Как Веснушка за сказками ходил

Сергей Атлашкин
Сказка про Веснушку.

Это было в те времена, когда само время ещё не делили на часы, а только на времена суток — дня и ночи. Утром ли, вечером, или в полночь, когда произошло впервые — никто теперь не вспомнит. Но, считается, что дело было весной, в одном маленьком государстве, в коем все люди были счастливы.

Жил в том государстве, в небольшом городке, маленький мальчик по имени Веснушка. А звали его так, из-за того, что веснушки маленькими звёздочками усыпали все его лицо, придавая маленькому курносому малышу ещё больше любознательности и проворства. Рыжеволосый, худощавый мальчуган, и правда, был очень ловок и любопытен ко всему, что его окружало. Он был добрым мальчиком и все его любили.

Папа Веснушки, хоть и был строгим, но справедливым человеком. Занимаясь плотницкими делами в их родном городке, отец паренька знал всё не только о деревьях, но и о своих соседях, которые частенько заказывали ему изготовление мебели. Тем и жили.

Мама Веснушки, говорят, тоже была доброй и честной женщиной, некогда она работала в государственной библиотеке города, пока не случился пожар. В том огне сгорели почти все книги государства, кроме тех, которые добрая женщина смогла унести на своих плечах. И теперь с этого момента начинается наша история…

Долго ещё люди, этого прекрасного городка, грустили об утрате драгоценных книг, но делать нечего, нужно было жить дальше. Правда с тех пор их жизнь становилась все мрачнее и скучнее. Все государство охватила тоска и грусть. К тому моменту, когда на свет появился Веснушка, все люди уже были озабочены своим положением. Не было книг и прекрасных историй о добре, приключениях, не стало сказок, которые можно было бы рассказать детям. Старики, уже плохо помнили сказки своего детства, да и они порядком всем надоели. Постепенно люди становились злыми, нетерпимыми, печальными и все реже общались друг с другом, пока совсем не разучились рассказывать истории.

Отец Веснушки все чаще оставался без работы. Людям уже не нужна была новая мебель, украшающая их дома, а старая и так была неплоха, ведь теперь ничего не радовало их. Мать вечерами перебирала спасённые ею книги и тяжело вздыхала. Ведь они были из библиотечного архива о переписи населения, о количествах собранных за сто лет урожаях и одна книга старого ученого про жизнь болотных лягушек. Иногда, перед сном, она читала эти книги маленькому Веснушке. Так он и рос. Зато знал всех в городе по именно, кто где живёт, а ещё о том, каких комаров и мух предпочитают жабы, квакающие по вечерам под его окном.

Однажды, чтобы было чем заняться, отец решил порадовать Веснушку и смастерил ему дудочку из вишнёвой веточки. Дудочка получилась славной и Веснушка был рад подарку. Он схватил её и помчался по узким городским улочкам наигрывая незамысловатую мелодию. Люди останавливались, прислушивались, прикладывая ладони к ушам и одобрительно кивали головой. А некоторые даже прихлопывали в ладоши.

Вдруг, сквозь звуки своей музыки, Веснушка услышал тихий плачь. Он перестал наигрывать и остановился. Около небольшого домика трубочиста, опираясь на палочку, стоял маленький старичок и плакал. Мальчик узнал дедушку, это он, всегда проходя мимо его дома, угощал яблоком и дружески похлопывал по плечу.

— Почему ты плачешь, дедушка? — спросил Веснушка.
— Я услышал твою дудочку и мне стало грустно. Мелодия напомнила мне о моей молодости. В те времена в нашем городе было всегда весело и горожане любили рассказывать друг другу разные истории. Многие истории люди приукрашивали доброй сказкой и даже самая страшная история становилась от этого лучше и веселее.
— Дедушка, а ты мог бы рассказать мне сказку? Я никогда не слышал. — попросил малыш и присел рядом.
Старик вытер остатки мелких слезинок с щеки, вздохнул:
— Уже давно в наших краях нет сказок, а которые я слышал в детстве, те уже давно забыл. Не думал никто, что нужно было ценить такие простые вещи, вот и забылось всё с концами. Но что хуже всего, это то, что не осталось никого, кто бы смог писать хороших сказок. Нет у нас сказочников…

Потом дедушка рассказал Веснушке, о том, что раньше были такие люди — сказочники, они писали истории на которых росли целые поколения, воспитывались детки и даже взрослые. Он рассказал, что некоторые книги сказок привозили путешественники, из-за морей, из других государств и городов. Но видимо все странники уже закончили свой путь и не появлялись давно в их стране.

— Значит есть ещё сказки в других государствах??? — воскликнул от радости Веснушка.
— О, я очень надеюсь на это. — проговорил старичок и прикрыл глаза ладонью.
— Не плачь, дедушка! Я отправлюсь в странствия и обязательно найду хотя бы одну книгу сказок! Принесу в наш город и все станет как прежде.

