письмо см-м

Константин Савинкин
Здравствуйте, См-вы.
Сергей девятый класс закончил. Ветеринаром стать не захотел. Передумал. Не пожить нам на старости лет в деревне, как грозил сын ещё недавно. Так и сгинем раньше времени от смога. Хотел в кулинарное училище, не попал, опоздал, набрали. Растроился. Не очень. Не надолго. Поступил в СПТУ-69. Подробности при встрече. Валя числа с 15-го июля в отпуск думает идти. Решают: кому куда удаляться.  Может, к вам, может, в деревню. Может, один к вам, двое в деревню. Апрель. Май, июнь стоит жара, дождей почти не было, два-три раза спрыснуло землю и всё, и только в ночь с 22-го на 23-е всю ночь омывало город ливнем.
В Омске гастролирует театр Вахтангова. Случай помог билеты купить. Смотрели «Кабанчика» В.Розова, а хотелось бы «Мартовские иды" посмотреть, в этом спектакле М.Ульянов, наш земляк, худ.рук. театра, играет Цезаря, и здорово, говорят, играет. Я с детьми  (Валя работала) ходил в музей на выставку «Старый Омск», приуроченную к 275-тилетию  города.  Представлены предметы быта из коллекции краеведа Селюка: посуда, часы, пенсне, аршин, обувь, одежда, деньги медные, бумажные, кожаный полтинник, кирпичи и нитки, пуговицы, книги, фото того времени и многое другое. Местный краевед Ференц Надь, старик, венгр по происхождению, увлёк Анастасию и Сергея и что-то увлечённо и не по-старчески живо рассказывал им, переходя от экспоната к экспонату.На следующий день уже вчетвером смотрели театрализованное представление, посвящённое этой дате. На площади Бухгольца (у реч. вокзала) установили памятный знак: беломраморная колонна с чёрным двуглавым орлом  на обломанной вершине, и дата – 1716. В тот же день у Никольского собора  (органный зал) был молебен. Подняли на колокольню, безмолствующую несколько десятилетий, шесть колоколов.
 Выиграл с/с  Сомерсета Моэма, наконец-то прочту «Луну и грош» и «Театр». Выиграл с/с А.И.Солженицына, и Валя выиграла (один экземпляр теперь у Володи, правда, читать ему некогда пока, кстати, он велел передать, что до конца июля нет возможности ему у вас оказаться, а там видно будет). Читаю «Архипелаг ГУЛАГ». Теперь о материальных приобретениях. Подставка для телевизора за 62 рубля+5% налог, магнитофон»Электроника М-327» за 172 рубля, брюки и джемпер Сергею – примерно 400рублей, остальное всё пришлось проесть. Талоны на водку и сахар. Остальные продукты добывает кто где как сможет. У нас приплод: у Стрелки 6 щенков, у кошки четыре котёнка, у Штирлица  два котёнка. Один Филя бездетный. Он теперь поопрятней выглядит. Валя его остригла.
До свидания. Ждём ответа. А вы ждите гостей. Да, не слишком ли в этом году загрязнён воздух и вода, а то,м.б., не стоит за компанию с вами травиться? Конст. Савинкин.
Р.S. Автор-составитель подарочного издания открыток с видами Омска В.И.Селюк оставил свой автограф мне на память, я в «отместку» подарил ему несколько кованых гвоздей, пополнив его коллекцию предметов быта рубежа 19-20-го веков. Не слишком ли щедр? На дворе такие перемены, а я проматываю последнее. Нина, в конверте отправь письмо с просьбой выслать «Библию в картинках», адрес свой укажи в письме, на конверте писать ничего не надо, оставь, как есть.
 (Письмо отправлено 28 июня 1991 г. в Уфу См-вым).
                ***