Моделирование эволюции обществ старого мира

Виктор Ефременко
                Не  секрет,  что  численность  населения  Земного  шара  всё  время  возрастала  нарастающими  темпами.   Многочисленные  цивилизации  стали  появляться   3.5  тысячи  лет  назад,  хотя  отдельные  оазисы  цивилизованной  жизни  были  и  ранее.  Например,  Египетским  пирамидам  более  4,5  тысяч  лет.  Но  всё  население  Земного  шара  тогда  составляло  около  20млн.  человек  и  естественно  не  могло  создать  многочисленных  крупных  цивилизаций.               

               Американские  исследователи  предприняли  попытку  компьютерного  моделирования    происхождения  многочисленных  цивилизаций  на  пространстве  Евразии.   Естественно  предположить,  что  процесс  культурной  самоорганизации  этого  пространства  происходил  при  помощи  многоуровневого  культурного  отбора.   В  те  далёкие  времена  культурный  отбор  представлял  из  себя  в  значительной  мере  непрекращающиеся  жестокие  войны,  и  нам  трудно  этот  процесс  называть  культурным  отбором.  Но  эти  слова  от  одного  корня.  А  из  песни  слова  не  выкинешь.               

                В  2013  году  П.  Турчин  (В 1975—1977 годах обучался на Биологическом факультете МГУ. В 1977 году эмигрировал из страны вместе с отцом, правозащитником В. Ф. Турчиным. В 1980 году окончил с отличием (cum laude) Нью-Йоркский университет, получив степень бакалавра по биологии. В 1985 году получил степень доктора философии по зоологии в Университете Дьюка. В настоящее время работает профессором на факультете экологии и эволюционной биологии и адъюнкт-профессором на факультете математики Университета Коннектикута) со  товарищами  опубликовал  статью  в  журнале  Американской  академии  наук,   которая  в  переводе звучит  «Война, пространство и эволюция сложных обществ старого мира»,  в  которой  на  основе  компьютерной  модели,  задав  некоторые  первоначальные  условия  развития,  смоделировали  эволюционный  путь  на  пространстве  Евроазии.  Был  выбран  период  -1500 лет  до  НЭ  и  окончание  1500  год.
                Отмечается,  что  результат  моделирования  на  60%  совпал  с  тем,  что  случилось  на  самом  деле.  Для  моделирования  использовалась   идея «многоуровневого культурного отбора». Суть ее в том, что дорогостоящие общественные нормы и институты могут поддерживаться и распространяться,   даже, если на более низких уровнях (например, на уровне отдельных людей или маленьких общин) отбор им не благоприятствует. (примечание. "Но  они  потому  и  названы  дорогостоящими,  что  возникают  не  в  ходе  отбора,  а  насаждаются  сверху.")
                Стабильность  огромных коллективов (в отличие от маленьких общин) не может держаться на личных отношениях. (примечание. Она  требует  создания  сложной  иерархии.   С  одной  стороны  происходит  повышение  производительности  труда в  больших  сообществах согласно  А.  Смиту,  с  другой  появляется  возможность  для  паразитирования  определённым  прослойкам,  если  не  приняты  соответствующие  меры.  А  это  так  всегда  почти  и  бывает.  Некому  эти  меры  принимать.)
                Чтобы формирование крупных политических единиц стало возможным, в ходе культурной эволюции должны выработаться и закрепиться особые  моральные нормы  и  общественные институты, которые  призваны  эти моральные  нормы  внедрять  в  умы, (примечание. Точнее  говоря  не  в  умы,  а  делать  частью  ментальности,  т.е.  закреплять  в  подсознании.    Уменьшение  давления социального  отбора  внизу (ограничение  эгоизма) приводит  к   появлению  альтруизма, кооперации  усилий  при  строительстве    цивилизованного  общества  и  ускорению  прогресса.)   
              К числу таких  институтов можно отнести - централизованное правительство, общегосударственную образовательную систему, объединяющие  религии, а  к  числу  норм -  идеалы патриотизма и взаимопомощи, распространяющиеся на всех граждан империи, а не только на соседей по деревне. То,  что  выгодно  государству,  с  точки  зрения  его  единства  не всегда  совпадает  с  локальными интересами  местных  правителей  и  жителей.

