Прозрение

Наталья Катаева-Вергес
         У них были необязательные отношения, они никогда не договаривались о встрече, она приходила к нему тогда, когда хотела… когда возникала потребность излить душу, посоветоваться.
        Он всегда терпеливо выслушивал её, ласково гладил по голове, вытирал слезинки, давал советы… Он не настаивал на близости, но когда у неё вдруг возникало желание, он был счастлив…
        Он никогда не удерживал её, потому что понимал, разве можно удержать ветер? А она была именно ветром, стремительным, свежим… И ещё он понимал: то, что твоё, не уйдёт от тебя никогда…
        Однажды он сам пришёл к ней. Она удивилась, пригласила его в комнату, но он сказал:
        - Нет, нет, давай погуляем…
        - Но на улице дождь, - возразила она.
        - Он чуть-чуть моросит, сейчас пройдёт… Одевайся, я буду ждать внизу.
        Она надела плащ и вышла из подъезда. Он стоял, отвернувшись от неё, ссутулившись, без зонта, воротник куртки был приподнят… Таким потерянным она не видела его никогда…
        Он повернулся, услышав, как открылась дверь, взял её под руку, и они пошли…
        «Куда он меня ведёт?» – думала она, но не спрашивала, понимала: что-то произошло…
         Наконец, он остановился, обнял её, прижался к ней лбом и тихо произнёс:
         - У меня умерла мама…
         Она замерла… Смерть… Что такое смерть, она, конечно же, знала. Горе, слёзы, вообщем, несчастье… Но родители её, по счастью, были живы и здоровы, а родственники, которые почили в бозе, были дальними, и она как-то не могла принять их смерть близко к сердцу…
        И вдруг впервые она по-настоящему осознала, что это такое – смерть, потому что  почувствовала его боль… Она стала целовать его лицо, такое беспомощное и родное, его скупые мужские слёзы, а он доверчиво, как ребёнок прижимался к ней… И только тогда она впервые поняла, что такое ЛЮБОВЬ…