Часть 17. Легенда про битву Иволги и Коршуна

Андрей Логинов Анна Логинова
17. Легенда про битву Иволги и Коршуна

Лисята росли. Поляна уже была изучена ими вдоль и поперёк, Реку они изучили только вдоль, а Лес – поперёк, поскольку на той же Реке он и заканчивался. А за Реку пока ещё не ходили (за исключением двух неугомонышей Старшего и Маленького Серого Лисёнка: они могли похвастаться, что Реку изучили уже и поперёк).
Дальний лес всё больше привлекал взрослеющих лисят. К тому же было совершенно неясно, куда уходят на охоту родители. Мир становился с каждым днём всё больше, каждый день появлялись всё новые неисследованные территории.
Сегодня Маленький Серый Лисёнок, забежав дальше, чем вчера, увидел вдали огромный холм. Он был выше всех известных ему деревьев. И он пристал к Папе Лису с разъяснениями: что это такое?
Папа пытался отмахнуться от него хвостом, потом делал вид, что не разговаривает с ним, потом попытался отойти по каким-то делам – но Маленькая Серая Липучка так пристала с вопросами и просьбами, чтобы Папа все объяснил да рассказал, что тот наконец-то согласился. Он рассказал малышу, что это – Гора, на которую никогда и никто из лисьего семейства ещё не ходил, да и делать там лисам нечего… Как же он ошибался, когда думал, что Маленький Серый Лисёнок на этом успокоится!!! Не тут-то было!
Теперь каждый раз, когда Маленький Серый Лисёнок видел Папу Лиса, он приставал, чтобы тот рассказал, что же там, на Горе, запретного для лис? И вообще, пора пойти на эту Гору, и давайте будем Первыми Лисами в Мире, кто побывает на этой Горе! Папа отшучивался, но становилось только хуже: интерес Маленького Серого разгорался всё больше. Папа и сам понятия не имел, почему туда нельзя ходить и с каждым новым приставанием сына ему самому становилось интересней и все больше хотелось там побывать. В конце концов, он согласился, да ещё и Маму уговорил сводить детей на Гору. Но только посмотреть и обратно!!! Сколько радости было у лисьего потомства!!! Кое-как дождавшись утра, все дружной рыжей вереницей тронулись в путь.
Дорога действительно была длинной – через две речные переправы, тропами, которые знал только опытный Папа Лис, подошли они к подножью Горы.
У детей дыхание остановилось, когда они увидели её высоту!
Но Маленькому Серому Лисёнку было мало просто увидеть – он хотел забраться наверх, и стал всех подначивать. Ведь там, по его представлениям и маминым легендам, жили где-то на Небе, между Звёздами, те самые Великие прародители Лисьего племени. Вся детская ватага теперь упрашивала Папу подняться – и он сдался, порадовавшись, что Мама осталась дома: ему и самому было интересно.
Подъём на Гору занял немало времени – но эти тяготы были оправданы тем видом, который им представился: огромный зелёный диск Вселенной лежал под ними, Реки голубыми ленточками убегали вдаль и прятались в зелёном Море Леса, Жёлтые Поля и Черепичные крыши людских поселений дополняли цветную палитру Мира. Воздух, который доставлялся Ветром, нёс столько новых незнакомых запахов, что лисята стояли в охотничьей стойке и с закрытыми глазами втягивали в себя эти запахи! Папа Лис ничем не отличался от детей: его мордочка тоже выражала изумление и восхищение увиденным!
- Каким же я был глупцом, что за всю свою жизнь ни разу здесь не побывал! – философски произнёс он.
- Дети, а хотите, я расскажу вам Легенду про эту Гору? – рассматривая странный жёлтый цветочек, похожий лепестками на перья небольшой птички, предложил Папа – и по его лицу пробежало ребячье озорство.
- Конечно! – загалдела детвора. Любая легенда, рассказанная на ночь, уходила вместе с ними в сон и всякие сказки про Древних и Великих распаляли фантазию детворы.
