Волшебная сила искусства

Анатолий Сэт
     Вот  уже  битых  полчаса  слоняемся  по  кают-компании.
     Ещё  вчера  запланировали  выезд  на  створ,  чтобы  зафиксировать  прекращение  поверхностного  стока  на  Яне,  которое  наблюдается  в  конце  зимы.  Где-то  выше  по  течению  река  промерзла  до  дна,  и  вода,  освобождаясь  из  ледовой  ловушки,  кое-где  прорывается  на  поверхность,  растекаясь  по  льду  и  образуя  наледи. 
     Конечно,  «прекращение  стока» - понятие  весьма  условное  и  какой-то  сток  всё  же  существует.  Но  скорость  течения  настолько  мала,  что  не  фиксируется  даже  сверхчувствительной  озёрной  вертушкой  и  гидрологи  в  таком  случае  отмечают  прекращение  поверхностного  стока.
     Полчаса  назад  закончился  завтрак,  и  народ  разошёлся  по  своим  рабочим  местам.  И  нам  тоже  пора  бы  уже  выехать  на  створ,  но  ехать  очень  не  хочется.  Да  и  в  самом  деле,  чего  туда  ехать,  коли  твёрдо  уверены,  что  сток  прекратился?!  Только  лишние  хлопоты:  трястись  на  снегоходе,  долбить  толстенный  лёд,  совать  под  лёд  вертушку… А  мороз  под  тридцать  градусов,  да  ещё  ветерок  поддувает - ещё  то  удовольствие . И  всё  ради  того,  чтобы  убедиться,  что  течение  напрочь   отсутствует!   А  потом  опять  трястись  на  снегоходе  и  вертушку  разбирать-протирать-смазывать  и  снова  собирать…  Ну,  неохота  - и  всё!
     И  вот  мы  уже  полчаса  слоняемся  со  вторым  гидрологом  Сашей  по  кают-компании,  делая  вид,  что  что-то  ищем,  с  озабоченным  видом  проверяем  вертушку,  перекладываем  с  места  на  место  бумаги,  имитируем  кипучую  деятельность  и  уже  в  воздухе  носится  идея  «а  давай  не  поедем,  наверняка  ведь  не  течёт».  Но,  видимо,  остатки  совести  мешают  кому-то  первым   это   озвучить,  и  мы  продолжаем  свои  затянувшиеся  сборы.  А  меня  точит  червяк  сомнения:  оно,  конечно,  сток  наверняка  прекратился  пару  дней  назад,  но  ведь  не  был  и  не  видел!...
     По  телевизору  через  систему  «Экран»  передают  какой-то  концерт  авторов-исполнителей.
     Тут  Саша вспомнил,  что  в  леднике  видел  трёхлитровую  банку  морошки  с  сахаром,  на  которую  никто  не  обращает  внимания  и  почему  бы  нам  на  дорожку  не  попить  чаю  с  морошкой?   Сходили  за  морошкой,  согрели  самовар  и  сели  пить  чай.
     По  телевизору  объявили,  что  сейчас  выступит  Валерий  Ременюк.  Мы  переглянулись,  поскольку  оба  знали  Валеру.  Валера  закончил  институт  двумя  годами  позже  меня  и  был  весьма   известной  в  институте  личностью.  А  Саша  познакомился  с  ним  год  назад,  когда  Валера  приезжал  на  эту  полярную  станцию.
      Мы  уставились  в  телевизор.  Вышел  Валера  и  сказал,  что  песня  его  посвящается  гидрологам  советских  полярных  станций.  Мы  снова  переглянулись,  а  Валера  запел:
     «На  острове  Столбы  спадает  птичий  гомон,
        Последнее  тепло  увозят  лихтера…»
      Интересное  начало!
     «Хребты  материка  упрятаны  в  потёмки,
       Избавлены  ветра  от  пыли  и  гнильцы.
       Да  здравствуют  советские  спецы  по  ледосъёмке,
       По  гидро-мудро-метрии  и  прочие  спецы!» -  поёт  Валера.
     Забыли  мы  про  чай,  слушаем,  а  Валера  продолжает:
     «Мы,  видимо,  уже  почти  аборигены -
        Устойчивы  в  быту  и  на  ногу  легки…»
     Это  про  нас,  стало  быть,  он  поёт!  И,  под  конец:
     «Заводится  движок  с  четвёртого  захода,
       Танцует  на  ключе  озябшая  рука,
       Ну,  что  ж,  у  нас  на  острове  нормальная  погода
       И  почту  в  этом  веке  подвезут  наверняка!»
     Валера  закончил  петь,  откланялся.
     Мы  снова  поглядели  друг  на  друга  и  одновременно:  «Надо  ехать!»
     И  поехали!   И  продолбили  толстый  лёд!   И  зафиксировали  отсутствие  стока – стыдно  стало!