÿ, ñ ÷åì áû òû ñàìà íå ñïðàâèëàñü?! – Óì-Êèíàð-Êóì íà ñàìîì äåëå áîÿëñÿ ëþáûõ íåîæèäàííîñòåé, îñîáåííî íåïðèÿòíûõ, è êðèê íà äåâóøêó-àíäðîèäà áûë äëÿ íåãî ñâîåãî ðîäà çàùèòíîé ðåàêöèåé.

- Ïîñëå ïÿòîãî ïî ñ÷åòó ïðûæêà, - òóò æå ÷åòêî íà÷àëà îòâå÷àòü Èäà, çíàâøàÿ ýòó îñîáåííîñòü õàðàêòåðà ñâîåãî õîçÿèíà, - íàì ïðèøëîñü îòîéòè íà áåçîïàñíîå ðàññòîÿíèå îò ïîÿñà àñòåðîèäîâ, îêðóæàâøèõ ïëàíåòó, ÷òîáû ñïîêîéíî çàâåðøèòü ðàñ÷åòû ïî ñëåäóþùåìó ãèïåðïåðåõîäó. Ïåðåä ñàìûì ïðûæêîì â òîì æå ðàéîíå, â êîòîðûé ìû ïðèáûëè, áûëî çàôèêñèðîâàíî ïîÿâëåíèå ñåìè îáúåêòîâ, ïîõîæèõ íà êîðàáëè ñóùåñòâ, íàçâàâøèõñÿ ïðåäñòàâèòåëÿìè Îáúåäèíåííîé Ðåñïóáëèêè Ñâîáîäíûõ Ñèñòåì. Åäâà ïîÿâèâøèñü, êîðàáëè òóò æå îòêðûëè ïî íàì îãîíü èç ëó÷åâûõ îðóäèé. ×àñòè÷íî ïîâðåæäåíû ñèñòåìû æèçíåîáåñïå÷åíèÿ, óëåòó÷èëàñü ïîëîâèíà çàïàñà êèñëîðîäà. Ñåé÷àñ ìû íàõîäèìñÿ â ãèïåðïðûæêå ê ñëåäóþùåé òðàíçèòíîé ïëàíåòå.

Ñëóøàÿ ñâîþ ïîìîùíèöó, Óì-Êèíàð-Êóì ñàì íå çàìåòèë, êàê ñïîëç ïî ïåðåáîðêå êàïèòàíñêîãî ìîñòèêà íà ðåáðèñòûé ñåðûé ïîë. Íîãè åãî íå äåðæàëè, íà áîëüøîé ëûñîé ãîëîâå òóò æå âûñòóïèë õîëîäíûé ïîò. Äðîæàùåé ðóêîé òîðãîâåö ñíÿë ñ ñåáÿ ñåòî÷êó ìèíòåðà, îòäàâ åå ïîäîøåäøåé ïîìî÷ü õîçÿèíó Èäå.

- È ÷òî òåïåðü? – êàê-òî ïî-äåòñêè ñïðîñèë çâåçäíûé òîðãîâåö, çàòðàâëåííî ñìîòðÿ ñíèçó ââåðõ íà äåâóøêó-àíäðîèäà. Ñòàëêèâàÿñü ñ ïðÿìîé àãðåññèåé, Óì-Êèíàð âïàäàë â êàêîå-òî èíôàíòèëüíîå ñîñòîÿíèå, ñòàíîâÿñü íà âðåìÿ áåñïîìîùíûì, êàê ðåáåíîê.

- Òåïåðü, çíàÿ, ÷òî ó ïèðàòîâ åñòü ãèïåðïåëåíãàòîð, - ìÿãêî îòâåòèëà Èäà, çíàÿ è îá ýòîé îñîáåííîñòè ñâîåãî õîçÿèíà è â òàêèå ìîìåíòû ñòàíîâÿñü çâåçäíîìó òîðãîâöó ïî÷òè ìàòåðüþ, - ìû ïûòàåìñÿ óáåæàòü. Ñëåäóÿ ïðîòîêîëó áåçîïàñíîñòè, ìû ñáèâàåì ñëåä, ïðûãàåì çèãçàãàìè, óäëèíÿåì è óêîðà÷èâàåì ðàññòîÿíèå ïðûæêà.

- À-à-à… - ðàñòåðÿííî ïðîòÿíóë çâåçäíûé òîðãîâåö.

Åùå íåìíîãî ïîñèäåâ ó ñòåíêè, Óì-Êèíàð-Êóì íåñêîëüêî ðàç ãëóáîêî âçäîõíóë, ïîäíÿëñÿ, âíîâü íàäåâ ñåòî÷êó ìèíòåðà.  êîíöå êîíöîâ, èç ðàçíûõ ïåðåäåëîê âûáèðàëñÿ, âûâåðíåòñÿ è èç ýòîé.

Ïîêà êîðàáëü ïðûãàë îò îäíîãî Ãåíèÿ Ïëàíåòû ê äðóãîìó, âñå âðåìÿ ìåíÿÿ íàïðàâëåíèå è äëèíó ïðûæêà, ïðîøëî ÷åòûðå äíÿ. Óì-Êèíàð-Êóì óæå óñïåë áîëåå-ìåíåå óñïîêîèòüñÿ è äàæå ñòàë â ñâîåé ïðèâû÷íîé åõèäíîé ìàíåðå êîììåíòèðîâàòü ïîòóãè ïèðàòîâ-íåóäà÷íèêîâ äîãíàòü åãî ïðåâîñõîäíûé êîðàáëü, áóêâàëüíî ñîçäàííûé äëÿ äëèííûõ ìåæçâåçäíûõ ïåðåëåòîâ. Íî ðàäîñòü åãî áûëà íåäîëãîé. Íà ïÿòîì äíå ïóòè Èäà ñîîáùèëà òîðãîâöó î òîì, ÷òî çàïàñû êèñëîðîäà, ÷àñòü êîòîðîãî óëåòó÷èëàñü â ðåçóëüòàòå ïîïàäàíèÿ ëó÷åâîãî îðóæèÿ ïèðàòîâ â ðåñóðñíûå åìêîñòè, ïîäõîäÿò ê êîíöó è òðåáóåòñÿ ñðî÷íî íàéòè ïëàíåòó ñ áîãàòîé êèñëîðîäíîé îáîëî÷êîé äëÿ åãî ïîïîëíåíèÿ. Óì-Êèíàðó íè÷åãî íå îñòàâàëîñü, êðîìå êàê ðèñêíóòü.

Íàéäÿ ïëàíåòó ñ áîãàòîé âîäíî-êèñëîðîäíîé îáîëî÷êîé, îêóòàííîé ðîçîâàòûìè îáëàêàìè, Óì-Êèíàð-Êóì òóò æå íàïðàâèë ñâîé êîðàáëü â íèæíèå ñëîè àòìîñôåðû, ÷òîáû êàê ìîæíî áûñòðåå âîñïîëíèòü çàïàñû æèâèòåëüíîãî ãàçà, áåç êîòîðîãî ïðîäîëæàòü ïîëåò áûëî ïðîñòî ñàìîóáèéñòâîì. Ðàäè ñêîðîñòè îí ïðåíåáðåã ïðåäâàðèòåëüíûìè çàìåðàìè ïîãîäíûõ çîíäîâ ñîñòàâà àòìîñôåðû, íàäåÿñü íà ñàìîî÷èùàþùèåñÿ êèñëîðîäíûå ôèëüòðû ñâîåãî êîðàáëÿ. Âî âðåìÿ çàïîëíåíèÿ ðåñóðñíûõ îòñåêîâ çâåçäíûé òîðãîâåö íåðâíî ìåðèë êàïèòàíñêèé ìîñòèê êîðîòêèìè øàãàìè, ïîãëîùàÿ óñïîêîèòåëüíûå íàïèòêè. Îäíîâðåìåííî ñ òåì Óì-Êèíàð-Êóì íå îòðûâàë ìûñëåííîãî âçîðà îò îðáèòû ïëàíåòû, ãîòîâÿñü ïðè ïåðâîì ïîÿâëåíèè îïàñíîñòè íåìåäëåííî äàòü êîìàíäó íà ïðûæîê.

