Сказка о буквах

Сергей Атлашкин
Сегодня мы поведаем, тебе, маленький друг, сказку о буквах. Ученые во всем мире, когда то изобретали и открывали различные знаки, чтобы мы были грамотными. У каждой буквы свои истории, а мы хотим поведать некоторые из них. Слушай внимательно и запоминай каждую новую букву.

Буква А — всегда была самой справедливой буквой, похожая на циркуль, она могла начертить круг в том месте, где вместо нее может появиться буква О. Если малыш неправильно произносил в разговоре слово, например: «Малаток» «Паталок» то в письме А рисовала круг О в этих словах. Поэтому за свою честность и справедливость оценена по достоинству и стала главной среди букв.

Буква Б — очень важная буковка, такая важная, что заслужила второе место в Букваре. Она очень хотела быть главной буквой, вытягивала свою шею, чтобы быть высокой и красивой и от важности своей отрастила животик. Ее шея так сильно вытягивалась, что в конце концов согнулась пополам. За важность и желание быть главной, букву Б поставили в такие слова, как: Богач, Барин, Боярин…

Буква В — очень древняя, все обо всем Ведает и другие буквы ее даже немного побаиваются, называют Ведьмой. Но часто обращаются к ней за помощью, Вылечить, или Вытащить из слова, где другая буковка могла застрять случайно, например в слово Подковка могла упасть буква Ф («подкоФка»). Тогда В вытаскивала Ф и занимала ее место.

Буква Г — хотела быть похожей на Б и брала с нее пример. Но вот животик отрастить никак не получалось, потому что постоянно приходилось БеГать по словам чтобы успеть занять местечко около буквы Б. Она не смогла стать такой же БоГатой и решила прослыть Гордой буквой. Посмотрим как это у нее получится.

Буква Д — всегда была Домашней буквой, поэтому ее видно только в собственном Домике. Домашний очаг свой она любит украшать Дорогой мебелью, топить камин Дровами, а отдыхать на Диване. По праву ее считают Доброй буквой, она всегда помогает соседям с Делами и Дает в Долг даже последние Деньги.

Буква Е — немного нЕ уверенная в себе, любит рассуждать: «А Если это так, или не так…» «А может Если я сделаю вот так…» и потому часто другие буквы, пока она думает, проскакивают в слова вместо нее. Например, в слове «Мориплаватель» буква Е зазевалась и буква И заняла местечко. Но мы то с тобой знаем, что должно быть: Мореплаватель…

Буква Ё — подруга буквы Е, правда старается быть увереннее и успевает в свои слова вовремя. Некоторые слова без нее даже звучат очень плохо — Ёж, например, Без Ё совсем не Ёж и не Ёжик, даже совсем на слово было бы не похоже… Эта буква, правда, не совсем счастлива, от того, что из за дружбы с Е, люди часто путают их в письме, или попросту заменяют Ё на Е когда пишут свои статьи в газеты.

Буква Ж — любимая буква насекомых. С незапамятных времен Жуки твердят только о ней: «Ж-жж-жж» «Жжжж-ж». Правда, что они других букв и не знают.

Буква З — для всех Знаек Знакомая буква. Ведь с нее начинается для них самое главное слово — Знания. Многие, наверняка, могут спросить: «почему З похожа на цифру 3»? Возможно потому что и символизирует три очень важных слова: Здоровье, Знание, Закон. Но об этом рассуждать предоставим философам…

Буква И — очень трудолюбивая И значимая буква. Именно она находит непонятные пробелы в целых фразах И связывает их между собой, заполняя пустоту, чтобы малышам было понятнее любое выражение. Вообще, она очень любит детей и возглавила остальные буквы в слове — Игрушки. Это очень полезная буковка, согласны?

Буква Й — краткая И редкая в начале слов, не совсем популярна по сравнению со своей соседкой И, используется в основном в конце слова. Но ей от этого совсем не обидно, Й буква тоже практична и тоже любит детишек. Особливо, заботится о них, когда поранятся во время игр, тогда мама обязательно обработает ранку Йодом. Чтобы отличаться от своей подруги И, буква Й носит шапочку, тогда ее сразу можно заметить в словах.

Буква К — очень Красивая буква. Очень популярная и Капризная, она не любит Когда о ней говорят плохо. Поэтому мы скажем только хорошее. Ведь мы любим Книги? А Картофель? А Клубнику? — Конечно! Как же все таки буковка К обожает быть всеми любимой и старается возглавить такие любимые нам слова.

