Липовое счастье Часть четвертая

Ольга Онищенко 2
Засиделась в кофейне Липа до темноты. Вышла на улицу, где медленно падали снежинки. Было тихо. Иногда проезжала машина как медленная черепаха . За весь день снежинок нападало достаточно... Даже появились сугробы. Художников на бульваре тоже уже не было. Липа  медленно брела, и несла коробочку с розами, бережно укутав её шарфом. На улице было морозно. После того как Липа обнаружила розы в коробочке, её мысли отказывались собраться в кучку. В голове летали какие-то обрывки фраз, мечты, и вообще какой-то мусор. Она понимала, что ничего не понимала. Кто-то подарил ей и розы, и картину. Никакие это не художники, конечно. Почерк у сюрпризов один. Почему, например, в кофейне никто ничего не заметил? Вот как она деньги не заплатила, сразу ЗАМЕТИЛИ,  кто подкидывает подарки - они не знают. Странно. Все очень странно. В тоже время её очень грела мысль, что этот "кто-то" делает сюрпризы ей, наверное, неспроста. Как только Липа начинала об этом думать, сразу старалась прервать эти мысли. Они такие были приятные, что она боялась их спугнуть своими размышлениями. Она уже давно перестала ждать в жизни чуда. Она привыкла быть одной. Хотя, кого Липа обманывает. Каждый вечер, ложась спать, она любила пофантазировать, как однажды встретит свою любовь. И каждый раз это была очень красивая и романтичная история...
Вдруг рядом с ней кто-то закашлял. Липа о
спустилась  на землю. Прямо перед ней сидел мужчина в кресле для инвалидов. Его уже прилично припорошило снегом. Видимо он сильно замёрз, шапка была натянута почти на глаза, и шарфом был замотан так, что остался один нос. В руках он держал табличку. "Помогите на операцию". Мужчина опять закашлялся.
- Уже поздно, и холодно что вы тут сидите? Езжайте домой
- Не могу, - хриплым голосом сказал "сугроб" .
- Почему?
- Потому  что колеса не едут
- Почему?
- Потому что снега много
И закашлял опять.
- И что? Вы теперь тут до весны сидеть будете?
- Девушка, - прохрипел мужчина, - идите куда шли. Это вообще не ваше дело. Ну, давайте, раз, два шагом марш...
Она стояла молча и смотрела на инвалида. Он сидел молча, иногда кашлял. Так прошло несколько минут. Липа не выдержала первая:
- А вы далеко живёте?
- Далеко. Отсюда не видать.
- Ну, правда, где?
- В гости ко мне намылились?
- Вот ещё. Может вызвать вам такси?
- Конечно, - пробурчал мужчина, - а коляску я за верёвочку повезу? Нет уж. Шагайте отсюда...
- Ну, правда, где?-, жалобно-распевно спросила Липа,- я не могу вас здесь оставить.
- Через дорогу,- нехотя сказал он.
Липа поняла, что коробка с розами ей будет мешать. Она всунула в руки мужчины коробку
- Держите, только очень аккуратно, и шарфик не снимайте, а то розы замёрзнут.
Он молча свернул табличку, засунул в карман, а розы укрыл ещё и своим шарфом. Липа очень резко рванула за ручки кресло на себя  и...оно перевернулось. Мужчина упал в снег прямо на коробочку с розами.
- Ой, мамочки, - Липа кинулась поднимать его, он помогал, поднимался на руках как-то с лёгкостью. Видимо физически он был очень сильным. Когда они его усадили совместными усилиями в кресло, Липа  рухнула на колени в снег. Не могла вдохнуть от волнения и упадка сил. Она нежно потянула к себе то, что осталось от коробки, открыла.. У неё медленно покатились слезы по щекам.
- Простите меня, - тихо прохрипел мужчина...
Она подняла голову и посмотрела на него. Свет уличного фонаря освещал её лицо. В глазах стояли слезы, это были не глаза, это были две голубые бусины. Румянец так шёл ей. Пряди волос выбились из под шапки.. Она была прекрасна. Прекрасна от того, что на лице её была хоть и печаль, но какая-то светлая. Если бы кто-то его спросил сейчас: что такое доброта? Он теперь знал как она выглядит.
Сколько Липа тянула коляску, она не помнит. Она  выбилась из сил, ей было жарко. Она то толкала коляску вперёд, то тянула за собой, останавливаясь отдышаться, бережно стряхивала снег с мужчины, он кашлял так сильно, что ей это придавало силы и она вновь тянула эту коляску по сугробам. Они все время молчали. Она не могла говорить от усталости. Он тоже не мог. Но потому что....
Наконец-то они подъехали к его дому.


- Уже поздно. Может согреетесь чаем?
- Я уже согрелась..., пробурчала девушка. И вдруг ей стало ужасно смешно. Вспоминая весь вечер, она сначала сдерживала смех, потом уже начала слегка покряхтывать и похрюкивать, и глянув на остатки коробки с розами, закатилась громким заразительным смехом. И чем больше она смеялась, тем больше её разбирал смех. У нее перехватило живот до колик. Липа упала в сугроб и вдоволь насмеявшись медленно пришла в себя. Села, отряхнула снег и, улыбаясь, посмотрела на мужчину в кресле. Он сидел неподвижно, закутанный шарфом, сверкая улыбающимися глазами