 ýòîò ìîìåíò íåîæèäàííî ñûãðàë çâîíî÷åê âõîäÿùåãî ñîîáùåíèÿ, ïðèøåäøåãî íà ìåæãàëàêòè÷åñêîé ÷àñòîòå. Óì-Êèíàð-Êóì âçäðîãíóë, ñ óäèâëåíèåì óñòàâèâøèñü íà ðàçâåðíóâøèéñÿ ýêðàí. Äàâ êîìàíäó îòêðûòü ïàêåò ñîîáùåíèÿ, îí, çàìåðåâ îò óæàñà, ñìîòðåë íà èçîáðàæåíèå óðîäëèâîé ñèíþøíîé ñëîíîâüåé ãîëîâû ñ îáðåçàííûì õîáîòîì è óøàìè-òðóáî÷êàìè.

- Âíèìàíèå! Âû íàõîäèòåñü ïîä ïðèöåëîì ëó÷åâûõ ñèñòåì Àãðåññîðîâ Ðîãàíà! Ëþáàÿ ïîïûòêà óéòè â ãèïåðïðûæîê áóäåò ðàñöåíåíà, êàê àêò íåïîâèíîâåíèÿ, ïðè ýòîì âû áóäåòå íåìåäëåííî óíè÷òîæåíû! Îñòàâàéòåñü íà ìåñòå, ÷òîáû ïðèíÿòü íà áîðò äèïëîìàòè÷åñêóþ äåëåãàöèþ ìèðîâ Ðîãàíà.  ñëó÷àå ñäà÷è âàì ñîõðàíÿò æèçíü è äîñòàâÿò äî áëèæàéøåãî ôîðïîñòà Ãèëüäèè Çâåçäíûõ Òîðãîâöåâ.

Ïðè ýòèõ ñëîâàõ ïðÿìî èç íåîáúÿòíîãî îêåàíà, íàä êîòîðûì çàâèñ ãðóçîâîé òîðãîâûé êîðàáëü Óì-Êèíàð-Êóìà, íå ñïåøà âûëåòåëî ïèðàòñêîå ñóäíî, ñáðîñèâ ìàñêèðîâêó. Òóò æå çàâîïèëè ñèñòåìû, ïðåäóïðåæäàþùèå î íàâåäåíèè ëó÷åâîãî îðóæèÿ è î  âçÿòèè â ïåëåíã.  ýòî âðåìÿ íà îðáèòå îáðàçîâàëîñü åùå 3 òî÷êè – âðàæåñêèå êîðàáëè, âíà÷àëå ÷óòü ïîäîòñòàâøèå, äîãíàëè çàçåâàâøåãîñÿ òîðãîâöà. Îñòàëüíûå, âåðîÿòíî, ïðîñ÷èòàâ âîçìîæíûå âåêòîðû äâèæåíèÿ êîðàáëÿ-æåðòâû, íàïðàâèëèñü íàïðÿìóþ ê ïëàíåòàì, íàñûùåííûì ðåñóðñàìè, óñòðîèâ íà íèõ çàñàäû, â îäíó èç êîòîðûõ è ïîïàë íåçàäà÷ëèâûé çâåçäíûé òîðãîâåö. Óì-Êèíàð-Êóì áóêâàëüíî âïàë â ñòóïîð, êëÿíÿ ñâîå íåâåçåíèå. Çàâîðîæåííî íàáëþäàÿ çà íåñïåøíî ïðèáëèæàþùèìèñÿ ïèðàòñêèìè êîðàáëÿìè, çâåçäíûé òîðãîâåö ðåøèëñÿ âîïëîòèòü â æèçíü äåðçêèé ïëàí, ïîäãîòîâëåííûé èì êàê ðàç íà òàêîé ñëó÷àé.

Îòïðàâèâ ñîîáùåíèå «Ïðèíèìàþ íà áîðò äèïëîìàòè÷åñêóþ äåëåãàöèþ ìèðîâ Ðîãàíà», Óì-Êèíàð-Êóì ìûñëåííî îòäàë ïðèêàç êîðàáëþ ãîòîâèòü äëèííûé ïðûæîê. Äåâóøêà-àíäðîèä Èäà, óëîâèâ êîìàíäó õîçÿèíà, áåñïîêîéíî ñïðîñèëà:

- Âû òî÷íî óâåðåíû â òîì, ÷òî äåëàåòå?

- Êîíå÷íî, íåò, - óñòàëî âçäîõíóë çâåçäíûé òîðãîâåö, ðàçìèíàÿ ëàäîíÿìè ôèîëåòîâûå ìåøêè ïîä ãëàçàìè. Îí ïî÷òè íå ñïàë ïîñëåäíèå äíè. – Íî ó íàñ íå îñòàåòñÿ èíîãî âûõîäà. Àãðåññîðû Ðîãàíà – êàïåðû Êîðîëåâñòâà Ñèñòåì Ðîãàíà – íèêîãäà íå îòëè÷àëèñü èçëèøíåé ëþáåçíîñòüþ. Äðóãèìè ñëîâàìè, ýòè ïðîêëÿòûå ïèðàòû, âçîéäÿ íà áîðò è îòîáðàâ ñîäåðæèìîå òðþìà, äà è ñàì êîðàáëü â ïðèäà÷ó, îòïðàâÿò íàñ ñ òîáîé â ýòîò ñàìûé îêåàí, íàä êîòîðûì ìû ñåé÷àñ áîëòàåìñÿ. Õîòÿ òåáÿ îíè, ïîæàëóé, îñòàâÿò, ïåðåïðîãðàììèðóþò, è áóäåøü òû ýòèì æèðíûì ñëîíàì åäó ðàçíîñèòü.

- Îïàñíîñòü, êîíå÷íî, åñòü, íî äëèííûé ïðûæîê, ñ äðóãîé ñòîðîíû, ïðåäñòàâëÿåò íå ìåíüøóþ, à ìîæåò áûòü äàæå áîëüøóþ îïàñíîñòü, - âîçðàçèëà Èäà. – Ñ îïðåäåëåííîé äîëåé âåðîÿòíîñòè ìû ìîæåì ïðîñòî ïîãèáíóòü íåèçâåñòíî ãäå, - äåâóøêà-àäðîèä ïîìîë÷àëà. - À ñ Àãðåñîðàìè Ðîãàíà õîòÿ áû ìîæíî ïîïûòàòüñÿ äîãîâîðèòüñÿ. Ïîñóëèòå èì ÷òî-íèáóäü, íà ÷òî îíè ïîçàðÿòñÿ: êàêèå-íèáóäü ñîêðîâèùà èëè âûêóï çà ñåáÿ.

