Победители. г. Касли 5

Титова Анна Николаевна
В годы войны очень ярко проявились такие качества наших солдат и офицеров, как стойкость и несгибаемость воли при исполнении воинского долга, составляющие важный элемент подлинного героизма. Вспомним подвиги наших земляков - каслинцев.
Сериков Василий Данилович 1914 г.р. Младший политрук 65 танкового батальона 143 танковой бригады. С 20 мая 1942 года воевал на Калининском фронте. При наступлении 14 августа 1942 года танк Серикова первым ворвался в деревню Находова.  В этом бою экипаж его танка уничтожил 1 противотанковую пушку и расстрелял 50 фашистов, чем обеспечил продвижение наших танков и пехоты. Вражеский снаряд поджог машину отважного комиссара, но он командовал танком до последней минуты своей жизни, давя врага  гусеницами. Командир 65 танкового батальона капитан Радченко наградил Василия Даниловича орденом Отечественной войны 2 степени (посмертно).
Бакаев Михаил Александрович 1917 г.р. Старший сержант. Командир отделения снайперской команды 379 стрелковой дивизии. В РККА с 1938 года. Воевал на Московском, Сталинградском, Волховском фронтах. Уничтожил 34 фашиста,  из них 5 снайперов. 23.08.1943 года из снайперской винтовки сбил немецкий самолет-корректировщик М-109.  Находясь в лыжном батальоне, ходил в атаки. Вытащил с поля боя 5 раненых командиров:  капитана Лабазникова, капитана Данценко и еще 3 младших лейтенантов. Командир  379 стрелковой дивизии полковник Симонов наградил старшего сержанта Бакаева орденом Отечественной войны 2 степени.
Падерин Вениамин Иванович 1913 г.р. Старший сержант. Командир отделения 18 механизированной бригады, 9 механизированного корпуса. На фронте с апреля 1943 года. Воевал на Западном, 2 Украинском фронтах. Имел 4 ранения. В бою за высоту 323 со своим отделением взял в плен 16 немцев и лично уничтожил 3 фашистов. В боях за город Шахи захватил штабную машину с важными документами, уничтожив 2 офицеров и захватив шофера в плен. Командир 18 механизированной бригады подполковник Овчаров за этот подвиг наградил старшего сержанта Падерина орденом Славы 3 степени.  Погиб 07.01.1945 года. Похоронен в Чехословакии, деревня Кабелькут. 
Мурашкин Сергей Николаевич 1908 г.р. Сержант. Оружейный мастер 720 стрелкового полка 162 стрелковой дивизии. С января 1942 года  воевал на Западном фронте. Во время боя 03.06.1942 года в районе Малого Бугоряка Куньинского района Псковской области был тяжело ранен в левую руку. Сержант Мурашкин был награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны 1 степени.
Бабкин Михаил Петрович 1923 г.р. Рядовой 426 стрелкового полка. На Западном  фронте с марта 1942 года. В бою 6 августа 1942 года был ранен в правую руку. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
Бочков Григорий Иванович 1915 г.р. Рядовой Пулеметчик 177 стрелкового полка 33 стрелковой дивизии. На Северо-Кавказском фронте с мая 1942 года. В бою 7 октября 1942 года в районе села Мартушки у города Новороссийск был тяжело ранен в левое плечо. Награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны 1 степени.
Востротин Павел Александрович 1910 г.р. Рядовой 1261 стрелкового полка 381 стрелковой дивизии. Воевал на Калининском фронте. В бою 24.01.1942 года был ранен в левую ногу. Награжден орденом Отечественной войны.
Кобелев Степан Васильевич 1914 г.р. Старший сержант. Командир отделения 283 отдельного моторизованного батальона особого  назначения. На фронте с июля 1941 года. Имел 3 ранения. Воевал на Ленинградском, Центральном, 2 Украинском фронтах. 29.09.1944 года вместе со своим отделением одним из первых высадился на остров Муху, стремительно проходя вглубь острова в тыл противника, уничтожая врага. Захватил населенный пункт и организовал оборону. В этом бою старший сержант Кобелев уничтожил 4 фашистов. Командир 283 отдельного моторизованного батальона специального назначения майор Князев наградил Степана Васильевича орденом Красной Звезды.  Погиб 11.10.1944 года. Похоронен в Эстонии, Кингисеппский район, деревня Массинымме.
Чем дальше мы смотрим в будущее, тем больше дорожим прошлым. Подвиг людей, которые сделали все возможное и невозможное, чтобы освободить советскую землю от фашистов, не должен быть забыт.