61. праздничная москва поклонная гора и костёл

Алина Насековская
 ПРАЗДНИЧНАЯ МОСКВА (  костел, ледяной город, Тверская)
 4 ЯНВАРЯ   2018 ГОДА В 15 ЧАСОВ  НАМ ДАЮТ АВТОБУС ПРОЕХАТЬ  ПО  ПРАЗДНИЧНОЙ  МОСКВЕ.  Наметили   маршрут:  Манежная площадь, Тверская улица, Театральная площадь.Сначала  решили заехать  в  костёл на  Малой  Грузинской  
         Въезжаем  по пандусу  и  попадаем внутрь костёла, хотим  поставить  свечи, купленные в магазинчике  рядом  с костелом, но, по новым  правилам,  зажигать в костёле свечи   нельзя.  Свечи теперь  зажигают,  в целях  противопожарной  безопасности,  вне стен костела на территории около  гроба  господня.  Сегодня  четверг, и святая месса на польском  языке  в 18 часов, а на русском  языке в 17  часов.  Прихожан  мало, зал освещён  слабо, кто-то молится, кто-то стоит у вертепа, кто-то  общается с ксендзом.   Потом он подошёл к нам пожелал  здоровья и благословил  нас.  В зале  тишина и покой, на душе легко.
       Обошла кругом  по  залу, сколько  лет работает Кафедральный собор Непорочного  зачатия Девы  Марии?   Уже лет 20,  как быстролетит время.
       Следующая  наша  остановка  Поклонная  гора. 40  ледяных  фигур  из        2 тысяч  тонн  льда  установлены  в парке.
      Перед входом на  выставку ледяных  фигур  установлен  огромный  светящийся шар, переливающийся разноцветными огоньками, впечатляет. Вход на  выставку -350 рублей, а если   идёшь  с семьёй, то тоже впечатляет.
      Тематика фестиваля — участники чемпионата мира-2018. Скульптуры объединены в восемь композиций – по количеству групп, на которые разделили сборные согласно результатам жеребьевки. Республика Южная Корея, столица — Сеул. Здесь будет проходить Зимняя Олимпиада 2018 года.
       Скульптуры созданы в рамках фестиваля «Ледовая Москва. В кругу семьи». Высота каждой скульптуры составит от 3 до 6 м. Центром комплекса   является    ледяная копия Московского Кремля высотой          12 м.  Ещё в парке есть ледяная русская печь, царский трон, дракон, голландская мельница, и даже караван из Саудовской Аравии, «проходящий» мимо величественных пирамид Египта. Неподалеку можно увидеть церкви и знаменитые «Пальцы».
       Германию «представят» знаменитый композитор Иоганн Себастьян Бах и барон Мюнхаузен на ядре, Англию — уменьшенная копия Биг-Бена, а также персонажи Лэмюэль Гулливер и Шерлок Холмс,   Францию- Эйфелева башня, Лувр, Собор Парижской Богоматери — самые посещаемые достопримечательности мира.
   Интерактивные скульптуры, русские забавы и карусели, невероятное шоу: на сцене  сменяя друг друга выступают артисты, громко звучит музыка, всем весело  и интересно.
После Поклонной   горы проехали по Тверской улице-красота: очень  ярко видны  световые конструкции, везде  разными  лампочками переливаются освещённые  арки  маленькие, большие и огромные. Всё сверкает, мигает, мерцает. Света очень много, но стоит  отъехать чуть в сторону  и  темнота. Ярко  освещены ёлки, а все памятники стоят  в темноте, сегодня  не их день.