- Íå áóäó ÿ äîãîâàðèâàòüñÿ ñ ïðîêëÿòóùèìè ïèðàòàìè, - ñêðèâèâ ëèöî, ïðîøèïåë Óì-Êèíàð-Êóì. – Ïîòîìó ÷òî ÿ íåíàâèæó ìåðçêèõ ðàçáîéíèêîâ, ãîòîâûõ ìàòü ðîäíóþ ïðîäàòü çà áàðûø! Êðîìå òîãî, ÿ íè íà ãðàìì íå äîâåðÿþ íåãóìàíîèäàì! À ýòè ñëîíû íåäîäåëàííûå åùå è ñàìûå óðîäñêèå èç âñåõ, ÷òî ÿ êîãäà ëèáî âèäåë! Íå áóäó ÿ ñ íèìè äîãîâàðèâàòüñÿ! Êîðàáëü, íà÷èíàé òèõèé ñòàðò.

- Äóìàþ, ñëåäóåò ñåðüåçíî îòíåñòèñü ê èõ ïðåäóïðåæäåíèþ î òîì, ÷òî îíè óíè÷òîæàò íàø êîðàáëü â ñëó÷àå ïîäãîòîâêè ê ãèïåðïðûæêó, - îáåñïîêîåííî ïðîèçíåñëà Èäà.

- À ìû è íå áóäåì ïðûãàòü ïîêà ÷òî, - â ðàçíîöâåòíûõ ãëàçàõ çâåçäíîãî òîðãîâöà ïðîìåëüêíóëà áåçóìíàÿ èñêðà. – Ïîäîæäåì, ïîêà îíè ïîéäóò íà ñòûêîâêó, à ïîòîì ðâàíåì.

- ×àñòè÷íûé çàõâàò ìàññû äðóãîãî êîðàáëÿ, çàõâà÷åííîãî ïîëåì ãèïåðïåðåõîäà, óâåëè÷èâàåò ðàçáðîñ êîíå÷íûõ êîîðäèíàò, êàê ìèíèìóì, âäâîå, - òóò æå ïðîèçâåëà ðàñ÷åòû ïîìîùíèöà-àíäðîèä.

- È áåç òåáÿ çíàþ, - îãðûçíóëñÿ Óì-Êèíàð. – Çàòî îò òàêîãî íåñòàáèëüíîãî âõîäà ëþáîé ïåëåíãàòîð ñ óìà ñîéäåò! – õîõîòíóë òîðãîâåö. – Äàæå åñëè ýòè âûðîäêè òóò æå ïîñëåäóþò çà íàìè, òî èõ øàíñ îêàçàòüñÿ ãäå-íèáóäü â öåíòðå ïëàíåòû ãîðàçäî âûøå, ÷åì ó íàñ.

Èäà ñîâñåì ïî-÷åëîâå÷åñêè ìîë÷à ïîêà÷àëà ãîëîâîé. Äåâóøêà-àíäðîèä, âðåìåíàìè íå ðàçäåëÿÿ óâåðåííîñòè õîçÿèíà, âñåãäà ñëåäîâàëà åãî òâåðäîé âîëå è ñàìûì àâàíòþðíûì ðåøåíèÿì.  áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ òîðãîâåö ÷óâñòâîâàë, êàê âûïàäóò êîñòè ñóäüáû, ÷òî ïîçâîëÿëî åìó âûõîäèòü èç, êàçàëîñü áû, ñàìûõ ïðîèãðûøíûõ ñèòóàöèé.

Òåì âðåìåíåì îäèí èç êîðàáëåé Àãðåññîðîâ Ðîãàíà ñ õèùíûìè î÷åðòàíèÿìè ïîäëåòåë íà áëèçêîå ðàññòîÿíèå, íà÷àâ ïðîöåññ ñòûêîâêè.  ýòîò ìîìåíò ñòðåëÿòü ïî òîðãîâöó íèêòî áû íå äîäóìàëñÿ, îïàñàÿñü çàöåïèòü ñâîèõ. Óì-Êèíàð-Êóì, ïîêóñûâàÿ òîíêèå áëåäíûå ãóáû, íàáëþäàë çà äåéñòâèÿìè âðàæåñêîãî êîðàáëÿ, êîòîðûé, ðàçâåðíóâøèñü áîêîì, íà÷àë âûòÿãèâàòü óíèâåðñàëüíûé øëþçîâîé êîðèäîð â ñòîðîíó òîðãîâöà. Äîæäàâøèñü ïðèêàçà îòêðûòü ëþê, Óì-Êèíàð ñëàäîñòðàñòíî áðîñèë îäíî ñëîâî: «Âïåðåä!», ñ óïîåíèåì íàáëþäàÿ, êàê ïèðàòñêèé êîðàáëü, îõâà÷åííûé ïîëåì ãèïåðïåðåõîäà, ðàçâàëèâàåòñÿ íà ÷àñòè. Âîëíà ðàçðóøåíèé, äîáðàâøèñü äî äâèãàòåëåé, âûçâàëà âçðûâ, äîñìîòðåòü êîòîðûé çâåçäíûé òîðãîâåö óæå íå ñìîã – åãî êîðàáëü ïåðåøåë â ñîñòîÿíèå ãèïåðïðûæêà, èñ÷åçíóâ èç òðåõìåðíîãî ìèðà. Íà îáçîðíîì ýêðàíå ïîÿâèëàñü çàñòàâêà ì÷àùèõñÿ íàâñòðå÷ó çâåçä.

- Íó âîò è âñå. Êîñòè áðîøåíû, - êàê-òî î÷åíü ñïîêîéíî, äàæå õîëîäíî ïðîèçíåñ çâåçäíûé òîðãîâåö.

