Дорога в тумане

Сергей Макаров Юс
1

На тему российских дорог написано, наверное, уже столько, что можно было бы создать из всех этих статей, эссе и рассказов целую библиотеку.  Причем – несколько полок этой библиотеки, наверняка были бы посвящены нецензурным высказываниям в адрес тех трасс и направлений, по которым тем или иным людям приходилось перемещаться.
Все эти прелести в полной мере ощутил на своей шкуре Артемий Жирнов, выпускник Политеха, который в данный момент, двигался по проселочной дороге, на своей машине, вместе с двоюродным братом Толиком, только что закончившим первый курс того же Политеха.
Артемий прикупил подержанный Опель Антара сразу после окончания ВУЗа, сделав самому себе, с помощью родителей, конечно, этакий подарок за красный диплом. Однако появление автомобиля сразу же стало поводом для немалого числа родственников использовать его в своих целях. Почему-то сразу же появилось огромное количество вещей, которое нужно перевезти, колоссальное число родственников, которых нужно обязательно навестить и так далее.

И вместо того, чтобы отправиться с лучшим другом Иваном Новосельцевым в путешествие на Север, Артемий занимался бесконечными поездками по окрестностям областного центра и дачным участкам.
Вот и теперь сразу несколько родственников попросили съездить к троюродному дяде Артемия по матери и привезти меда с его пасеки. Причем ехать нужно было в сущую Тмутаракань. Ибо деревня, в которой располагалась пасека, находилась в самом дальнем, откровенно «медвежьем» углу области.
Даже напрямую от областного центра до этой деревеньки было более ста пятидесяти километров. А поскольку прямых дорог у нас почти не бывает, то только половину пути пришлось провести в более-менее приемлемой обстановке, пока ехали по областной трассе. Затем, когда свернули на трассу районного подчинения, целый час пришлось трястись по колдобинам и рытвинам.
Но хуже всего стало, когда миновали сам райцентр, и выехали на проселочную дорогу. Дорогу, которая была, мало того, что грунтовая, так еще и не слишком укатанная.
Хорошо, что машина была, пусть и городским, но все же кроссовером, и преодолевать импровизированную полосу препятствий было все-таки возможно.

- И что люди забираются жить в такую глушь? – Посетовал Толик, подпрыгивая на сиденье на очередном повороте, сопровождаемом очередной немалой ямой.

- А ты думаешь, что пчелы принесут хороший мед, где-нибудь на лугу рядом с оживленной трассой, - скривив рот, ответил Артемий, вцепившись в руль.

- Я уже ничего не думаю, я только представляю наш путь обратно, - процедил Толик, снова подпрыгивая на сиденье, на очередной рытвине, - долго нам еще болтаться на этой стиральной доске?

- Ого, молодое поколение знает, что такое – стиральная доска, - бросив косой взгляд на двоюродного брата, усмехнулся Артемий, - ну, если судить по навигатору, то километров десять еще, впрочем, похоже, здесь сейчас пропадет связь.

- Да, ты что, - огорчился Толик, доставая свой смартфон, - точно, уже почти не ловит, ах черт, все пропала связь.

- Ну вот, теперь будем ехать по солнцу, - отшутился Артемий, продолжая внимательно смотреть на дорогу, - впрочем, не промажем, другой дороги тут все равно нет. Главное, приехать в деревню до обеда, а точнее даже – до дождя – вон какие тучи собираются.

- А обратно то мы доедем, вдруг развезет дороги? – С оттенком беспокойства спросил Толик.

- Будем надеяться, - деланно равнодушным тоном сказал Артемий.

- Ну, спасибо, утешил, - вздохнув, отозвался Толик.

- Да, ладно тебе, в случае чего – переночуем в деревне, все-таки родственники, как-никак, пустят на ночлег то, - снисходительно улыбнувшись, сказал Артемий.

- Ага, я этих родственников, и видел-то один раз в жизни, лет десять назад, - проговорил недовольно Толик, - а здесь и вовсе не был никогда.

- Ну, так и я здесь не был никогда, - согласно кивнул головой Артемий, - в райцентре был однажды, а у здешних в гостях – не был ни единого раза.

- И угораздило же всех медом затариться, - недовольно произнес Толик.

- Да, ладно ворчать то, - ткнув брата кулаком в плечо, усмехнулся Артемий, - уже почти и приехали.

В этот момент холмистое редколесье, по которому они ехали уже почти полчаса, закончилось, и машина выехала на широкие, покрытые ковром из цветов, луга. А вскоре вдали показались с десятка два домиков. Скорее всего, именно они и были той деревней, в которой располагалась пасека.
Так оно, собственно, и вышло.
Но не успели путешественники поздороваться с троюродным дядей и его супругой, как небеса разверзлись, и хлынул проливной дождь.

- Однако, вовремя успели, - шутливо проговорил дядя, поглядывая в небо, - вон какой дождь поливает. А вообще – похоже, он холод принесет.

- Ну, совсем отлично, - озабоченно протянул Артемий, - и надолго, интересно этот дождь?

- Так, думаю – до самой ночи, - бросив взгляд в сторону горизонта, затянутого тучами, покачал головой родственник, - так что придется, видимо, вам заночевать у нас. А уже утром поедете назад, так правильнее будет.

- Делать нечего, - Артемий переглянулся с Толиком, который сделал совершенно кислое лицо, - надеюсь, не стесним вас?

- Да у нас сын то в городе учится, комната свободна, как раз и переночуете, - добродушно сказала хозяйка.

- Да мы то, собственно, и не в таких условиях ночевали, - философски заметил Артемий.

- Ну, вот и славно, - улыбнувшись, отозвался хозяин, - сейчас пообедаем, а там глядишь – и до ужина недалеко будет.

- А у вас тут связь то какая-нибудь есть? – С надеждой спросил Толик. – А то сотовый тут совсем не ловит.

- Есть телефон на другом конце села, - чуть подумав, ответил хозяин, - в доме старосты. Да еще аппарат в хозяйственном блоке стоит. Только связь не всегда есть.

- Что, неужели линия рвется, телефон-то обычный, старорежимный еще, как я понимаю? – Недоверчиво глядя на родственника, спросил Артемий.

- Да нет, с линией-то все в порядке, - пожал плечами хозяин, - но почему-то иногда просто нет связи несколько часов и все тут, а потом она сама собой восстанавливается.

- Однако же, - снова недоверчиво покачал головой Артемий, - ну ладно, сбегаем-ка мы к машине, захватим вещи.

