Пена-2. ч

 Глава 2.

  Ленька, внимательно слушающий разгоревшийся внизу под ним спор, с облегчением вздохнул, поняв, что страсти улеглись и все закончилось миром. Из всего сказанного он уяснил для себя только одно, прямо под ним лежал полный кавалер ордена Славы, годящийся ему, пожалуй, по возрасту в отцы и однофамилец.-" О, как бывает",- подумал он, получивший фамилию в детдоме и родителей своих не помнящий.

 Родился Ленька приблизительно в 1924-м и тут же был подброшен в тряпье к учреждению государственному, занимающемуся окормлением сирот. Случилось это в летнее время и пролежав неведомо сколько рядом с крыльцом в это учреждение, Ленька перенес это первое в своей жизни испытание вполне благополучно и по словам, принявшей его нянечки "хлопчиком был справным, упитанным, а из имущества имел при себе только крестик деревянный на шнурке с выцарапанным, на обратной его стороне, именем - ЛЕНЯ".

- Фамилия указана не была и мальчонку внесли в списки казенные под фамилией нашедшей его служащей. Отчество, не мудрствуя лукаво, также вписали по фамилии и появившийся в одночасье новый гражданин Советской России Васильев Леонид Васильевич, поставленный на довольствие в приюте для грудничков, начал расти на благо Отечеству.

 Жизнь у Леньки сложилась вполне обычно и ни чем от сотен тысяч других не отличалась того периода. Детдом, потом школа рабочей молодежи /ШРМ/ и восьмилетнее образование, полученное перед войной, незаконченное по причине банальной для того времени - посадили Леньку и отправили в места не столь отдаленные на пять лет за разбой.
 
В те времена былинные Фемида пролетарская, слепорылая, рубила с плеча совершенно безжалостно. Отправляя на "перековку" и не за столь экзотические прегрешения.

 Набирал силу Культ личности Иосифа Виссарионовича и сесть можно было на этот же срок за вульгарное опоздание на рабочее место или прогул.

 Власть закручивала гайки в предверии Большой Войны, миазмы которой витали в воздухе. Так что Леньке, можно сказать, повезло несказанно, что в статью соответствующую УК.РСФСР не успели внести изменения соответствующие и получил он за групповое ограбление всего "пятерик" по минимуму.

 На суде ему сделали скидку на возраст и учли положительную характеристику выданную заводским профкомом. Ленька и сейчас еще должен был хлебать лагерную баланду, но началась война с Германией и по амнистии он, отсидев всего пару лет, попал в танковую школу в неполных семнадцать лет.

 Присягу по Закону он еще принимать не имел права  до совершеннолетия и поэтому девять месяцев осваивал военную специальность механика-водителя.

 По окончании учебки получил ВУС, звание младшего сержанта, одновременно присягнув и Родине. Летом -42-го он уже загрузился было в эшелон воинский, чтобы отправиться на фронт, но в последний момент несколько сержантов свежеиспеченных поступила команда снять и отправить в распоряжение учебной роты, для дальнейшего прохождения службы в качестве инструкторов.

 Офицеров катастрофически не хватало и на должности командиров экипажей назначали сержантов. Еще почти год пришлось Леньке проторчать в инструкторах и только в 43-м весной он наконец-то оказался в действующей армии в звании сержанта.

 Кубари, ромбы и треугольники в петлицах армия уже сменила на погоны и изменения эти восприняты были личным составом как нечто само собой разумеещееся и особенных дискуссий даже в курилках не возникало. Решил Сталин так, ему видней.

Ленька усмехнулся, вспомнив за что получил срок и вот уж тут его счастливчиком вообще-то считать было бы опрометчиво. Ни за что огреб.

 Если честно, то скорее за не доносительство. Видел как началась драка, кинулся на вопль дружка,- "Наших бьют",- получил по голове и отключился не вовремя.

 Очнулся в околотке и там ему быстренько следователь объяснил, что и как нужно подписывать. Нет, не выколачивал из него признания и Боже упаси как-то еще домогался чтобы упечь за решетку. Вполне обстоятельно разложил по полкам все "ЗА" и "ПРОТИВ", убедив Леньку, что лучше сесть за грабеж, чем по статье какой-то мудреной, антисоветской.

Продолжение на сайте:ЛитРес.Самиздат.


Рецензии
Понравилась мне эта глава. "«- Это ни че. Заведешь еще свою. Женишься и нарожаешь себе родни на сколько прыти и терпения хватит", сразу понятно, хороший человек Иван. И рассуждения его дальнейшие это подтверждают. В религиозных спорах обычно одни и те же аргументы у обеих сторон. С одной стороны прав лейтенант "«Да он там только и делает что мучает и наказывает всех. Детишек этих еврейских, за то, что старика-пророка придурковатого дразнили, тысячами жизни лишал..» сразу ясно, что лейтенант читал Ветхий Завет, а там да.... Иные истории такие, что прям диву даешься...Или вот это рассуждение «...Библию попы древние написали, чтобы народ в покорности держать. Чтобы не бунтовал, чтобы революции не совершал и грабить чтобы его сподручнее было...» Тоже верно вроде. И похоже на правду. Но... Тут мне понравилось , как выразился Достоевский через своего героя: "Сущность религиозного чувства ни под какие рассуждения, ни под какие атеизмы не подходит; тут что-то не то, и вечно будет не то; тут что-то такое, обо что вечно будут скользить атеизмы и вечно будут не про то говорить." Вот именно, что "не про то" говорят . «На войне, лейтенант, неверующих нет.» - очень понравилась мне эта мысль. Действительно, все крутые и самодостаточные , пока "гром не грянет". «…..моя Вера мне в помощь. Она от страха первое средство верное.» Эта тоже глубокая мысль. Жить в страхе - это сущее наказание, от которого почти нет лекарств. «Он Судия всем. Все видит, все про всех знает и всем воздаст. А наше дело - жить по заповедям.» Да!! Присоединюсь к мнению Ивана! :)



Лакманова Анна   14.08.2018 09:23     Заявить о нарушении
Спасибо за комментарии, Анна. Представляю какое впечатление на Вас произведет Прасковья Сафроновна.))) Вот уж где кладезь мудрости сермяжной.

Николай Васильевич Захаров   14.08.2018 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.