Современная политика и Андре Моруа

Нина Ватрушкина 2
Казалось бы, какое отношение имеет современная политика к Андре Моруа?

Французский писатель жил и трудился в середине и первой половине ХХ века. «Открытое письмо молодому человеку о науке жить» написал в 1966 году.

Предположим, нет никакой связи. Тогда обратимся к первым утверждениям Андре Моруа, обозначенным в самом начале раздела «Политика» «Открытого письма». «Тот, кто не интересуется политикой, как бы говорит: «Мне наплевать на родной город, на родную страну, на весь мир».

«Наплевать» ли современному молодому человеку на окружающий его мир? А это «богатая страна с нищими людьми» (справедливая формулировка в интернете). «От политики зависит собственная судьба» любого молодого человека.

Можно не быть профессиональным политиком, не вникать в действия функционеров разного уровня, но «рядовой гражданин с острым умом» должен иметь определенный кругозор, понимание происходящего.

Я знаю человека, который, отправившись впервые на выборы, проголосовал за партию пива. Была такая на заре перестройки, если кто помнит. По иронии судьбы, сейчас он пивной алкоголик. Хотя был способным дипломированным специалистом.

Многопартийная система, которая когда-то была мерилом счастья, не спасла Россию от нищеты. Современная политика России малопонятна для молодых людей. Впрочем, так же, как и для не очень молодых.

В чем дело? А что, если в распрях между партиями? «Не будьте фанатиками своей партии», «не будьте тупым упрямцем, который отказывается выслушать мнение противной стороны», - советует Андре Моруа. В каждой партии, - утверждает он, есть «благородные люди» и «подлецы». Не буду даже приводить примеры депутатов нашей ГД из разных фракции, «наследивших» - они у всех на слуху.

«Безумие и ненависть – не двигатели политики» - а это уже о нас, русских и украинцах, все более разобщающихся в пылу современных телевизионных баталий.

И еще одна примета современной политики. «Вам не избежать искушения демагогией» - предостерегает молодежь Андре Моруа. После эпохи Черномырдина все говорят так красиво, убедительно, что хочется заглянуть за спину, не пробиваются ли там крылышки ангела.

Не пробиваются. Ни у кого. Поэтому постулат: Ельцин «ведет нас вперед», а Зюганов «тянет назад», по меньшей мере, смешон. Андре Моруа ссылается на французского либерала Жака Рюэфа: «Главная задача правительства на каждом этапе верно оценить долю прошлого, которую можно сохранить в настоящем, и долю настоящего, которую можно завещать будущему».

В благостные 60-е годы в капиталистической Франции Андре Моруа утверждал, что, если бы Маркс, «человек могучего ума», жил в современном мире, он внес бы изменения в свое учение.

Подводя итог к тому, как должен относится молодой человек к современной политике, хочется обратиться к еще одному замечательному писателю – Шекспиру. To be, or not to be. Быть или не быть молодому человеку в политике, чтобы в «богатой России» жили не «нищие люди»?