Шершни и осы

Любовь Гаркуша
- Вы знаете, что хвост может вилять собакой? - спросила Веда у Маши и Вани, - что, не верите?!
Они сидели на террасе и пили чай с крекерами, наслаждаясь последними теплыми деньками осени.
- Оглянитесь!
То, что они увидели заставило их смеяться до слез. За забором стоял Пуцко, опершись передними лапами о калитку, и все его тело двигалось в такт виляния хвоста. Складывалось впечатление, что хвост виляет собакой. Его не пустили к столу и он ждал, когда с ним поделятся его любимым лакомством — крекером. Свое нетерпение он выражал виляя хвостом.
- Держи, - Веда подошла и протянула собаке печенье, - Что же вы делаете!? Совсем не следите за своей собакой, у него же все уши в клещах. Хорошо, что в наших краях нет энцефалитных, это грозило бы параличом или вообще смертельным исходом.
Увидев испуганные лица детей, она их успокоила: «Ничего страшного, я покажу, как справиться с этой проблемой и вы сможете сами ее решать»

Клещ может выглядеть по разному. Светлый шарик — насосавшийся клещ, он может и сам отвалиться или пес его лапой смахнет, но лучше его удалить, так как он доставляет беспокойство. Берем его двумя пальцами и аккуратно поворачиваем против часовой стрелки, теперь надо его раздавить, легче всего сделать это между двумя плоскими камушками.
Черный клещ, с ним сложнее, он только-только присосался, его сложно ухватить. Можно удалить его пальцами, но есть риск, что головка с усиками останется под кожей. Можно сделать аккуратный надрез и удалить остатки насекомого. Я испробовала несколько способов, удаляя клещей с себя, знакомых и животных. Все зависит от места, к которому он присосался.
Пробовала я удалять его с помощью одноразового шприца, создавая над ним вакуум — не работает, к тому же не у каждого есть одноразовый шприц. Более эффективный способ — ниткой. Берем крепкую нить, это есть в каждом доме, обводим вокруг клеща, концы нити перекрещиваем и затягиваем, как можно ближе к коже. Клещ удаляется без проблем, не забудьте его раздавить.
А еще проще удалить его специальной лопаточкой с небольшим разрезом, так же как с ниткой, заводишь под клеща, прижимая к коже и поворачиваешь против часовой стрелки. Сейчас такие продаются в зоомагазинах.

Пуцко мы вылечили, на местах укусов некоторое время будет уплотнение, потом оно пройдет. Если в ранке остались усики, не пытайтесь их выдавить, это может вызвать заражение. Со временем они сами выйдут.

Запомните. Клещи живут на траве, они не летают и не прыгают, а цепляются за одежду или шерсть и ползут вверх. Уши, глаза и нос самые незащищенные места у собак и кошек, там много кровеносных сосудов, туда клещ и кусает.
Больше всего клещей в теплое и влажное время — весна и осень. Отправляясь в это время в лес на прогулку, старайтесь закрыть нижнюю часть тела одеждой.

Ваня переволновался, когда наблюдал, как Веда удаляет клещей, он очень любил своего пса и опасался за его жизнь. Угроза миновала, можно было расслабиться. Надо срочно выпить чаю с печеньем, он еще не попробовал варенье из сливы. Макаешь в него печенье, подхватываешь ягодку и в рот. Капелька стекает по подбородку, надо успеть ее стереть, пока она не течет...

- Ваня, ты аккуратно с вареньем, осенью осы и шершни очень злые, летят на сладкое и могут укусить, - предупредила его Веда.
- Да, помню я, помню, - бубнил Ваня отмахиваясь от Веды и осы, которая норовила усесться на его печенье...
- А-а-а-а-а! - кусок печенья полетел на землю, а Ваня скакал, прижав руку к животу.
- Я же тебя предупреждала. Маша, нарви на огороде немного петрушки и помой.

Надо продезинфицировать место укуса при помощи перекиси водорода, спирта, водки, йода. Подойдет кусочек мыла или растолченная таблетка аспирина. В крайнем случае можно просто промыть ранку чистой водой. Если нет ничего под рукой, пописайте на ранку.