                Государства, в которых эти институты развиты лучше,  оказываются  лучше  и  в  военном  отношении,  а,  значит  в  условиях  непрекращающихся  войн  имеют  некоторые  преференции.  Но если войны прекращаются или становятся не настолько яростными, чтобы над обществом висела реальная угроза культурной ассимиляции или уничтожения, то дорогостоящие «ультрасоциальные институты», по идее, должны постепенно отмирать. Это, в свою очередь, способствует распаду крупных империй на мелкие политические единицы.  В  те  времена  объединяющая  роль  торговых,  культурных  взаимодействий  не  воспринималась  как  важнейшая.
                (Примечание.    Это  приводит  правителей  к  мнению,  что  войны  являются  благом  для  сильного  государства.  Такой  вот  зигзаг в  сознании образуется.  Внутри  государства  требуется  мир,  а  снаружи  государство  должно  быть  агрессивным  для  поддержания  внутреннего  единства.  Это  нам  и  сегодня  понятно,  и  этим  пользуются  власти.)
                На основе имеющихся исторических данных авторы составили для каждого из трех анализируемых тысячелетий карты реального  распределения  империй   и сравнили их с результатами моделирования. Сходство оказалось на удивление большим. Как и в реальности, в модели первые крупные государства зарождаются в Египте, Месопотамии и Северном Китае; затем процесс формирования империй распространяется на Индию, Южный Китай и Средиземноморье, а потом охватывает почти всю Европу, Южную Азию и Северную Африку.
                (ПРимечание.    Моделирование  ранних  стадий  исторического  процесса  может  быть  достаточно  успешным.  Люди  на  протяжении  этих  тысячелетий  менялись  в  культурном  плане  незначительно.   Их  можно  рассматривать  как  некие  стабильные  сущности  и  строить  теорию  по  примеру  термодинамики,  когда    газ  в сосуде  характеризуется  двумя  параметрами-  давлением  и  температурой.  Но  если  бы  вдруг  молекулы  смогли  бы изменить  своё  поведение,  да  ещё  не  все  сразу,  а  каждая  в  свой  момент,  тут  теория  перестала  бы  совпадать  с  практикой.
                Доказательством  этого  является  невозможность определить  тренды  на  бирже,  где  много  игроков  и  не  все  достаточно  информированы.  Есть  и  технический  анализ  и  фундаментальный  анализ,  которые  однако,  мало  чего  могут  предсказать  с  высокой  вероятностью.  Денег  на  разработку  методов  предсказания  рынка  потрачено  уйму,  а  результата  нет,  да  и  быть  видимо  не  может,  потому,  что  в  качестве  объекта  анализа  здесь    поведение  людей,  которое  мало  предсказуемо.
                Однако  в  экономике  есть  некоторые  твердо  установленные  постулаты,  и  если  отступать  от  этих  правил,  то  это  приведёт  безусловно  к   стагнации,  деградации  и  затем  распаду  системы.  Т.е.  в  экономике  понятно,  чего  нельзя  делать,  но  это  делается  зачастую  под  давлением  обстоятельств,  не  относящихся  к  экономике.  Это  могут  быть  капризы  и  паразитирование  элит,  изображающих  бурную  деятельность.)

         (Примечание.        Так  наш  известный  реформатор  А.  Чубайс, наконец, (январь  2018)  сознался:
Культуру вообще, а российскую в особенности, надо не преодолевать, а на нее опираться. К большому сожалению, в значительной части наших собственных ходов мы ее преодолевали, так сложилась история. И мы, в общем, за эти ошибки отвечаем. 
                - А  исправить  ошибки можно?
 Ну, конечно же, да. При той мощи, которой обладает современная российская политическая система, при той мощи всех видов ресурсов, включая информационный ресурс, который у нее в руках, о котором мы даже мечтать не могли в отдаленные 90-е, ну, конечно, задача разрешима.
        Вы   оптимистично смотрите на перспективу шести лет и дальше вперед, к 30 годам?
  -Нет."

Свои  соображения  я  выделил  в  виде  примечаний,  чтобы  не  приписывать  их  П.  Турчину).


Источник: Peter Turchin, Thomas E. Currie, Edward A. L. Turner, and Sergey Gavrilets. War, space, and the evolution of Old World complex societies // PNAS. Published online before print September 23, 2013.