Жулики

Пётр Карауш
            
Поезд   Днепропетровск – Одесса  отправлялся   от  Южного  вокзала  в  22-00  и  Максим  особо  не  спешил.  Времени  у  него  было  предостаточно,   а  кроме  солидного  портфеля,  что  был  заполнен   самым  необходимым,  у  него  ничего  не  было.    По  прибытии  на  вокзал  он  узнал,  что  билеты  в  плацкартные     вагоны  закончились,   и   Максим   купил  в  купейный.    Вообще-то  он  любил  ездить  в  общих  вагонах.   Там  обычно  все  едут  на  короткие  расстояния,   а  по  этому,    идёт  постоянное  обновление  пассажирского  состава.   Максим  любил   наблюдать   за  людьми,   вслушиваться  в  местный   говор,  узнавать  какие-то  новые  обычаи  или  события   местного   масштаба.  Но  двое  суток  в  пути  с  тремя   пересадками,  давали  о  себе  знать  и  ему  хотелось   скорее  залезть  на  полку  и  хотя   бы   эту  ночь  хорошенько   выспаться.
В  купе  его   встретил   растерянный  взгляд   молоденького  парнишки,  который   похоже  впервые  ехал  куда-то   далеко  и  кажется  не  понимал  зачем,  да   молодая  пара,  что  влюблёнными  глазами  смотрели  друг  на  друга  не   замечая  ничего  вокруг.
Войдя  в  купе,  Максим   поздоровался,  подмигнул  парнишке,  мол,    не  боись,  прорвёмся,    забросил  на  верхнюю  полку  портфель  и  уселся  возле  окна,  глядя  на   перрон   и  снующих   по  нему  провожающих.   Вскоре  в  купе  зашла   женщина  а  с  ней,  довольно  крепкий,  лет  тридцати  пяти,  мужчина.   Оказалось,  что  мальчишка   её  сын   и  она  уговорила  попутчика   поменяться  местами  со  своим  отроком.   Обмен  произошёл  быстро,  и  без  протестных    выражений   окружающих,  а  через  несколько  минут,  чуть  дёрнувшись,  поезд,   плавно  набирая   скорость,  отправился  в  Одессу.    Вскоре  выяснилось,  что  Андрей,  так  звали  нового  пассажира,   едет  до  конца,   а  влюблённая  пара  только  до  Николаева.   Немного   погодя   проводница   забрала   билеты,   выдала  постель   и  отказавшись  от  чая,  все  дружно   улеглись  спать.
  На  другой  день  Максим  проснулся  довольно  поздно.  Уже   подъезжали  к  Николаеву,  но  он  все  же  успел   перед  санитарной   зоной  умыться   и  не  спеша  направился  в  вагон-ресторан.    Поезд,  после  Николаева  даёт  огромный   крюк   объезжая  лиманы,   а  это  ещё  часа  три  в   пути  и  иногда   Максим  выходил  из  поезда,  брал   такси  и  за  10  рублей  через  45  минут  был  в  Одессе.  Но  в  этот  раз  спешить  было  некуда,   и  плотно  пообедав,  он  в  хорошем  настроении   вернулся  в  купе.  Молодожёны  естественно   уже  вышли,  новых  пассажиров   не  было  и  Андрей,   сидя   в одиночестве,  тоскливо  смотрел  в  окно.   Максим   попытался  вывести  его  из  этого  состояния,  но  тот  явно  избегал   общения  и   он   оставил  его  в  покое.  Прошло  совсем  не  много  времени  и  вдруг  с  шумом   открылась   наполовину  дверь  и  в  купе  заглянул  мужчина    где-то  50 – 55  лет  в  сером,  видавшем  виде  костюме  и  с  добрым  выражением  лица.
-  Мужики!  Срочно!  Кто  может  разменять  сто  рублей?  -  Он  стал  на  дверях  таким  образом,  что  одна  нога  была   в  купе,  а  другая   в  коридоре.   Максим  встрепенулся.     «Вот  она  родная  Одесса»,  -  подумал  он  и  глянул  на  Андрея.