Îáû÷íûé ãèïåðïðûæîê, çàíèìàâøèé, ñàìîå áîëüøåå, äâà ÷àñà ñóáúåêòèâíîãî âðåìåíè, íà ýòîò ðàç ïî ïîäñ÷åòàì êîðàáëÿ äîëæåí áûë äëèòüñÿ â äåñÿòü ðàç äîëüøå, òî åñòü ïîðÿäêà äâàäöàòè ÷àñîâ. Öåëüþ ïðûæêà ÿâëÿëàñü ñèñòåìà æåëòîãî êàðëèêà êëàññà G2V, íàõîäÿùàÿñÿ íà ïîëïóòè îò êðàÿ ãàëàêòèêè ê åå öåíòðó, â îäíîì èç ñëàáî íàñûùåííûõ ñâåòèëàìè çâåçäíûõ ðóêàâîâ. Êîíêðåòíî, êîðàáëü çâåçäíîãî òîðãîâöà ëåòåë ê òðåòüåé ïî ñ÷åòó ïëàíåòå, ñîãëàñíî Êàòàëîãó Çâåçäíûõ Ïóòåé ÿâëÿâøóþñÿ ñàìîé ïîïóëÿðíîé èç òðàíçèòíûõ ïëàíåò ýòîãî ðåãèîíà èç-çà íàñûùåííîé âîäíî-êèñëîðîäíîé îáîëî÷êè è õîðîøî ïðîÿâëåííîãî Ïëàíåòàðíîãî Ãåíèÿ. Ýòà ñèñòåìà áûëà óíèêàëüíà åùå è òåì, ÷òî èçíà÷àëüíî èìåëà öåëûõ òðè ïîëíîöåííûõ Ãåíèÿ Ïëàíåò, ÷òî ÿâëÿëîñü ðåäêîñòüþ, îñîáåííî â òàêîì ñëàáî íàñûùåííîì çâåçäíûìè ñèñòåìàìè ðåãèîíå. Âûáîð ïóòíèêîâ ïàäàë íà òðåòüþ ïëàíåòó, íàçâàííóþ â Êàòàëîãå Çâåçäíûõ Ïóòåé ïðîñòî «Ãîëóáàÿ Ïëàíåòà» (ó ðàçðàáîò÷èêîâ Êàòàëîãà, âåðîÿòíî, áûë òâîð÷åñêèé êðèçèñ, ôàíòàçèÿ ñîâñåì íå ðàáîòàëà) åùå è èç-çà òîãî, ÷òî êîðåííûå æèòåëè ÷åòâåðòîé, Êðàñíîé Ïëàíåòû äàâíî ïîêèíóëè ÷àõíóùèé ìèð, ïîñòåïåííî ëèøàþùèéñÿ âîäíî-êèñëîðîäíîé îáîëî÷êè. Çâåçäíûå ïóòíèêè ãîâîðèëè, ÷òî, âðîäå áû, íà Êðàñíîé Ïëàíåòå óæå íåêîòîðîå âðåìÿ æèâóò êàêèå-òî ïðèøëûå áåæåíöû èç îòäàëåííîãî ðåãèîíà Ãàëàêòèêè, ñáåæàâøèå èç-ïîä ãíåòà òîòàëèòàðíîãî ðåæèìà öåíòðàëüíîé âëàñòè ìåñòíîé çâåçäíîé èìïåðèè, íî ñàìà Êðàñíàÿ Ïëàíåòà ÿâíî óñòóïàëà Ãîëóáîé îáèëèåì ëåãêî äîáûâàåìûõ ðåñóðñîâ. Ãîâîðèëè, ÷òî â ýòîé ñèñòåìå áûëà åùå è ïÿòàÿ ïëàíåòà ñî ñâîèì Ãåíèåì, êîòîðàÿ îòíîñèòåëüíî íåäàâíî áûëà ïîëíîñòüþ óíè÷òîæåíà (íà åå ìåñòå îñòàëñÿ ëèøü ïîÿñ àñòåðîèäîâ) â õîäå êàêèõ-òî çâåçäíûõ âîéí ìåæäó àãðåññèâíûìè öèâèëèçàöèÿìè, íàñåëÿþùèìè îòäàëåííûå ðåãèîíû Ãàëàêòèêè. Ñ òàêèìè öèâèëèçàöèÿìè – çâåçäíûìè èìïåðèÿìè, ïðåòåíäóþùèìè íà ìèðîâîå ãîñïîäñòâî – Ñîäðóæåñòâî Ðàçâèòûõ Ìèðîâ Ãàëàêòèêè, ìèðû êîòîðîãî ïðåèìóùåñòâåííî ðàñïîëàãàëèñü â öåíòðå Ìëå÷íîãî Ïóòè, ïðåäïî÷èòàëè äåë íå èìåòü.

Âñþ ýòó èíôîðìàöèþ Óì-Êèíàð-Êóì ïî÷åðïíóë èç Êàòàëîãà Çâåçäíûõ Ïóòåé, êîòîðûé îí îò íå÷åãî äåëàòü, óñïîêàèâàÿ íåðâû, èçó÷àë âî âðåìÿ ñàìîãî äëèííîãî è ðèñêîâàííîãî ãèïåðïðûæêà â ñâîåé æèçíè. Ïîêà âðåìÿ òÿíóëîñü, êàê íåñêîí÷àåìàÿ ïðîöåññèÿ íà ïîõîðîíàõ ó êàêîãî-íèáóäü çâåçäíîãî èìïåðàòîðà, òîðãîâåö óñïåë áîëåå-ìåíåå ñïîêîéíî îòäîõíóòü. Îí èãðàë ñ Èäîé â ñèìóëÿòîð çâåçäíûõ âîèíîâ, â êîòîðîì äåâóøêà-àíäðîèä íåèçìåííî ïîääàâàëàñü, ëüñòÿ ñàìîëþáèþ õîçÿèíà, ïîñëå ÷åãî ïðîâîäèë ëè÷íîå âðåìÿ ñî ñâîåé ïîìîùíèöåé çà ìàññàæåì è ïðî÷èìè ðàäîñòÿìè, ïÿòü ðàç çàêàçûâàë â ñèíòåçàòîðå ïèùè è ñúåäàë ñàìûå âêóñíûå îáåäû, íà êîòîðûå áûë ñïîñîáåí âñòðîåííûé êîðàáåëüíûé ðåñòîðàòîð. Íåñêîëüêî ðàç ñàäèëñÿ â êðåñëî è ïóñòûìè ðàçíîöâåòíûìè ãëàçàìè ñìîòðåë íà ìåëüòåøåíèå çâåçä, ñîçäàþùåå èëëþçèþ äâèæåíèÿ â òðåõìåðíîì ïðîñòðàíñòâå, ïðè ýòîì íà÷èíàÿ ðàñêà÷èâàòüñÿ â ðàçíûå ñòîðîíû.

Èäà íè÷åì íå âûäàâàëà ñâîåãî âîëíåíèÿ, êàê îáû÷íî, ïîìîãàÿ Óì-Êèíàðó âî âñåõ åãî äåëàõ, çàáîòàõ è ðàçâëå÷åíèÿõ. À ìîæåò áûòü, äåâóøêà-àíäðîèä, îáëàäàþùàÿ áëîêîì èñêóññòâåííîãî èíòåëëåêòà è «îáøèòàÿ» áèîëîãè÷åñêèìè òêàíÿìè, äåëàþùèìè åå ïîõîæåé íà îáâîðîæèòåëüíóþ ñâåòëîâîëîñóþ êðàñàâèöó ÷åëîâå÷åñêîé ðàñû, ïðîñòî áûëà íåñïîñîáíà âîëíîâàòüñÿ, âñåãäà èñêðåííå è áåççàâåòíî âåðÿ â ðåøåíèÿ ñâîåãî îáîæàåìîãî õîçÿèíà.

Êîãäà äî îêîí÷àíèÿ ãèïåðïðûæêà îñòàëîñü ïîë÷àñà, çâåçäíûé òîðãîâåö îòêðûë áóòûëêó «Çâåçäíûõ Âåòðîâ» äâóõñîòëåòíåé âûäåðæêè, ïðèïàñåííîé êàê ðàç íà òàêîé ñëó÷àé. Îí ñèäåë â êðåñëå ïèëîòà è, ïîòÿãèâàÿ áîæåñòâåííûé íàïèòîê, îò êîòîðîãî ãîëîâà íàïîëíÿëàñü ïðèÿòíûì ëåãêèì òóìàíîì, à íåðâû ñòàíîâèëèñü êàê æåëåçíûå êàíàòû, íàñëàæäàëñÿ î÷åðåäíûì ìàññàæåì, êîòîðûé åìó äåëàëà Èäà, ðàññóæäàÿ, êóäà îí ïîòðàòèò ñðåäñòâà, âûðó÷åííûå ñ ïðîäàæè Ýíôåöåðè Êîðìóöè.

- À çíàåøü, Èäà, - ìå÷òàòåëüíî ïðîòÿíóë Óì-Êèíàð. - ß, ïîæàëóé, âîçüìó òåáÿ ñ ñîáîé, êîãäà êóïëþ äîìèê íà ñâîåì ëè÷íîì îñòðîâå ãäå-íèáóäü âî âíóòðåííèõ ìèðàõ Öåíòðà.

- Çà÷åì æå ÿ âàì, - ñîâñåì ïî-÷åëîâå÷åñêè çàñìåÿëàñü äåâóøêà-àíäðîèä, ðàçìèíàÿ ìÿãêèìè ïàëüöàìè õðóïêèå ïëå÷è õîçÿèíà. – Ó âàøèõ äâåðåé íàâåðíÿêà áóäóò ñîáèðàòüñÿ òîëïû êðàñèâûõ ïîêëîííèö, æåëàþùèõ ðàçäåëèòü áûò ñ ñàìûì óñïåøíûì òîðãîâöåì Ãàëàêòèêè.

