1. Степан Андреевич. Мастерство интриги

Любосвета
   Степан Андреевич - мужчина яркой наружности. Были времена, когда красавцем щеголял по деревне, смущая девок своей неприкрытой нагловатостью. Смеялся, балогурил. Сейчас, в свои 58 лет, конечно, уже не выглядел так молодцевато, но все же сохранил некие отблески шарма альфа-самца, по крайней мере, думал о себе, что он таков.
   Любил Степан Андреевич потешаться над домашними. Что уж говорить, если трех своих дочерей называл дома мальчуковыми именами: Лёнькой, Ванькой и Олегом. Дескать, так вот сильно мечтал о наследнике, хотя, если честно, больше в силу своей причудливой шутливости.
   Дети выросли. Живут в ближайшем от деревни городе, навещают родителей все реже.
   Скукотища накрыла Степана Андреевича с головой. Теперь главным предметом его потех осталась лишь жена Ангелина Вячеславовна. Как и большая часть женского деревенского сообщества - баба крикливая, ревнивая, но работящая. Успевала и дом в чистоте держать, и небольшое хозяйство вести, и, в отличие от Степана, на пенсию не пошла, продолжая все также работать в продуктовом магазине два дня через два. В такие дни, брошенный без ее внимания Степан Андреевич, чувствовал себя совершенно одиноким, всеми покинутой сиротинушкой. В основном лежал на диване и смотрел телевизор, щелкая кнопками пульта, без интереса переключая каналы. Именно тогда и приходили Степану Андреевичу всяческие дурацкие мысли. Как и в это утро.
   Ангелина Вячеславовна отработала уже часа два в магазине, как на пороге явился муженек. Весь при параде, в костюме, что покупали для свадебного торжества у старшенькой, в облаке мужского парфюма. Глаза хитрющие, непонятная ухмылка. Учитывая, что любимый наряд Степана Андреевича - трикоши с пузырями на коленях и футболка, Ангелина Вячеславовна прямо-таки оторопела.
   - Не поняла,- после долгой паузы и наконец-то моргнув своими здоровенными глазами,- и куда это мы нафуфырились? 
   - Да так, скучновато вот. Решил до тебя пройтись,- а сам глаза прячет.
   - Ангелина Вячеславовна, сигарет мне и шампанского завесьте, пожалуйста, будьте так любезны,- продолжал в эдакой гусарской манере.
   - Говорю, не поняла,- Ангелинины глаза все больше походили на блюдца,- куда собрался?- тон стал зловеще-диктаторским.
   - Да тебя порадовать решил вот своим присутствием. Скучно ж дома. Ну, Гель, сижу там один, с ума схожу,- вроде и уговорил, но шлейф какого-то подвоха оставил.
   Никакого шампанского, разумеется, жена не продала. Степан Андреевич, поддерживая интригу, с той же хитрой ухмылкой и скрылся, будто случайно напакостил и торопился сбежать.
   Домой вернулся махом. Разделся. Для пущей убедительности скинул трусы, демонстративно небрежно разместив их у дивана. Лег под одеяло и ждет, поглядывая на часы.
   Не прошло и пяти минут как жена прибежала с проверкой. А Степан лежит, улыбается. И так хорошо ему, оттого что Ангелина Вячеславовна в бешенстве от непонимания происходящего. Еще и подтрунивает, мол, что-то случилось?
   В тот день жена забегала домой еще раз пять, якобы по какой-то срочной необходимости, - после рассказывал дочерям Степан, смеясь и гордясь собою.
   Самое интересное, что и через некоторое время он опять проделывал этот трюк, но с новыми деталями, дополнениями, оттачивая так сказать, мастерство интриги. И каждый раз Ангелина вновь и вновь велась на загадочное поведение Степана.