Часть 16. Раненая птица

Андрей Логинов Анна Логинова
16 Раненая птица

Сколько животных на свете, столько и способов охоты на них. А у тех не меньше способов прятаться, укрываться, убегать и сохранять жизнь себе и своим детям. Быки для защиты стада встают в круг, рогами навстречу врагам, чтобы ни один крупный хищник к ним не подошёл. Газели при виде опасности сломя голову несутся прочь. Суслики быстрее прячутся в нору, зайцы путают следы, птиц защищает пёстрая окраска. За жизнь необходимо бороться всем, даже хищникам, их главная опасность – неудачная охота. А на охоте чтобы прокормить себя и свой выводок, нужны ум, находчивость, а порой – звериная смекалка.
 Вот и нашим лисятам пришло время учиться охоте.
Они подросли и убегают, играя, довольно далеко от Норы, бегают и кувыркаются в высокой траве, ныряют в неё, что-то вынюхивают и ищут – только пушистые хвостики мелькают.
Ага, вот и они - Старший и Маленький Серый. Куда-то крадутся, что-то затеяли... Вдруг какая-то птица, вспорхнув, поднимает шум – лисята поднимают головы и прислушиваются, а затем бросаются на звук. Птица бьётся, поднимая ещё больший шум.
Маленький Серый Лисёнок говорит Старшему:
- Глупая, сама себя проявила, я даже её запаха не слышал. Давай поймаем её, если она так глупа! Вот дома все обрадуются, когда мы принесём птицу! А может, она ранена? Тогда ещё проще будет. Давай: ты – справа, я – слева.
Старший кивнул – и два акульих плавника (ой, простите, два лисьих хвоста) разделились и поплыли в море травы в разные стороны, беззвучно обходя жертву и приближаясь к ней с разных сторон. Цель уже близка, лисята приготовились – и… одновременно прыгнули на звук глупой или раненой птицы. Чуть лбами не столкнулись! А раненая птица, у которой, как показалось лисятам, было перебито крыло, из последних сил вспорхнула и села недалеко от лисят, вереща ещё громче.
Дух охотников вскружил лисятам голову: они снова кинулись на звук – и опять в последний момент птица успела спастись: вспорхнув, она села ещё дальше, поближе к Речке. Сколько ни пытались лисята поймать раненую голосистую птицу – она в последний момент успевала упорхнуть! А лисята уже не крались – просто бежали за птицей, полагая, что она ранена и далеко не уйдёт: они её вот-вот поймают! Ох, и устроили же они переполох, гоняясь за лёгкой добычей! Много шума – и ни-че-го!
Лисята уже порядком подустали, когда погоня привела их к берегу Реки. Наши герои собрались – и в последнем прыжке, выложив оставшиеся силы, прыгнули на раненую птицу. А та, как ни в чём не бывало, будто её крыло вовсе и не было повреждено, вспорхнула и села высоко-высоко на соседнем дереве, победно глядя на двух запыхавшихся сорванцов.
 Лисята от удивления даже пасти раскрыли! Как она с переломанным крылом столько раз от них уходила – а теперь вот высоко на дерево взлетела?! Как?! Разве так бывает?!
…Два «великих» охотника, понурив головы, шли домой.
- Я её уже почти поймал, а ты мне помешал! – досадовал Старший. - Ты слишком шумно ходишь, поэтому она тебя услышала!
- А ты громко сопишь, когда добычу видишь! И вообще, меня она не могла видеть – я ведь Серый! Это рыжего издалека видно, так что ты сам виноват, что мы её не поймали!
Так они препирались, пока обоим не надоело. Тогда Маленький Серый Лисёнок задумался и сказал:
- А вообще-то это странно. Как это птица с перебитым крылом после такой погони смогла взлететь на дерево?
Подумав ещё, он добавил:
–А ты видел, какой наглый взгляд у неё был?!

