18 января 2018 г

Шаньга
Здравствуй, сестра!
Мы теперь живём в городе, у брата.  Обратно в деревню уедем уж перед самым ледоходом, по последней переправе. В марте съездим ишше на рыбалку, за картошкой, да муки и сахару закинем по мешку туды.
В городе – паршиво.  Дома больши, грязны да унылы. Все фасады фанерной рекламой залеплены. Улицы на газетные страницы с объявлениями стали похожи. Дороги не чистят. На тротуаре – каша из снега и соли. В валенках уж не походишь – раскиснут сразу. Ежели токо нацепить на валенки калоши, штобы до магазина и обратно в них торкаться.
Гулять ходим на набережну. Там хоть свежим воздухом с реки тянет. Трамвай в городе давно уж убрали. Ездят все на «пазиках». Раньше у нас таки «пазики» в Пинегу да Луковецкий токо бегали. А теперь – весь город на них катают. Водители-то, поди, тоже – деревенски все. Рулят, как в поле по колее – ни знаков, ни заборов не видали, кажет.
В квартиры Мишка делат ремонт. С прошлого году – всё делат. Ободрал обои со стен и смыл побелку с потолков. Поставил стеклопакеты и новы радиаторы, выкидал стары шкапы и больше делать ничего не стал. Штудия – по-ихнему, по-городскому.
Отец всё причитат: «Миша, дако я тебе денег-то выдам на нову мебель! Да обоев-то, вон, в деревне забери хоть, от бабки там ишше десять кусков остались!» Но Мишка всё отпирается. Зато, у него хай-энд система есть, два компьютера и говоряшший холодильник!
Дом наш теперь, в деревне, снегом заметат. Коли пойдут вьюги да метели – по крышу уберёт. Будет там спать, один-одинёшенек, до весны, уткнувшись носом в сугроб. Ставни прикроет, прижмётся к земле, штоб тепле было, и станет посапывать сквозь снежное одеяло печной трубой… Интересно,  кто мы для него: неопрятные суетливые сушшества – типа глистов – которые появляются время от времени и пьют из него соки, либо посланники высшего разума, наполняющие его душу тайным смыслом?
Ну, да ты там не переживай, сестра! Давай, наполни тоже чью-нибудь душу тайным смыслом! Не будь глистом!
Прочитать предыдущее: http://www.proza.ru/2018/01/20/1629