Черное яблоко. глава13

Валерия Яремко
   Весна взяла свой разбег и дамы бальзаковского возраста выставили на обозрение декольте. Некоторые из них прохаживались на улице в  шубках нараспашку,равнодушно созерцая витрины магазинов.Солнце ярко светило. Вылезла из-под земли изумрудная травка и весенний цвет  наполнял сердца людей радостью. Внезапно повалил снег... Покрытые белым кружевом,деревья были просто фантастическими. Как будто это была другая планета, сияющая белизной и изумрудными вспышками. Несколько дней мела метель,а затем снова засияло солнышко и юная зелень буйно поднималась в рост.

   В Троллейбусе была неимоверная давка. Люди, уставшие поджидать загулявший троллейбус, штурмовали хилые двери. Однако мэр города облегчил им эту проблему. Появились маршрутки и штурм троллейбусов прекратился. По утрам люди неопределенного возраста копошились в мусорных баках, выискивая себе что-то на пропитание,а на раскладках по иноземным названием"сэконд-хэнд" вовсю рылись и старые и молодежь, даже вполне состоятельные люди. Все хотели одеться модно  и дешево. Где-то находилась на самом дне горы тряпья, прекрасная, словно майская бабочка, вполне приличная блузка в которой не стыдно красоваться на корпорациях.

   Юное поколение упивалось порнухой и кайфовала под дикую музыку. Дети тянулись к вседозволенному. Они шастали везде,попрошайничали и жили своей жизнью. Взрослым было не до них. Едва всходило солнце,взрослые рылись в мусорных баках, выискивали бутылки и картонную тару чтобы сдать и заработать хоть немало денег на хлеб.Ушлый народ напивался и переставал реагировать на происходящее. Праздники"съедали" последние деньги,которые были отложены на лекарства и другие надобности. Всем хотелось себя побаловать. Дешевое пойло приводило молодежь в неописуемый экстаз.

   Афиши пестрели кумирами. Толпа фанатов валила на площадь, где на импровизированной сцене под открытым небом,ревела попса. Потихонечку молодежь глохла от высоких децибел рок-группы.  Третье тысячелетие грозило выплюнуть словно шелуху семечек новое оглохшее поколение. Страна глухих замаячила на горизонте. Жестикулирующих людей можно встретить везде, а наркота высасывала последние силы травонюхальщиков.
Будущее обволакивается щупальцами громадного спрута по имени капитализм и светлая перспектива лучшей жизни незаметно уйдет в небытие. На смену придет новое беспощадное поколение,закаленное на свалках истории.

   Маргарита шла по тротуару, созерцая вокруг себя кипящую, как на вулкане,жизнь. Она прекрасно сознавала что улучшить хоть на йоту жизнь народу им вряд ли удастся. Но Воланд ясно дал ей понять, чтобы она повременила со своей добротой и помощью. Клан апостоловцев должен незаметно и по мере возможности представлять людям помощь.
   Спускались сумерки... Вечером молодежь съезжалась на свои тусовки. Черные джипы теснились  на стоянках. Из них выходила нарядная молодежь. Оно и понятно: родители баловали своих чад, покупая им  импортные машины. Было видно и слепому, что уровень жизни не соответствовал действительности.
   Маргарита, подав несколько купюр нищему, поспешила нырнуть в подземный переход, который был ярким от светящихся ламп и зазывал рекламой от бутиков и неизвестно откуда доносившейся музыкой.
   - Бог ты мой!-подумала Маргарита, спускаясь по эскалатору в метро.- Эта богатая мишура на фоне нищеты ни к чему. Конечно, город хорошеет, благодаря градоначальнику. И магазинчики неплохие, и старенький вокзальчик преобразовался и очень кстати похорошел.
   Молодая женщина поймала себя на том, что ее уже не беспокоит долгое отсутствие Мастера. Он снова улетел в Конго. Стал обожать вояжи и не стремился возвращаться назад. Наверное с ним улетела и эта маленькая Жанна. Ясно, что она придает Мастеру небывалые силы и энергию. А ведь Мастер совсем было порвал с этой девчушечкой и апостоловцы облегченно вздохнули. Однако прошло несколько дней и Мастер вновь вернулся к Жанне. Маргарита не винила его. Все же резвая  конопушка приносила пользу. Мастер стал намного энергичнее и посылал им намного больше баксов.Женщина улыбнулась, вспомнив Азазелло.  Слишком рьяно он оберегал ее.Даже запретил одной разгуливать по городу. Но она, Маргарита не собиралась подчиняться прихотям Азазелло. Отправив кота Бегемота восвояси, молодая женщина решила рассмотреть чем дышит и живет ее любимый город. Увиденное ее настолько поразило, что она решила поставить на собрании вопрос ребром. Надо как  можно быстрее действовать. Город буквально забит неперспективными людьми.