Он кивнул головой Толику, после чего они короткими перебежками добрались до машины, успев при этом изрядно вымокнуть, и поспели как раз к столу. Обед уже ждал их, и через несколько минут наши друзья воздали должное кулинарным способностям хозяйки. После обеда хозяин провел им нечто вроде ликбеза в области пчеловодства. Правда, экскурсию на пасеку, вследствие дождя пришлось отменить, чему ребята, честно говоря, были даже рады.
Поскольку весь мед для родственников был уже приготовлен, то посланники просто уложили все банки и горшочки в привезенные коробки и стали дожидаться окончания дождя. Хотя, скорее всего, ехать им пришлось бы только на следующее утро.
Так оно и вышло, наступил вечер, а дождь все еще продолжался, хотя и не такой сильный, каким был днем. Волей-неволей путешественникам пришлось остаться ночевать.

- Эх, трудновато вам будет завтра проехать, - посетовал хозяин уже перед сном.

- Дороги так сильно размокнут? – С подозрением взглянув на него, спросил Артемий. – Не пройдем там?

- Да, дороги то, может и не так развезет, - покачал головой хозяин, - грунт тут довольно твердый, да и техникой дорогу не разбили. Дело тут в другом.

- Хм, и в чем же? – Уже удивленно спросил Артемий, переглянувшись с Толиком.

- Туманы тут бывают очень сильные, и как раз – после дождей, - задумчиво глядя куда-то вверх, проговорил хозяин, - такие туманы, что порой в двух метрах почти ничего не видно в них.

- Ого, вот это да, - одновременно с оттенком удивления и даже какого-то уважения, протянул Толик, - я таких туманов в жизни не видел.

- Ну, да ладно, утром посмотрим, - махнув рукой, сказал хозяин, - а пока лучше будем отдыхать – утро вечера мудренее.

Он вышел из комнаты, оставив братьев в раздумьях и сомнениях.

- Как думаешь, не преувеличивает он? – Спросил Толик Артемия.

- Не думаю, зачем это ему?! – Покачал головой Артемий. – Надеюсь, что он ошибется насчет завтрашнего дня, а то все-таки хотелось бы вернуться завтра домой.

Поговорив еще несколько минут о том, о сем, ребята улеглись-таки спать. Артемий на кровати сына хозяина, поверх покрывала, а Толику досталась раскладушка. «Как младшему по званию» - позволил себе пошутить Артемий.

Но, увы, их надеждам насчет отсутствия тумана поутру, не суждено было сбыться. Проснувшись, Артемий первым делом выглянул в окно и поразился каким-то странным, тусклым сумеркам. И лишь присмотревшись, понял, что все пространство за окном залито молочно-белым туманом. Настолько густым, что серебристая Антара, стоявшая всего в десяти метрах от окна, была совершенно не видна.

- Вот это туман, - аж присвистнул Толик, тоже выглянувший в окно, - и как по такому ехать?

- Хочешь остаться еще на денек? – Взглянув на брата исподлобья, предложил Артемий.

- Ну, нет, лучше через туман проехать, чем еще здесь ждать, - негодующим тоном проговорил Толик.

- Ага, не тебе же за рулем сидеть, - покачав головой, отозвался Артемий.

- Утра доброго, гости дороги, - проговорил хозяин, входя в комнату, - как ни печально, но действительно встал туман. И что еще неприятнее – нет связи опять, я с утра ходил в хозяйственный блок.

- Час от часу не легче, - с недовольным видом пробормотал Артемий, - значит, все-таки придется ехать.

- Может, обождете все-таки? – С некоторой надеждой и какой-то озабоченностью в голосе спросил родственник. – Хотя бы до обеда?!

- А разойдется ли этот туман, вот в чем вопрос, - почесав затылок, ответил Артемий, - а мы даже своим сообщить ничего не можем.

- Ну, хорошо, давайте завтракать, а потом решим, что делать дальше, - немного подумав, сказал хозяин.

Позавтракали, снова отдав должное умению хозяйки делать из простых вещей столь вкусные кушанья.
После завтрака, хозяин еще раз попробовал отговорить ребят от немедленного возвращения, но Артемий, активно подталкиваемый Толиком, все же решил ехать.

- Ну, ладно, задерживать более е стану, - сказал на это покладистый хозяин на прощанье, - но ежели что по дороге не так пойдет, лучше вы сразу возвращайтесь.

Путешественники поблагодарили хозяина, собрали свои вещи, уложили упаковки с медом в багажник и двинулись в обратный путь.


2

Пока машина двигалась по деревне, в которой, видимо по случаю тумана, включили фонари, стоящие во дворах некоторых домов, видимость была еще сносной. Но когда выбрались за околицу и последний дом остался позади, туман стал реально напоминать вату.
Правда, была в этом тумане и некоторая странность, он не был цельным, монолитным, если так можно было сказать. Примерно через сто метров после выезда за пределы деревни, машина вдруг (именно вдруг, а не постепенно) выехала на относительно чистое пространство. Здесь лишь возле самой земли струились едва заметные туманные облачка. Но проехав по чистому месту чуть больше сотни метров, автомобиль путешественников снова воткнулся в стену сплошного тумана. Скорость, конечно, пришлось сбросить до минимума, ибо видимость ограничивалась, фактически, двумя-тремя метрами перед капотом.
Затем, проехав еще метров триста, если верить спидометру, они снова выскочили на открытое пространство. Артемий остановил машину и, открыв дверь, посмотрел назад. Деревни, окруженной березовыми рощицами и стоявшей на небольшом холме, уже не было видно, хотя расстояние до неё было не более километра.

Открытое пространство, в котором они оказались, было узким коридором между двумя стенами тумана, похожего на колоссальные горы ваты. Причем, что было самым интересным, высота этих ватных гор, была не больше семи-восьми метров, а выше простиралась обычная дымчатая пелена. Сквозь эту пелену был виден тусклый диск солнца.
Артемий недоверчиво покачал головой, затем снова сел в машину и они двинулись дальше. Разумеется, все с той же черепашьей скоростью.
Через полсотни метров машина в очередной раз въехала в полосу тумана, и тут обоим пассажирам показалось, что автомобиль как будто преодолел какое-то препятствие. Причем не переехал через некое возвышение, что было бы вполне понятно, а как будто разорвал с натугой некую невидимую пленку. Артемий даже притормозил на несколько секунд, но поскольку ничего более не происходило, снова повел машину дальше.
Метров двести проехали в тумане, который, казалось, стал еще гуще, теперь было плохо видно даже край капота. А фары, включенные в режим дальнего света, вообще не пробивали слой тумана дальше, чем на пару метров.
Внезапно машина вновь оказалась на открытом пространстве. И что вызвало наибольшее удивление и Артемия и Толика, это то, что дорога, на которой стояла машина, была совершенно сухой и имела не землисто-серый цвет, как ранее, а желто-белый.

- Тебе не кажется, что дороги такого цвета не было, когда мы ехали сюда? – Задумчиво спросил Артемий, разглядывая пейзаж перед капотом.