С этими словами Веснушка вскочил и наигрывая задорно на дудочке, вприпрыжку помчался домой. Он решил отправиться в путь, но необходимо сначала обязательно попросить благословления у родителей. Поведав им о своих планах, Веснушка попросил собрать его в дорогу.

— Ну что же, — сказал отец. — мой сын, ты становишься уже таким взрослым, а твое желание помочь людям, очень благородно. Я со спокойной душой отпускаю тебя.
С такими словами он дал Веснушке свой плотницкий молоточек, который бы очень пригодился в его странствиях. Мать испекла хлеба и собрала в котомку. Оба они благословили Веснушку и мальчик отправился в свое первое путешествие. Он останавливался в деревушках и городах, играл людям на дудочке веселые мелодии, пока наконец не вышел за границы своего государства.

Вскоре он повстречал человека, который трудился в поле. По всему видно, что жил он рядышком в маленьком домике у леса, совсем в одиночестве.
— Здравствуй, добрый человек! — поприветствовал его Веснушка.
— Доброго дня, странник, куда путь держишь?
— Я ищу приключений и новых историй. Почему ты копаешь землю лопатой, если твой плуг стоит без дела? Ведь поле твое большое.
— Ох, мне очень тяжело, но делать нечего, иначе я не смогу засеять хлеба. — И мужчина поведал мальчику свое горе. Он рассказал, что недавно его лошадку украл злой великан, что живет в горах и часто наведывается в здешние места. И теперь Карл, так звали мужчину, не может плугом вспахать землю и приходится копать вручную.
— Лошадь моя была кормилицей мне и лучшим другом — сказал он и заплакал.
— Не плачь, дядюшка Карл, я помогу тебе, а уж потом пойду дальше своей дорогой!

Стал Веснушка жить у Карла помогая ему во всем. Днем они вместе копали, вечером ловили на ужин рыбку в пруду и отдыхали ночью. Много дней трудились они, но вдвоем работать веселее и вскором времени поле было вкопано и засеяно. Стал Веснушка собираться. Поблагодарил Карл его за помощь, дал ему в дорогу хлеба и сушеной рыбы, они попрощались и парень двинулся в путь.
Веснушка сильно повзрослел, окреп от работы, был весел и здоров.

Однажды он пришел в одну деревню. Старенькие избы с темными оконцами и опечаленных жителей встретил там. И снова Веснушка услышал от людей о великане, который вредил округе. Каждую весну он строил плотину на реке и выпивал всю воду. Великая засуха приходила в эти земли. Деревья и огороды засыхали, а людям нечего было пить и есть. Поделился Веснушка со всеми в деревне своими хлебом и водой, поиграл им на дудочке, чтобы развеселить, а утром пошел дальше.

Через несколько дней пути, услышал он громкий рев и грохот. Подошел ближе и стал наблюдать. Это был тот самый злой великан! А кричал и ревел он от того, что застрял между скал и не мог выбраться.
— Ага, попался! — закричал Веснушка и подскочил к самомому носу великана. — воду пить надо тоже знать меру! Посмотри какое пузо! Не скоро ты еще сможешь выбраться отсюда.
— Ой, помоги-и-и добрый человечек! — взмолился великан.
— А надо ли? Ты тогда снова будешь грабить людей.
— Грабить? Нет, я никого не грабил! Никогда, никогда не грабил, — взвыл великан. — я просто гулял со своей собачкой и вот! Застрял!
— Хех! — Веснушка огляделся — Это не собака, дуралей! Это же лошадь! Ты украл ее у бедного фермера.
— Ох… Я бродил по лесам и полям, я совсем одинокий старик, а эту… Эту лошадь я увидел в поле, одинокую, и взял себе.

Веснушка воскликнул:
— А тебе пузо врать не мешает?! Как же те люди, которых ты оставляешь без воды випивая всё из речки?
— Не думал я и не знал об этом! А строил плотину чтобы рыба была и было что есть и пить.
Теперь великану стало стыдно от того, что он узнал о себе. Но стыд как будто еще больше зажимал его между скал и он заплакал.
— Ладно. Помогу тебе — сказал Веснушка, у него было доброе и справедливое сердце.
Он забрался на скалу, достал свой плотницкий молоточек и стал постукивать по камню ища слабое местечко. Наконец он услышал звонкий стук и размахнувшись, что было силы, ударил молотком. Раздался треск и трещина пошла по скалам, посыпались камни и гора стала рушиться. Когда скалы обвалились, из под камней хлынул прозрачный родник.

