Не летаем, а планируем

Настасья Бецонис
Услышала недавно по телевидению отрывок фразы из юмористический передачи, что бэтмэн не летает, а только планирует и задумалась.

Перед новым годом сеть наполнилась призывами «определить цель недели/года/жизни», «написать свой личный план развития/совершенствования» и тп.

Я вижу людей, которые откликаются на эти призывы:

Семья на отдыхе каждый день таскается по окрестностям посещая достопримечательности, заботливо выписанные в блокнотик, потом у ребенка случается расстройство желудка и план летит в тар-та-ра-ры . А результате имеем раздраженную издерганную мамашу, которая еще пару дней назад была милой девчонкой, но за отпуст устала больше, чем за год на работе, у бассейна сидит язвительный отец и муж и без конца наливается напитками из олл-инклюзив. Над всем этим несется громкий детский плач. Малыш- то не знал, что больной животик не входит в план отпуска.

Знакомый распланировал свои карьерные достижения на ближайшую пятилетку. Он не ходит в театры и на концерты, которые очень любит. Не играет на гитаре, потому что это «не солидно», забросил друзей, которые не так амбициозны и, возможно, не так круты, но с которыми было весело. Новые знакомые приятеля принимают его в свой круг весьма неохотно. В основном для того, чтобы было кому за кофе сбегать. Карьера складывается не так, как ему мечталось. Неистовым желанием выслужиться и всем угодить знакомый вызывает у начальства чувство недоумения и брезгливой жалости. На повышение идут другие, менее умные и менее целеустремленные, зато спокойные и уверенные в себе.

Моя приятельница имела план выйти замуж непременно до тридцати. За пол года до «дня икс» окрутила командированного из недалекой глубинки. Сыграли свадьбу. Парень в сущности, не плохой, имеет работу, свой дом, не пьет (очень важно), но больше про него сказать особенно нечего. Ни чудинки, ни смешинки, ни характера, ни амбиций. Просто нормальный человек. Точка. Приятельница конечно переехала к мужу. Поначалу я получала от нее сообщения в социальных сетях. Она отчаянно скучала и тяготилась новым статусом. Вспоминала наши с ней приключения и свои грандиозные планы, шансы на воплощение которых в жизнь с каждым днем таяли. Затем я читала ее посты на странице, исполненные серой липкой тоски, смотрела фотографии «Мы на шашлыках», «Муж на рыбалке». Затем мы молча друг от друга отписались.

В планах знакомых было заиметь в семью врача. Честь исполнить эту мечту досталась их дочери. Были потрачены большие деньги на репетиторов, на учебники, на курсы. Девочка поступила в медицинское училище. Звонила бабушке и плакала от бессилия запомнить хоть что-то из учебных материалов. А ведь девочка эта очень талантливая рукодельница, с золотыми быстрыми ручками, которым одинакового хорошо подчинялась и игла, и крючок, и спицы. Но в мире не появится нового счастливого модельера или модистки, зато будет еще одна злая медсестрица, которая станет заранее шпынять пациентов, только за то, что они посмели приболеть.

Вот так из неплохих, в сущности, затей вырастает что-то серое и неприятное. Отличные люди, которые отступившись от плана могли бы как следует отдохнуть, завести дома игуану, стать музыкантом или кем-то другим по своему вкусу, как бэтмен, только планируют, но не летают. И таких людей немало. Грустно.