- Íó âîò, îïÿòü òû ìíå ëüñòèøü, - ïðèòâîðíî ïîæóðèë ïîìîùíèöó Óì-Êèíàð-Êóì. – Ïëåâàòü ìíå íà âñåõ ýòè ïîêëîííèö, êîãäà ó ìåíÿ åñòü òû, Èäà, - æìóðÿñü îò óäîâîëüñòâèÿ, ïðîãîâîðèë òîðãîâåö.

 ãëàçàõ äåâóøêè-àíäðîèäà êàê áóäòî ïðîìåëüêíóëà íåêàÿ ãëóáèííàÿ ñîêðûòàÿ ïå÷àëü. Îíà íè÷åãî íå îòâåòèëà, ïðîäîëæàÿ ðàçìèíàòü ïëå÷è îáîæàåìîãî õîçÿèíà. Óì-Êèíàð áëàæåííî çàäðåìàë, óáàþêàííûé ëàñêîâûìè ïðèêîñíîâåíèÿìè ñâîåé ïîìîùíèöû âêóïå ñ ïðèÿòíûì øóìîì â ãîëîâå, ïîÿâèâøèìñÿ îò ýëèòíîãî âèíà.

- Âíèìàíèå! Äî âûõîäà èç ãèïåðïðûæêà îñòàëîñü ïÿòü ìèíóò, - îïîâåñòèë çâåçäíîãî òîðãîâöà è åãî ïîìîùíèöó-àíäðîèäà áåñïîëûé ãîëîñ êîìïüþòåðíîé ñèñòåìû êîðàáëÿ.

- Òàêîå íåëüçÿ ïðîïóñêàòü, - îòêðûâ ãëàçà è âûáðàâøèñü èç êðåñëà, Óì-Êèíàð-Êóì äî êðàåâ íàëèë â èçûñêàííûé áîêàë åùå «Çâåçäíîãî Âåòðà» è òîðæåñòâåííî âñòàë ïåðåä ì÷àùèìèñÿ íàðèñîâàííûìè çâåçäàìè.

- Øàíñ ñòîëêíîâåíèÿ ñ ïëàíåòîé 40%, - îáåñïîêîåííî ñêàçàëà Èäà, - âàì ñëåäîâàëî áû ïðèñòåãíóòüñÿ â êðåñëå.

- Äî âûõîäà èç ãèïåðïðûæêà îñòàëîñü ÷åòûðå ìèíóòû, - ðàâíîäóøíî ïðîäîëæèë îòñ÷åò ãîëîñ êîðàáëÿ.

- Äà ëàäíî âîëíîâàòüñÿ, òû ïîñìîòðè ëó÷øå íà ýòî ñ äðóãîé ñòîðîíû, - áåñïå÷íî ìàõíóë ðóêîé çâåçäíûé òîðãîâåö, - ó íàñ åñòü öåëûõ 60% øàíñîâ âûæèòü â ýòîé çàâàðóøêå, - Óì-Êèíàð áîäðî óëûáíóëñÿ äåâóøêå-àíäðîèäó.

- 40% - ýòî î÷åíü ìíîãî, - ïðîäîëæàëà âîëíîâàòüñÿ Èäà.

- Íå ïåðåæèâàé, âñå îáîéäåòñÿ.

- Äî âûõîäà èç ãèïåðïðûæêà îñòàëîñü òðè ìèíóòû.

Ïîìîë÷àëè. Äåâóøêà-àíäðîèä, êàê-òî ñòðàííî ãëÿäÿ íà ñâîåãî îáîæàåìîãî õîçÿèíà, íà÷àëà ãîâîðèòü, ñáèâàÿñü è âîëíóÿñü:

- Çíàåøü, ÿ äàâíî õîòåëà…

- Äî âûõîäà èç ãèïåðïðûæêà îñòàëîñü äâå ìèíóòû, - ïðîòèâíûì ãîëîñîì ïåðåáèë Èäó êîðàáåëüíûé êîìïüþòåð.

- Äà çàòêíèñü òû óæå, ñàìè çíàåì, - áåççëîáíî îòðóãàë êîðàáëü çâåçäíûé òîðãîâåö, - ÷åãî òû õîòåëà, Èäà?

- Óì-Êèíàð… Óìè, - ñáèâàÿñü, ïðîäîëæèëà äåâóøêà-àíäðîèä. Òîðãîâåö ñ óäèâëåíèåì ñìîòðåë íà ñâîþ ïîìîùíèöó, ñ êîòîðîé ïðîèñõîäèëè êàêèå-òî ñòðàííûå ìåòàìîðôîçû. – ß äàâíî õîòåëà ñêàçàòü… Ó ìåíÿ ê òåáå óæå äàâíî…

- ×òî äàâíî? Èäà, ñ òîáîé âñå â ïîðÿäêå? – âçâîëíîâàííî ñïðîñèë Óì-Êèíàð-Êóì, áåñïîêîéíî ïîäóìàâ, ÷òî äàâíî íå ïðîâîäèë äèàãíîñòèêó ñèñòåì ñâîåé ïîìîùíèöû-àíäðîèäà.

- Äî âûõîäà èç ãèïåðïðûæêà îñòàëàñü îäíà ìèíóòà, - ðàâíîäóøíî ïðîêîììåíòèðîâàë êîðàáëü ïåðåæèâàíèÿ òîðãîâöà è äåâóøêè-àíäðîèäà.

- ß äàâíî… Ó ìåíÿ ê âàì… ê òåáå… - ñ äåâóøêîé ïðîèñõîäèëî ÷òî-òî ñòðàííîå. Óì-Êèíàð-Êóì, íà÷èíàâøèé äîãàäûâàòüñÿ î òîì, ÷òî èìåëà â âèäó Èäà, ñìîòðåë íà íåå øèðîêî îòêðûòûìè ãëàçàìè, îæèäàÿ ïðîäîëæåíèÿ. – Ó ìåíÿ ê òåáå óæå äàâíî ðîäèëèñü ÷óâñòâà, - íàêîíåö, ñìîãëà çàêîí÷èòü äåâóøêà. – ß ÷óâñòâóþ ê òåáå íå÷òî… íå÷òî áîëüøåå, ÷åì ìîæåò ÷óâñòâîâàòü àíäðîèä ìîåãî êëàññà ê ÷åëîâåêó. Óìè, ìíå êàæåòñÿ, ÿ òåáÿ ëþáëþ.

- Èäà…

- Äî âûõîäà èç ãèïåðïðûæêà îñòàëîñü òðèäöàòü ñåêóíä, - ïåðåáèë êîìïüþòåð êîðàáëÿ.

- Èäà, ÿ… ÿ íå çíàþ, ÷òî òåáå îòâåòèòü, - ðàñòåðÿííî ïðîãîâîðèë çâåçäíûé òîðãîâåö.

- Íå íàäî íè÷åãî îòâå÷àòü, ïîæàëóéñòà, - âçìîëèëàñü äåâóøêà-àíäðîèä, åùå áîëüøå ñòàíîâÿñü ïîõîæåé íà æèâîãî ÷åëîâåêà, - ÿ ïðîñòî õîòåëà, ÷òîáû òû ïåðåä ëèöîì îïàñíîñòè çíàë, ÷òî âî âñåëåííîé ó òåáÿ âñåãäà åñòü, íà êîãî ïîëîæèòüñÿ, êîìó äîâåðèòüñÿ, êòî òåáå âñåãäà ïîìîæåò, íèêîãäà íå îáìàíåò è âñåãäà, âñåãäà, ñëûøèøü? Áóäåò ëþáèòü, - âûïàëèëà Èäà íà îäíîì äûõàíèè.