- Я не слишком смотрел тогда на дорогу, - покачав головой, ответил Толик, - но цвет однозначно необычный.

- И вроде бы ни одной дороги, которая ответвлялась бы в сторону, мы не заметили, - все так же задумчиво проговорил Артемий.

- Это верно, - повертев головой, согласился Толик, - дорога все время шла без каких-либо развилок.

- Тогда, с какого перепуга такой необычный цвет? – Артемий внимательно разглядывал местность в округе. – И хоть тресни, я не помню, что бы здесь росли такие низкорослые елки.

- Ну, уж на такие вещи, я точно внимания не обратил, - хмыкнул Толик, пожимая плечами.

- А зря, здесь повсюду сосны растут, кое-где – ольха, чуть дальше – березы, но елок я тут не видел с тех пор, как мы отъехали от райцентра, - совершенно серьезным тоном произнес Артемий.

- И о чем это говорит? – Спросил Толик, недоумевая, куда клонит Артемий. – Мы что, съехали где-то с дороги?

- И при этом не заметили, как ехали по буеракам? – Артемий покачал головой. – Развилок то ни одной не было.

Он немного подумал, затем вылез из машины и начал осматриваться. Местность, в которой стояла машина, была свободной от тумана примерно метров сто вдоль дороги, почти столько же в одну сторону, и метров двадцать – в другую.
Артемий захлопнул дверь и прошелся вперед по дороге, затем вышел на обочину. Сзади послышался хлопок двери – Толик тоже покинул автомобиль.

- А трава то вся желтая и пожухлая, - сказал немного растерянно Артемий, - можно подумать, что мы сейчас в сентябре, хотя на дворе – конец июля.

- Неуютно здесь как-то, - поежился, подошедший к нему Толик, - и прохладно слишком.

- М-да, действительно холоднее, чем утром, когда мы только вышли из дома, - Артемий казался еще серьезнее, чем был несколько минут назад, - что-то мне сдается, мы куда-то не туда заехали.

- А куда мы заехали? – Спросил Толик, уставившись на своего напарника.

- Если бы я знал, - с досадой отмахнулся Артемий.

Они сели в машину и двинулись в путь дальше. Снова въехали в полосу тумана. Где-то метров через сто, туман вдруг стал из ярко-белого тускло-серым, причем обоим путешественникам снова показалось, что машина преодолела некую невидимую преграду.

- Интересно девки пляшут, - озадаченно пробормотал Артемий, и тут машина вновь выскочила на открытое пространство.

Теперь автомобиль стоял на небольшом возвышении, при этом туман расстилался вокруг лишь на небольшой высоте, а в небе ярко светило солнце. Трава на лугу по обе стороны дороги была ярко-зеленой и не имела ни одного признака пожухлости. Чуть в стороне от дороги шелестели под дуновением свежего ветерка (и это при тумане вокруг?) несколько небольших березок. И в довершение всего, дорога снова приобрела землисто-серый цвет.
Артемий вывел автомобиль на обочину и заглушил двигатель.

- Не нравится мне все это, - сказал он, открывая дверь, - что-то тут не так.

- Может, поедем дальше, - предложил Толик, чувствуя себя очень неуютно, - а то, что-то неприятно здесь как-то.

- Вот, кажется, едет кто-то, - произнес Артемий, напряженно вглядываясь в стену тумана впереди.
Оттуда, действительно, все более громко доносился звук работающего двигателя.

Артемий взял на всякий случай фонарик, вышел из машины и, пройдя чуть вперед, остановился возле бампера. Звук приближался, и Толик тоже выглянул из машины, что бы посмотреть – кто же там едет.
Вдруг пелена тумана впереди разорвалась, и на открытое пространство выскочил довольно странный по внешнему виду экипаж.
На первый взгляд, его можно было бы принять за ретро автомобиль конца тридцатых годов прошлого века. Но это только на первый взгляд, ибо весь его внешний вид имел довольно странные очертания. Артемий с удивлением бросил взгляд на решетку радиатора -  она была какой-то многоугольной формы, в то время как фары – овальные и узкие. Ничего подобного на фотоснимках и изображениях автомобилей первой половины двадцатого века Артемий не видел. В это время необычный экипаж приблизился к стоявшему на обочине автомобилю наших путешественников.
Стало видно, что в экипаже сидят двое. Два типа в темной одежде, похожей на длинные плащи. Причем на голове у обоих были шляпы котелки, которые вообще были скорее присущи самому началу двадцатого века.
Оба пассажира необычного экипажа, внимательно и очень серьезно посмотрели на наших путешественников. Причем, как показалось Артемию, с немалой долей удивления и даже какого-то страха что ли. Артемий уже поднял было руку, в которой держал фонарь, и сделал шаг навстречу, но тут экипаж резко прибавил скорость и, проскочив мимо стоящего на обочине Опеля, скрылся в стене тумана позади.

- Вот это тачка, что же это за марка такая? – Удивленно спросил Толик, все оглядываясь в ту сторону, где исчез странный автомобиль.

- Честно скажу, не знаю, даже представления не имею, - озадаченно покачав головой, ответил Артемий, заметивший, что все еще держит в руках зажженный фонарик, и выключил его, - да и типы, сидящие в этом авто, тоже какие-то странные, и одеты непонятно.

- Может кино снимают? – Предположил Толик, искоса посмотрев на старшего брата.

- Ага, просто так ездят в тумане на неизвестном автомобиле, да еще и шугаются всех, кого встречают по дороге, - саркастически усмехнувшись, заметил Артемий.

Звук мотора странного экипажа к этому времени стих. Артемий посмотрел по сторонам,  а затем направился в сторону от дороги, туда, где возвышался корявый ствол высохшего дерева.

- Ты куда это? – С удивлением спросил Толик, которого явно не радовала перспектива оставаться на дороге, по которой ездит непонятно кто, в одиночестве.

- Хочу залезть на дерево, посмотреть на округу, - чуть рассеянно проговорил Артемий.

Он поднялся немного повыше по склону возвышенности, где остановился автомобиль и, подойдя к дереву, примерился залезть на него.
Нижние сучья были расположены совсем невысоко, поэтому больших проблем, для того, что бы забраться повыше, не было.
Через минуту Артемий был уже на высоте нескольких метров и огляделся по сторонам. Вокруг на довольно приличное расстояние со всех сторон расстилалась пелена тумана, кое-где из неё торчали верхушки деревьев. Но вот, что было странно – создавалось такое ощущение, что примерно в полукилометре от того места, где они находились, все видимое изображение, как будто обрывалось. То есть до определенного момента шла комковатая поверхность тумана, висящего над землей, выше его шла полупрозрачная дымка. А вот на некотором расстоянии, как казалось на вид, как будто все расплывалось, превращаясь в непонятную смазанную картину. Может быть, это было просто следствием тумана, но Артемий инстинктивно чувствовал, что не все так просто.
Он слез с дерева и вернулся к машине.

