письмо см-м

Константин Савинкин
Нина, Женя, парни, здравствуйте!
Сегодня заканчивается мой отпуск. Никуда не ездил, остался верен то ли врождённой, то ли благоприобретённой склонности к домоседству. Жалеть о содеянном не приходится. Было так тепло, что печь почти не топил, раз в три-четыре дня. От сырости чтоб избавиться. Отец вам писал, вы говорили с ним по телефону, поэтому писать об их житье лишне. Если не считать бесконечных домашних дел и почти ежедневных навещаний отца, то отпуск выглядел, как череда  нерегулярных посещений магазинов и чтение книг. Купил: биобиблиографический словарь «Русские писатели» в 2-х томах, «Мир философии» в 2-х томах, том исторической прозы Нарежного для ознакомления, «Русский литературный анекдот конца 18-го  - начала 19-го веков», выкупил 2-й том «Русской фантастики», получил 2-й том Флоренского, а прочёл и того меньше: несколько статей из сборника «Творчество Достоевского в русской мысли 1881-1931 годов», несколько рассказов И.Бунина, несколько страниц дневников Л.Н.Толстого, маленький рассказ Гиляровского «Новое слово», анекдотами прошлых веков поразвлекался, к Флоренскому приступил, ну и, конечно, неоднократно «заглядывал я встарь в Академический Словарь», впрочем, не только в академический, я давно уж пристрастился к повседневному общению со словарями и энциклопедиями, не были исключением и дни отдыха, неоднократно обращался и к «Русскому словарю языкового расширения» Солженицына, что Андрей мне подарил, словарю иностранных слов, Даля, Ожегова, энциклопедии  «Мифы народов мира» и многим другим. А вечерами, смакуя, успевал прочесть несколько строф «Евгения Онегина». Читать вам это перечисление скучно, но что делать, именно так отдыхаю. Ещё сообщаю вам, что как-то  раз после 2-го апреля сели мы рядком, поговорили ладком, да и решили-постановили семью голосами «за» при одном «воздержавшемся» - освоить агроприёмы подсечно-огневого земледелия, возделать залежные земли и (голод  - не тётка, Павлов – не дядька) посадить лук, укроп, петрушку, щавель, редис, огурцы, помидоры, перец. Мы не мечтаем урожай сам-три снять, желаем лишь избавить себя от дополнительной беготни по базарам и стояния в очередях за пучком зелени, да рубль-другой сэкономить, да поразмяться вместо физзарядки, да проверить (это моя тайная мысль) насколько серьёзно желание моих домочадцев иметь дачу. И всё. Добавляю к письму два «трактата», так вот понемногу становлюсь распространителем «опиума». До свидания. Конст.Сав.
   (Письмо отправлено 28 апреля 1991 года в Уфу См-вым).
                ***