35. Научная фантастика

Ольга Кузнечик
Довольно часто задаюсь вопросом: зачем я потратила десять лет на школу и пять на получение высшего? Понятное дело, что от меня, в общем-то, ничего и не зависело, ни "до восемнадцати", ни после, когда я якобы обрела юридическую самостоятельность. "Якобы" - ну, это самоочевидно, да? Юридической самостоятельности не обретали с совершеннолетием до революции, во времена гораздо более просвещенные с точки зрения духовности, ни, тем более, после, ибо юридическая самостоятельность базируется на свободе распоряжаться деньгами, а - кто нам их накапливает к этому возрасту? Упокой, Господи, душу бабушки моей, которая - вот до чего здравомыслящая женщина была! - в свое время открыла сберкнижку на мое имя и положила туда тысячу рублей, когда она составляла пятую часть москвича. С тем, чтобы к совершеннолетию Государство преумножило вклад до юридической самостоятельности внучки, но - увы! СССР обанкротился.

"Якобы" - потому что средством достижения "совершеннолетия де-факто" является высшее образование, трудоустройство, выкупленная ипотека, автомобиль, гараж, детский сад детям и им же - высшее образование, а потом как-то вдруг обнаруживается, что пенсии не хватает на лекарства и?..

Если включить в себе Закон Божий, то роптать перестает хотеться. А хочется - правды, ибо только она насыщает: на что я потратила десять и пять драгоценных и невозвратных?

Нагорная проповедь, в отличие от уголовного наказания за совершение убийства, не имеет сроков давности, поэтому вслед за вопросом всегда приходит ответ: законы мироздания придумал Господь, но не все хотят их изучать. Именно поэтому, наверное, он и внедрил в нашу реальность Навуходоносора-Всеобуча, чтобы каждый знал законы соединения атомов в молекулах углеводорода: у углерода валентность составляет четыре. У кислорода - два. У водорода - один. В основном...
Ускорение свободного падения равно...
Сила давления равна силе сопротивления, значит...
А если применить рычаг, то можно перевернуть мир. Эллины сходят с ума от предложения подставить вторую щеку вслед за первой, но они прекрасно знают, что есть еще один бог помимо Зевса, Диониса, Венеры - некий Неведомый Бог, которому некий Савл - тоже сумасшедший! - воздает хвалу, и Он его - слушается...

Бог - слушается человека! Это же безумие! Боги - всесильны, всемогущи, живут на Олимпе и вкушают нектар и амброзию, у них важные дела, а люди - ну, пыль! Из глины пришли, в глину вернутся...

Странно, что с момента оглашения и подтверждения делом правила: "Я пришел не для того, чтобы Мне служили, а чтобы послужить людям и спасти их!" прошло почти две тысячи лет, а воз и ныне там - нам удобнее считать, что Бог - это Зевс Громовержец, который "пока гром не грянет - мужик не перекрестится".

Еще более странно, что мы, люди, при таком представлении о Боге как-то умудряемся друг друга слушаться, а не рвем горло, дожидаясь, пока уснет, чтобы не командовал. Насколько это странно - одно слово "прости", но сказанное с искренним чувством: "Нет, так нельзя! Надо жить мирно!" - способно перевернуть обиженного и заставить его простить тебя.

Странно видеть Бога - Живым...