- Ïÿòíàäöàòü ñåêóíä.

- Ýõ… - Óì-Êèíàð-Êóì âíåçàïíî ïîâåñåëåë, âçìàõíóë áîêàëîì è ñî ñëîâàìè «çà ýòî, äà íå âûïèòü!» îäíèì ìàõîì îïðîêèíóë â ñåáÿ.

- Äåñÿòü.

- Èäè ñþäà, ìîÿ êðàñîòêà, - çâåçäíûé òîðãîâåö ñàì âàëüÿæíî ïîäîøåë ê äåâóøêå-àíäðîèäó, êàçàëîñü, ñãîðàþùåé îò ñòûäà, õîòÿ êàê òàêîå ìîãëî áûòü, íå îòâåòèëè áû, íàâåðíîå, è ëó÷øèå ýêñïåðòû ðîáîòîñòðîåíèÿ.

- Ïÿòü.

- Óìè? – âîïðîñèòåëüíî ïîñìîòðåëà íà ñâîåãî îáîæàåìîãî õîçÿèíà Èäà.

- ×åòûðå.

- ß òåáÿ òîæå ëþáëþ, - ïî-îòå÷åñêè ëàñêîâî ïðèæàë ê ñåáå çâåçäíûé òîðãîâåö «ñîøåäøóþ ñ óìà» äåâóøêó-àíäðîèäà.

- Òðè.

- Íàâåðíîå, ýòî íàçûâàåòñÿ… - íà÷àëà Èäà, â îòâåò îáíèìàÿ ñâîåãî îáîæàåìîãî, ëþáèìîãî õîçÿèíà.

- Äâà.

- Ñ÷àñòüå… - äåâóøêà çàêðûëà ãëàçà, âñåì òåëîì ïðèæàâøèñü ê ñâîåìó ëþáèìîìó Óìè, êîòîðûé, ñìåëî óëûáàÿñü, ñìîòðåë íà îñòàíàâëèâàþùèåñÿ çâåçäû íà îáçîðíîì ýêðàíå è ïðèáëèæàþùóþñÿ Ãîëóáóþ Ïëàíåòó, èçîáðàæåíèå êîòîðîé áûëî âçÿòî èç Êàòàëîãà Çâåçäíûõ Ïóòåé.

- Îäèí. Âûõîä.

 ñëåäóþùåå ìãíîâåíèå ïðîãðåìåë âçðûâ. Óì-Êèíàð-Êóìó ïî÷òè ïîâåçëî, íî ïî÷òè, êàê ãîâîðèòñÿ, íå ñ÷èòàåòñÿ. Êîðàáëü çâåçäíîãî òîðãîâöà âûáðîñèëî èç êîðèäîðà ãèïåðïðîñòðàíñòâà â îñíîâàíèå øèðîêîé ãîðû – îí ìàòåðèàëèçîâàëñÿ íàïîëîâèíó ïîãðóæåííûé â îãðîìíûé êàìåíü. Äâèãàòåëüíûé îòñåê, ñîâìåñòèâøèñü ñ ãîðíîé ïîðîäîé, âûñâîáîäèë îãðîìíîå êîëè÷åñòâî òåðìîÿäåðíîé ýíåðãèè, ïðîèçâåäÿ âçðûâ, ïðîáóäèâøèé ìåñòíûé âóëêàí. Àáîðèãåíû ïîòîì, êàê âîäèòñÿ, ïðîçâàëè ýòî ÿâëåíèå êàðîé áîãîâ, òàê êàê âñå áëèçëåæàùèå ïîñåëåíèÿ áûëè ñìåòåíû ïîòîêàìè ëàâû è ïîãðåáåíû ïîä òîëñòûì ñëîåì ïåïëà.

Óì-Êèíàð-Êóì, íà ñåêóíäó îùóòèâ ñèëüíóþ áîëü, â ñëåäóþùåå ìãíîâåíèå îñîçíàë ñåáÿ íà âûñîòå òðåõ êèëîìåòðîâ, ñ êîòîðîé êàðòèíà âçðûâà, ïîäíÿâøåãî â âîçäóõ îãðîìíóþ òó÷ó ïåñêà, ïûëè è ãîðíûõ ïîðîä ïðåäñòàâëÿëàñü ÷åì-òî îòäàëåííûì. Çâåçäíûé òîðãîâåö, ñïåðâà ïîäóìàâ, ÷òî âêëþ÷åí ïîëíûé ìåíòàëüíûé îáçîð, ìûñëåííî îáëåã÷åííî âçäîõíóë. Îí îáðàòèëñÿ ê Èäå, ïûòàÿñü îáúÿñíèòü ïîäðóãå, ÷òî èì âñå-òàêè óäàëîñü ïåðåæèòü ñàìîå îïàñíîå ïðèêëþ÷åíèå â èõ æèçíè. Íî Èäà íå îòâåòèëà. Äà è êîðàáëü íå ðåàãèðîâàë, ñåòî÷êà ìèíòåðà íèêàê íå õîòåëà ñíèìàòüñÿ. Äà è ãäå îíà âîîáùå, ýòà ñåòî÷êà? Ýé, Èäà, òû ìåíÿ ñëûøèøü? Èäà! Êîðàáëü, âåðíè ìåíÿ â ðóáêó. Êîðàáëü. Ñåé÷àñ æå. Âåðíè ìåíÿ â ðóáêó!

Çðÿ Óì-Êèíàð-Êóì ïûòàëñÿ çâàòü ñâîþ ïîìîùíèöó-àíäðîèäà èëè êîìàíäîâàòü êîðàáëåì. Íè òîé, íè äðóãîãî óæå íå ñóùåñòâîâàëî â ýòîì ìèðå. Çâåçäíûé òîðãîâåö, ìå÷àñü èç ñòîðîíû â ñòîðîíó è óæå äîãàäûâàÿñü, íî íå æåëàÿ ïðèíèìàòü èñòèííîå ïîëîæåíèå âåùåé, îáðàòèë âíèìàíèå íà òó÷ó ïûëè è ïåñêà, ïîäíÿòóþ êàêèì-òî ìîùíûì âçðûâîì. Ìûñëåííî ïðèáëèçèâøèñü ê çåìëå, Óì-Êèíàð íà÷àë ëèõîðàäî÷íî èñêàòü ÷òî-òî, ÷òî îêîí÷àòåëüíî ïîäòâåðäèëî áû åãî äîãàäêó. Ïîèñêè óâåí÷àëèñü óñïåõîì, íî ëó÷øå áû îí íè÷åãî íå íàõîäèë. Ñðåäè çàâàëîâ, çà ïÿòü êèëîìåòðîâ îò íîâîîáðàçîâàííîãî êðàòåðà çâåçäíûé òîðãîâåö îáíàðóæèë îáãîðåâøóþ ìåõàíè÷åñêóþ ðóêó, ëåæàâøóþ íåïîäàëåêó îò ðàçâîðî÷åííîé ÷àñòè ôþçåëÿæà åãî êîðàáëÿ. Åñëè áû ó íåãî áûë ãîëîñ, âîïëü îò÷àÿíèÿ è óæàñà ïîòðÿñ áû îêðóæàþùóþ ïðèðîäó, ïîòðåâîæåííóþ ìîùíûì âçðûâîì.

