Там, где детство. Часть 1. Женька. Глава 10

                На воле


Женька уставилась на  выезжающие  откуда-то из-под пола ступени, устремляющиеся вверх, и удивление сменилось боязнью перед неизвестным. Васька ей объяснил несколько минут назад, что нужно поставить правую ногу на ступеньку, а потом быстро перенести левую ногу и ухватиться рукой за двигающийся поручень. Но  все  инструкции, как  капелька эфирного масла на огне, слишком быстро испарились, оставив только жирный вопрос: «Что делать?».  Неизвестное пугало. И этим неизвестным был эскалатор. А вокруг много людей, которые, как казалось Женьке, побьют ее за то, что стоит, как истукан, и тормозит движение. Если не побьют, то накричат точно. От этой мысли ноги еще больше подкашивались.

И вдруг чьи-то сильные руки обхватили Женьку за талию, подняли и поставили на движущийся эскалатор. Она уже приготовилась повернуться и поблагодарить  Ваську за помощь (была уверена, что это он), но сзади стоял Воца. Он традиционно молчал и только улыбался.   И жестом показывал, что нужно держаться за черный поручень. Васька  плыл на эскалаторе немного дальше.

Только Женька расслабилась и начала получать удовольствие от езды на медленно движущейся чУдной лесенке (еще бы, такой аттракцион), как на горизонте увидала, что  ступени складываются и  исчезают  так же, как и выезжали. Испуг продлился ровно  несколько секунд, потому что уже знакомые руки  опять ее подхватили и вынесли  с эскалатора. И тут Женька не сдержалась:

- А чего это ты меня хватаешь? Я шо, маленькая?

- А нужно - то было всего сказать «спасибо», - вмешался Васька. – Жень, не выпендривайся. Здесь много народу, привлекать к себе внимание нам не нужно. Воца  - ты дока, так классно придумал, а я и не догадался, что ее можно занести и вынести.

- Ага, - обрадовался мальчишка. – Такая легкая, - Воце было хорошо от того, что Васька не злится на него за эту ситуацию.  Легкая печаль окутала сердечко парня, когда Женька, выйдя из станции метро на улицу, взяла Ваську за руку. Со стороны это выглядело романтично. На самом же деле Женька боялась потеряться среди большого количества людей.

  Билеты в зоопарк решили не покупать, чтобы сэкономить. Воца аккуратно спер с  мусорного ведерка, стоящего на выходе, три  прорванных билета (на случай, если на территории парка будут проверять), а затем  шальная троица обошла ограждение зоопарка, пока не нашла лазейку в заборе. Когда затерялись среди посетителей, позволили себе расслабиться.  Даже купили одну на троих сладкую вату и по мороженному.

Когда  обошли зоопарк  и вдоволь насмотрелись на зверей, мальчишки заметили тир. И как не зайти?  В тире  Васька выбил  в  яблочко три раза подряд. Под одобрительный восторг парня за прилавком: «Да ты, пацан, снайпер!» и возгласы посетителей: «Ух-ты, как круто!» получил приз – большого плюшевого белого мишку. Небрежным жестом Васька отдал приз Женьке:
- Это тебе!
Сначала  Женька прыгала от счастья, что ей подарили огромного мишку, потом, когда потаскала по зоопарку и поняла, что это неудобно, вручила Воце – тот согласен был и саму Женьку носить на руках.  Идея продать  этого мишку появилась спонтанно. Сидели на скамейке, а рядом проходила молодая семья  с маленькой дочкой. Девочка, увидев белого мишку, как заревет: «Хочу та-ко-го!» Естественно, папа спросил у молодежи, где взяли, в надежде, что здесь,  в  зоопарке, есть точка по реализации белых плюшевых мишек.

- У пацана в тире выиграли, - честно признался Васька, а потом добавил, - Если хотите, можем продать. Жень, можно?

Женьке было жалко расставаться с  милой игрушкой, но она  представила, что ее нужно будет носить, и мишка белый, с небольшим сожалением кивнула головой.  На вырученные деньги решили  по-человечески поесть, а не вата, мороженое и конфеты, от которых аппетит разгорался еще больше.  Вышли из зоопарка, прогулялись вдоль проспекта Победы и нашли пельменную, где наелись пельменей с салатом, еще и десерт  заказали.  Прокатиться зайцами в троллейбусе к центру города оказалось очень увлекательным занятием. Хотели походить по Крещатику, посмотреть, но небо затянулось свинцовыми тучами, поэтому пришлось быстро прятаться от надвигающегося дождя. Укрытием оказался музей  русского искусства.

- Народ, а билеты недорогие. Айда, посмотрим, чего великие художники рисовали, - предложил  Васька. Никто не был против.  Пару раз пристраивались к экскурсоводу и  узнали много любопытного.

- Ты смотри, сколько голых баб, - шепотом акцентировал внимание Васьки Воца, когда блуждали по залу, посвященному Ренессансу. – А ты на рисовании намалевал – ругали.

