Дом бедняка

Вероника Ворошилова
В далёкой глухой деревне жил бедняк. И жилище у него было ветхое и убогое. Шли годы, но бедняк никак не мог разбогатеть, и эта нищая жизнь его угнетала. Но как-то раз ему повезло: он выиграл в лотерею крупную сумму денег. И тогда бедняк не стал долго раздумывать, а решил продать свой дом и переехать жить в город.
- Не делай этого! – молил его Дом. – не известно, что ждёт тебя там. А вдруг обманут. А я столько лет служил тебе верой и правдой.
Но бедняк не хотел, да и не мог слышать то, что говорил ему Дом. Он так надеялся на светлое будущее, что вся прежняя жизнь показалась ему сплошным кошмаром, который никогда бы не кончился, если бы не этот счастливый билет. Вот и собрался он в путь. Продал свой дом, продал своё имущество и отправился получать сказочный выигрыш.
Но каково же было его разочарование, когда он приехал в город и узнал, что ни какого выигрыша не существует, что всё это самый обычный обман. А деньги, которые он потратил на билеты, фирма, которая организовала эту акцию, присвоила себе и закрылась. И таких обманутых людей, как он – ни одна тысяча.
И заплакал бедняк по своему потерянному дому. И чувство горькой обиды захватило его. «Неужели, сейчас ни кому нельзя верить»? – думал он.
А в его старом доме поселились новые хозяева, которые за ним совершенно не следили и привели его в такое запустение, что его стало совсем не узнать. А бедняку ничего не оставалось, как на оставшиеся деньги купить себе комнату в коммуналке и доживать свой век в незнакомом городе вдали от своей родины. Как-то раз он пожаловался соседке на всё, что с ним произошло, а она только усмехнулась:
- Эх, братец, наивная душа! Скажи спасибо, что хоть какое-то жилище приобрести смог. С этими лотереями многие вообще на улице остались.
И покатились по щекам бедняка слёзы по былой жизни, но увы… изменить уже ничего было нельзя. А ведь когда-то он был счастлив.
2.02. 2016