- Нет  у   меня  ничего, - каким-то  испуганным  голосом  откликнулся  тот.
-  Ну  если  срочно  то  чего  ж  не  разменять, - и  Максим  не  спеша  снял  с  полки  портфель. – Щас  гляну.
-Да -  да!    Посмотри   пожалуйста,  -  обрадовался  мужик.  -  Таки   срочно  надо.
Максим   открыл  боковой  карман  и  достал  оттуда  солидную  пачку  десятирублёвок,  и  всё   также,  не  спеша  начал  отсчитывать  сто  рублей.
- Мария!  -  Крикнул  мужик  куда-то  в  коридор.  -  Таки   иди  сюда!  Я  уже  нашёл!  - Он  наклонился  в  глубь  купе,    и   не  отходя  от  двери,    протянул  руку   готовый  принять  сто  рублей   на   размен.   Приём  насколько  простой,  настолько  и  действенный.    Рука  Максима  с  деньгами  автоматически  начала  движение  в  сторону  протянутой  руки,  но  усилием  воли  он  остановил  её  и  медленно  положил  деньги  в   портфель.
 - Я  сейчас!  -  Сказал   проситель  размена  и  закрыл  дверь.
- Ты  шо   миллионер?     Ты  зачем   ему   своё  богатство   показал?  -  Андрей  был   не  на  шутку   встревожен. -  Ты  знаешь   кто  это  такие?   Он  ведь   не  один  здесь!
- Ну  и  чего  ты  разнервничался?  -  Максим  улыбнулся.  -  Ну  жулик  он,  и  что?   Он  ведь  не  грабить  пришёл,  а  обмануть  хотел,  а  это  разные  вещи.
- Да!  А  если  придут   и   спросят   за  деньги,   что  тогда?  -  Не  унимался  Андрей.
- Да  ничего,  отобьёмся,  -  всё  так  же  весело  отвечал  Максим. – Ты  ведь  поможешь?
- Ты  меня  в  свои  авантюры  не  впутывай,  я  здесь  не  причём.
- Ладно – ладно,  успокойся.  Никто  никого  грабить  не  собирается,  а  вот  в  картишки  сыграть   наверняка   скоро  предложат.
 И  правда,  где-то  через   минут  десять   открылась  дверь  и  двое   мужчин  с  вчерашним  парнишкой   вошли  в  купе.   Максим  быстрым  взглядом  окинул  гостей.   Первым  был   уже  знакомый  «меняльщик»,   второй  мужчина  в  чёрном  костюме  и  такой  же  шляпе.   «Явно  лидер, - подумал  Максим, - но  зачем  взяли  мальчишку?» 
- Мужики,  можно  к  вам  в  гости? – «Меняльщик»  играл  роль  рубахи  парня. -  А  то  дорога  длинная  и  скучновато  как-то.  Вот  ищем  с  кем  бы  в  картишки   переброситься  да  время   скоротать.
- А  заходите  и  присаживайтесь, - пригласил  вошедших  Максим.  – А  в  картишки  чего ж  не  сыграть,   можно  и  сыграть.
- Я  не  играю.  -  Сразу  заявил   Андрей.
 Максим  слегка  улыбнулся.    «Молодец   «меняльщик»,  -  подумал  он.  -  Поэтому  и  пацана  взял».
- А  картишки   у  кого-то  есть?  -  Спросил  он.
- Да,  у   меня  есть,  -  «меняльщик»  достал  из  внутреннего  кармана  колоду. -  Правда,    старенькие  но   целые.
-  Ну,  тогда  и  раздавай.  -  Все  расселись  и  владелец,  быстро   тасуя  карты,  спросил:
- А  во  что  сыграем,  в  триньку    или  сеху?
- Ну  зачем  в  триньку,  -   Максим  улыбнулся.  -  Лучше  в  дурачка.
