Попутчики

Александра Привина
Дорога предстояла долгая. Алена вспомнила как много ей приходилось ездить в поездах в первые годы своей трудовой жизни-сплошные командировки. И как много хороших людей она узнала тогда. Ей всегда было интересно, почему случайному попутчику человек может раскрыть Душу, сказать то, что не сказал бы близкому человеку. Прошло много лет-замужество, ребенок, другая работа. Давно уже Алена не ездила в поезде, чаще на машине, а в далекие поездки на  самолете. "Изменилось ли что-нибудь за это время?",-подумала Алена перед неожиданной поездкой. 
В купе три человека-Алена с мужем и пожилая женщина приятной наружности. Как то быстро установилась теплая и дружелюбная атмосфера. Поезд тронулся, женщины достали взятую в дорогу еду и, как водится, стали рассказывать некоторые эпизоды своей жизни.
Алена с радостью слушала рассказ этой женщины о том, что она едет в другой город на собственную свадьбу. Женщина рассказала, что они учились в одном классе, замуж она за него не вышла, считала, что впереди такая интересная жизнь и что она обязательно найдет самого-самого лучшего. Вроде нашла, но...не сложилось, потом был второй брак, тоже неудачный. И вот старый друг нашел ее, они встречались, прячась от детей, пока, наконец, он не сказал: "хватит, у детей своя жизнь, у нас своя". И она согласилась переехать к нему.
В середине ее рассказа в купе появился еще один человек-седовласый пожилой мужчина с военной выправкой, он не стал перебивать рассказчицу, поздоровался, присел рядом и, когда попутчица замолчала громким голосом вынес свой вердикт:"это неправильно". Наступила неловкое молчание и Алена поняла почему ей стало немного неуютно, когда он появился в купе. Её всегда угнетала людская категоричность.
"Мне 92 года, -сказал мужчина (назовем его И.Н.), -поэтому вы согласитесь уступить мне нижнюю полку".
"Конечно, -кивнула Алена.-по-другому и быть не может".
И опять его всезнающий голос:-"Может. Вы плохо знаете жизнь".
Здесь уже не выдержал муж Алены: "Знаете, каждый знает жизнь в зависимости от  того, что у него внутри".
Наступила пауза, но потом Алена, зная как важно вОвремя разрядить обстановку, начала рассказывать некоторые забавные случаи из жизни их семьи.
Вокруг стало как-то уютнее, принесли чай, пассажиры разговорились.
Вступил в разговор и И.Н.  и  начал с того, что сейчас он проживает свою третью жизнь. Алена испугалась, что он сейчас начнет красиво твердить банальности, но произошло по-другому.
Первая жизнь И.Н.-это жизнь до встречи с любимой, она длилась всего 20 лет.  О своей первой жизни он долго не рассказывал. Всё было как у всех-дружная родительская семья, школа, друзья. А потом ...война. Он рвался на фронт, получилось только в конце войны, именно в это время и пришла большая любовь.
И началась его вторая жизнь, которая длилась почти полвека. Это было абсолютное счастье-жена, дети, он успел и кончить институт, и защитить диссертацию и работа приносила удовлетворение. Иногда ночью ему даже становилось страшно-а вдруг это может кончиться, но наступал новый день и мрачные мысли рассеивались. Но ничего же не может длиться вечно. Смерть жены как будто закрыла не только эту его вторую жизнь, но и дверь в жизнь вообще.
Время шло, ничего не радовало И.Н., он перестал общаться с детьми, внуками. Вскоре его нашли старые друзья, устроили основательную встряску. И понемногу он возвращался к жизни. Сейчас он проживает свою третью жизнь. В первое время помогла работа, потом хобби-шахматы. На бульваре собирались пенсионеры, играли в шахматы, общались. Несколько раз его хотели познакомить с одинокой женщиной, но он с гневом отвергал эти предложения. Он не мог себе представить никого на месте жены. Поэтому он так и отнесся к рассказу попутчицы.
Спать в эту ночь им не пришлось. Алена рассказала несколько историй своих знакомых, которые были счастливы во втором браке. Не всем же так везет, что с первого взгляда и на всю жизнь. Что люди разные и ситуации разные. Не известно удалось ли им убедить И.Н. Но когда с первыми утренними лучами солнца он покосился на мужа Алены и сказал, обращаясь к ней, с широкой улыбкой на лице:
"С Вами я бы связал свою судьбу", в купе раздался гомерический хохот. И расставались они уже если не друзьями, то  хорошими знакомыми.
И Алена с каким-то удивительно теплым чувством подумала, что нет-ничего не изменилось, незнакомые люди так же с удовольствием общаются друг с другом.