Встреча Старого-нового года. Год 1969

Татьяна Гордеева-Ширяева
Не знаю у кого как? Но у нас в деревне "Каменка"был такой обычай рядить" коня"с тринадцатого на четырнадцатое. Вот взрослые парни или даже молодые мужики занимались этим делом. А делалось это так.

---Вперёд становился, кто повыше, а взад пониже ростом. Голову делали так, обшивали валенок белой тряпкой, приделывали к покрывалу уши и этих двоих накрывали этим покрывалом. А в руки первому давали  палку, на которой крепился валенок, но уже не валенок, а лошадиная морда. Всё как у правдашней лошади и глаза,и ноздри, и рот. Конь получался очень огромный и страшный! А с ним ещё ходили ряженые парни и девушки. Вот они ходили по всем домам с песнями да плясками. Кто не жадничал, а подавал щедро, то и им было хорошо. А были и жадные. Или совсем не открывали, а то было и такое выйдет дед, да ещё коня кнутом старается хлыстануть. Вот тут-то и начиналось хулиганство. Если дед не успеет домой шмыгнуть, то его и в снегу могут повалять. Умывают снегом, а сами приговаривают так-то "-не жадничай, скряга, снегу тебе жалко, то мы тебе его вволю дадим." Не сильно конечно,но учили жадных уму-разуму. А то и подопрут кому двери, кто не открывает. Дрова развалят, раскидают. А потом в клуб всей гурьбой как завалятся! Вот тут то и начинается самое главное. Конь давай девчат гонять. Они от него, а он за ними. Визг сумасшедший стоит... Но весело! Смех и шутки всё тут в одной кучке находится. А потом конь и взрослые ребята и девчата, кто с конём были уходили гулять! Они же наколядовали всего.

---Наступало время наше подростковое! Мы конечно коня побаивались,но не до такой степени. (Считались уже большими) У нас была своя компания. И мы как отважные пионеры и комсомольцы творили немного добро! У нас в деревне была убогая старушка. Все её звали "Машей" и стар и млад. Так вот мы как "Тимуровцы" в эту ночь натаскивали ей дров, уже наколотых, на целую зиму. Как обычно посылали к ней гонца, чтобы она дверь нам открыла, а она уже в окошечко нас выглядывала. Обычно ходили с этим девчонки. Придем к ней уже с дровами и говорим:-Маша, не закрывайся, сейчас ребята придут. Ну и таскаем ей дрова, кто откуда. Ребята кто близко живёт, даже от себя таскали. У нас один мужик жил уж очень скандальный. Не знаю почему но прозвище у него была "милочек". У него была одна дочь, ровестница нам. Ой он за ней следил! И в такие дни не пускал на улицу. Но она предупредила нас." Отец будет караулить дрова с топором. Смотрите он может и запустить им в вас." Ну мы же дождались когда вся шумиха уляжется.Ну и начали свою охоту на дрова. Вот прошли мимо ихнего дома и несколько человек пошли дальше шумя нарочно сильнее, делая вид, что мы уходим. А несколько самых отважных остались поблизости. Затаились выжидаем. Ну сколько же можно ждать? Посылаем одного на разведку:-
Иди, пройди мимо, может он уже спит давно. Иди вроде ты домой идёшь."
Вот пошёл наш разведчик. Может он побоялся ближе подойти, а может и не смотрел совсем, но пришёл и говорит:-Никого нету. Можно идти. Только тихо, а то Милок выскочит и не убежим. Кто его знает, он ведь долбанутый." Ну крадемся потихоньку. А снегу было чуть не по пояс. Много навалило. Идём по тропочке друг за другом, а снег скрипит, тихо подойти нельзя. А смех то так и прет, еле-еле удерживаем себя, чтобы не рассмеяться. Ну подошли мы к его копне (у него дрова были сложены копной, как сено) и боимся. Страшно! Ну у нас ребята собрались все смелые, да и девчонки не из трусливых. Ну и только мы стали дрова вытаскивать из этой копны... Откуда ни возмись, как выскочит этот Милочек! Как заорет на нас что есть мОчи! И где это он такого отборного мата нахватался?

---Я вас так вас растак посеку всех!!!Заорал он,а сам топором машет. Мы кто куда! Я помню от смеха у меня сил нету бежать, а смотрю и Надька подружка падает на каждом шагу. Тут подбегает к нам Толик, а он парень здоровый, метра два росту да и так не хилый. Хватает нас обеих в охапку и бежит с нами. А у нас ноги до снега не достают. Мы обе ржем, а он на нас ругается.

-Я вас счас вот брошу и пусть Милок вас потяпает на кусочки. Мы с Надей взмолились: "Толечка миленький только не бросай, а сами ржем ещё сильней.

Ну вроде бы оторвались от погони. Повалились все на снег и хохочем. Тут стали к нам подходить остальные. Когда все собрались, насмеялись досыта.

Я говорю:-ну как Милочковы дрова хорошо горят? Ишь чего захотели? У МилкА дровишек позаимствовать,а дулю с маком не желаете? Он вам ножки то укоротит! А то у некоторых они длинноватые. Вон как скакал с двумя девками, а ежели одногоооо, то ни один рысак не догнал бы не то что Милочек!
Тут Толик понял, что это в его огород камни летят.

-Ну Танюха, следующий раз будешь просить, я тебе припомню. Вон Надюха молчит. Довольная не то что ты!

-Да Толя, я тебе очень благодарна! По гроб жизни не забуду, как будто на самолёте летела. Земли под собой не чуяла. Спасибо, друг любезный, спас от неминучей погибели. Ответила Надя ему с поклоном.

Ну и давай опять все хохотать. И смеясь опять отправились в другой конец деревни. Ещё раза по три сходили с дровами к старушке Маше. Натаскали ей дров и пошли по домам. Ведь девчата ещё гадать собирались! Ну это уже другая история.