Óì-Êèíàð-Êóì íå ïîìíèë, ÷òî îí äåëàë ñëåäóþùèå íåñêîëüêî ÷àñîâ. Ñêîðåå âñåãî, ñóùåñòâóÿ òåïåðü â âèäå äóõà, îí ìåòàëñÿ îò îò÷àÿíèÿ ïî âñåé ïëàíåòå, íåèñòîâñòâóÿ è ïðîêëèíàÿ ñâîþ ñóäüáó, ïèðàòîâ è âñåõ íåãóìàíîèäîâ, ïëàíåòó Ôîðìèê-16, Ýíôåöåðè Êîðìóöè, Ãîëóáóþ Ïëàíåòó. Ïðèäÿ â ñåáÿ, îí óæå íå ñìîã âåðíóòüñÿ ê ìåñòó òðàãåäèè. Äåëî áûëî äàæå íå â òîì, ÷òî îí íå çíàë òî÷íûõ êîîðäèíàò êðóøåíèÿ ñâîåãî êîðàáëÿ. Ïàìÿòü è ÷òî-òî åùå âíóòðè, êàêàÿ-òî âñåëåíñêàÿ îáèäà íà âåñü ìèð íå äàâàëè åìó âîçìîæíîñòè ìûñëåííî ïåðåíåñòèñü ê ìåñòó, ãäå îí ïîòåðÿë âñå: ëþáèìûé êîðàáëü, íåâåðîÿòíî äîðîãîé â ìèðàõ Öåíòðà ãðóç «æåëå ðàäîñòè», à òàêæå ëþáÿùóþ è, íàâåðíîå, ëþáèìóþ äåâóøêó-àíäðîèäà Èäó. È, â êîíöå êîíöîâ, ñâîþ æèçíü.

Êñòàòè, î ïîñëåäíåé. Ñåé÷àñ Óì-Êèíàð-Êóì âïîëíå îñîçíàâàë ñåáÿ è îòäàâàë ñåáå ïîëíûé îò÷åò â òîì, ÷òî îí ïðåáûâàåò â ñîñòîÿíèè äóõà íà íåçíàêîìîé ïëàíåòå. ×òî æå ñ íèì áóäåò äàëüøå? Òîðãîâåö íàïðÿã ïàìÿòü, âñïîìèíàÿ øêîëüíûé êóðñ ýíåðãîáèîëîãèè. Àãà, âñïîìíèë. Òàê êàê îí óìåð íå ñâîåé ñìåðòüþ, îí äîâîëüíî äîëãî áóäåò ìåòàòüñÿ ïî ÷óæîé ïëàíåòå, ïîääåðæèâàåìûé ñâîèìè íèçêî÷àñòîòíûìè òîíêèìè òåëàìè. Íî, â êîíöå êîíöîâ, ýíåðãèÿ â íèõ çàêîí÷èòñÿ, è ÷òî òîãäà? Òîãäà íàñòóïèò ñîí, îêîí÷àòåëüíûé è áåñïîâîðîòíûé. Èëè ïðîñòî ñìåðòü, ÷òî, â îáùåì-òî, îäíî è òî æå.

Çàíåñëà æå íåëåãêàÿ… Äîãîâàðèâàòüñÿ íå õî÷ó, ãîâîðèë ÿ åé… Êîñòè áðîøåíû, ãîâîðèë ÿ åé. Ñåé÷àñ ñèäåëè áû âäâîåì ñ Èäîé â êàêîì-íèáóäü áàðå íà áîðòó êîñìè÷åñêîé ñòàíöèè Ãèëüäèè Çâåçäíûõ Òîðãîâöåâ è ïîïèâàëè âèíî, ïðîêëèíàÿ ïèðàòîâ â ÷àñòíîñòè è âñåõ óðîäñêèõ íåãóìàíîèäîâ â îáùåì. À òåì âðåìåíåì ñòðàõîâàÿ êîìïàíèÿ ïåðå÷èñëÿëà áû ìíå ñîëèäíûé îòêàò, êîòîðîãî õâàòèëî áû åùå íà ïÿòü êîðàáëåé. Âñå ïðîêëÿòàÿ æàäíîñòü… äà ÷òî òåïåðü-òî.

Çâåçäíûé òîðãîâåö ìûñëåííî âçäîõíóë. Ïðîêëÿòüå, òåïåðü âñå ïðèõîäèòñÿ äåëàòü ìûñëåííî. Ëåòàÿ ïî ïëàíåòå, Óì-Êèíàð-Êóì ïûòàëñÿ íàéòè êàêèõ-íèáóäü àáîðèãåíîâ. Ìîæåò áûòü, ñðåäè íèõ íàøåëñÿ áû êàêîé-íèáóäü ìàã, ìîãóùèé ñâÿçàòüñÿ ñ ìåíòàëüíûì ðåòðàíñëÿòîðîì áëèæàéøåãî ôîðïîñòà Ñîäðóæåñòâà Ðàçâèòûõ Ìèðîâ Ãàëàêòèêè. Òîãäà åãî äóøó îòñþäà, âîçìîæíî, âûòàùèëè áû â ðàìêàõ ñïàñàòåëüíîé ýêñïåäèöèè. À òàì áû óæå è ïîñòàâèëè â î÷åðåäü íà ïåðåðîæäåíèå â êàêîì-íèáóäü èç öèâèëèçîâàííûõ ìèðîâ Ñîäðóæåñòâà. À ÷òî, ýòî áûë øàíñ.

Óì-Êèíàð-Êóì íà÷àë ïðèãëÿäûâàòüñÿ ê àáîðèãåíàì, íî åãî æäàëî òîëüêî ðàçî÷àðîâàíèå. Ïî ïëàíåòå íà ôîíå áåñõîçíîé, ðàçðóøàþùåéñÿ îò âðåìåíè èíôðàñòðóêòóðû áåãàëè òîëïû ïîëóáåçóìíûõ ãîëîäðàíöåâ. Çâåçäíûé òîðãîâåö èç íàó÷íî-ïîïóëÿðíûõ èíôîðìàöèîííî-ðàçâëåêàòåëüíûõ ìåíòàëüíûõ êàíàëîâ, òûñÿ÷è êîòîðûõ îí ïðîñìîòðåë âî âðåìÿ ñâîèõ äëèííûõ ïóòåøåñòâèé, çíàë, ÷òî òàê âûãëÿäèò ïðèìåíåíèå ïñèõîòðîííîãî îðóæèÿ íà ðàçâèâàþùèõñÿ ïëàíåòàõ. Çäðàâûé ðàññóäîê â ýòîé âàêõàíàëèè áåçóìñòâà ñîõðàíÿëè òîëüêî æèâóùèå îáîñîáëåííî ïëåìåíà àáîðèãåíîâ ñ î÷åíü íèçêèì óðîâíåì ðàçâèòèÿ.

Íàéòè ñðåäè íèõ öèâèëèçîâàííîãî ìàãà áûëî âåñüìà ïðîáëåìàòè÷íî. Ïàðó ðàç Óì-Êèíàð-Êóì âèäåë êàêèõ-òî ñòðàííûõ ãóìàíîèäîâ (ãóìàíîèäîâ! ñëàâà çâåçäàì!), îáâåøàííûõ ðàçíîöâåòíûìè ïîáðÿêóøêàìè, êîòîðûå ÿâíî ÷óâñòâîâàëè ïðèñóòñòâèå íåñïîêîéíîãî äóõà â ñâîåì ëè÷íîì ïðîñòðàíñòâå. Íî ïåðâûé íà÷àë òóò æå òâîðèòü ðóêàìè êàêèå-òî çíàêè è áîðìîòàòü ÷òî-òî ñåáå ïîä íîñ, ïîñëå ÷åãî çâåçäíûé òîðãîâåö ïî÷óâñòâîâàë, êàê åãî îòòàëêèâàåò îò øàìàíà íà îïðåäåëåííîå ðàññòîÿíèå, áëèæå êîòîðîãî ê ìåñòíîìó ìàãó-àáîðèãåíó áûëî íå ïîäîáðàòüñÿ. Âòîðîé, íàîáîðîò, ïîïûòàëñÿ ïîéìàòü ìÿòóùóþñÿ äóøó è çàïåðåòü â ìàãè÷åñêèé êðóã. Óì-Êèíàð åäâà âûðâàëñÿ, ðàçãàäàâ çàìûñåë ëîâöà äóø è â ïîñëåäíèé ìîìåíò âûñêîëüçíóâ èç óäóøàþùèõ çàêëèíàíèé øàìàíà.

