Рассказы Толика Силкова. Рыба жаренная по-Лохамски

Николай Валентинов
Анатолий Антонинович Силков. Только что из бани. Распаренные и умиротворенные. Ужин с водочкой. На столе рыба жареная. Свежина. Обвалянная в муке, хрустящая корочка… Антонинович – рыбак заядлый и удачливый. В тему разговора рассказывает одну из своих многочисленных жизненных историй:
- Ну вот ты из коренных боравлян (жители д. Бор), а знаешь, что за блюдо такое: рыба, жаренная «по-Лохамски»? Не знаешь? Бор да Лохама, почти что одна деревня… Ну вот слушай. Это мне Саша Федосеев рассказывал. Семья у них большая. Десять детей, да отец с матерью, как сядут все вместе за стол обедать…
Рыба – один из основных продуктов на деревенском столе. Все в семье, от мала до велика, добытчики. Сетками, рюжами, вёршами. К удилищу все привычные, только длинна в зависимости от возраста. На шура (червя), на мушку, на дорожку, на блесну… Когда сезон – острога, или уменьшенный ее вариант (для младших) – «вилка». Речная, озерная – рыба на столе не переводится. Ельцы да харюза с ложку (столовую) – самая частая добыча.
Нажарить на всю семью – проблема. Если готовить как обычно: сначала один бок прожарить, потом перевернуть и второй подрумянить – это сколько раз матери нужно со сковородкой до печи завернуться. Поэтому рыбу жарили в большой и глубокой сковородке, укладывая плотно, рядами и спинкой вниз. Жарить подольше, зато сразу на всю семью.
Называли такой способ: «Рыба жареная по-Лохамски».

На фото: младший сын с харюсами. Это уже из современности.