Рубим сук, на котором сидим

Николай Смирнов 4
               
        В нашей Конституции есть статья 13-я (не символично ли?), в которой, в частности, сказано, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Так вот, думается мне, что такая установка заведомо отрицает ту самую «национальную идею», о которой мы так много и бесплодно говорим и так долго ищем.
        Как же можно без единой идеологии в государстве говорить о каких-то «духовных скрепах», призванных объединить всех граждан, направить их к какой-то одной цели. Не знаю, как в других странах, но у нас в России с учётом её исторических традиций такой подход неизбежно приведет да уже и приводит к моральной деградации общества.
        Этот процесс у нас идёт столь быстро, что порой даже не успеваешь осознавать его ступени. К примеру, тихо и незаметно ушли у нас из обращения такие понятия, как «труд», «трудящийся», «рабочий класс»?
          В Советском союзе провозглашалось: «Владыкой мира будет труд!». Всё на земле и в государстве создано трудом! Труд создал человека, воспитывает его, делает творцом, придаёт смысл его существованию. Казалось бы - бесспорные истины. Они прививались с детства, начиная со школы. Мы видели их подтверждение ежедневно, раскрывая газеты, слушая радио, сидя перед экраном телевизора. Они, эти истины, были органично встроены в коммунистическую идеологию. В коммунизм можно было верить или не верить, как сегодня – в Бога, но ценность труда от этого нисколько не умалялась. Вспомним новогодние «Голубые огоньки». За одним столом сидели популярные артисты, знаменитые учёные, деятели культуры и - знатные доярки, шахтёры, комбайнёры. Этим подчёркивалась значимость труда, уважение к труженику…
                Сегодня слово «знатный» по отношению к труженику начисто забыто. Посмотрите, кого награждают на ежегодной церемонии в Кремле.   Ничего не имею против признания заслуг певцов, артистов, режиссёров, хотя некоторые из них уже входят в традиционную «обойму» орденоносцев. Но почему же так редки среди чествуемых простые рабочие, хлеборобы, сталевары – те, которые, казалось бы, и обеспечивают нас всем материально необходимым? Одно из двух – либо они перестали нас обеспечивать, либо наше общество в лице государства перестало их уважать.
                Пожалуй, в какой-то мере и то, и другое. Разумеется, в том, что продукция в наших супермаркетах в основном импортная, российский труженик не виноват. Это государство не в состоянии организовать производство и дать стимул к качественному труду своим гражданам. Но и поводов для уважения это, согласимся, никому не прибавляет.
          Вернёмся к идеологии, вернее, к господствующему сегодня идеологическому плюрализму.  Роль такого мощнейшего инструмента формирования общественного мнения, как телевидение по сути сводится к пропаганде «красивой жизни». Впору говорить об идеологической диверсии. И сам труд, и труженик остались как бы за бортом общественного сознания.  Странно, казалось бы, но на центральных каналах ТВ вообще нет программ, посвященных этой теме.  Была когда-то, к примеру, телепередача «Сельский час» - о достижениях в сельском хозяйстве – теперь нет.  «Рейтинг» телепередач обеспечивают копание в грязном белье публичных персон, разные «шоу» с обсасыванием обывательских дрязг…
       Раньше известным можно было стать на своём предприятии, в районе, добившись успехов в труде. Передовики украшали Доски почета, их чествовали в торжественные дни. Теперь это никому не интересно, а Доски почёта стали редкостью. Сегодня «звездой» можно стать только на телеэкране, удивив зрителя способностями, часто не имеющими отношения к производительному труду.
       И дело тут не только в том, что и достижений-то в нашей экономике, считай, нет. Откуда им и быть, если акцент общественного сознания перенесен на другие приоритеты. Начав строить «капитализм», мы уже воспитали поколение, уважающее только деньги. У молодёжи сегодня призыв к честному, упорному труду  может вызвать разве что усмешку. «Срубить бабло» - вот заветная мечта многих молодых. Как «срубить» - неважно, об этом теперь не принято спрашивать. Труд перестал называться общественно-полезным, как раньше. Да, наверное, он и не является уже таковым. Каждый трудится на себя, на работодателя.
        Показательно, что трудовой, созидательный пафос перестал быть и предметом искусства. Производственная тема давно уже не популярна у творцов кинолент, телесериалов, литературных произведений.  А сколько когда-то было песен, воспевающих трудовые свершения, романтику труда, далёких дорог! Теперь певцы поют только об одном – о любви, как будто кроме неё в жизни ничего больше не существует.
       Между тем, на предприятиях хронический дефицит кадров, катастрофически не хватает рабочих, а система профтехобразования в том виде, в котором она ещё сохранилась, не отвечает потребностям производства. Вузы пекут экономистов, юристов, менеджеров в количестве, явно превышающем разумные пределы. Немодными стали рассуждения о призвании, не обсуждаются проблемы профориентации…
     Труд ушёл из духовной сферы, уходит из реальной жизни. Зато как грибы растут торгово-развлекательные центры. Само их название уже определяет наш сегодняшний жизненный вектор. Зачем что-то производить, если можно закупить товар за рубежом на нефтяные деньги и торговать, накручивая цену. А уж по части развлечений…
   К новогоднему празднику начинаем готовиться уже с конца ноября, обеспечивая себе праздничное настроение. Серьёзные дела откладываются на новый год, а он у нас традиционно начинается с полуторанедельного отдыха. Не пропускаем ни одного ни светского, ни религиозного праздника, придумываем новые.
       От чего отдыхаем? В Китае, говорят, десятичасовой рабочий день и один выходной в неделю. Так эта страна завалила весь мир своей продукцией.
  …Мы рубим сук, на котором сидим. Почти уже обрубили.  Именно это приходит в голову, когда глядишь на наше отношение к труду. У страны, где главные герои сегодня - комедианты всех мастей и шоумены, едва ли есть будущее.
         Кажется, катастрофичность ситуации уже понимается всеми. Отрадно, что стали кое-где проводится и даже освещаться в СМИ конкурсы профессионального мастерства… Но общая атмосфера неуважения к труду и бездумного потребительства ничуть не изменилась и по-прежнему доминирует. И пока это так - ни на какой экономический подъём, в котором нас пытаются убедить наши руководители, нечего и надеяться.