- Ну, это ж великие художники, а то я на рисовании. Сравнил, - шутил Васька, читая  названия картин, а также имена авторов. – И теток, наверное, известных рисовали, - рассуждал парнишка.

-Тю, обыкновенные тетки. Чем они известные?

- В семь последняя электричка, - напомнил Васька. По глазам Женьки и Воцы прочел нежелание возвращаться. И если Воца только скривился, то Женька не сдержалась:

- Только идиот   может  хотеть вернуться в наш интернат. Нас что, поймали? Нет. У нас деньги еще есть?
 
- Немного осталось, - проверив запасы в тайном кармане, ответил Васька. – На  ужин, завтрак, обед и электричку назад должно хватить. Только за отсутствие один день можно было бы как-то отбрехаться, а не ночевать в интернате – сильно попадет. А здесь где ночь проведем?

- Придумаем чего-то, - наотрез отказывалась девчонка возвращаться. – Ты когда убегал, где ночевал?

- Я  на чердаках. Из подъезда могут выгнать, а на улице  холодно будет, - сообщил Васька и добавил:  Тогда ищем, где переночуем.

Обошли пять многоэтажек, пока отыскали  открытый люк на чердак. Повезло и в дальнем углу нашли  две старые дырявые диванные подушки, сложенные рядышком. На одной подушке разместились Васька с Женькой, на второй – Воца. Холод заставил Женьку и Ваську прижаться плотнее друг к дружке и закутаться в кофту. Воца как ни кутался в сторонке, нагреться не мог.  Женьке стало его  жалко, и она сама предложила  мальчишке присоединиться.

- Воца, ты, блин, как печка, горячий,  как тебе могло быть холодно? – недоумевал Васька. И только утром поняли, что Воца заболел. Женька трогала его горячий лоб  и  давила в себе молча разочарование, ведь понимала, что теперь точно придется вернуться в интернат.  Воца  тоже грыз себя за то, что умудрился заболеть и теперь  стал обузой  для  Васьки и Женьки.  Удивлялся, как красавица еще не выразила ему все свое недовольство, а только с сочувствием смотрела.  Завтрак был скромным: ели купленные Васькой пирожки, запивали  лимонадом, а Воце скормили  две таблетки аспирина, чтобы сбить температуру.

- Блин, а на ремонт часов денег не хватит, - посчитав  оставшиеся финансы, разочарованно протянул Васька.

-  Каких часов? – не понимала Женька.

- Нашли на мусорке. Классные часы.  Бывшие сказали, что на радиорынке можно отремонтировать. Но потом может не хватить на билеты…

- Поедем без билетов, - спокойно   нашлась Женька.

- А если контролеры?  Высадят… Тогда как, пешком?

- Высадят, пойдем в милицию, сдадимся, и нас привезут в интернат. Где проблема? – не понимала Женька. – Все равно получим по пятое число. Больше или меньше. А Вовке в больницу надо, - Женька впервые Воцу назвала по имени. Непроизвольно, так получилось. Она и не заметила, а вот Воца аж дернулся, как от разряда тока. А потом полез в носок и достал оттуда двадцать  рублей.

- Давайте я пойду в милицию и сдамся, а вы еще можете погулять, - предложил Воца. – Я ж заразить вас могу.

- Если что, мы уже заразились, всю ночь  в обнимку просидели. Температуры у тебя нет, поэтому сейчас попремся на радиорынок, а потом  наедимся вкусностей – и на электричку хватит, и на ремонт, - забирая предложенные деньги, сказал Васька.

Дорогу к радиорынку подсказал бородатый мужик, обстоятельно объяснивший как доехать  и на метро, и  наземным транспортом. Поехали на автобусе, потому что на метро нужно покупать жетоны обязательно, а в автобусе можно и без билетов. Без билетов оказалось  непросто. Через три остановки в салон вошли контроллеры и высадили троицу, требуя оплатить штраф.  Угрожали сутками принудительных работ, при этом обвинили во всех смертных грехах. Васька только и успел тихонько предупредить Женьку:

- Только без фанатизма!

- А это как пойдет, - совершенно спокойно шепотом ответила девчонка, приготовившись  к очередному своему выступлению. В роль вошла быстро. 

- Мы не знали! – хлопая  пушистыми ресницами, наивно глядя на контролеров и при этом шмыгая носом, врала Женька.

- Что проезд платный? Вам что, по три годика?-  был непреклонен один из кондукторов.

- Мы водителю заплатили, -  врал Васька, понимая, что автобус ушел и  спросить у водителя контролеры не смогут.

- Водитель бы вам билеты дал, если бы оплатили проезд, – стоял на своем контроллер.

- Не дал, вот зараза, - гнул свою политику Васька.

- Так, если не платим штраф, то пройдемте в отделение милиции, -  давили на психику контроллеры.

Минута – и Женька так разрыдалась, что даже Воца смотрел на нее ошалелыми глазами, сомневаясь, что ревет не взаправду.  Пассажиры, стоящие на остановке,  начали  сердито обвинять контроллеров в   издевательстве над детьми.

