Старый рояль

Наталья Катаева-Вергес
         Рояль стоял на сцене уже много лет. Сколько? Он даже и не помнил, но когда грузчики передвигали его, то струны внутри корпуса начинали жалобно дребезжать, и рояль вдруг осознавал, насколько стар.
         Кого только ему не пришлось видеть и слышать за эти годы! Чаще всего на нём играли классику, и он всегда испытывал при этом чувство гордости. Он знал, что был рождён для высокого искусства… Иногда кто-то в шутку начинал играть на нём «Цыганочку» или «Чижика-пыжика», и рояль содрогался от ужаса, понимая всю свою беспомощность…
         Но с некоторых пор больше всего на свете он с нетерпением ждал встреч с одной прекрасной девушкой. Уже на расстоянии рояль чувствовал аромат её духов, и струны его начинали тихонечко подрагивать. А когда её пальцы бегали по клавишам, он испытывал настоящее блаженство, и звуки отзывались в нём настоящей весной, он снова чувствовал себя молодым и прекрасным… Только она одна смогла понять его душу, только она извлекала из него такие великолепные звуки, что весь зал замирал от восторга. Она заканчивала играть, а мелодия всё ещё продолжала звучать в нём, и клавиши долго сохраняли прикосновение её тёплых пальцев.
        Однажды девушка пришла расстроенная. Рояль сразу почувствовал это. Она с силой нажимала на клавиши, словно пыталась излить свою боль, и он стонал от каждого её прикосновения. И вот, когда прозвучал, наконец, последний аккорд, рояль не выдержал, и струны его лопнули…
        Настройщик, который налаживал рояль, покачал головой и сказал:
        - Вот так и человек… Душа молодая, поёт и летает, а тело подводит…

        КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ УКАЗАНИЯ АВТОРСТВА НЕДОПУСТИМО.