Мозоли

Любовь Гаркуша
Стоял теплый летний денек. Солнышко приближалось к зениту. Веда собрала лекарственные цветы и травы и развешивала их под навесом, чтобы они подсохли. Радостный лай Умки отвлек ее от занятия.
- Что ты делаешь? - затараторил Ваня, который прибежал вместе с Умкой
- Сначала — Здравствуй! Я сушу лечебные травы. Как здоровье бабушки? Где Маша, почему она не пришла с тобой? - ответила Веда.
- Привет! Маша надела свои новые туфли и еле-еле ковыляет, она очень хотела похвастаться обновкой, - засмеялся Ваня.
- Это может приключиться с каждым, нельзя смеяться над другим, особенно если он испытывает боль, - строго сказала Веда.
К дому подходила Маша, прихрамывая и со слезами на глазах.
- Очень жаль, что наша прогулка отменяется! Ты натерла ноги?!
- Мне так больно! Я не могу идти! Я очень хотела показать тебе мои новые туфли, правда, они очень красивые? - пролепетала Маша всхлипывая
- Очень красивые! - подтвердила Веда, - но новую обувь надо сначала разносить, а уже потом отправляться в ней на прогулку. Надеюсь, ты взяла с собой лейкопластырь? Это самое главное, что надо иметь с собой, когда отправляешься на прогулку в новой обуви. А где ваша бабушка, она же собиралась пойти с нами?
- Про пластырь я не подумала, - оправдывалась Маша, - а бабушка не смогла пойти, у нее сильно болят ноги.
- Понятно! Давай посмотрим на твои ступни!
Веда усадила Машу на скамеечку и сняла с нее красивые туфли.
- Да-а-а-а! Прогулка на сегодня отменяется. Придется тебе на несколько дней отказаться от этих прекрасных туфель
Маша очень сильно натерла себе ноги. Большие водные пузыри, красовались на больших пальцах, а пятки были стерты в кровь...
- Как хорошо, что я насушила лекарственные травы, ромашка нам сейчас понадобится.
Веда взяла пучок сухой ромашки и ушла с ней в дом. Вскоре она вернулась с теплым отваром и попросила Машу опустить ноги в таз и подержать несколько минут.
- Ромашка отличное средство, чтобы справиться с такой неприятностью, как мозоль. Эта ванночка поможет быстрому заживлению поврежденной кожи, к тому же она еще и убьет бактерии, которые могли попасть в ранку. Если нет ромашки, то можно использовать отвар календулы, а в городе поможет антисептический раствор, он продается в каждой аптеке.
Боль начала стихать, Маша успокоилась.
Веда вытерла ноги Маши мягкой тканью, стараясь не повредить вздувшиеся мозоли и еще раз внимательно осмотрела ступни.
- Ваня! Нам нужна твоя помощь! - позвала Веда
Первым на крик прибежал Умка, он бросился к Маше и хотел оказать ей самую лучшую собачью помощь - облизать раны языком. Слюна собак очень чистая, когда нет других средств, можно воспользоваться этим, позволить собаке облизать ранку, но Веда остановила Умку.
- Ваня, принеси нам, пожалуйста, одуванчик и подорожник.
- Это еще зачем? - удивился Ваня.
- Соком одуванчика мы смажем вздувшуюся мозоль и она сдуется.
- Можно ее просто проколоть и все, - давал советы Ваня.
- Прокалывать мозоль нельзя, так как туда попадет инфекция и может вызвать заражение. Иди за одуванчиком! - объяснила Веда.
Стебелек одуванчика, когда его сорвешь, выделяет белый сок, попадая на одежду, эта жидкость оставляет темное пятно, которое очень сложно отстирать. А попадая на водяной мозоль, этот сок заставляет его сдуться, не повреждая.
Веда обработала все вздувшиеся мозоли соком одуванчика. Мозоли начали сдуваться на глазах.
На пятках у Маши мозоли лопнули. Веда взяла листья подорожника, тщательно промыла их проточной водой, приложила к открытым ранкам на пятках и завязала тряпицей.
- Дома мы смажем ранки йодом и заклеим пластырем. А пока придется тебе надеть мои тапочки. Твои красивые туфли отправятся в обратное путешествие в сумке.
Медленно, слегка прихрамывая, Маша пошла домой. Возглавляли процессию Ваня и Умка, которые на всех порах мчались в деревню. Веда пошла с ними, чтобы посмотреть, что случилось с ногами у бабушки.
Бабушка сначала испугалась, увидев хромающую Машу, но узнав причину рассмеялась.
- Я ведь тебя предупреждала, что в новых туфлях в дальние походы не ходят. А ты меня не послушалась.
Веда обработала все мозоли раствором йода, а открытые ранки на пятках заклеила лейкопластырем.
- А теперь посмотрим, что случилось с Вашими ногами, что Вы не смогли пойти с внуками гулять, - обратилась Веда к бабушке.
У бабушки потрескались пятки и образовались твердые мозоли на подошве, которые при ходьбе причиняли ей боль.
- Эту проблему можно решить — сказала Веда — Вечером перед сном сделайте теплую ванночку для ног с солью. От  твердых мозолей на ногах помогает избавиться тонкие кружки картофеля, приклеенные к ним. Трещины на пятках надо смазывать соком помидора. А еще лучше натереть на терке сырой картофель и  смешать его с кашицей из спелого помидора. Эту смесь нанести на мозоли и на пятки, обернуть целлофаном и надеть носки. Делать этот компресс нужно на ночь.

Через три дня Веда, бабушка, Маша, Ваня и Умка отправились на прогулку по лесу. Маша надела удобные кеды. Бабушка бодро шагала вместе со всеми, трещины на пятках зажили, а мозоль отвалился...