Дело польских врачей

Антон Совет
Чрезвычайно интересный материал для иллюстрации новой теории цены труда [3] опубликован недавно на сайте телеканала RT. Это статья о протестах польских врачей [1], в которой все описано настолько ясно, полно и емко, что остается, лишь, перевести все приведенные факты на теоретический язык и сделать соответствующие выводы.

Цена труда есть отношение количества денег, которые работник получает за свой труд, к количеству этого труда. В установлении и реализации цены труда всегда участвуют, как минимум, две стороны – продавец труда и его покупатель. В нашем случае в качестве первого выступают польские врачи, а в роли покупателя – одно из подразделений правительства Польши в виде Министерства здравоохранения. Суть данного, как и всех других, трудового конфликта – в следующем: одна сторона стремится увеличить цену своего труда, а другая – противодействует этому. Миллионы раз повторяющаяся ситуация: борьба двух эгоистов – продавца и покупателя труда! На чью же сторону мы в этом конфликте должны стать и какие выводы сделать из этой интересной и драматичной ситуации? Или, быть может, надо возвыситься над обеими сторонами и бесстрастно наблюдать действия обеих? Соблюдая полный нейтралитет.

Поляки-эскулапы требуют уменьшения или исключения сверхурочных, повышения зарплат и роста «расходов на здравоохранение до 6,8% ВВП к 2023 году». Правительство готово идти навстречу в последнем пункте, обещает, что «рост расходов на здравоохранение» будет «более быстрым, чем предусматривает закон», однако продавцов труда это не устраивает, они продолжают «выёживаться», и поэтому польские власти идут на стандартный шаг – привлечение штрейкбрехеров в лице врачей-гастарбайтеров с Украины. Ничто не ново под Луной!

Для того, чтобы определиться с нашим отношением к действиям сторон конфликта, необходимо включить в поле зрения не только их, но и ту обстановку, в которой все это происходит. Частные вещи нельзя понять, не видя общего контекста. А в роли такового выступает, прежде всего, польское общество в целом, а потом Украина и, разумеется, страны Западной Европы. Поскольку именно туда угрожают уезжать польские медики, шантажируя свое правительство в борьбе за цену своего труда.

А привлечение врачей с Украины как раз и предназначено для того, чтобы нейтрализовать эту угрозу. Ведь правительство должно обеспечить определенный уровень медобслуживания своего народа. И если оно это не сделает, то такое правительство, в конце концов «уйдут». Или будут поминать недобрым словом на каждом перекрестке. То же, какими методами власти решат конфликт с врачами, для остального польского народа дело, скорее всего, второстепенное. Так как они, во-первых, не в восторге от того, что врачи обнаглели и требуют повышения своих окладов «до размера двух средних по стране зарплат»; во-вторых, какого больного может радовать невозможность получить своевременную помощь из-за того, что медики, видите ли, хотят жить в среднем в два раза лучше других? Конечно, клиенты польской системы здравоохранения опасаются меньшей квалификации украинских врачей, но: лучше получить менее квалифицированную помощь, нежели вообще никакой! Да и неизвестно еще, кто будет работать добросовестнее: дрожащий за свое место заробитчанин или зажравшийся местный врач?

Из сказанного можно сделать вывод, что народ Польши больше поддерживает именно свое правительство, а не врачей. И это дает возможность властям быть неуступчивыми, стоять на своем. Имея, кроме того, такой мощный рычаг давления на своих врачей, как наплыв украинских медиков. Из чего можно понять, что вряд ли польским стражам здоровья удастся добиться своего в полной мере. Какие-то уступки они, разумеется, вырвут, но полное выполнение их требований вряд ли осуществимо. Хотя, конечно, многое зависит и от непредвиденных обстоятельств. Правда, в данном случае оные не просматриваются.

Теперь об Украине. Понятно, что ситуация в Польше в некоторых отношениях играет на руку украинским врачам. Во-первых, те из них, которые решили уехать, смогут быстрее найти работу, и их деятельность там будет более устойчивой. Во-вторых, те врачи, что остаются в Украине смогут, в свою очередь, требовать повышения своих зарплат. Так как ситуации будет изменяться в их пользу: возникает дефицит врачей, и это повод для давления на укрправительство.

Однако, украинских врачей станет преследовать, наряду с низкими зарплатами, и та же беда, что мучает поляков: необходимость работать сверхурочно. Вот что сообщает издание «Вести» на этот счет: «В украинских больницах начался дефицит врачей. Доходит до того, что оставшимся докторам приходится дежурить за себя и за уехавшего коллегу, а анестезиологов перевозят из отделения в отделение, чтобы не срывать операции. Причина — специалисты массово уезжают работать в Европу, а заменить их попросту некем» [2].

Что касается остального народа Украины, то на нем это скажется не лучшим образом. Уменьшение количества врачей никак не улучшит ситуацию в деле здравоохранения, а повышение зарплат оставшимся врачам вряд ли сделает их работу существенно лучше… В условиях дефицита кадров сколько работнику ни плати, он все равно будет работать спустя рукава. Кто жил в Советском Союзе, тот это хорошо знает.

