Нулевой выбор

Владимир Николаевич Кондаков
                "Народу полно, а выпить не с кем"
                (М.Жванецкий)

   Хотелось бы начать с того, что я чертовски озабочен предстоящими выборами Президента и испытываю невообразимые душевные муки при попытке, прочитав предвыборные программы претендентов, отдать кому-либо свой голос... Отнюдь, как говорил поручик Ржевский, мук нет, как и нет самих программ, да и кандидатов пока два, а "шеф появится в последний момент"...
   А если рассматривать всех потенциальных претендентов, то картинка окажется весьма грустной. Власть настолько "обвеховалась" от провала, что становится за неё неудобно - уж больно глупо и неприлично она себя ведёт. Испугаться присутствия Навального в списках для голосования - это маразм власти, описанной ещё Джорджем Оруэллом в "Скотном дворе". ЦИК объяснил это непогашенной судимостью. Помнится, в 1969-1970 в английский парламент был избран борец за права североирландцев (кажется, Роберт Сэндс), находящийся в тюрьме. Вот это - демократия! Правда, этот борец объявил голодовку и вскоре умер - именно от голода, избавив британские власти от щекотливой темы... А что бы смог здесь добиться Навальный, когда он, кроме судимости, полностью дискредитирован в СМИ? Лично я за него голосовать не стал бы - много "понтов" и мало толку. Да и покуролесил он в Кировской области - в бытность там губернатором ныне арестованного за взятку Никиты Белых - от души, из песни слов не выкинешь...
   Дальше говорить о кандидатах как-то нелепо. Всё "зачищено" под Владимира Путина - как говорилось в известном фильме: "народ для разврата собран". Очередная жена "колбасного короля" Агурбаш - это ирония судьбы, вряд ли она станет претендентом, но всласть попиарится. Некий "обудсмэн" Титов, как успешный предприниматель, а ныне - не менее успешный госслужащий - это карикатура на миллиардера Прохорова, только в значительно меньших (как по росту, так и состоянию) размерах... Ксюша Собчак? Это вообще - ни о чём. Просто пиарится, что ей вполне удаётся. Может за неё проголосовать "народ"? Особенно, если представить, что часть участников "Дом-2" пересядут в министерские кресла. Нет уж, - скажет оппонент власти, - пусть тогда останется Путин... Про Жириновского говорить не буду. Его придумали Горбачёв и Ельцин, имеет успех он и ныне. Но никогда не угрожает "трону"...А теперь о человеке, который вызывал искренний интерес у народа - господин Грудинин, неожиданно представивший интересы КПРФ. Парня пиарили на всех каналах ТВ последние 1,5-2 года. Надо же - сохранил совхоз, да ещё "имени Ленина", средняя зарплата подчинённых - 70 тысяч в месяц, хоть и своя 20 миллионов за тот же период. Но имеет право! Хотя... Если окунутся в прошлое и посмотреть начальный список акционеров и куда и за сколько ушла их доля... Скучная тема. Но Грудинин развеселил на празднестве получения им удостоверения кандидата в Президенты - оказалось, что у него есть (или только что были) счета за рубежом, что, в принципе, неприемлемо для Президента великой державы. Вот и выпал Грудинин из гонки, которая ещё не началась. Теперь, разве что, если амбиции не умерятся, в Президенты Молдавии - там председателей совхозов любят...
   Кажется, практически никого не забыл. Всё слишком просто - "зачистка" полная. Единственный серьёзный соперник - Григорий Явлинский. Но у него всё в прошлом, хоть и старше он Путина на год-два. Хорошо он начинал в 80-х, считался экономистом от Бога, но вот брать ответственность на себя как-то "очковал". Понятно, что еврей, да ещё с западной Украины... И его "500 дней" вполне были реалистичными и в народе помнятся. Но не настоял... Зато пришёл ещё более молодой и "борзый" Егорка Гайдар, перехватил инициативу и устроил населению России харакири в виде никогда и никому не виданной шоковой терапии... А какого, извиняюсь, ... Гриша опять инициирует попытку приблизиться к власти? Ведь он понимает, что евреями страна "наелась", а от вторых ролей (премьер-министра) он уже отказывался... Значит, игра всё это. На деньги, точнее - за деньги. Явлинский как бы (красивое бандитское русское слово) борется - Давид против Голиафа...