- Тогда слушайте. Когда Мир ещё был молодым и добрым, когда Горы были велики, а все животные на Земле знали друг о друге только Хорошее, когда любой мог прийти и сесть на эту Скалу и смотреть в ту Даль, в которую смотрим мы, и наслаждаться ею, жила-была Иволга, маленькая беспечная пташка. Она свила себе гнёздышко на этой самой Горе и вывела птенцов. Днём она летала, добывала пищу и кормила птенчиков, а вечером чирикала им колыбельные. И вдруг в этих краях появился Коршун! В Долине впервые появилось Зло! Коршун нападал на птиц, разорял их гнёзда. С этого момента Счастье ушло из Долины, все боялись появления Коршуна. Иволге стало тяжело находить корм для иволжат: Коршун мог напасть в любую минуту. Однажды, возвращаясь в гнездо, она увидела, что Коршун нашёл их укромное место и угрожает птенцам. Тогда Иволга, недолго думая, бросилась на него, пытаясь отогнать от гнезда. Коршун этого не ожидал и, оставив птенцов, устремился в погоню за смелой пташкой. Маленькая Иволга пыталась уйти от погони, а когда силы её были на исходе, она решилась принять бой! Кто такая Иволга – и кто такой Коршун! У маленькой Иволги не было никаких шансов. Бой был недолог. Несколько ударов хищника – и перья бедной птички полетели на эти скалы. Но раненая птичка успела перед последней схваткой кинуться вниз и увлечь за собой огромного Коршуна: через мгновение они оба разбились о скалы. Жалко бедную смелую птичку – но она отстояла своё гнездо и спасла птенцов, освободила Долину от грозного Коршуна. А поскольку Мир тогда был ещё Молод и способен на Волшебство, то перья, разлетевшиеся по Горе, проросли и стали этими прекрасными цветочками – Перьелистниками, а из капелек крови Иволги, что брызнули в Долину, проросли ягодки брусники.
Дети молча сидели и слушали. Их так потрясла история Иволги и то, что цветочек, который сорвал Папа, и есть перья той самой Иволги, что они послушно пошли вниз, как только Папа это предложил.
Только Маленький Серый Лисёнок, уже дойдя до дома, отозвал в сторону Старшего:
- Ты слышал историю про Иволгу? Из перьев проросли цветы! А что если из перьев куропатки тоже вырастут цветы…- быстро шептал он план на ухо брату, -…вот Мама то обрадуется!!!
На следующее утро лисята, как только появилась возможность, сбежали, и пригнали откуда-то перепуганную старую слепую куропатку, которая жила между камней у реки, и стали её гонять по Поляне. Взъерошенная куропатка носилась из одного конца в другой – но Лисята не давали ей покинуть Полянку. Перья то и дело летели в разные стороны: куропатка то с чем-то сталкивалась, то сшибалась с лисятами.
На шум прибежала встревоженная Мама и, увидев сцену, дала пару подзатыльников каждому из проказников, извинилась перед перепуганной куропаткой, помогла ей вернуться в место её обитания, запомнив на всякий случай, где гнездо. И пошла к пристыженным сорванцам разбираться, из-за чего они устроили эти гонки. Когда же всё выяснила, мама разозлилась ещё больше.
- Да, мы охотимся на куропаток – но только тогда, когда голодные! А вы были сытыми – и издевались над бедной птицей. Настоящие лисы так никогда не поступают! И откуда Папа эту историю про Иволгу взял?! - Никогда её не слышала…
Малышей до конца дня оставили в Норе за их проделку, а когда Папа вернулся и сознался, что легенду он придумал сам, восхитившись необыкновенными цветами, которые росли на Горе, то тоже получил от Мамы: ведь, по её мнению, его истории неправильно воспитывают детей!

Так закончился этот день. Все виновные были наказаны и раскаялись.
…А наутро вся Полянка оказалась усыпана нежно-голубыми незабудками!