Бесценная жизнь

Галина Айзенштадт
  В квартире одного из домов приморского израильского города были обнаружены тела двух сестёр-близнецов, репатрианток из Аргентины.
  Ни следов насилия, ни крови обнаружено не было.
  Работали женщины уборщицами. За несколько дней до трагедии они предупредили нанимателя, что в ближайшее время не выйдут на работу, так как неважно себя чувствуют.
  Вскоре он решил их проведать, поскольку на звонки сёстры не отвечали. Но когда они и на звонки в дверь не откликнулись, была вызвана полиция.
  Всё это наводит на мысль, что сёстры покончили жизнь самоубийством:может быть, не смогли привыкнуть к новым жизненным реалиям, сделали выводы журналисты.
  На самом деле, вряд ли будет названа истинная причина случившейся трагедии. Обеим женщинам было по сорок девять лет. Недавно прочитанная мной книга француза Франка Тилье "Страх", где, в частности, речь идёт и об Аргентине периода военной хунты, подтолкнула высчитать год их рождения,- 1969-й.
  Через семь лет в Аргентине начнутся жуткие времена хунты, когда детей отбирали у родителей на "перевоспитание", похищали и продавали на органы, убивали людей всех возрастов без следа и следствия.
  Практически не было семьи, в которой бы ни случилась трагедия.
  Лишь в 1982 году, после поражения Аргентины в войне с Британией за Фолклендские острова, власть в стране перешла к гражданской администрации.
  Но и после этого в Аргентине долго царил страх и совершались беззакония.
  Что пережила семья этих двух сестёр-близняшек? Они сами, чьё детство и юность пришлись на это жуткое время? Сумели ли они оправиться от перенесённых страданий и ужаса?
  Судя по трагическому финалу жизни, нет.
  Всё это делает, на первый взгляд, сугубо частную историю, далеко не частной.
  Неизбежен вопрос:почему западные страны, считающиеся себя цивилизованными, мирились с чудовищным режимом военной хунты, и имели с ним дела?
  Почему делали вид, что не замечают их преступлений, особенно чудовищных по отношению к детям?
  Потому что,- и это убедительно показано в "Страхе",- что они пользовались, как это не жутко звучит, плодами этих преступлений. Органы, изъятые у детей(даже глаза у них выривали) и девушек, покупали богатые люди из "цивилизованных" стран, нуждающиеся в пересадке своих больных органов.
  Шло взаимовыгодное "сотрудничество", и военная хунта могла бы продержаться не семь лет, а все семнадцать, как в Чили, не приди в голову её главе Галтьери захватить Фолклендские острова, которые Аргентина считала своими, так как именно аргентинцы в 1829 году впервые высадились там, но в 1833 их оттуда вытеснили британцы.
  19 марта 1982 года современные аргентинцы высадились на Фолклендских островах, а 10 июня капитулировали, и это привело к падению режима военной хунты.
  А вот Чили с западными странами не "задиралось", и поэтому с ним они "дружили", а Маргарет Тэтчер даже дружила с Пиночетом и очень высоко его ценила.
  Чем уязвимее режим с моральной, человеческой точки зрения, тем, похоже, он дороже для западных политиков. Такому режиму можно навязать всё, что угодно, чтобы он действовал в их интересах.
  Сегодня мы видим это в их отношении к Украине. На всё закрываются глаза - на шествия и беспредел нацистов, на заказные убийства, воровство и мошенничество власти, лишь время от времени для видимости напоминая им о необходимости борьбы с коррупцией(ворам предлагают не воровать,- не смешно ли?), преследования независимых СМИ, обеднение населения...
  Всё это мало трогает те же США. Наоборот, это даёт им возможность заставлять Порошенко делать всё, что они хотят.
  А судя по последним событиям, США хотят втравить Украину в войну с Россией. Это соответствует новой стратегии Пентагона, разработанной впервые за последние десять лет.
  Согласно ей, США, как заявлено, надеются восстановить своё превосходство в Европе, на Ближнем Востоке и Индо-Тихоокеанском регионе.
  В Европе - значит над Россией, и США наивно-самонадеянно надеются, что им это удастся с помощью Украины, которую они решили снабдить новым вооружением, даже не взяв с них платы, как предусматривалось поначалу.
  А ещё - помочь в области военной подготовки.
  О том, что план был предварительно согласован с Порошенко, свидетельствуют, как минимум, два факта. Первый:Порошенко объявил о том, что поставки военной техники из США будут за и счёт, раньше Госдепа.
  Второй:принятие в Раде закона "о реинтеграции Донбасса", согласно которого не только все вооружённые силы Украины подчиняются Порошенко, но и силовые структуры, против чего ранее возражал Турчинов, а теперь помалкивает.
  Закон наделил Порошенко диктаторскими полномочиями, а к чему это приводит, показывает пример тех же Аргентины и Чили.
  Судьба самой Украины мало волнует США. Они надеются, что с её помощью они сумеют поставить Россию на колени.
  Наполеон и Гитлер тоже надеялись. И до чего "донадеялись", - известно.
  Всем диктаторам, рано или поздно, приходит конец.
  Трагедия в том, что для многих их жертв, это происходит слишком поздно.
  А порою диктатура продолжает настигать свои жертвы и после своей кончины.
  Не эта ли трагедия и произошла с сёстрами-близнецами, вероятно, покончившими с собой?
  Видимо, жизнь давно перестала их не только радовать, но и быть ценностью. И они с нею простились...