Пена. Военная проза-1. ч

                ПЕНА.
               
                Глава 1.

   Санитарный поезд лязгнул буферами, дернулся несколько раз, заскрипев всеми сочленениями одновременно, затрясся, будя всех, включая тяжелораненых и всхлипнув пару раз сипло паровозным свистком, загромыхал колесами, набирая скорость.
- Поехали,- свесил стриженную голову с полки вагонной Ленька танкист, слегка подбинтованный там-сям рыжими от мази Вишневского бинтами.

 Леньке повезло - остался жив один из всего экипажа. Выскочил из своего люка механика-водителя, чтобы проверить почему правая гусеница зависла и машину завертело вокруг собственной оси. Т-34-ый совершенно неудачно подставился боком к траншеям немцев и это очень не понравилось командиру экипажа - товарищу младшему лейтенанту Воробьеву.

- Чего сидишь, хлеборезкой щелкаешь, сержант?- рявкнул он сзади в ухо Леньке, врезав ему кулаком по шлему. Хорошие шлемы придумали наши конструкторы для танкистов, надежные, противоударные. Толчок получился резкий и если бы не налобник, то Ленька наверняка получил бы травму в виде шишки, а так... даже и не обидно, почти.

- Есть!- ответил Ленька и дернув шнур-петлю фиксирующий люк, вывалился из машины на броню, привычно извиваясь, там где нужно. А через минуту он уже докладывал командиру, сунув чумазое лицо обратно в люк:
- На мину наехали, выбило трак. Кердык, приехали, товарищ командир. Без технички хрен натянем,- Ленька проорал все это в полумрак и успел услышать в ответ воробьевскую команду:   - Экипаж, к машине,- а в следующую секунду в борт, под самую башню врезался немецкий снаряд - 88 миллиметровый и пробив броню, привел в детонацию боекомплект танка.

 Рвануло так, что башню сорвало с ползунов и швырнуло в верх метров на десять, вместе с душами мгновенно сгоревшего экипажа. Леньку отшвырнуло в сторону, крутнуло пару раз в воздухе и он покатился колобком, вспыхнув при этом свечкой.

 И тут ему опять повезло, удачно прикатился в полыхающем, промасленном комбезе в воронку от авиабомбы. Бомба была солидная и ямищу выковыряла будь здоров, недели две назад ни как не позже, потому что на дне ее уже успело образоваться приличное болотце в полметра глубиной. В него и влип Ленька с маху, гася липкой грязью пламя, успевшее слегка подпортить целостность обмундирования и его шкуры под ним.
 
Взрыв, грязевая эта ванна и кульбиты пиротехнические перед ней на столько ошеломили Леньку, что он потом, как ни старался в медсанбате, а вспомнить не мог, каким образом выползал из воронки. Отрывочно мелькали в памяти звезды россыпью над головой и узкий серпик лунный, то выныривающий, то снова прячущийся за лохматыми облаками или дымом пожарищ. Еще лицо чумазое вспоминалось с глазами черными на пол лица, что-то шлепающее беззвучно губами.

 А уж в медсанбате, получив первую помощь и очнувшись на брезентовых носилках весь в бинтах, как мумия египетская, Ленька впервые в жизни оказался в абсолютной тишине. Это его так удивило, что он даже, превозмогая боль в обожженных кистях, дотянулся ими до лица и содрав с него бинты, заорал в полную силу легких. Вопля этого он не услышал и завертел головой, как Т-34-ый башней, влево и вправо, пытаясь сообразить куда это он попал в место такое тихое.

 Продолжение на сайте:ЛитРес.Самиздат.


Рецензии
"Верю и верю, никому не навязываю. Вреда опять же ни кому от этого нет. Польза одна, потому как не злобствую ни на кого." - как точно и правильно сказано! Начало очень занимательное, написано крайне реалистично - эффект присутствия ...Больная это тема для нас -тема войны. Читаешь один эпизод, а мыслей миллион.

Лакманова Анна   30.07.2018 19:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна, за рецензию.

Николай Васильевич Захаров   31.07.2018 09:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.