Буква Л — немного Лукавая, но довольно Любимая всеми. Она Любит веселиться и проказничать, забавно выставляет вперед Левую ножку и смотрит по сторонам, не опаздывает Ли какая буква в слово малыша. Как только мальчик, или девочка, пытаясь говорить свои первые слова: рыба, игрушки, морковка, то Л быстренько запрыгивает в них и получается довольно таки смешно: «Лыба, игЛушки, моЛковка». Некоторые буквы злятся на Л за это. Но разве можно долго обижаться на того, кого Любишь?

Буква М — так повелось, что стала жадной буквой, все время ей все Мало и Мало. Ей всегда нужно Много. Как только видит новое слово, так сразу кричит: «Это Мое и тут Мне Место!» и хочет занять в слове Местечко получше. Мда, таких настырных и жадных букв действительно Мало на белом свете.

Буква Н — всегда твердо стоит на своих ровных сильных Ногах. Также твердо говорит: «Нет!» когда это необходимо. Поэтому многие другие буквы даже и не пытаются занять ее место. А ежели какая и проскочит вместо нее, то Н как Накричит: «Никогда так больше Не делай! Слово из за тебя получилось Несуразным и Некрасивым!»

Буква О — мы уже упоминали О ней в самом начале. О том что этой букве часто приходится спорить с другими буквами, мы замечали не раз. Будучи совершенно круглой и пухлой, Она закатывается в слова и иногда с большим трудом. Поэтому так часто вместо нее произносят другую букву А. Некоторые же народы так полюбили О, что стали превозносить ее и помогать ей поскорее втискиваться в то, или иное слово. Они специально ярко и часто выражают О в своих разговорах, что другие буковки стали двигаться и уступать ей место.

Буква П — уродилась с еще более длинными ногами, чем у буквы Н. Поэтому тоже стоит Прочно, но ходит не так красиво. Скорее, она Просто Передвигается, словно на ходулях, часто Продвигаясь в самое начало многих слов. Часто можно заметить в словах маленьких Почемучек, которые только и спрашивают: «Почему, да Почему?».

Буква Р — интересная, часто используемая буква, но довольно затруднительна для малышей. Немного неуклюжая, на одной ноге и с большой головой, она все же, успевает поучаствовать во многих словах. Мы уже говорили о том, что часто, подшучивая над ней, буква Л вкрадывается в слова деток. Тогда Р может Разозлиться, начинает Рычать и Ругаться. Поэтому, чтобы не создавать Раздор среди букв, пожалуйста, малыши запомните эту букву Р и старайтесь четко ее произносить!

Буква С — ну очень Смешная. Возглавляет Слово и помогает Сообразительности. С давних времен она заставляет народ улыбаться. Не зря, часто на бумаге, улыбки рисуют изображая буковку С прибавляя к ней две точки — глазки. Когда какой нибудь малыш говорит: «Мне Скучно» значит он дает понять, что ему не хватает улыбки. Сейчас же постарайтесь его развеселить и рассказать Сказку!

Буква Т — отличная, приятная буква. Тоненькая, на одной ножке, но в большой шляпке, похожая на гвоздик. Она прямо таки Твердо вклинивается в слова скрепляя их и делая тверже. Сказочный Теремок, построенный с помощью Т, становится крепким, таким же крепким, как и дружба Товарищей. Можно много Твердить о достоинствах этой замечательной буквы, но нас ждет не менее Удивительная буква…

Буква У — на самом деле Удивительная. От того как она Умело стоит на голове вверх ногами, вызывает Уважение у других букв. Никакая другая не может так Устойчиво вверх тормашками занимать Удобные местечки в словах и стоять там подолгу. У кого не спроси, все всегда знают где она. «У кого буква У?» «У нас» «У него» и даже: «У всех!».

Буква Ф — многие считают ее красивой и даже Философом среди других букв. Интересно почему? Всегда стоит, держит руки на поясе, задумчиво, так Фокусируется на своих мыслях, что не очень часто попадает в слова. А может быть ей это и не нужно? Вы как думаете? Может быть она и не хочет быть такой известной? Обязательно подумайте об этом. Вообще, кажется она не толстой и не худой, а все в ней в меру, наверное она любит Физкультуру, так, что даже занимается ею? Хотя многие предпочитают думать, что она просто много Фантазирует…

Буква Х — некоторые сказочники говорят, что ее изобрел один Художник, которому не понравилась картина и он краской зачеркнул ее. Таким образом на свет появилась новая картина Х а в месте с ней и родилась эта буква. Не будем гадать, ведь она одна из самых загадочных букв, а лишь скажем, что эту букву можно перевернуть с ног на голову, а она все равно останется собой. Это так Хитро, не правда ли?