В общем, куда ни кинь, почти всюду – клин! Практически, все упомянутые участники событий страдают. Но кому же это все на руку?! Ведь не может быть так, чтобы никому описанная ситуация не была выгодна. Природа не терпит такой однобокости! Если есть страдания, потери, то есть и те, кто получает дивиденды и расплывается в довольной улыбке. И, вне всякого сомнения, таким бенефициаром является именно Западная Европа. И вот почему!

Польские врачи и часть украинских едут именно туда. Естественно, это ухудшает позицию западных врачей на рынке труда у них дома. Но страны Запада – богаты. Они разжирели на грабеже остального мира, поэтому могут позволить себе не уменьшать зарплаты своим врачам и, в то же время, платить столько же или ненамного меньше приезжим врачам. Успокаивая тем самым своих врачей. Ибо их доходы не падают, и, более того, нагрузки на них будут уменьшаться. Потому как при увеличении количества врачей западным лекарям не нужно будет, как полякам, бороться против сверхурочных…

Кроме всех прочих выгод, правительства западных стран упрочивают этим процессом свое положение. Какой народ будет бороться против власти, улучшающей их медицинское обслуживание? «Западейцы» будут довольны: врачей, и своих, и чужих, много; они хорошо обеспечены; не перерабатывают и потому способны лучше и благожелательнее выполнять свои функции. В выигрыше оказывается не только «верхи» западных стран, но и их «низы». В этом плане они одинаково паразитируют на бедах своих европейских «партнеров». И ни о какой солидарности врачей всех стран в марксистском духе говорить не приходится. Ибо каждый врач, как и каждый рабочий, это, прежде всего, эгоист, а потом, уже, специалист в той или иной области. И даже если есть исключения в этом правиле, то они лишь подтверждают его.

Таким образом, необходимо сделать общий вывод: ситуация в Польше однозначно выгодна богатым западным евространам. Куда бегут врачи и другие спецы и из Польши, и из других стран Центральной и Восточной Европы. И прекратить продолжающееся безобразие может либо сама ЗапЕвропа, если у нее, вдруг, проснется совесть (что весьма сомнительно), и она начнет по-настоящему, а не на словах, содействовать улучшению ситуации в этих регионах, либо же сами народы незападных евростран найдут в себе достаточно ума и сил, чтобы повзрослеть и перестать надеяться на добрых западных дядь и изменить ситуацию в свою пользу своими же силами.

И второй вывод – о цене самого врачебного труда и труда вообще, точнее сказать – о равенстве трудов. Польские медики требуют повышения своих зарплат в два раза относительно средней зарплаты в Польше. Это значит единственно то, что они считают свой труд в два раза бо;льшим по величине, в два раза более ценным, нежели средний польский труд. И этот факт показывает, что нет какого-то абсолютного мерила ценности и величины того или иного вида труда, а все зависит от той обстановки, которая складывается на рынке труда. От тех возможностей, которыми обладают участники купли-продажи труда.
Мы видим, что цена труда польских врачей зависит не только от обстановки внутри самой Польши, но и от того, что творится на Украине и в других странах подобного рода, а также и от того, каким является пространство к западу от Польши. Именно совокупность всех этих факторов и формируют величину цены польского врачебного труда, а не какие-то надуманные марксистские схемы, применявшиеся в Советском Союзе.

Если бы, скажем, польские власти не имели возможность привлекать врачей со стороны, при сохранении возможности эмиграции своих, то однозначно была бы усилена позиция продавцов медицинских услуг. И правительство вынуждено было бы увеличивать зарплаты врачам. В результате чего труд польских врачей повышал бы свой статус среди других трудов. А это говорит о том, что сравнить по величине можно исключительно однородные труды. Что же касается разнородных, то цена их на рынке, вес этих трудов, зависит целиком и полностью от рыночной конъюнктуры.
И может быть так, что самый примитивный и низкооплачиваемый труд в одном обществе будет прилично оплачиваемым в другом. Так, в позднем Советском Союзе обыкновенный рабочий мог получать больше и некоторых врачей, и некоторых инженеров. Хотя и в раннем СовСоюзе, и в классическом буржуазном обществе соотношение цен этих трудов было обратным. Что еще раз убедительно доказывает: не наши представления формируют цену труда, а те обстоятельства, в которых она определяется; те возможности сторон, которые участвуют в установлении цены данного труда.


Литература

1. Долинин В., Михайленко А. Медицина на экспорт: почему Польша стремится заменить своих врачей украинскими [Электронный ресурс] // Телеканал «RT на русском». URL: (дата обращения: 09.01.2018).

2. Кучкина А. Приложите подорожник. Украина становится страной без врачей [Электронный ресурс] // Газета «Вести». URL: (дата обращения: 17.01.2018).

3. Совет А.И. Цена труда. Теория [Электронный ресурс] // Электронный периодический научный журнал «SCI-ARTICLE.RU». 2017. №49. С. 149–158. URL: http://sci-article.ru/number/09_2017.pdf (дата обращения: 02.11.2017).