Мыльный пузырь

Маргарита Майорова
        Она вся была сплошная подвижность.  Она напоминала мыльный пузырь, который тут же лопался, стоило его слегка коснуться.

       Она была вся сама подвижность, хотя никуда не бежала и внешне, как будто, и не спешила. Просто её невозможно было уловить.
       Вроде, она смотрела вам в глаза. Как будто даже и внимательно выслушивала вас. Но вас всё время не оставляло ощущение некоей неуловимости её взгляда и её мыслей.
      
       Словно бы она, слушая вас и даже внимательно глядя вам в глаза, и даже отвечая вам и участвуя с вами в разговоре, непрестанно смотрела на что-то внутри себя. И даже не то, чтобы внутри себя, а – на какое-то, словно бы, не завершённое своё дело, которое прямо сейчас пренепременно надо было завершать. И дело это для неё было во сто крат важнее  и интереснее, чем все эти разговоры с вами, все эти обсуждения совместных дел. Словом, совсем для неё не интересных вещей.

       И странным было то, что вот она: присутствует здесь, с вами, живо откликается на все ваши идеи и предложения, и даже тут же соглашается во всём этом участвовать. Но!... у вас тут же складывается впечатление, что она уже забыла обо всех своих согласиях и обещаниях. И вы никогда не дождётесь от неё выполнения оных, если только не заставите её выполнить обещанное тут же, сейчас же. Иначе, вы обрекаете себя на бесконечные напоминания ей обо всём, что она пообещала вам и на что согласилась с такой радостной и мгновенной готовностью.

      От всех этих странных коллизий общения с ней, у вас вдруг появляется довольно странное ощущение, будто вас просто - напросто «разводят». И главное – за руку ёё не поймать! Милая, приятная, улыбчивая женщина. Сразу на всё готовая и на всё согласная.

      Я смотрела на неё и размышляла – какой же должна быть её подруга (а то, что у неё есть только одна подруга, я нисколько не сомневалась, поскольку длительно дружить с ней в силу её неуловимости было бы просто невозможно), чтобы переносить эту её подвижность, неуловимость и стратегическую необязательность? Флегмой? Меланхоликом? Сангвиником? Кем? Ну, уж точно не активным человеком с кучей идей и творческих замыслов. Все эти эзотерические штучки непременно должны были бы принадлежать этой Неуловимой и быть полностью её прерогативой. Потому как выполнять обещанное кому-то, не связанное со сферой её интересов, она точно не умеет. А, возможно, не считает даже нужным. Ведь самое интересное и захватывающее – это то, что происходит в её жизни! Можно даже предположить, что есть кто-то, кто определяет сферу её интересов извне. И тем не менее – это только её интересы, и они самые интересные; это только её жизнь и жизнь эта самая захватывающая и стоящая внимания, а ваша жизнь лишь обочина.

      Я смотрела на неё и понимала, что мне впервые в жизни пришлось столкнуться с подобным экземпляром человеческой породы.

      Обычно, если человеку не интересны ваши идеи, он просто может зевнуть, или равнодушно пожать плечами, или – на худой конец – ничего не ответить. И вы сразу понимаете, что –  ну не стоит рассчитывать на этого человека. Ну, не стоит! И идёте себе по жизни дальше, и сами претворяете в реальность свои планы, идеи, задумки. Или вам, наконец, везёт, и вы встречаете единомышленника или даже – единомышленников. Или вы участвуете в не своих занимательных проектах, но вмести с теми, кто понимает и видит вас, и вместе с важностью своих дел отдаёт должное и вашей жизни. вы выполняете обещанное им, они не филонят в выполнении обещанного вам.
      А тут, под личиной единомышленника, скрывается парень «сам по себе». И попробуй, угадай это с первого раза! Более того, Неуловимая постоянно производит  впечатление единомышленника! И каждый раз вы можете очаровываться этой иллюзией и каждый раз рассчитывать на неё. Неуловимую.
      Ужас!
      По-видимому, надо иметь очень крепкое, не подорванное душевное здоровье, чтобы узнав её поближе, не начать раздражаться и тихо ненавидеть её!
      И каждый раз вы задаётесь вопросом: неужели так трудно ей сразу отказать вам, или, уж, по крайней мере, сказать – «мне надо подумать», или « у меня нет на это времени», или « я смогу это сделать, но не сейчас».

      …Я смотрела на неё и понимала: надо быть провидцем, или очень хорошо уметь читать души людей, чтобы с первого раза понять – это – «Мыльный Пузырь». И решить для себя: пусть этот Мыльный Пузырь летает в другом, не твоём пространстве, и не надо до него дотрагиваться, чтобы не разочароваться, когда от твоего прикосновения он лопнет и брызнет тебе в лицо мыльными, холодными… брызгами.


                январь 2018               
                Санкт-Петербург
               

                КОНЕЦ