Петрикор, озон и оморбелье

Наташа Шевченко
     Итак, продолжаю цикл о словах. Причем, об одном из них из первых уст. Т.е., о петрикоре и озоне можно узнать из разнообразных источников, а об и про оморбелье – пока только из этой статьи.
     Каково это, а? Нет, правда, а? Ощущать явление, но не знать его названия, а тут р-раз и готовый ответ. Вам повезло несказанно. Обязательно всем расскажите, поделитесь, так сказать, полученными знаниями из первоисточника. Блеснете эрудицией и, заодно, меня прославите. Но все по порядку.
     Петрикор – это всеми любимый запах воздуха после дождя. Не путать с запахом озона – аромата так называемой свежести после грозы.
     Коротенько о первом и втором словах.
     Петрикор – сравнительно недавно родившийся термин, в 1964 году. Придуман двумя исследователями растений (Беар и Томасом), сложением двух греческих слов: петра – камень и икор – кровь богов. Дополнительную инфу можно получить из инета, а то, что фактически происходит, можно описать так: растения выделяют в почву масла, которые во время дождя (особенно от кратковременного, легкого), смешиваются с водой, создавая аэрозоль, которая, в свою очередь, поднимается в воздух, таща в себе не только ароматы масел, а еще и бактерии, вирусы из грунта и кучу иных мелких частиц. Запах приятный, а о вирусах думать не хочется.
     Теперь об озоне, тоже славном аромате иногда, но таким же сомнительным порой, по физическим свойствам. В 1840  году немец Шёнбейн дал жизнь кратенькому названию, опять же с помощью греческого слова: озон – пахну. Инет дает практически все ответы на вопросы о нем. А в нескольких словах: в концентрированном виде – это яд, убивающий плесень и все живое (в т.ч. человека), являясь сильным окислительным реагентом, а в умеренном количестве, постойте-ка, есть же хорошая фраза: «нет вредных веществ, есть предельно допустимая концентрация (ПДК)». Если вы работаете в помещении с постоянно работающем лазерным принтером, то ПДК озона в нем наверняка выше положенного, а прогуляться после грозы даже полезно, т.к. воздух озонирован в меру, соответственно, очищен от микроорганизмов и всякого такого. Кроме того, молекула озона не устойчива, быстро из О3 превращается в О2 – кислород и, уже спустя час после грозы, можно не переживать, что прогулка в несколько часов может превышать ПДК озона для организма.
     Теперь, когда мы в общих чертах познакомились о петрикоре и озоне, можно приступать к оморбелье.
     Это сложносоставное слово: о-мор-белье, где
     «о» – часть слова «озон» (пахну),
     «мор» – часть слова «мороз» (тут в разъяснении не нуждается),
     «белье» – бельё, если употреблять в написании букву «ё», но, т.к., согласно правил пунктуации, эту букву можно использовать выборочно, я выбрала «е» и соответственно, звучание в данном слове определяю как «е», с сохранением ударения именно на ней.
     Определять могу что угодно, так как слово придумала я. Во всяком случае, в русском языке.
     Оморбелье – это запах белья, занесенного с мороза в помещение. Теперь, когда вы будете ощущать оный, можно произносить «о, оморбелье» и выражать удовольствие на лице.
     Есть заминка в моей стройной цепи. Пока точно не выяснила причину именно такого запаха. Могу поделиться только нарытым.
     Физически, происходит возгонка (сублимация) льда – последний из твердого состояния переходит в газообразное, минуя жидкий этап, что создает усиленную реакцию в воздухе, образуя «аэрозоль» из воды и фиг знает чего в микроэлементном составе.
     Мы знаем, что вода в чистом виде не имеет запаха. А белье, занесенное с морозца, имеет. Причем, не важно, каким порошком стирается и в каких кондиционерах полощется. Запах почти одинаков, узнаваем и имеет свои отличительные особенности от других ароматов.
     Тогда что же, что в составе этого удивительного оморбелье?
     Почитала Дмитрия Менделеева «Основы химии», в которых он пишет, что «вода, оставаясь на воздухе, все-таки со временем поглощает газы воздуха и пыль, в нем носящуюся», а также то, что при нагревании, растворенные в воде газы воздуха, выделяются в виде пузырьков. Т.е., вынесенное на мороз мокрое белье, притягивает к себе воздух со всякими частицами в нем, а при заносе высушенного белья, с остатками льда в нем, в теплое помещение, происходит высвобождение этих частиц. И мы ощущаем «расконсервированный» свежий воздух.
     И есть нюанс. Нашла статью в инете Натальи Карповой «Азбука парфюмерии: цветок хлопка». Цитата из нее: «цветы хлопчатника имеют нежный сладковато-пудровый аромат со свежими нотками. Запах у цветов ненавязчивый, едва ощутимый. Быть может поэтому, парфюмы с цветами хлопка в пирамиде часто не шлейфовые: их аромат обволакивает, и ощущается лишь при приближении. Очень часто аромат цветов хлопка отождествляют с чистотой. И это сравнение не случайно: редко какой цветок может похвастаться столь сложным сочетанием теплой пудровости и кристальной свежести».
     Думаю, что микрочастицы белья также «отрываются» в полет в пузырьках, когда идет реакция превращения льда в газ. И может быть, именно нюансом, мы ощущаем этот лирический запах цветка хлопка в оморбелье.
     Все, не собираюсь больше отнимать хлеб у физиков и иже. Явлению дано наименование в 2018 году. Остальное пусть делают ученые. А мне пора внести аромат оморбелье в дом.

     P.S. Не откажусь от помощи в указании на официальный источник о физическом составе оморбелье :)