Новые друзья и старые знакомые

Любовь Гаркуша
- Привет! Так вот где живет лучшая выпускница школы ведьм! Твоя мамочка могла бы пристроить тебя в более приличное место.

Веда оглянулась, голос показался ей смутно знакомым. Перед ней стояла незнакомка в модном платье, туфли на шпильках, в таких по лесным дорогам много не находишь. Завершал образ стильный макияж и прическа.
- Судя по твоим округлившимся глазам и открытому рту, ты меня не узнала. А ведь когда-то мы вместе учились, подругами, правда, не были...
- Кассандра?!
Веда ее вспомнила. Подругами они не были, точнее будет сказать, что они испытывали взаимную неприязнь и часто враждовали. Ну, как говориться, кто старое помянет, тому и глаз вон.
- Вижу, узнала. Может в дом пригласишь, чаем напоишь.
- В доме душно, давай присядем здесь в тенечке. Погода сегодня замечательная. Что привело тебя ко мне?
- Я думала, что слухи врут. Что занесло тебя в такую глушь. Посмотри на кого ты стала похожа. Ни прически, ни маникюра. А платье! Ты достала его из сундука своей прабабки.

Веде был очень неприятен этот разговор, но законы гостеприимства и врожденная тактично, не позволили ей грубить госте.
Они присели в тени дуба и стали пить чай. Разговор не клеился.

- Веда! Веда! - во двор, запыхавшись, вбежали Ваня и Маша, прервав затянувшееся молчание, - Срочно нужна твоя помощь! Скорее!
- Во-первых, здравствуйте! Во-вторых, отдышитесь, в-третьих, поздоровайтесь с моей гостьей. А теперь спокойно расскажите, что случилось.

Кассандра скривилась и на приветствие детей ответила небрежным кивком головы.

- Сережа, наш сосед, перекупался в речке и теперь у него температура и горло болит, а бабушка уехала в город, что делать.
Веда сходила в дом и принесла два пакетика с травами.
- Шалфей — его надо заварить горячей водой и дать настояться 15 — 20 минут, а потом полоскать горло. Липовый цвет — заварить как чай, добавить малины и пить теплым, потом укрыться одеялом, чтобы пропотеть. Это поможет снять температуру.
Веда проводила детей и вернулась к столу.

- И не надоело тебе одной жить в этой глуши и лечить деревенщину. Ты, наверное, и денег за свое лечение не берешь. Даже хлеб не на что купить.
Веда покачала головой. 
- Я помогаю им, они помогают мне. Мне нравится этим заниматься. Почему одна? Смотри какое у меня хозяйство.

У забора спали собаки. По двору важно расхаживали петух и гусь, о чем-то переговариваясь. Куры копались в земле, выискивая вкусности.

Случайно упавший кусок пирога, вызвал ажиотаж на птичьем дворе. Первыми среагировали куры. Молниеносно они ухватили лакомый кусочек и понеслись по двору. Веда наблюдала за происходящим с улыбкой...
- Глупые птицы, - раздосадованно произнесла гостя, отправляя в рот новый кусок.
Ее замечание явно не понравилось петуху, а может он просто расстроился, что остался без угощения, подошел поближе и клюнул Кассандру в голую ногу. Еще один кусок пирога свалился на землю, это очень обрадовала петуха и он проглядел пинок, который отвесила ему гостья... Он приготовился к новой атаке, но Веда предотвратила его нападение, замахнувшись прутиком.
- Передумаешь, позвони, - бросила гостья на бегу, схватила сумку и ретировалась, даже не позволила хозяйке обработать рану...
Петух расправил крылья, выпятил грудь, высоко подняв голову, и запел. Его «Ку-ка-ре-ку» подхватили соседские собратья и волна петушиной песни прокатилась вдоль дороги.

Пришла пора рассказать вам про этого петуха, а вы решите — глупый он или нет.

Как правило, петушков вылупляется больше чем курочек, а если повезет, то поровну. И тот кто назначит себя главным, или как судьба, в виде хозяйки, распорядится, тот и будет командовать в курятнике. Дабы предотвратить драки и раздоры, от лишних петушков избавляются. Продают, отдают, меняют... У Вединой соседки как-то ночью куница пол курятника вырезала. Остались курочки без петушка. А без него никаких цыплят не будет. Хорошо что у Веды лишний был, поделилась.

Пробовали вы когда-нибудь поймать курицу или петуха, в особенности если они гуляют по двору? Веселое, доложу я вам, занятие, если наблюдаешь со стороны. Намучившись несколько раз, завела себе Веда сачок. Точно такой же, каким бабочек ловят, только побольше, ручка подлиннее и сетка покрепче.

Подрос петушок. Настоящим красавцем стал. Огромный красный гребешок, сам коричневый, как шоколад, а хвост — изумрудный. Ходит важный, своих кур защищает, даже от хозяйки, которая их кормит и поит, каждый раз норовит клюнуть, а клюв у него острый и твердый.

Единственная вещь, которую боялся наш герой - сачок. Только Веда в сарай, он следит, что у нее в руках, когда она выходит. Если заметит деревянную ручку, крик поднимает. В курятнике переполох, куры подлетают, на стропила садятся, под крышей прячутся, там их не достать.

Понадобилось как-то Веде надолго отлучится из дома. На кого хозяйство оставить? Одна надежда — соседка, бабушка Вани и Маши. Договорились, обещала она присмотреть и кормить птицу, но с одним условием, что жить они будут у нее во дворе, так как старая, тяжело ей далеко ходить.
Взяла Веда сачок, Машу и Ваню в помощь и пошли ловить кур. У каждого по две в руках, вот дверь в курятник неплотно и закрыли. Вернулись, а петух сбежал и по двору гуляет. Долго они за ним бегали, окружали, с тыла заходили и сачок не помог. Делать нечего. Стемнело. Да и ехать пара, автобус ждать не будет.

Много времени прошло, пока Веда, наконец-то, смогла вернуться в родной дом. Какого было ее удивление, когда в курятнике она обнаружила своих курочек и петуха-беглеца.
Маша с Ваней рассказали ей, что наследующий день, после ее отъезда, беглец вернулся в курятник. Чтобы он не скучал, курочек то же домой вернули. Еду и воду им Маша с Ваней носили. Насыпят побольше, чтобы каждый день не ходить...

Что с петухом стало? Новое поколение курочек и петушков выросло, а из него суп сварили...