Зависимость

Наталья Быстрицкая
Говорят, что природа человека, двойственна…. Почему так?

Не возникало ли у вас когда-либо, что ваши мысли не совсем ваши? Непонятно от куда, странные мысли встраиваются из вне в ваши частные думы. Например: Вы едете в метро, думаете, о своём, например: о работе, дорогом для вас человеке и т.д... Вдруг видите, привлекательный объект, он может быть и не привлекательным (вы просто его или её выделили из толпы) который вас заинтересовывает. Вы начинаете невольно оценивать что-то в нём. Что-то нравится, а что-то нет, вы его уже и женили или выдали замуж за себя. Вы его наградили клише,- странный(ая) или ещё как-то…? В этот момент присоединяется раздражение, если предмет вашей симпатии не обращает на вас никакого внимания. Или он просто раздражает, потому, что загораживает вам рекламный пост на стекле, или по многим другим причинам. Может прийти в голову что угодно, главное здесь зацепка. Так вот откуда эти мысли и почему они возникают? Это синдром - Обсе;ссия (лат. obsessio — «осада», «охватывание») — синдром, представляющий собой периодически, возникающие у человека навязчивые нежелательные непроизвольные мысли, идеи или представления. Человек может фиксироваться на таких мыслях, и при этом они вызывают негативные эмоции, причём от таких мыслей трудно избавиться или управлять ими. Обсессии ведут к компульсивным потребностям — патопсихологическому синдрому, для которого характерно навязчивое поведение, возникающее через произвольные промежутки времени. При наличии данного синдрома человек ощущает навязчивую внутреннюю потребность выполнять определенные действия, а их невыполнение вызывает тревожность, которая нарастает до тех пор, пока человек не поддастся позыву. Если человек не анализирует и не контролирует своё раздражение, то в итоге это раздражение может привести к зависимости и злоупотреблении разными, снижающими раздражения веществами.

Любая зависимость начинается с раздражения не умению расслабляться. Вы всё время вынуждены что-то обдумывать, при этом обдумывание не является чем-то необходимо-рациональным для вашей повседневной жизни. Это просто поток каких-то мыслей не связанных между собой. Человек в этом состоянии начинает отождествлять себя со своими мысля или убеждениями. Чем он больше хочет расслабления или снятие с себя его гнетущих мыслей, тем больше раздражение. Внутри он может бороться с собой, ему может быть стыдно от того, что он думает, ему не приятны те негативные мысли и чувства испытываемые внутри себя.

Столкнувшись с кризисом внутри себя, человек как бы старается убежать от этого, простым способом. - С помощью доступных средств.

Но как вы догадываетесь - это тупик развития. Так человек отдаляется от своего истинной природы. По мере роста своего пристрастия, к каким либо средствам, человек уже не замечает пагубность такого существования. Всё происходит наоборот, начинает обвинять всех вокруг. Грезит, что ему все чем-то обязаны…

Происходит это очень быстро, только что ему было не по себе за внутреннею деятельность своей мысли, стыдно, через минуту он ругает и бранит всех…

Дело в том, что большинство людей не умеют в современном мире, расслабляться. Нас не учат в школе, что существует психическая усталость от внутренней работы нашего мозга, который переключается на негатив.

Если вы хотите как-то научиться психическому расслаблению, хотя бы, перестаньте смотреть телевизор, передачи о скандалах, сериалы. Перестаньте сплетничать и осуждать в частных разговорах других людей. Такое общение только закрепощает ваш ум в цепи шаблонов порицания. Есть хорошее выражение - «Людей делает общительными их неспособность переносить одиночество, — то есть самих себя». Артур Шопенгауэр. Помните об этом!

Вы уже сможете освободить в себе место равновесию и хоть как-то приблизить гармонию в себе. Но как уже упоминалось - человек боится остаться наедине с самим собой. Внутреннее пространство не развито, там заполнено всё вещами и негативными мыслями повседневности. Действительно, это не просто, когда «привычка пуще неволи». Но если вообще ничего не предпринимать, человека ждёт деградация в сторону простых доступных средств. (еда, секс) это тоже доступные средства.

Нужно не бояться, труда внутри себя. Человека развивают трудности, испытания идут на благо. Если человек понимает это, не отрицая и любя себя. Любя не только себя, но и всех окружающих. Всё поправимо в любую минуту!

Картинка взята из интернета