Веда схватила Ваню за руку и подвела к колонке:
- Намыль хорошенько палец мылом и смой холодной водой.
Она сходила в дом и принесла чистый платок и лед.
- Надо приложить к ранке холодный компресс, чтобы воспрепятствовать распространению яда. Держи лед, пойду сделаю чаю, тебе надо побольше пить, чтобы быстрее вывести яд из организма.
- Мне лучше молока или йогурта, - запричитал мальчик, - сколько держать лед, у меня уже рука замерзла.
- Молоко нельзя, могу принести воды. Потерпи полчасика…

Лед растаял, он сделал свое дело, облегчил боль. Веда наложила на ранку кашицу из свежих листьев петрушки, она прекрасно снимает отек, и забинтовала.
При укусах ос можно использовать традиционные народные средства для снятия боли и отека. Приготовьте компресс, используя то, что есть в каждом доме: уксус, соль, пищевая сода или сок лимона. Достаточно развести в стакане воды чайную ложку любого указанного вещества и пропитать подкисленной или соленой водой ткань. Отек можно уменьшить, приложив разрезанную дольку чеснока, ломтик помидора, яблока или луковицы. Хорошо помогает наложение смоченной в воде таблетки валидола.

Организм в состоянии самостоятельно справиться с последствиями укуса жалящих насекомых. Однако если оса ужалила человека с аллергией, в лицо, последствия могут быть трагическими. Нужно срочно обратиться к врачу, если заметили у пострадавшего  следующие симптомы: сильный отек век, губ, лица; бледность кожи; затрудненное дыхание, появление лающего резкого кашля; удушье; потеря сознания.

Веда проводила детей до калитки:
- С Ваней должно быть все в порядке, но если поднимется температура, вызывайте врача.

Стемнело. Убирая со стола, она заметила, вокруг кружило несколько шершней. С ними надо быть осторожней, последствия укуса будут более тяжелые, чем после укуса осы, даже удар шершня об открытый участок тела, может вызвать аллергическую реакцию…
Присев на скамейку, Веда наблюдала за звездами, день выдался суматошный… Сколько прошло времени, неизвестно, ей показалось, что она задремала, так как даже не заметила, как шлепанец соскользнул с ноги… «Пора спать» - подумала она, надевая тапочек.   Что-то больно кольнула ее в ступню, инстинктивно сбросила тапок и стало его трясти. Она так и не поняла, что это было.

Ласковое осеннее солнышко просунуло лучик сквозь щель в занавеске и пощекотало спящую красавицу. «Пора вставать! Твои питомцы хотят кушать и тебе не помешает чашечка ароматного чая».

Веда села и сладко потянулась, день обещает быть теплым и солнечным. Спустила ноги с кровати и нащупала тапочки, левая нога отказалась его надевать. Отек... Тут она вспомнила про вечерний укус. «Вот растяпа! Детям рассказывала, как обрабатывать рану после укуса осы, а на себя рукой махнула!»
Каждый шаг давался с трудом, вот что значит вовремя не оказанная первая помощь. Если бы вчера обработала ранку лимонной или 9%-й уксусной кислотой, яд шершня (теперь она была уверена, что это шершень) частично бы нейтрализовался (кстати говоря, часть компонентов яда нейтрализуется и щелочными растворами, например, содовым или мыльным). Затем надо обеззаразить ранку спиртом или 3%-м раствором перекиси водорода. А потом наложить холодный (желательно ледяной) компресс, под который укладывается мокрый сахар – холод не дает яду быстро распространяться по тканям, снижает выраженность отека, а сахар способствует вытягиванию дополнительной части токсина из ранки.

- Веда! Что случилось, почему куры и утки заперты в сарае? И козы не кормленые, недовольно блеют... - на пороге стояли Маша и Ваня, удивленно глядя на Веду, которая сидела на диване, положив опухшую ногу на стул.
- Меня вчера вечером шершень укусил. Теперь мне нужна ваша помощь, так как народные средства в виде раствора соды, сока одуванчика или подорожника, ломтика лука, чеснока или яблока, приложенные к ранке, может и уменьшат боль и отек, но эффект, скорее всего, будет слабым, надо было вчера это делать. Ваня, как ты себя чувствуешь?
- Отлично! Даже следов не осталось. Какая помощь тебе нужна?
- Сходите в аптеку и купите антигистаминный препарат, например, Супрастин или Димедрол, либо какой-то еще, спросите фармацевта, Эти средства способствуют подавлению аллергической реакции, предупреждают ее интенсивное развитие. Из-за моей оплошности дня три мне будет трудно ходить, пока яд не рассосется и отек спадет, нужна ваша помощь, чтобы кормить животных. Могу я на вас рассчитывать?

Через три дня отек спал и Веда смогла обходиться без посторонней помощи. Шершни коварные насекомые, они летят на свет, но любят прятаться в «норках», залезать в маленькие отверстия, например, в шлепанцах или сандалиях. Последствия их укуса более тяжелые, чем у ос. Если после укуса насекомого поднялась температура, болит голова, одышка, учащенное сердцебиение, боль в животе, срочно обратитесь к врачу.