  Дома Маргарита сразу поставила турку на плиту. Сегодня она так устала, прогуливаясь по городу, что хотела броситься на кровать и сразу уснуть. Однако аромат кофе отвлек ее мысли об отдыхе.  Диктор на телеэкране передавал последние новости. Женщина поставила чашку на сверкающий пластиком столик и уставилась на экран. Новости действительно были потрясающие: о развитии экономики отстающих стран и о недавних наводнениях и землетрясениях на Западе.
   - Бог ты мой!-воскликнула Маргарита.-Всюду бедность! Эти  налоги задушат экономику...
Она глянула на часы. Было уже половина первого ночи.
   - Надо хорошо выспаться,- подумала она,- в офисе уйма дел.
Голубоватое сияние телеэкрана высветило лицо Клинта Иствуда. Значит скоро выйдет фильм с участием этого популярного американского артиста. Маргарита обожала Клинта Иствуда, однако сейчас за полночь, а завтра у нее напряженка с офисными расчетами. Конечно, кофе многим не дает заснуть, но она, невзирая на разные выпитые на ночь сорта кофе, спит сном младенца. Таков у нее организм. Подавив вздох, апостоловка выключила телевизор и подошла к окну. Перед сном она всегда любовалась луной, казавшей такой близкой.

   Улицу заливал тусклый свет фонарей. Переполненные помойные баки стояли недалеко от ее окна и от них доносился такой смрад, что она невольно зажала нос. Город тонет в отбросах, а чинушам все до лампочки. А что потом они будут делать, когда наступит экологическая катастрофа? Улица была пустынной.
Маргарита собралась уже отойти от окна, как что-то привлекло ее внимание. Пристально всматриваясь в темноту,она увидела возле баков несколько людей.
   - Бедолаги,- вздохнула женщина,- ищут даже ночью. Надо поторопить Воланда.
Женщина отошла от окна. Даже необычно оранжевая луна не привлекала ее.

   В ту ночь Маргарита не могла  заснуть Настолько потрясена она была копошащимся в мусорных баках бродягами. От разных вопросов,заданных самой себе, у нее разболелась голова. Уже целый час она лежала в кровати, широко открыв глаза и смотрела, как туча в окне медленно закрывала похожее на апельсин ночное светило. Стало темно. Маргарита наконец погрузилась в сон. Часы не спеша, шли своим ходом. Женщина спала раскинув руки на розовом атласном одеяле.
   Что-то белесое и расплывчатое проплыло по комнате и застыло над спящей женщиной. Неясные очертания постепенно стали приобретать вполне различимые черты Гоголя. Повиснув над молодой женщиной, Гоголь долго смотрел на нее. Через некоторое время он превратился в скелет. Клацнув зубами, призрак защелкал пальцами и раскинул костлявые руки над головой Маргариты. Посыпались разноцветные искры из пустых глазниц и в комнате возник легкий дым. Превратившись вновь в белесое облако, Гоголь стал кружиться по комнате. Стрелки часов вздрогнули и остановились. Белое облако продолжало кружиться.

   Маргарита не просыпалась. Ей снилась далекая волшебная страна. Люди там были жизнерадостные и веселые, не похожие на ее нынешний народ. Одеты чужестранцы были необычно, в белые парчовые одеяния,похожие на балахонов. Кругом благоухали розы и виднелись виноградники. Сочные гроздья красовались на тарелках у каждого. Откуда-то лилась чарующая музыка и завлекала Маргариту в чащу виноградников. Она шла по необыкновенной изумрудной траве и очутилась в чьем-то саду. К ней сразу подбежал высокий мужчина в белой одежде и в остроносых туфлях. Он был необыкновенно прекрасен! Нежная кремового цвета кожа, едва заметный румянец на щеках,небольшой с горбинкой нос,пронзительные зеленые глаза и плотно сжатые губы придавали ему  привлекательность. Это был ласковый викинг,хотя должен быть грубоватым мужланом. Но это был мужчина ее мечты,другой породы, из другой Планеты. Незнакомец обнял ее и прижался к ее пышущим жаром губам. Какое-то волшебное блаженство проникло в ее сердце и она почувствовала необыкновенный вкус поцелуя. Незнакомец вмиг пропал и апостоловка во сне что-то прошептала. Белесое облако уменьшалось и выскользнуло в форточку. Зашевелились стрелки часов и стали мерно отбивать время. Маргарита крепко спала. И больше  сон про чудесную страну не являлся. Забрезжил вдалеке еле различимый рассвет.