У нас и такое бывает

Сергей Викторович Сидельников
У НАС И ТАКОЕ БЫВАЕТ

       У меня друг юности Павел, однокашник по техникуму, работал снабженцем, паспорт снабженцам необходим всегда при себе, для заполнения доверенностей. У друга есть младший брат, который младше его на 8 лет, и они прилично похожи, только друг беленький, а его брат тёмненький. Брат друга работал в налоговой инспекции и имел хорошие связи.
       Как-то зашёл ко мне в гости друг Павел с бутылкой водки «МОНОПОЛЬКА», весёлый такой, и предложил обмыть новый паспорт. Дело было ещё в начале 2000-х. Он по пьянки потерял свой паспорт, пришлось срочно выписывать новый, что он с успехом и сделал за один день с помощью брата, тут он показал мне свой новый паспорт, и с улыбкой спрашивает: «Ничего не заметил?! Смотри внимательней!». В паспорте на фото я быстро угадал его брата. Павел смеялся и рассказывал, что он уже в одну командировку съездил по этому паспорту, и что они с братом похожи, и что, может, уличить только тот, кто хорошо знает его брата. Паспорт ему нужно было срочно делать, а своих фотографий не было, пока сделают - ждать, а у родителей дома подвернулись готовые фотографии брата. И ещё добавил: «Сейчас всё решают деньги, а связи найдутся! Можно и на имя Иванов Иван Иванович сделать любому паспорт с любым фото».
       Так друг Павел и пользовался больше 10 лет паспортом, где на фото не он, а его брат. Только по достижении 45 лет, при замене паспорта, сменил и фото на своё. / 20.01.2018 г.