   В самый раз поговорить о Голиафе. Понятно, что у него осечек не будет. Единственное волнует - а выйдет он хоть раз (в предыдущие три срока таковое отсутствовало) на дебаты с прямыми конкурентами на центральных каналах (пусть даже на одном) ТВ? Мне здесь интересен даже не Путин и все остальные , а наш любимец Жирик. Неужели он залает на хозяина? Могу поспорить, что нет...
   А теперь оценим Путина как кандидата в Президенты великой державы. Понятно, что соперников у него нет и он победит ТЕХНИЧЕСКИ. Что такое "технически" - будет понятно чуть позже... Оценивать надо по реальным делам. Понятно, что все эти 18 лет ("президентство" Медведева назовём потешным) ВВ строил "вертикаль власти". То есть то, что пытался строить ЕБН (Ельцин Борис Николаевич), но у него объективно не получилось и не могло получиться потому, что трепался о какой-то демократии в России, хороня останки царской семьи, предварительно "зачистив" дом Ипатьева в Свердловске. Но хоть он, ЕБН, ушёл красиво, как никогда у нас, с Рюрика, не делали...
   Вот смотрю я практически путинские каналы ТВ и слышу невероятное - они ставят боссу оценки; за внешнюю политику - пятёрка, за внутреннюю - тройка. Чувствуете разницу? Есть куда расти! В общем, получается, что Путин интересен больше как представительская фигура, нежели внутрироссийская. Собственно, в период, когда Путина подменял Медведев, ВВП, как премьер-министр, показал свои способности. Не касаясь Кудрина, сообщу, что министрами обороны и сельхоза были назначены откровенные воры (это уже многократно доказано) - "маршал Табуреткин", бывший заведующий мебельного магазина и зять тогдашнего премьер-министра, друга ВВП,
а также эффектная мадам с очень большими связями некто Скрынник, обитающая ныне в собственном замке во Франции. По поводу Скрынник, когда она ушла с поста министра сельского хозяйства, был оригинальный "колокольный звон" - на встрече министров сельского хозяйства Франции и Канады они с юмором сказали, что будь Скрынник на их месте, сельское хозяйство в их странах можно было бы похоронить. Опять происки Запада? Да нет - хреновое наше настоящее и будущее. Ведь король-то остаётся прежним. Мало того - голым! Вы думаете, это Владимир Владимирович так затейливо всё придумал? Он здесь - фигура сложного танца, эдакий вольный борзописец, играющий лидера великой державы... Может, и великой, но страны. А держава, сиречь - государство, это полное недоразумение...
   Не будем сильно упражняться в определение что есть "государство". Думаю, с учётом моей марксистско-ленинской философии, которую я был вынужден изучать в институте и даже сдавать государственный экзамен, надо примитивно понимать, что государство - это не народ, не границы его ариала (обитания), а специальные люди, которые создают сеть институтов управления страной в её нынешних границах и являются гарантом соблюдения прав граждан этой страны в пределах определённых правил, именуемых Конституцией...Хорошо, однако, сказал - мой замполит в армии обзавидовался бы...
   Путин силён во внешней политике хотя бы потому, что сравнивать его с министерством "голубого" Козырева не просто глупо, а забавно...
  Ладно, хорош Путин на экспорт (его там, если честно, переоценивают), но очень плох дома. Во-первых, всё разворовано - в основном речь идёт о земле, которая ТЕХНИЧЕСКИ передана кому-то (если не куплена окончательно), но оказывается... Ну, типа как у Грудинина...
   Чем ещё силён Путин? Я не говорю об уме и коварстве (разведчика). У меня такое впечатление, что этому человеку, когда он был мальчиком чего-то в жизни недодали - коммунальная квартира на Басковом переулке, баня на Некрасова, игра в разведчиков во дворе  - это всё придумка врагов...
   Получается, что не то что выбирать не из кого, а даже голосовать не за кого. И, видимо, надо поступать по-советски - уехать за город и расслабиться. А если останусь дома? И захочется ДЕМОКРАТИЧНО прогуляться до избирательного участка... Тогда я выберу ностальгию - проголосую за Явлинского. Так бы сделал мой отец. Всё-таки, по сравнению с другими, Григорий меньше всех замаран...