…Вечером все лисята мирно уснули под мамины сказки. Только сон Маленького Серого Охотника был неспокойным. Ему снилось, как они всей лисьей стайкой вышли охотиться в Поле. И как он первым услышал и увидел ту самую раненую птицу. И вот уже вся стая окружает птицу – только Маленький Серый Лисёнок отстаёт: лапы не слушаются, он тщетно пытается успеть за остальными, но отстаёт всё больше. А птица опять уворачивается и отводит охотников к Реке. И вся рыжая стая повторяет дневные попытки и неудачи лисят… А Маленький Серый ещё больше отстаёт от семьи и уже не видит, что происходит, но знает, что его стая не поймает птицу. Птица будет сидеть высоко на дереве и победно смотреть на незадачливых охотников.
Все повторилось во сне, только в этот раз наш лисёнок отстал от всех и был наблюдателем… Вдруг точно молния пронзила его ум: птица НЕ БЫЛА РАНЕНОЙ! Она притворялась!
Маленький Серый Лисёнок, осенённый своей догадкой, проснулся. Так зачем же она притворялась и уводила нас к Реке?  Она что-то защищала! А что? ГНЕЗДО!!! Тут наш герой окончательно проснулся. Он наконец-то понял, что вчера произошло и почему птица с перебитым крылом так легко взлетела на дерево!
Растолкав Старшего и наспех объяснив ему своё открытие, Маленький Серый Лисёнок уже рвался в бой. Два сорванца немедля выскочили из Норы и понеслись к берёзовой роще, к той самой вчерашней полянке.
…И снова птица привлекает их внимание, притворяясь раненой, и отводит к Реке. Но этих ребят уже не провести. Маленький Серый Лисёнок осмотрелся и пошёл в другую сторону. «Раненая» птица перелетела лисят и снова стала биться в траве, стараясь привлечь внимание охотников и увести их подальше. Но теперь лисята наблюдали за реакцией птицы, понимая, что чем громче она кричит – тем ближе замаскированное в траве гнездо. Вскоре лисята наткнулись на кладку с пятью яйцами пёстрого цвета. Лисята торжествующе смотрели на добычу!
- Смотри, что мы нашли!!! Сейчас мы такой вкуснотищи налижемся! – предвкушал Старший.
Лисята обнюхали яйца, даже лизнули. Маленький Серый Лисёнок открыл было пасть, чтобы раскусить яйцо – но она так широко не открывалась: яйцо было больше! Старший пытался грызть, но яйцо выскальзывало из зубов. Лисята так и эдак старались раскусить хоть одно яйцо, но у них ничего не выходило.
- Что делать будем? - спросил Маленький Серый Лисёнок старшего брата. - Есть очень хочется!
- Надо их как-то разбить! – ответил Старший.
- А давай их одно о другое ударим? Ты бери одно, я возьму другое – и будем их навстречу друг другу катить, пока они не столкнутся и не разобьются! – предложил Маленький Серый Лисёнок.
Так они и сделали. Два лисёнка стали напротив друг друга и одновременно носами начали катить яйца навстречу друг другу. Когда до их встречи оставалось совсем немного, яйцо Старшего подскочило на кочке и отлетело в сторону, а увлечённые лисята столкнулись лбами, да так сильно, что в глазах потемнело! А яйца, такие хрупкие на вид, лежали в сторонке.
- Что-то и разбить их не получается, - озадаченно сказал Старший, - Вон, смотри, на берёзе Ворона сидит. Давай её попросим расколоть нам яйца клювом? –предложил он.
И лисята понеслись к берёзе.
- Эй, Ворона, привет! Мы тут яйца нашли, но не можем их разбить. Что нам делать?
Ворона удивлённо посмотрела на лисят и слегка прищурилась:
- Ну-ка, покажите мне их!
Лисята побежали обратно к гнезду, и каждый нос начал катить по яйцу в сторону берёзы с Вороной. Яйца плохо управлялись, всё время норовя куда-то ускользнуть, а лисята дороги не разбирали. Вдруг у Старшего яйцо подскочило – и пропало. Он остановился, огляделся… И что увидел? Большую круглую дырку в земле! «Так вот куда провалилось яйцо!» - догадался лисёнок. Он засунул нос в дырку – но оттуда уже угрожающе шипел хозяин Норы: Суслик, в чью нору провалились яйцо, решил, что это его добыча и готов был за него сражаться! Старший подскочил от неожиданности и испуга и в растерянности побежал за братом, который уже разговаривал с Вороной, спустившейся с дерева:
–Ну и где ты его нашёл? – расспрашивала Ворона.
–Не скажу! Ты только клювом его разбей. Сейчас мой брат прикатит ещё одно, – недоверчиво сказал Маленький Серый Лисёнок.
Но Ворона, увидев, что её собеседник отвлёкся на приближающегося братца, схватила яйцо в клюв, быстро взмахнула крыльями и полетела. Лисята не сразу поняли, зачем она взлетела, куда полетела, почему с яйцом…
- Воровка!!! – сообразил Маленький Серый Лисёнок. - Это нечестно!
Но разве бывает честно с воронами? Этот урок лисята запомнят на всю жизнь.
- Она украла моё яйцо! Вырасту - поймаю её и все перья выщипаю! – злился Маленький Серый Лисёнок.
Старший возмущался не меньше.
–Хорошо, что она только одно яйцо забрала, - немного успокоившись, сказал Маленький Серый Лисёнок. – А где твоё?
Старший потупил глаза и сознался, что уронил яйцо в нору Суслика, который был настроен весьма воинственно. Вздохнули...
Но в гнезде оставалось ещё три яйца.
Лисята вернулись к гнезду и встретили ёжика. Маленькому Серому Лисёнку тут же пришла в голову идея проколоть яйцо об его иголки. Недолго думая и не предупреждая репейникового, он подцепил яйцо лапой и подкинул на иголки ежа. Яйцо упало на иглы и разбилось, желток и белок потекли ежу на спину. Стоит ли говорить, что ёжик был очень недоволен: громко фыркал на лисят и гонялся за ними, готовый исколоть – еле они лапы унесли.
- Ты что наделал! Придумал тоже – яйцо об ежа расколоть! А как потом лизать его колючки, ты подумал? - ругался Старший.
Маленький Серый Лисёнок признался, что нет, не подумал – он сразу начал действовать…
В гнезде оставалось ещё два яйца!
Маленький Серый Лисёнок предложил докатить их до Речки, а там скинуть с обрыва, чтобы разбить о камни. Так они сделали. Лисята докатили яйца до берега и одно столкнули вниз. Оно полетело и упало на покрытый мхом камень, по которому аккуратненько скатилось в воду – и, подхваченное речным течением, поплыло вниз. Опять не продумали всего…
Оставалось всего одно яйцо…
Теперь лисята не торопились. Маленький Серый Лисёнок ходил по берегу и думал…
Но тут бежала мышка-норушка, зацепила яичко хвостиком, оно покатилось, с высокого берега упало вниз на голый камень – и разбилось! Лисята бросились вниз и стали жадно облизывать камень, по которому густым ручейком сбегало разбившееся яйцо. Каким же вкусным оказалось долгожданное лакомство – и как же мало его было!

Наевшись, лисята ещё долго сидели на берегу. И вдруг вспомнили про уплывающее яйцо!
- Вот ему повезло, - сказал Маленький Серый Лисёнок, - Из него кто-то вылупится и будет жить. Как ты думаешь, кто из этого водяного яйца вылупится? Куча ручейников или водная змея?..