- Странное какое-то место, - сказал Артемий Толику, вернувшись к машине, - как будто мы в какой-то замкнутой зоне находимся.

- Может, стоит вернуться назад, к деревне, как и говорил наш родственник? – Спросил с надеждой Толик, который явно чувствовал себя не в своей тарелке.

- Не исключено, что это будет неплохим решением, - пробормотал в ответ Артемий, - вопрос только в том, как сможем мы доехать до деревни.

- Все так плохо? – Еще больше встревожился Толик.

- Да откуда я знаю? – Пожав плечами, чуть раздраженно ответил Артемий, затем немного остыл и сказал уже спокойнее. – Ладно, садимся в машину, попробуем двигаться назад.

Оба незадачливых путешественника забрались в салон автомобиля, и Артемий попробовал запустить двигатель. Но, к немалому удивлению, стартер только коротко чихнул и замолк. Новый поворот ключа дал тот же эффект.

- С чего бы это? – Пробормотал удивленно Артемий. – Аккумулятор разрядился сам собой?

Он вылез из машины и, вытащив из бардачка тестер, открыл капот. Что удивительно, но аккумулятор действительно был разряжен, не так что бы совсем, но как будто простоял несколько часов с включенными фарами.

- Хорошо, что у меня с собой автономный пускатель, - сказал Артемий вышедшему из машины Толику, - доставай ка его из багажника.

Толик принес коробку с автономной системой запуска, и они подключили зажимы электропровода к клеммам аккумулятора. Артемий провернул ключ в замке и после короткого чиха, двигатель все же завелся.
Толик снял с клемм аккумулятора зажимы пускателя, и забросил коробку в багажник. Затем он скользнул на место рядом с Артемием, и они двинулись, как им показалось, в обратный путь.
Развернувшись и проехав сотню метров, автомобиль снова въехал в полосу тумана. И вновь путешественникам показалось, что автомобиль как будто преодолел невидимую преграду. Артемий даже хотел притормозить немного и посмотреть снаружи, нет ли там чего, но вылезать в таком тумане, почему-то совершенно не хотелось, и они продолжили путь дальше.

3

Некоторое время ехали в тумане, который стал казаться каким-то более разряженным, теперь он не лежал комками ваты на земле, а скорее клубился дымчатыми облаками чуть выше земли. Что, однако, не делало дорогу более видимой, по-прежнему вся видимость ограничивалась двумя-тремя метрами.  Проехав еще около полукилометра, машина выскочила на открытое пространство и Артемий резко затормозил.
Та, где можно было ожидать желтовато-белую глинистую дорогу, с которой они съехали всего каких-то сорок минут назад, они увидели перед собой каменистую поверхность темного цвета. В рассеянном тумане по обеим сторонам от дороги были видны галечные холмики с редкими травянистыми кустиками.

- Это уже становится даже не то, что бы интересно, это выходит вообще за любые рамки, - озадаченно пробормотал Артемий, - такую местность мы уж точно не проезжали, когда ехали сюда. Да и вообще, таковой местности тут быть не должно, а то можно подумать, что мы как будто в горах.

- И куда же мы в таком случае попали? – Недоуменно спросил Толик, вертя головой. – Мы что, по мановению руки, перенеслись в тумане совсем в другое место?

- Хороший вопрос, вот только ответа на него у меня нет, - глубоко вздохнув, отозвался Артемий.

Некоторое время они сидели молча, глядя на безмолвно струящиеся клубы тумана. С левой стороны от дороги туман становился все менее густым, и сквозь него начали проглядывать очертания какого-то сооружения. Сооружение это стояло метрах в пятидесяти от края дороги.
Спустя несколько минут туман рассеялся настолько, что можно было разглядеть невысокий, сложенный из разноразмерных камней домик. Такие домики, насколько помнил Артемий, были свойственны для некоторых народов, живущих в горах, только не в современном мире конечно, а века этак три-четыре назад.
Правее домика мелькнула какая-то тень. Артемий и Толик обратились во внимание. Через пару мгновений тень мелькнула снова, и им обоим показалось, что они увидели всадника на лошади. Всадник был одет в бурку и высокую папаху, все это сильно смахивало на одежду некоторых народов, живущих в горной местности. Вот только ближайшие горы, по всем раскладам, были отсюда минимум в тысяче километров.
Всадник мелькнул на удалении и через мгновенье скрылся в тумане.

- Может выйти и спросить – куда мы попали? – Задумчиво проговорил Артемий.

- Что-то мне кажется, что это не лучшая идея, - с сомнением в голосе проговорил Толик.

- Знаешь, мне тоже, так кажется, - чуть подумав, признался Артемий, - просто полное неведение начинает уже изрядно утомлять.

- Может просто - поедем дальше, хоть куда-то да выедем, - тряхнув головой, предложил Толик.

- Да, мы и так уже – куда-то выехали, - невесело усмехнувшись, покачал головой Артемий, - хотя может быть, тут ты и прав, может, стоит вернуться к деревне.

- Очень разумная идея, которую я сразу и предлагал, - со значительным видом заметил Толик.

- Ладно, ладно, - примирительно проговорил Артемий, бросив понимающий взгляд на младшего брата.

Он снова завел двигатель, и машина двинулась дальше по дороге. Метров триста автомобиль ехал в полосе пространства, заполненного редкой серебристой дымкой, а затем въехал в более плотный туман.
И вновь, уже в который раз, машина будто бы преодолела некую невидимую стенку.

- Да, что это может быть такое? – Озадаченно пробормотал Артемий.

- Черт, - вдруг выругался Толик.

- Ты чего это? – Оглянулся на него удивленный Артемий.

- Часы, ты посмотри на часы, - Толик потыкал пальцем в приборную доску автомобиля.

Артемий взглянул и застыл на мгновенье. Если верить показаниям бортового компьютера, они ездили в этом тумане уже часов семь или восемь. Хотя по своим, внутренним ощущением длилось всё это приключение не более часа.
Артемий машинально посмотрел на свои наручные часы – те показывали тоже время, что и часы на панели управления. Он посмотрел на Толика, который вытащил мобильник. Тот посмотрел на экран, а затем повернулся к Артемию и кивнул головой.

- То же самое время, - заявил он, скривив недоверчивую физиономию, - по всем часам выходит, что мы болтаемся здесь чуть ли не половину суток. А нам кажется, что прошло всего чуть больше часа.

- Что-то тут не так со временем, - настороженно оглядываясь по сторонам, протянул Артемий, - хотя, похоже, что и с пространством тоже.

- Ты про изменения местности? – Спросил Толик, понимающе кивнув головой.

