БУКА

Валерия Юршина
   Маленькая, но жутко ядовитая Бука, притаившись в тиши темного угла, сверлила глазами сидящего в кресле мужчину. Клубы сизого дыма окутывали силуэт, скрадывая очертания крупного тела...Надо же какой большой...Бука страдала...Вся прежняя жизнь состояла из переживаний. Самым главным и единственным занятием Буки было культивировать страх у маленьких детей.
- Ешь кашу, а то Бука придет...
- Ложись к стеночке, а то Бука унесет...
- Собери игрушки...Бука-Бука-Бука...
   И Бука не заставляла себя долго ждать...раз...и как выскочит, как выпрыгнет...И малыш заходится в плаче, и страх поселяется в душе, и уже никогда не покидает. И переходит Бука из дома в дом, из семьи в семью, от малыша к малышу...и букает себе в удовольствие...
Но с одним малышом застряла на долго...
   В небольшой квартирке удивительным образом размещалась большая семья: бабушка, дедушка, мама, папа, сестренка и маленький мальчик.
- Мишенька, иди кушать...
   Громогласная бабушка хлопотала на кухне, казалось вокруг нее постоянно клубились аппетитные ароматы свежеприготовленной еды и, куда бы бабушка не повернулась, вкусные запахи следовали за ней, перемешиваясь при каждом ее движении, заставляя сглатывать слюнки.
   Бука приготовилась к прыжку. Колючие глазки сверлили малыша, подносящего очередную ложку ко рту...вот, вот сейчас...согнув кривенькие тощие ножки в коленях, Бука превратилась в пружину, и...
- Господи, а хлебушек то, хлебушек...
   Внезапно всполошившаяся бабушка ринулась в сторону внука, водрузив перед ним маленькую плетеную хлебницу...ароматы вокруг нее взметнулись вверх перемешиваясь и сортируясь, и тут же по кухоньке проплыл аромат вкуснейшего свежего хлеба...ммм...
   Бука сгруппировалась и устремилась вверх. Несколько секунд — полет нормальный. Внезапно, резкий запах печеного теста ударил в длинный сморщенный нос, вдребезги испортив навигацию... В следующий момент длинному носу пришлось испытать ощущение тарана, с размаху врезавшись в крупное тело хлопочущей на кухне бабушки. Бука сверзлась вниз, распластавшись на полу, принялась сортировать ощущения...
Мишенька, подкрепившись и получив свою порцию обнимашек и поцелуев, помчался в комнату к деду.
- Дед, ты уже сделал? Самолетик готов?
   Белоснежный самолетик лежал на столе и притягивал малыша к себе. Не останавливаясь Миша схватил его в руку и тут же, резко взмахнув, отправил в первый самостоятельный полет, он же последний. Самолетик, не набрав высоту, без претензий на изящество, рухнул за диван.
- Деда, он не летает!
   Чувство обиты вытворяло кульбиты где-то в груди, наполняя глаза слезами.
Пострадавшая Бука, переполненная обидой за недавнее поражение, уже подглядывала за новым событием в жизни мальчика. Вот оно! Забыв про отбитые бока, Бука приняла привычную позу пружины и выстрелила.
Полет был нормальный. Цель неминуемо приближалась. К удару, в неожиданно возникшее препятствие, Бука приготовиться не успела.
Недавно перенесший инсульт дедушка, находился в позе, свидетельствовавшей о попытке достать злополучный самолетик из-за дивана, что и стало преградой на пути к любимому внуку...
   Много лет прошло, нет ни бабушки, ни дедушки. Когда-то сильный папа, вечно наносивший травмы несчастной Буке своей привычкой подхватывать сына и подбрасывать его высоко вверх, что непроизвольно превращало Буку в мяч, а в последствии в отбивную, сидел теперь в инвалидном кресле...Ушли некоторые друзья...
   Мужчина сидел в кресле, погруженный в пучину воспоминаний. Давно остывший кофе был забыт... Сигаретный дым делал видимым воздух. Мужчина грустил...
Бука не решалась выпрыгнуть и нарушить тяжелые мысли. Ее бока постоянно помнили тяжесть колес инвалидной коляски, нос дано уже не мог принять прежнюю форму, по нему постоянно проходились руки часто жестикулирующей мамы мужчины, пытающейся привести сына в норму...громогласность сестры, вечно спешащей на помощь, создавала турбулентность в воздушном эшелоне Буки, приводящей к постоянным авиакатастрофам...а мерзкая кошка имела возможность видеть саму Буку и, выражать свое негодование от ее присутствия на своей территории, со всеми вытекающими последствиями.
- Бардак, - подумала несчастная Бука.
   Имя этому бардаку — Семья..