Äíè ñìåíÿëèñü íåäåëÿìè, à çâåçäíîãî òîðãîâöà âñå áîëüøå ïîãëîùàëî îò÷àÿíèå. Îí âñå îò÷åòëèâåå îñîçíàâàë, ÷òî, ïîõîæå, íàâñåãäà çàñòðÿë íà ýòîé ïëàíåòå. ×òî çäåñü îí îêîí÷àòåëüíî ïîãèáíåò. Ñëîâî «îêîí÷àòåëüíî» ãëóáîêî çàñåëî â ñîçíàíèå Óì-Êèíàðà, òåðçàÿ åãî ìÿòóùóþñÿ äóøó. Îí íå õîòåë çäåñü îñòàâàòüñÿ. Î÷åíü íå õîòåë. Íî çëàÿ ñóäüáà, ðîê, åãî ëè÷íîå íåâåçåíèå ðàñïîðÿäèëèñü èíà÷å.

Óì-Êèíàð-Êóì âñå ÷àùå îòêëþ÷àëñÿ îò ðåàëüíîñòè, ïðîâàëèâàÿñü â ãëóáèíû ñâîåé ïàìÿòè. Âîò îí ëåòèò ÷åðåç ãèïåðïðîñòðàíñòâî, óñòàâèâøèñü ðàçíîöâåòíûìè ãëàçàìè íà êåì-òî íàðèñîâàííûå ìåëüêàþùèå çâåçäû. Âîò îí ïîêóïàåò ñâîé ïåðâûé êîðàáëü, ñîáèðàÿñü ñîâåðøèòü ñäåëêó ìåæäó êîñìè÷åñêèìè ñòàíöèÿìè íà ðàçíûõ îðáèòàõ îäíîé ïëàíåòû. Âîò îí ëåæèò íà áóðî-æåëòîé òðàâå íà êðûøå ðîäèòåëüñêîãî äîìà, ëþáóÿñü áåñêîíå÷íûì ðàçíîîáðàçèåì çâåçä Öåíòðà Ãàëàêòèêè, íà ïëàíåòàõ êîòîðîãî, ïîëíîñòüþ çàùèùåííûõ îò ñóìàñøåäøåé ðàäèàöèè òûñÿ÷ áëèçêèõ ñâåòèë, íèêîãäà íå íàñòóïàåò íî÷ü. Âîò îí, ñòîÿ íà âåðàíäå òîãî æå äîìà, ñëóøàåò íàñòàâëåíèÿ îòöà, ãîâîðÿùåãî, ÷òî âñåãî â æèçíè íóæíî äîáèâàòüñÿ ñàìîìó. Âîò îí ïîêóïàåò íà ðàñïðîäàæå êîíòðàáàíäû äåâóøêó-àíäðîèäà ñ ïðèÿòíûì è çâó÷íûì èìåíåì Èäà. Âîò îíà äåëàåò åìó ìàññàæ. Âîò îíè â ïîñëåäíèå ìèíóòû âûÿñíÿþò î ñâîèõ ÷óâñòâàõ. Òàê ñòðàííî – ó íåãî òîæå êàê áóäòî ê íåé åñòü ÷óâñòâà… èëè áûëè… ñîçíàíèå ìåðêíåò. Âîëíà îò÷àÿíèÿ â ïîñëåäíèé ðàç íàêàòûâàåò íà çâåçäíîãî òîðãîâöà, à çàòåì òüìà çàáâåíèÿ íàêðûâàåò åãî îêîí÷àòåëüíî.

***

Ìóêè áîëè ïðîðûâàþòñÿ â êðèêå æåíùèíû. Ìóæ÷èíà â íàáåäðåííîé ïîâÿçêå âçâîëíîâàííî õîäèò âîêðóã êîñòðà, ïîãëÿäûâàÿ íà õèæèíó, â êîòîðóþ åãî íå ïóñêàþò. Òàì ðîæàåò åãî æåíà. Ðîæàåò ïåðâåíöà. Íåñêîëüêî æåíùèí ïëåìåíè ïîä ðóêîâîäñòâîì ìóäðîãî øàìàíà ïîìîãàþò ðîæåíèöå ñïðàâèòüñÿ ñ áîëüþ. Òàê ïðîäîëæàåòñÿ óæå äîâîëüíî ïðîäîëæèòåëüíîå âðåìÿ. Ìóæ÷èíà áîèòñÿ, ÷òî åãî æåíà íå âûäåðæèò ðîäîâûõ ìóê. Îí ñ áåñïîêîéñòâîì ñìîòðèò íà õèæèíó, îäíîâðåìåííî ìîëÿñü áîãó-Ñîëíöó îá óäà÷íîì ðàçðåøåíèè æåíû îò áðåìåíè.

Íàêîíåö, êðèêè çàêàí÷èâàþòñÿ, èç õèæèíû ñëûøèòñÿ äåòñêèé ïëà÷. Âñå â äóøå ìîëîäîãî îòöà ëèêóåò, îí íå ìîæåò âûòåðïåòü, êîãäà æå åìó âûíåñóò ðîäíîå äèòÿ è çàãëÿäûâàåò â õèæèíó. Òàì â ÷àäó áëàãîâîíèé, çàïàëåííûõ øàìàíîì, îí âèäèò óëûáàþùååñÿ ñ÷àñòëèâîå ëèöî æåíû. Æåíùèíû-ïîâèòóõè ñóåòÿòñÿ âîêðóã ìîëîäîé ìàòåðè, îäíà ïðîòÿãèâàåò ìàëûøà îòöó ñî ñëîâàìè ïîçäðàâëåíèÿ – ðîäèëñÿ ìàëü÷èê. Æåíùèíà, çàãàäî÷íî óëûáàÿñü, ãîâîðèò, ÷òî èõ ðåáåíîê – áëàãîñëîâåíèå áîãîâ è ïðåäëàãàåò ìîëîäîìó îòöó ïîñìîòðåòü â ãëàçà ìàëûøà.

Ìóæ÷èíà, óäèâëåííî âçãëÿíóâ â äåòñêèå, åùå çàïëûâøèå ãëàçêè, çàòåì òðåïåòíî è ñ áëàãîãîâåíèåì ïîäíèìàåò ïëà÷óùåå äèòÿ íàâñòðå÷ó áîãó-Ñîëíöó, âîçíîñÿ áëàãîäàðñòâåííûå ìîëèòâû. Äèòÿ, ïîäíÿòîå ê ñâåòèëó, âíåçàïíî óñïîêàèâàåòñÿ, ðàäîñòíî óëûáàÿñü è îçîðíî ãëÿäÿ íà æåëòîå òåïëîå Ñîëíûøêî ñâîèìè ÿðêèìè, êàê áóäòî äàæå ñâåòÿùèìèñÿ ðàçíîöâåòíûìè ïðèùóðåííûìè ãëàçêàìè – çåëåíûì è ñèíèì.