- Не только, - чуть подумав, возразил Артемий, - разве ты не обратил внимания, что несколько раз въезжая в туман, мы будто бы преодолевали некую невидимую преграду?

- Да, точно, было такое ощущение раза три, - был вынужден признать Толик, - хотя и не видно при этом было ничего.

- Мы как будто поле какое-то силовое преодолевали, или что-то вроде барьера, - задумчиво произнес Артемий, - может быть даже не только силовое.

- Ага, ты думаешь, что мы столкнулись здесь с чем-то вроде тех полей, с которыми имели дело год назад, когда вытаскивали Пашкиного деда из временной ямы? – Спросил Толик, с интересом и одновременно с опаской, поглядывая по сторонам.
(См. рассказы автора из серии «Дорога длиной полвека»)

- Не знаю, не знаю, - с сомнением покачал головой Артемий, - там все-таки было нечто рукотворное, а здесь просто – природное явление, да и не похоже по некоторым проявлениям. Хотя в целом – нечто схожее есть.

- А мы тут так запросто ездим, - озадаченно почесал затылок Толик, чуть поежившись.

- Ну, с нами пока ничего и не случилось, - вздохнув, заметил Артемий.

В это время машина снова выскочила на открытое пространство, и приятели вновь были поражены до глубины души. Теперь дорога шла по местности, напоминающей пустыню, дорога была пыльной, грязно-желтого цвета, а по обочинам её возвышались песчаные гребни. Причем на сей раз, полоса тумана отступала на достаточно большое расстояние - по обе стороны от дороги на сотни метров, а впереди – комковатая стена белесого тумана виднелась вообще почти в километре. Если, конечно, получалось правильно оценить это расстояние.
Артемий вывел машину на обочину и остановился.

- Все-таки нужно осмотреться тут получше, - помолчав немного, сказал он, - посиди пока в машине, а я схожу, посмотрю – что тут и как.

- Может, лучше вместе сходим? – Предложил Толик, взглянув исподлобья на старшего брата.

- Мандраж взял? – Немного нервно усмехнулся Артемий. – Да меня, честно говоря, самого немало тревожит наше положение. Но я не хочу глушить двигатель, вдруг опять аккумулятор подсядет. Нет, тебе лучше посидеть здесь, да я и не буду далеко уходить.

- Э-э-х, - только и ответил Толик.

Артемий вышел из машины и осмотревшись, начал подниматься на один из песчаных гребней, идущих вдоль дороги. Несмотря на небольшую высоту гребней, подъем занял несколько минут, поскольку песок был довольно сыпучим и Артемий постоянно съезжал вниз. Поднявшись, наконец, на гребень, Артемий посмотрел по сторонам. Справа, с той стороны, откуда они приехали, метрах в двадцати начиналась зона тумана. Причем Артемий заметил, что туман позади них был более темным, нежели тот, что виднелся впереди.
Прямо перед ним расстилалась местность, напоминающую песчаную пустыню, с мелкими невысокими барханами. Метрах в двухстах впереди тоже начинал клубиться туман, хотя был он каким-то полупрозрачным, казался не таким плотным, как тот, из которого они выехали.
С левой стороны, там, куда уходила дорога виднелись чахлые сухие кустики, но сама местность была почти такой же, как и прямо перед ним.

Но вот, что было странно, и здесь, так же, как и в предыдущем просвете между волнами тумана, была какая-то неестественность горизонта. Создавалось впечатление, что на некотором, неуловимом точно, но явно небольшом расстоянии, все пространство будто бы складывалось и изгибалось как листы прозрачного материала.
И автомобиль, в котором ехали Артемий и Толя, по всем ощущениям стоял сейчас в этаком огромном «мыльном пузыре». Причем до ближайшей стенки этого пузыря, в том месте, откуда они приехали, было не так и далеко.
Еще раз оглядевшись, Артемий спустился с песчаного холмика, и подошел к машине.

- Ну, что там? – С нетерпением спросил Толя, глядя на брата.

- Странное ощущение, - сказал чуть задумчиво Артемий, усаживаясь на водительское место, - мы как будто находимся в этаком замкнутом пространстве. Только непонятно, чем оно замкнуто и почему.

- И что будем делать? – Полюбопытствовал Толик, бросив быстрый взгляд в окно. – Поедем дальше?

- А знаешь, давай попробуем вернуться назад, к тому месту, где мы видели домик из камня, - чуть подумав, ответил Артемий.

- Зачем? – Удивленно спросил Толик. – Мы же хотели просто проехать назад, к деревне?

- Есть у меня одна идея, нужно проверить, - уклончиво ответил Артемий, и начал разворачивать автомобиль.

Развернувшись на месте, путешественники двинулись назад, а вернее – снова вперед, ибо, следуя общему направлению пути, теперь они вновь удалялись от деревни, где жили их родственники.
Снова въехали в полосу тумана, и вновь, спустя четверть минуты ощутили, что машина преодолела некий невидимый барьер. Артемий даже немного поддал газу, и через пару минут они выехали на открытое пространство. И снова путешествие через полосу тумана преподнесло им сюрприз.
Там, где должны были быть каменистые холмики, и дорога, усыпанная щебнем, была ровная укатанная грунтовая дорога, по обеим сторонам которой расстилалось сухое, потрескавшееся пространство, с редкими торчащими сухими ветками.
Артемий остановил машину и посмотрел на наручные часы.

- Ага, сколько мы ездили от одного чистого от тумана места до другого? – Задумчиво глядя на циферблат, спросил он. – Так, по своим ощущениям?

- Ну, наверное, с полчаса, считая, что на песке мы какое-то время простояли, - пожав плечами, ответил Толик, а потом достал мобильник и присвистнул, - да мы получается, в полминуты уложились?!

- То-то и оно, - озадаченно покачал головой Артемий, - и у меня на часах та же картина. Тут точно какие-то временные аномалии, и попадаем мы все время в какие-то замкнутые временные пространства, которые к тому же – постоянно меняются.

- Ну и дела, - нахмурившись, проговорил Толик, - сможем ли мы выбраться отсюда?

- Попытка не пытка, но не мне кажется, туман становится все менее плотным, может, и выедем, только время потребуется, - оглянувшись по сторонам, ответил Артемий.

- Только что здесь – время? – Спросил Толик, взглянув с интересом на брата.

- Хороший вопрос, на который у меня нет ответа, - покачав головой, сказал Артемий и снова развернул машину, - все-таки попробуем доехать до деревни.