- Да,  правильно.  Давай  в  дурачка.  -  Сказал  мужчина  в  чёрном.
- Давай  в  дурачка,  -  согласился  и  «меняльщик»   и  быстро   раскидал  на  четверых.   Максим  развернул  карты  и  ему  открылись  пять  козырей  от  десятки  до  короля  и  заходная  шестёрка.  «Не  хило,  -  подумал  он.  -  И  куда  это  они  так  торопятся?»
- А  может  и  вправду  сыграем   в  сеху?  -  Обращаясь  к  Максиму,  предложил   мужик   в  чёрном.
- Нет  ребята,  я  в  азартные  игры  не  играю. – И  Максим  сбросил  на  стол   свои   карты.    Все  дружно  сбросили     свои  и  «меняльщик»  начал  снова  тасовать  колоду.   Вторая   раздача  прошла  быстро  и  снова  у  Максима  оказались  все  те  же   пять  козырей  с  шестёркой.  «Ну  ребята,  похоже  вы  меня  за  лоха  принимаете, - подумал  он.  -  Наверное  подозревают,   что  я  первый  раз  не  разглядел».
- А  давайте  сыграем  в  триньку,  -  разглядывая  свои  карты,  как  бы  невзначай   сказал  «меняльщик».  -  Так  всё  таки  интересней.
- Нет,  это  не  честно.  У  меня  одни  козыри,  -  и  Максим  раскрыл  свои  карты. – Ты  перетасуй   по  лучше  колоду  и  никаких    тринек.   Я  просто  не  умею  ни  во  что  играть,  только  как  в  дурачка.
 Все  снова  скинули  карты  и  «рубаха  парень»  в  третий  раз,    делая  расклад,  весело  сказал:
-  А  что!  В  дурачка  так  в  дурачка.  -  И  убедившись,  что  Максим   хорошо  рассмотрел  свои  карты,  продолжил. – А  может  таки,  по  пятёрочке  партия?   А  шо!  По  мелочёвке  и  на  интерес  оно  и  интереснее.
- Нет  мужики,  так  не  пойдёт,  -  Максим  положил  свои  карты  на  стол.  -  Я  на  деньги  даже  с  государством  не  играю.
- Да,  правильно!  -  Возмутился   мужчина  в  чёрном,   и  поднялся.  -  Чего  ты  пристал  к   человеку?  И  вообще,  кто  ты  такой?    Я  тебя  и  не  знаю.  -  Говоря  всё  это,  он  быстро  собрал  карты  и  положил   себе  в  карман.  -  Идём  от  сюда.
  Когда  все  вышли,  Максим,  обращаясь  к  Андрею,   сказал:
 - Видал!  Обмельчали  жулики.   Я,  говорит,   тебя  не  знаю,  но  его  карты  положил  себе  в   карман.
- Рисковый   ты  парень,  Максим.  Вот  скажи,  зачем  это  тебе  надо?
- Да  расслабься   Андрей,  всё  нормально.  Просто  люблю  я  иногда  подёргать  кота  за   усы,  помнишь  у  Киплинга?
- Там  вроде  про  тигра  разговор  идёт.
- Вот  именно,  тигра!  А  здесь  коты  шелудивые,  -  не  сдавался    Максим.
- А  чего  ты  тогда  не  сыграл  с  ними  на  деньги?  -  С  ехидцей  в  голосе  спросил  Андрей.
-Потому,  что  ещё  в  детстве  мне  мама  говорила,  что  деньги,   полученные  не  честным  путём  -  счастья  не  приносят.  По  этому,  уважаемый  Андрей  Батькович,  счастье  не  в  деньгах,  а  в  том,  как  они  заработаны!  И  вообще,  мы  уже  приехали!
 И  действительно,  поезд  Днепропетровск  -  Одесса,  замедляя  ход,  плавно  вкатывался  на  вокзал  Одесса – Главная,  где   на   перроне,   вглядываясь  в  окна   проходивших  вагонов,  суетились  встречающие.
                1986 г.