Великая теорема Ферма. 39. Дорога никуда

Виктор Сорокин
Теорема Ферма оказалась уникальным инструментом для измерения управленческих (кибернетических) характристик современной цивилизации. Оказалось, что за две и даже пять тысяч лет ничего существенно нового в человеке не произошло. Хорошие изобретатели как рождались, так и рождаются один на миллион, что свидетельствует о том, что они не очень-то и нужны. Если прагматический эффект изобретения очевиден и дураку, то оно, безусловно, будет использовано (причем скорее всего бесплатно, без какой-либо моральной или материальной благодарности изобретателю). Ну а если его прагматика или реализуемость спрятана где-то глубоко, то оно и нахрен никому не нужно.

Только тот, кто не верит ни дяде, ни черту, ни Богу, ни мне, способен мыслить неависимо и создавать принципиально новую информацию, большая часть которой, к сожалению, исчезает бесследно. Собственно, человеческая цивилизация (в отличие от билогического вида) состоит из нескольких десятков людей, все же остальное – балласт, польза от которого для цивилизации в целом состоит лишь в том, что оно по каким-то своим интересам, а то и случайно, хранит новую информацию, которая опять же случайном образом долетает до свободно мыслящих людей, где переваривается уже на более высоком уровне. И вот за пределами этого круга все остальные люди, «с точки зрения» бесконечности, – балласт, занимающийся по сути лишь уничтожением природы. 

Теорема Ферма – это крыша цивилизации, выше ничего уже нет! И только забравшись на эту крышу, есть шанс «увидеть», т.е. понять, что творится там, внизу. Вот почему нужно не поверить какому-нибудь академику, что элементарное доказательство ВТФ найдено, а САМОЛИЧНО убедиться в ее доказанности, тем более что по сложности доказательство и гроша ломаного не стоит, хотя с недельку поработать будет нужно.

И вот глядя со стеклянной крыши цивилизации можно рассматривать Великий Муравейник НЕЗАВИСИМО от его законов (правил и привычек). Он очень смешной, этот муравейник. Люди (я уже не говорю о мелких обывателях) думают, что они есть нечто значимое в бытии. Но смерть одним щелчком превращает их значимость в пустоту, даже не прах! Даже некогда очень великих. В истории остаются на какое-то время лишь редкие одиночки, мало кому нужные при жизни. Их список я много раз приводил: Сократ, П.Ферма, Н.Тесла, Б.Бруцкус, А.Грин, Г.Альтшуллер, П.Кузнецов, А.Галич, Ирена Сендлерова. Не включаю я сюда лишь одного, известного лишь мне, человека, абсолютного интеллигента – Илью Александровича Цареградского.

Между прочим, я прожил фантастически счастливую жизнь в неразрывном окружении этих да еще трех удивительных людей – бабушки, мамы и жены и считаю, что реализация отпущенной мне жизни на этом свете была абсолютно полной. Хотя, как я говорил, смерть уравнивает всех. Почти уравнивает. Из этого равенства она вычеркивает лишь тех, кто НЕ стремился реализовать себя по максимуму – они уходят в пустоту бесследно. А тот, кто стремился, надрывая пупок, тот навечно попадает в сонм Людей, образующих вечную цивилизацию, причем НЕЗАВИСИМО от успешности их деятельности, ибо успешность на 90% зависит от случайных факторов (встретились нужные Учителя, подвернулась подходящая работа, вырос в более развитом обществе и т.п.)

Но у всех человеческих судеб есть и общий знаменатель: это порядочность и непорядочность, человек и нелюдь. В России и мусульманском мире балом сотни лет правят нелюди. В остальном мире кое-какой голос имеют и люди. Так что у цивилизации есть шанс выжить...

Ну, это я  так – небольшой экскурс во вне сделал. Вернусь теперь к своем/нашему детищу – ВТФ.

За 45 дней, прошедшие с первой публикации на Лужском форуме (по сути единственной публикации в русскоязычном пространстве, http://math.luga.ru/forum/) доказательство было прочитано 10.000 раз. Считаю, что эта фантастически много. Правда, его читатели – в основном школьники и немного студентов (скорее всего из числа тех, кто участвовал в Олимпиадах на Лужском форуме). Понятно, что их мнение не имеет никакой силы для продвижения доказательства на математический Олимп. Но... капля камень точит. Кто-то из этих школьников разберется с доказательством до конца, поступит в университет и будет пытать им своих профессоров, пока те не потребуют официальной публикации доказательства. Ну а там уж припертым к стенке профессорам и академикам ничего иного не останется, как «высказаться»...
 
Кроме Лужского форума, доказательство опубликовано на международном математической сайте http://vixra.org/abs/1712.0653 и http://vixra.org/abs/1712.0660, откуда оно было скачано 65 раз уже скорее всего специалистами. Правда, розовых иллюзий я себе на этот счет не строю, так мое доказательствао написано на языке середины прошлого века, который сегодня считается плебейским и в большинстве случаев отвергается сходу. Однако я не сомневаюсь, что рано или поздно доказательство все же будет кем-то из профессональных математиков прочитано...

Участвовать в каких-либо презентациях я не считаю нужным – поднимать шухер из-за сообщения за каких-то нескольких минут, да еще сугубо школьного уровня смешно. Пусть уж этим делом занимаются лужские школьники. А вот им я готов «разжевать» любой момент доказательства. Правда, они почему-то глухо молчат. Детки, АУ!

18 января 2018