4

И вновь уже в который раз автомобиль въехал в туман. Правда, теперь уже обоим путешественникам показалось, что туман стал более разряженным, да и цвет его изменился. Теперь туман был не белого цвета, и не сизо-серого, а скорее отдавал синевой, а точнее голубизной. И что еще было более интересным, теперь автомобиль не преодолевал никакого невидимого барьера там, где его можно было бы ожидать, памятуя о том, как они ехали сюда.
Теперь движение в тумане продолжалось дольше, чем в прошлый раз. Сейчас они ехали в тумане уже минут десять, проехав, пожалуй, не один километр, а туман все не кончался. Утешало только одно, теперь туман был не настолько плотным, и видимость на дороге увеличилась метров до двадцати. Хотя, по странному стечению обстоятельств, это увеличение видимости коснулось только самой дороги, обочина по-прежнему была затянута довольно плотной серо-голубоватой пеленой.

- Странно, так долго в полосе тумана мы еще не ехали, - задумчиво проговорил Артемий.

- Да, по ощущениям, мы уже прилично времени едем по этому туману, - подтвердил Толик, кивая головой.

- Так, а что у нас с часами, - спохватился Артемий, чуть притормаживая, - вот это да, мы едем уже больше часа?!

- Да не может быть, - Толик удивленно посмотрел на свой смартфон, - черт, и правда, уже целый час в этом тумане! Но я бы никогда не сказал, что прошел час времени.

- Здесь какая-то неслабая такая временная аномалия, - проворчал Артемий, снова прибавляя ход.

- Думаешь, вроде той временной ямы, в которой оказался Пашкин дед? – Настороженно спросил Толик.

- Вот черт, - вдруг выругался Артемий, уставившись прямо перед собой, как будто сообразил что-то.

- Ты чего это?! – Удивился Толик, взглянув на брата с подозрением.

- Когда мы поехали быстрее, время как будто остановилось, - с каким-то возмущением сказал Артемий.

- То есть как? – Изумился Толик, снова доставая смартфон, и тут же чертыхнулся снова.

- Мы едем уже несколько минут, по своим ощущениям, разумеется, и туман, заметь – не кончается, - с кислым выражением на лице, проговорил Артемий, - а время на часах осталось тем же, что было в тот момент, когда я притормозил.

- И у меня тоже, - удивленным тоном произнес Толик, - и что это значит?

- Думаю, если мы будем ехать с постоянной, не очень большой скоростью, без остановки, сможем выехать из тумана окончательно, - немного подумав, сказал Артемий, хотя в голосе его слышалось некоторое сомнение.

- Было бы неплохо, этот туман уже, наверное, с десяток километров тянется, - тяжело вздохнув, ответил Толик.

В этот момент машина снова как будто преодолела некий невидимый барьер, но только уже намного легче, нежели раньше, как будто барьер теперь был другой. И через несколько мгновений наши путешественники выскочили из полосы тумана на чистое место. Артемий присвистнул – машина выехала в то самое место, в котором они останавливались в первый раз. То место, в котором дорога была очень гладко укатанной и имела желто-белый цвет. И вся местность была именно той местностью, были хорошо видны два бугра метрах в тридцати от дороги.
Вот только теперь трава здесь была не желтая и пожухшая, а вполне зеленая и свежая. А вот еловая рощица, которая и здесь росла возле двух бугров, была намного более низкорослой. Создавалось впечатление, что это были те же самые елки, только на несколько лет моложе.

Здесь свободное от тумана пространство было намного большим, вперед дорога просматривалась километра на два, и на несколько сотен метров по обе стороны.
Однако останавливаться здесь Артемий не рискнул и поехал дальше. Но, проехав метров двести, был вынужден остановиться – дорогу перегораживала свежая канава. Артемий резко затормозил, но двигатель выключать не стал.

- Вот черт, это-то здесь, откуда? – Процедил сквозь зубы он, рассматривая неожиданное препятствие.

- И, похоже, что совсем недавно выкопали, - пробормотал Толик, тоже приглядываясь к канаве.

- Причем, заметь – этот странный желтый цвет относится только к поверхностному слою дороги, а ниже – обычная земля, - чуть удивленно произнес Артемий.

- Да, цвет мне показался странным еще в прошлый раз, - слегка пожав плечами, подтвердил Толик, - я еще подумал – с чего бы вдруг такой цвет у земли. А еще мне кажется, что я видел, где-то нечто подобное.

- Ты знаешь, мне тоже, так кажется, – задумчиво проговорил Артемий, - только никак не могу вспомнить, где именно.

- А что у нас со временем? – Вдруг спохватился Толик, доставая смартфон. – Странно, но время, по-моему, примерно совпадает с внутренним ощущением.

- Да, я, наверное, соглашусь с этим, - немного подумав, кивнул головой Артемий, - здесь течение времени совпадает с тем, как мы его ощущаем.

- И что будем делать дальше? – Спросил Толик, озадаченно глядя на старшего брата.

- А что делать? Думаю, вытащим лопатку из багажника и попробуем зарыть эту канаву, - пожал плечами Артемий.

- Что, всю? – Изумился Толик, почесав затылок.

- Нет, зачем, просто сделаем две колеи, чтобы проехать, - ответил Артемий.

Они вышли из машины, и тут обратили внимание, что на самом деле, здесь туман не стоит на месте, а движется легкой дымкой с левой стороны дороги к правой. Правда дымка была настолько разряженной, что почти не мешала видимости.
Артемий вытащил из багажника саперную лопатку, и они подошли к краю канавы. Ров, идущий поперек дороги, был неширок – чуть более полуметра и почти столько же в глубину.
Но, что самое странное, только теперь наши путешественники обратили внимание, что канава прорыта большим кольцом. Диаметром метров семьдесят или чуть больше. И дальше – в семидесяти метрах по дороге находится противоположная сторона этой окружности. Еще одной странностью было то, что земля в канаве была как будто обожженной.

- Интересная штука, получается, - пробормотал Артемий, наклоняясь и втыкая лопату в комья желтой земли.
 
Толик подошел поближе и нагнувшись, взял в руки горсть этой земли.

- На крошку какую-то мелкую похоже, - сказал он, - как будто раскрошили какие-то камни.

- Да, действительно похоже на каменную крошку, - подтвердил Артемий, отбросив пару лопат в сторону, а затем подцепил еще одну горсть, подняв повыше и рассматривая её. Затем повернулся к Толику и сказал:

- А знаешь, я, конечно, могу и ошибиться, но по-моему, это не камни раскрошенные, а какой-то очень старый, старый бетон.

- Бетон? – Удивленно посмотрел на брата Толик. – Откуда здесь бетон? Здесь же сроду никогда ничего не строили, тем более дорогу.

- Я лишь предполагаю, - задумчиво глядя на странную канаву, отозвался Артемий, - но действительно похоже на бетон, только бетон, пролежавший под дождем и ветром, наверное, даже не десятки, а сотни лет. Я о чем-то подобном читал, что вроде бы, когда бетон подвергают усиленному и ускоренному старению, может получиться такая штука.

- А здесь, получается, он состарился сам по себе, в естественных условиях, - Толик с некоторым недоверием посмотрел на двоюродного брата.