Буква Ц — как на кораблике, этот знак плавно заплывает в слова и Цепляется за другие буквы, управляя маленьким хвостиком. Словно между скал лавирует между ними и пытается занять Центральное, или главное место. Когда то, сказочный Царь пригласил Ц в свое Царство — государство, на важную Церемонию. Буква Царю очень понравилась, за то что она была такой приятной и так ласкала слух, словно множество Цикад Целуют в ушко своим пением, Цц — ц-ц-ц, Цц — ц-ц-ц… Так и осталась Ц жить и поживать в той стране.

Буква Ч — в своем королевстве букв, эта буковка прославилась как очень ответственная буква. Ведь она отвечает за такие слова как: Человечность, Честность и Чистоплотность. Она не любит Чванство и всякую Чертовщину. Всегда следит за Чудачествами, Чтобы они не переходили Черту благоразумия.

Буква Ш — словно маленький жучок, лежа на спинке и болтая ножками, на самом деле очень веселится. Она такая Шалунья. Все говорят ей: «Ш-ш» — тише, мол. А она все смеется и смеется. Особенно когда дети специально шепелявят, произнося Ш в словах вместо улыбчивой С, букве от этого еще смешнее. Или, когда заменяют ответственную Ч на Ш в слове Что говорят: «Што». Да, порой это смешно, но умные детки не будут смеяться, а только поправят и улыбнутся :).

Буква Щ — зная что ее соседку Ш легко выгоняют из неправильно построенных слов, Щ отрастила хвостик, такой же, как у буквы Ц. Это чтобы цепляться за буковки и прочнее удержаться в слове. А смеяться она любит только от Щекотки. Уж очень она это дело любит.

Буква Ъ — твердый знак с давних пор любит помогать своим друзьям — другим буквам. Да, да, именно друзьям. Все буквы его любят и хотят с ним дружить. Ведь он часто в сложных ситуациях оказывается рядом и заполняет собой пустоту, когда не складывается слово и не находится другой буквы, чтобы занять нужное место. Твердый знак герой в своем отечестве букв. Вот согласитесь, не нашлось бы другой буквы, что бы встать в таких словах как: сЪем, обЪем, обЪезд… Поэтому стоит внимательно относиться к Ъ и доверять ему, тогда слова будут красивыми.

Буква Ы — старенькая буковка с палочкой, которой немного трудно ходить, а тем более угнаться за молодыми буквами. Поэтому она не занимает первых мест и не возглавляет слова. Зато все уважают старость этой мудрой бабушки — Ы и она есть в словах: МЫ и ТЫ, а еще в уважительном обращении в слове ВЫ.

Буква Ь — мягкий знак, хоть и маленький такой, но тоже любит помогать другим буквам. Все слова, даже самые грубые, становятся мягче, с этим добрым знаком: Жуть, Муть, Брысь, Жизнь, Любовь, Пекарь, Якорь… Пристраиваясь в конец слова, малыш мягкий знак, делает слова приятнее на слух, смягчая их характер. За такие добрые дела мы его и любим!

Буква Э — в древние времена принесла славу и известность слову Эврика, когда один известный ученый сделал важное открытие. После этого буква Э старается прославлять все новые современные слова: Эрудит, Электричество, Экскаватор, Эскалатор, Экран… Вот такая Эта буква, полезная для слов, а соответственно и для нас с вами.

Буква Ю — обворожительная, интересная буква, которая любит почти все на свете. Ю любит детей когда они играют с Юлой, любит художника когда он рисует натюрморт, любит Юмор и отдыхать на Юге. И мы любим эту букву!

Буква Я — наконец то мы добрались до этой гордой буквы. Я — очень полезная во всех отношениях и в алфавите и в словах и даже в фразах. Но почему же она на самом последнем месте нашего букваря? Наверное потому что она сама по себе очень одинокая? Любит заявить о себе, даже имеет свое собственное слово «Я». Возможно. Но все же очень много других слов, где Я дружно участвует и с другими буковками: Яблоко, Якорь, Яма, Яйцо… Причем, стоит заметить, что эта буква часто бывает и в начале и в середине и в конце слов. Какая прыткая! Везде успевает, просто отличная буква!

Сегодня мы познакомились со всеми буквами и готовы говорить и писать грамотно. Необходимо любить и уважать алфавит, беречь слова и буковки, так же, как мы бы берегли свою историю и заботились о будущем. Все буквы волшебны и хороший малыш всегда сможет сотворить из них настоящую сказку!