Великан встал на ноги и облегченно вздохнул.
— Спасибо тебе малыш. Позволь, я отблагодарю тебя!
С этими словами он достал золотую монету из кармана размером с огромную тарелку и протянул её парню.
— С этой монетой ты станешь богачем и прославишся на всё своё государство!
— Спасибо, — сказал Веснушка. — но золота мне не надо. Отдай только мне лошадку дядюшки Карла и обещай больше не выпивать всю воду!
— Хорошо! Забирай лошадь, а воды мне теперь вполне хватит с таким то родником!

Великан отвязал лошадь от дерева и передал поводья Веснушке.
— Я теперь себе здесь свое озеро сделаю. Спасибо тебе парень за всё! Доброго пути.
В хорошем настроении, от того, что всё так сложилось, Веснушка сел верхом на лошадку и повернул в лес. Нужно было вернуть её дядюшке Карлу поскорее. По пути он снова заехал в деревню, чтобы поведать о том, что больше великан не будет осушать реки. Оказалось, в горном роднике было столько воды, что пока он ехал, она уже напонила речку и прилила к деревушке. Радовался народ, все поливали чистейшей водой свои огороды, а колодцы теперь небыли пустые. Они благодарили Веснушку, сшили ему новую одежду, ведь у него уже истрепалась, пекли вкусные пироги и угощали…

Когда Веснушка добрался до фермера Карла, отдал ему его драгоценную лошадку, счастью небыло предела. Он рассказал обо всём, как побывал в деревушке и познакомился с добрыми людьми, как встретил великана и тот оказался совсем не злым, а просто несчастным и одиноким. После чего Карл пообещал лично отвезти ему одного из своих щенков, которые недавно появились на свет у его собаки. Перед сном Веснушка сказал:
— Завтра отправлюсь домой, жаль только, что не нашел я сказок и придется возвращаться с пустыми руками.
На что Карл ответил:
— Не грусти, ложись спать. Утро вечера мудренее.
А утром, когда Веснушка уже собирался в дорогу, дал ему свёрток.
— Это маленькая книжица, — проговорил Карл. — я писал её всю ночь, это сказка в подарок тебе от меня.
— Сказка??? Огромное спасибо тебе, дядюшка!

Как же радостно было Веснушке возвращаться домой. Ведь все у него получилось, а как хотелось поскорее прочитать настоящую сказку! Очень обрадовались родители, когда он вернулся. Новости о его прибытии облетели весь город и горожане настояли на том, что бы организовать большой праздник и всем собраться в отстроенной заново, пока еще пустой, библиотеке.

Вечером, когда все собрались, Веснушка достал свёрток с книгой, чтобы прочитать всем новую сказку. Каково же было его удивление, когда он понял, что всё написанное было историей о нем самом! Значит дядюшка Карл описал все его похождения, от начала и до самого конца. Он читал людям о своих приключениях, о сказочных местах в которых побывал, о добром великане и фермерской лошадке…
Иногда Веснушка отводил взгляд от книги и смотрел на своих друзей, стараясь уловить их впечатления. Что сказать, история путешествий Веснушки очень понравилась горожанам. Они, те, кто давно не слышал сказок, были теперь просто счастливы. Улыбки стали появляться на их лицах и сердца становились добрее.

— Это прекрасно!
— Это несомненно захватывающе!
Так восклицали люди, когда Веснушка закончил читать. Они хлопали в ладоши и радовались. Наступила ночь и всем нужно было расходиться по домам. Они бережно положили книгу на самую красивую полку в библиотеке, хвалили Веснушку, желали ему добра и счастья. Веснушка тоже вдохновленный пошел домой и лёг спать счастливым и готовым к новым приключениям.

Отныне жизнь в маленьком государстве изменилась. Люди передавали из уст в уста новую сказку, не забывая при этом приукрашивать события, от этого стали рождаться новые сказки, присказки и небылицы. Только и успевали записывать! Так появились в их стране новые книги и даже новые сказочники. На историях о путешествии Веснушки стали больше творить добра, а дети становились послушными.

Преобразился и сам город. Появились памятники лошадок и великанов, открылись новые школы, в которых учили читать и писать. А в городской библиотеке теперь тысячи новых книг. Путешественники останавливались в тех местах и удивлялись красотам и достопримечательностям. Многие любили зайти в городскую таверну, посидеть среди красивейшей во всей округе мебели, сделанной искусстным плотником, послушать прекрасную сказку про местного мальчугана…

Если же и вы, когда то будете в том государстве, непременно зайдите в гости к Веснушке. Его мать угостит вкуснейшими пирогами, а он сам сыграет вам на своей дудочке задорную мелодию, под которую споют лягушки под окном. А быть может и расскажет вам новую сказку. И я там бывал, да не раз. И знаю теперь множество добрых историй.