Тот лишь покачал головой. Толик шагнул вперед, и перепрыгнул через канаву, и тут произошло нечто неожиданное. Легкий полупрозрачный туман, наползавший с одной из обочин и уже почти покрывший круг, очерченный канавой, вдруг засветился тусклым розоватым цветом.
Толик ахнул и отскочил назад, за канаву – свечение тут же прекратилось. А вот туман неожиданно начал рассеиваться.
Явно почувствовался свежий ветерок.

- Тебе не кажется, что это все что-то напоминает? – Задумчиво произнес Артемий. – Не было ли кое-чего, весьма похожего, примерно с год назад, на одной достопримечательной поляне?

- Ты имеешь в виду, ту временную аномалию, в которой исчезла лаборатория Пашкиного деда? – Изумленно спросил Толик.
(См. рассказы автора «Непривычный маршрут», «Посылки из прошлого»).

- Вот именно, - бросив взгляд по сторонам, подтвердил Артемий, - уж слишком похоже это все на то, что было там. И засохшие цветы, внутри этого круга, точно такие же, какие были на той поляне. И сам этот круг, по размеру очень близок к той поляне, на которой была аномалия.

В этот момент снова подул ветер и туман начал надвигаться на наших приятелей.
Артемий кивнул головой, и они оба забрались с машину. Артемий запустил двигатель и медленно отъехал немного назад. Туман надвинулся еще ближе и совершенно скрыл собой непонятную кольцевую канаву. И вот клубы тумана накрыли машину.

- Ну что, рискнем, пожалуй, - проговорил Артемий, снимая машину с ручника и давая газ.

- Хочешь проскочить канаву? – Удивленно спросил Толик.

- Думается мне, там уже нет канавы, - после короткого размышления, ответил Артемий.

В этот момент, машину немного качнуло, как будто ударил порыв ветра. Артемий тут же дал газ, и машина рванула вперед. Толик инстинктивно приготовился к удару, если машина влетит в канаву, но на удивление – никакого удара не было. Машина проскочила на приличной скорости, в тумане, метров триста, а может четыреста и вдруг выскочила на открытое пространство.

Причем перед ними лежало то поле, сразу за которым начиналась деревня. Собственно, и сама деревня тоже виднелась на горизонте.
Артемий остановил машину, и они оглянулись – позади медленно уплывали уже почти прозрачные клубы тумана. За ними проглядывало обычное поле, покрытое высокой травой и редким кустарником, и стол же обычные березовые рощицы. Те самые, которые они видели на пути сюда вчера.

- Похоже, выскочили, - облегченно сказал Толик.

- Нет, похоже, просто действие аномалии закончилось, – покачав головой, возразил Артемий.

- А там кто-то едет к нам, - проговорил Толик, снова повернувшись в сторону деревни.

-  Точно, УАЗик шпарит к нам, - взглянув в ту сторону, куда указывал младший брат, согласился Артемий, - наверное, кто-то из деревни.

5

Через пару минут УАЗик доехал до автомобиля, в котором сидели Артемий и Толик, и остановился.
И из него вылез их родственник, тот самый пчеловод, с которым они попрощались, теперь уже неизвестное время назад.

- Выскочили сами?! – Радостно и удивленно глядя на своих блудных родственников, констатировал пчеловод.

- Ну, вроде того, - почесав затылок, чуть смущенно признался Артемий, - хотя, честно говоря, думали, что уже и не выберемся из этого тумана.

- Да уж, в этот раз туман был особенно плотным и никогда еще так долго не стоял, - покачал головой их родственник, - что бы больше суток так устойчиво продолжаться.

- Дольше суток?! – Переглянувшись, одновременно воскликнули Артемий и Толик. – Мы считали, что пробыли там часа два или три. Хотя со временем там черт знает что творилось.

- Нет, - возразил родственник-пчеловод, - сегодня четверг, причем уже за полдень, а выехали вы от меня - в среду утром.

- Вот это да, - сокрушенно произнес Артемий, оглянувшись назад, - получается, что и мы сами потеряли чувство времени, да и все часы наши врали напропалую.

- Когда здесь такой туман встает, почти всегда, и с ощущением времени, и с часами такая свистопляска начинается, - понимающе покачал головой родственник, - вот уже почти пятьдесят лет так.

- То есть как, пятьдесят лет?! – Не понял Артемий, снова переглянувшись с Толиком. – А раньше, ничего подобного не было?

-Я то, застал туманы эти, еще в младшей школе, но до этого – никогда не сталкивался с ними, - немного подумав, ответил пасечник, - и мой отец говорил, что за всю его жизнь, и за жизнь деда моего, здесь ничего подобного не случалось. А дед мой тут чуть ли не с начала прошлого века жил.

- Так, - задумчиво протянул Артемий, - интересно, то есть появились такие туманы в этих местах лишь полсотни лет назад?

- Точно, и бывают они крайне редко, хотя всегда занимают именно эту долину, по которой идет дорога, - кивнув головой, подтвердил пасечник, - бывают два-три раза за год, причем обычно в те моменты, когда случается очень сильная гроза.

- Вероятно, сильные электрические разряды, какой-то эффект дают, - рассеянно проговорил Артемий, чувствуя, что в голове его бродит какая-то мысль, которую он никак не может ухватить.

- Может быть, может быть, - пожав плечами, согласился родственник, - иногда край тумана к самой деревне подходит, вот тогда связь то и пропадает.

- А оттуда, из тумана, никогда никто не выходил, ну например, кто-то необычный? – Спросил Толик, озвучивая неожиданно пришедшую в голову идею.

- До прошлой осени, ничего такого не было, - чуть поразмыслив, ответил родственник, - а вот осенью прошлой, тут вдруг очень сильный туман случился, да настолько плотный, что даже двигаться в нем было трудно. И стоял он целых два дня. Так вот тогда же, из него сначала выскочил автомобиль странный, вроде как ретро, но уж конструкция больно необычная.

- И что с ним случилось? – Уставившись на собеседника, живо спросили Толик с Артемием.

- Да, ничего, - снова пожал плечами пасечник, - выскочил на окраину деревни, постоял пару минут, да и уехал обратно в туман.

- А еще кто-то появлялся? – Бросив короткий взгляд на брата, спросил Толик.

- Ну вот, вроде бы по весне этой, когда первая гроза была, туман то был небольшой по площади, - после небольшой паузы, вспомнил пасечник, - но вот на холме, том, что лежит чуть дальше по дороге, видели каких-то странных всадников, что самое главное, вроде как не на конях, а на верблюдах. Но те, тоже моментально скрылись в тумане.

- Странно, значит, туманы начали появляться пятьдесят лет назад, а потом еще что-то случилось прошлой осенью, - задумчиво произнес Артемий.