- Ну, ты на них посмотри, с детей деньги вымогают, - громко  выкрикнула  плотная женщина с многочисленными сумками в руках.

-  Из-за копейки  задушить готовы,  довели девочку до слез, - соглашалась громко другая женщина.

- Серега, да  ну их к  едреней фене. Сейчас эта кукла в эпилептическом припадке биться начнет, а нас толпа кирпичами забьет.  Вон следующий автобус едет, - и контроллеры  продолжили свою работу уже в другом  автобусе.
 Женька за секунду прекратила  реветь, вытерла рукавом  актерские слезы, улыбнулась ,  и троица быстро убежала, боясь, что контролеры передумают и вернутся. 

До радиорынка оставалось всего две автобусные остановки, поэтому прошлись пешком.
 
- Часы ремонту не подлежат! – прозвучал вердикт часовщика. Васька печально взглянул на  свою давнюю мечту – часы и мысленно с нею попрощался. – Я могу купить у вас их за пять рублей. На  запчасти…

- Не расстраивайся.  Накопим  и купим еще не одни часы, - успокаивал Воца друга, когда  уже достаточно далеко отошли от радиорынка. – А,  может, еще найдем…

- Ты видел, сколько стоят часы на витрине у того часовщика? Нам даже самые дешевые не светят,  - разочарованно  ответил Васька. Его печальные мысли отвлекла  афиша кинотеатра на  противоположной стороне дороги. На афише были нарисованы  инопланетяне и красным жирным  шрифтом  название фильма - «Кокон».

- Кто хочет в кино? – это был скорее риторический вопрос, потому что все знали – по возвращении накажут и в кинотеатр точно  долго не пустят.  А тут столько удовольствия.

Начало фильма немного разочаровало, ведь все трое ждали  увидеть летающие тарелки, необычных гуманоидов, а Женька рассчитывала на  любовную сюжетную линию. А вместо этого на экране компания  старичков из дома престарелых,  нашедшая  в соседнем доме  бассейн. Правда, после каждого сеанса купания  пожилые люди  превосходно себя чувствовали, словно помолодели лет на двадцать.
Воца что-то шепнул Ваське и ушел.

- Он куда? – спросила  Женька. – Кино не нравится или плохо стало?

- Сказал, что в туалет. Смотри, скоро придет, - уверил Васька.

Дальше сюжет фильма приобрел большую загадочность: появились инопланетяне, хозяева кокона в бассейне, и любовная линия вполне Женьку устроила.  Но длительное отсутствие Воцы начало  тревожить.  Васька уже хотел идти его искать, когда Воца пробрался в темноте и сел на свое место рядом с Васькой.

- Ты где был?  Чего так долго? -  спросил Васька.

- Потом расскажу, - пообещал Воца.  Уже в электричке, когда ехали назад в  интернат, Воца вместо рассказа, где был, полез в  карман широких штанов и достал часы.

- Вот, такие, как ты хотел. На, теперь твои!

-  Ты? Где взял? Спер?  - догадался Васька. – Блин, накой ты это сделал?  В колонию загремим, как пить дать.

- Не загремим. Я вернулся к тому часовщику, потерся рядом, послушал. И знаешь, чего я увидел? Те часики, что он у тебя на запчасти за несчастных пять рублей  купил,  продал … Прикинь. И угадай  за сколько?

- Да не за пять рублей, понятное дело.  Тридцать-сорок?

- Ага, а шестьдесят рублей не хочешь?  Так увлеченно торговался с каким-то барыгой, что я успел свистнуть. Он не заметил, не переживай. В накладе не останется.

- Ты одни часы спер? – поинтересовался Васька, зная, что Воца ловкач в этом деле.

- Обижаешь. Тебе, себе и ей…

Женька очень обрадовалась новой цацке. И ей уже не важно было, что эту вещь украл для нее Воца. В отличие от честно выигранного  мишки, часы были взрослым подарком. Моральная сторона  их получения (воровство) Женьку не волновала. Тем более, она теперь знала, как нехорошо с Васькой обошелся часовщик. Воца боялся, что Васька начнет его учить уму -разуму и в который раз объяснять, что воровать нехорошо. Но на этот раз Васька учил Воцу и Женьку другому:

- Не сомневался в твоих возможностях. Ладно, спишем на твою болезнь. Только часами не светить в интернате.  Жень, тебе если что - цыгане подарили, я нашел и отремонтировал,  Воца, ты себе легенду сам придумай, поправдоподобнее. А теперь главное – мы были все это время у Женькиных цыган. И не проболтайтесь!


Продолжение http://www.proza.ru/2018/02/10/2036


Рецензии
Да, что то их в интернате ждёт?..
Ну Женька, ну актриса.
Не попали бы с часами!
С теплом, успехов в творчестве!

Лидия Сарычева   23.08.2019 21:44     Заявить о нарушении
Доброе утро, Лида!
Да ничего хорошего...
С часами не попадутся, там другое будет...
И Вам вдохновения!

Ксения Демиденко   25.08.2019 09:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.