- Именно так, - снова подтвердил родственник, - почти пятьдесят лет туманы были, но никто не появлялся оттуда. А потом, с осени прошлой, когда туман появился, еще там и вспышки какие-то розоватые были, что-то явно изменилось. И связь стала нарушаться.

- Вспышки розовые? – Что-то в этих словах родственника заставило Артемия напрячься.

- Да, гроза-то, в тот момент не слишком сильная была, но когда туман после неё появился, в нем как будто всполохи какие-то мелькали, - немного подумав, ответил пасечник.

- Хм, а сами вы, когда через туман ездили, не видели там никого? – Снова спросил Толик.

- Да, мы, в туман то, честно говоря, почти никогда не совались, - с легким смущением в голосе признался пасечник, - еще с детства моего отец запрещал мне ходить в те места, которые туманом накрываются. Но мы знали, что со временем там что-то странное творится. Некоторые местные жители, я еще тогда в школе учился, пытались пройти через него. Но всегда пропадали на много часов, а когда выходили, то почти не помнили ничего.

- И что, изучать этот феномен, никто не пробовал? – Полюбопытствовал Артемий, уже предчувствуя ответ.

- В советское то время, приезжали пару раз, группы исследователей, - сказал пасечник, покачав головой, - но ведь туман не по заказу появляется. Подождали оба раза несколько дней, да и уехали ни с чем.

- Да, кому охота ждать неизвестную аномалию, если появляется она совершенно случайным образом, - кивнул головой Артемий.

- Мама, наверное, волнуется, - вспомнил вдруг Толик.

- Нет, как раз родственников я предупредил, - покачав головой, ответил пасечник.

- Как предупредили? – Удивился Артемий, взглянув на него. – Ведь связи то не было?

- Вот в том и странность, - ответил, почесав затылок, пчеловод, - где-то часа через два, после того, как вы уехали, связь почему-то появилась. Хотя раньше, если пропадала она, то появлялась лишь после исчезновения тумана.
Вот когда вечер то наступил, я вашим матерям обеим и позвонил, сказал, что сотовая связь тут не работает, а я из хоз.блока звоню.

- А если бы мы там так и остались? – Спросил Артемий, внутренне поежившись.

- Нет, тут такого не было никогда, - твердо ответил пасечник, - да и сами видите, я с утра решил поехать искать вас.

- Ладно, хорошо то, что хорошо кончается, - махнув рукой, проговорил Артемий, - раз тумана больше нет, то нам стоит воспользоваться этим обстоятельством и махнуть домой.

- Может, еще заедете, пообедаете? – Предложил родственник, искоса посмотрев на братьев.

- Благодарим, конечно, но мы и так тут немало задержались, нужно воспользоваться чистой дорогой, - ответил Артемий, переглянувшись с Толиком, который согласно кивнул головой.

- Ну, что ж, если пожелаете, приезжайте еще, будем ждать, - не стал настаивать пасечник.

- Благодарим за все, но уж лучше в то время, когда здесь ни грозы, ни тумана не будет, - усмехнувшись, ответил Артемий.

- Это точно, - согласился родственник.

- Хотя, - вдруг задумался Артемий, - если вдруг снова разразится такая гроза, попробуйте позвонить мне, если будет связь конечно.

- Для чего это вам? – Удивился пасечник.

- Да, так, на всякий случай, - уклончиво ответил Артемий.

Они с Толиком пожали родственнику руки, после чего сели в машину. Артемий развернулся и, посигналив на прощанье, двинулся в сторону райцентра.
Спустя минуту, в задние зеркала они увидели, как развернулся и УАЗик родственника-пчеловода.

Теперь дорога ничем не отличалась от той, по которой они ехали сюда. Никакой белой бетонной крошки, никаких низкорослых елок, никаких каменистых или песчаных холмов.
Хотя все ухабы и рытвины, к сожалению, остались на своих местах. И трястись по дороге, напоминающей старую стиральную доску, пришлось почти час.
Но затем, когда они выехали на более укатанный проселок, все же поехали они быстрее, хотя дорога все равно оставляла желать лучшего.

И уже подъезжая к райцентру, когда уже отчетливо можно было рассмотреть его окраины, Артемий вдруг резко затормозил.

- Ты чего вдруг? – Удивился Толик, взглянув на брата.

- А я ведь понял все, - сказал чуть задумчиво Артемий, глядя прямо перед собой.

- Понял что? – С некоторым сомнением посмотрел на него Толик.

- И что меня смутило в этих датах – пятьдесят лет и прошлая осень, и где я видел похожий бетон, - немного невпопад ответил Артемий.

- Да, и где же? – Толик все еще не понимал – в чем дело.

- Пятьдесят лет назад, Георгий Никонов пропал вместе со своей лабораторией. Если помнишь, Василий Семенович рассказывал, что всполохи пошли по всему городу и его окрестностям. И что кое-где в отдаленных местах области, вспышки продолжались несколько дней, - убежденным тоном произнес Артемий. 
( См. рассказы автора из серии «Дорога длиной полвека»)

- Так ты считаешь, что здешняя аномалия – это своего рода след от той катастрофы? – Озадаченно глядя на Артемия, спросил Толик. – Но мы ведь вроде закрыли ту аномалию, где была лаборатория.

- Нет, мы всего лишь вытащили оттуда Георгия, и каким-то образом, сами не знаем каким, схлопнули пространство вокруг лаборатории, - покачав головой, ответил Артемий, - а что стало вообще со всеми этими аномалиями – мы даже умозрительно не представляем.

- То есть – этакий след от той аномалии, все еще продолжает действовать? – Немало удивился Толик.

- Вероятно, здесь и до этого, были какие-то геопатогенные зоны или что-то в этом роде, - покачав головой, сказал Артемий, - а когда лаборатория Георгия провалилась во временную яму, это как-то подействовало и на здешнюю аномалию. Когда же прошлой осенью мы провели свой эксперимент, здесь что-то изменилось еще, причем изменилось радикально. И ту бетонную крошку, белого цвета, я видел именно на той самой поляне, на которой была лаборатория.

- Вот тебе и раз, а мы думали, что все закончилось, - озадаченно пробормотал Толик, - а тут вон какие дела творятся.

- Именно, похоже, что здесь теперь какие-то временные провалы открываются иногда, - задумчиво кивая головой, подтвердил Артемий.

- И что будем с этим делать? – Спросил Толик, посмотрев на старшего брата.

- Ну, что делать, будем собирать старую команду, и думать, - усмехнувшись, ответил младшему брату прямым взглядом Артемий, - думать, что мы сможем сделать в этом раскладе.

Он снова завел автомобиль, после выехал на дорогу и они двинулись в сторону дома, теперь уже без приключений. Хотя спокойствия в душе, каковое было в начале путешествия, теперь как не бывало.